Реальные чудеса
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №12(320), 2011
Реальные чудеса
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
380
Реальные чудеса
Подобные чудеса надо воспринимать сердцем, а не умом

На протяжении всей истории человечества происходили явления, не поддающиеся никакому материалистическому объяснению. Православные их называют чудесами Божьими, которые служат для укрепления веры верующих и наставления на путь истинный неверующих. Надо заметить, что чудеса и знамения являлись миру не только в эпоху «доисторического материализма», но и в век «научно-технической революции». В 20-м столетии ученые мужи только могли разводить руками, столкнувшись с вещественными доказательствами существования нематериального мира.

Мироточение и обновление икон

Человек так устроен, что ему любое чудо нужно узреть, потрогать руками. Всевышний «идет навстречу» своим чадам: предоставляет доказательства, которые можно видеть и осязать. У одного баптиста в доме находилась икона, на которой был изображен лик Спасителя. Друзья-сектанты постоянно говорили: «У тебя стоит идол, сожги его!». Хозяин долго медлил, но все-таки решился. Однако никак не мог его засунуть в горящую печь. Тогда попытался разрубить икону топором. Опять неудача: от ударов оставались только маленькие вмятины. После этого в дело пошла пила. Однако искры разлетались от образа в разные стороны. Испугался сектант и отнес икону в церковь Спаса Нерукотворного на Шуваловском кладбище. Случилось это в 1950-м году. А в августе 91-го года эта икона замироточила. Миро – это благовонное масло. На иконах оно выступает в виде капелек или маслянистых пятен. Иногда миро выступает так обильно, что его можно собрать на вату. А в одном из храмов икона замироточила настолько, что капли стали падать на пол.

С конца августа того же 1991 года по март 1992- го мироточили две иконы в церкви праведного Иова на Волковском кладбище. На образе Успения Божией Матери струйки миро расходились лучиками от центра во все стороны. На иконе Ксении Блаженной капли слезками стекали вниз. Все случаи мироточения икон (а только в Петербурге «плакали» в конце прошлого века свыше десяти образов) документально зафиксированы и заверены по всем правилам, как и случаи обновления «черных досок».

Музейщики, считая иконы лишь культурным достоянием, постоянно заботились о том, чтобы эти произведения искусства хранились в тепличных условиях: в помещениях с постоянной температурой, влажностью и так далее. Музейные хранители утверждали, что если повесить старинную икону в действующей церкви, зажечь лампаду, свечи краски с нее просто осыпятся. Но вот после 1985 года храмы стали возвращать Петербургской епархии. И произошли очередные чудеса Божии.

В 1989 году Церкви возвратили Иоанновский монастырь на Карповке. Обитель была полностью разорена при Советский власти, поэтому монахини обратились к другим приходам c просьбой пожертвовать иконы. Образ Богоматери, держащей Свой Покров, подарили монастырю священники из Никольской церкви на Большеохтинском кладбище. Икона долгое время находилась в небольшой кладовке и была совсем темной. Едва-едва различали на ней фигуру Божьей Матери и ее лик. Однако вскоре после Пасхи 1992 года алтарница заметила, что лик Пречистой Девы просветлел, и икона начала обновляться сверху вниз. Краски стали приобретать яркость, освещенность, мелкие трещины исчезли. Икона из грязно-серой превратилась в небесно-голубую. Лик Богоматери засиял неземной красотой. Недаром у православных существует понятие «намоленная икона».

Знамения Господни можно наблюдать не только в российских храмах, но и в православных храмах в разных частях Земного шара и даже просто в домах верующих. В Нью-Йорке проживает обычная греческая семья – глубоко верующие люди. Как-то они купили маленькую бумажную икону Божьей Матери «Страстная». Вскоре из очей Богородицы покатились слезы. Греки посчитали себя недостойными чуда и отнесли образ в церковь, а себе купили такую же иконку. И вновь Богородица заплакала! И этот образ отнесли в храм, купив себе такой же. Все повторилось. Тогда в семье поняли, что Божья Матерь благоволит «плакать» только у них. После этого перед образом зажгли свечи, и каждый мог зайти в дом и помолиться.

Свидетели этого чуда рассказывали: «Глазки у Богородицы совсем маленькие, а слезы обыкновенные, как у всех нас. Вот глазик набухает, и слезинка, кажущаяся неестественно крупной, стекает по бумаге вниз. Потом следующая... На иконе даже бороздка образовалась от этого. Давали жидкость на анализ, врачи определили, что это самые настоящие слезы!».

В Монреале с 24 ноября 1982 года начала мироточить икона Иверской Божьей Матери. Образ привез с Афона Хосе Муньос – испанец, обратившийся в православие из католичества. Первое время миро изливалось только из рук Богоматери, из звезды на Ее левом плече и от ручек младенца Иисуса. Но в 1985 году во время одного из богослужений даже рама и стекло киота начали выделять миро, причем, настолько обильно, что покров на аналое весь промок. Возле иконы положили поднос с тампонами ваты для сбора миро, которые затем раздавали верующим А в августе 1991 года на иконе впервые появились слезы...

Господь и иконы предупреждают

Перед началом Великой Отечественной войны многие ленинградцы наблюдали в небе над площадью Островского... светящийся крест! Наиболее «идеологически подкованные» заявили, что так причудливо сошлись облака. Меньшинство приняло явление за знак Божий, о чем, естественно, тогда умолчали. Но что любопытно: и те, и другие приняли крест в небе за знак беды! Как известно, беда и случилась – кровопролитная война и блокада Ленинграда.

Знамения разного рода случались перед несчастьями и в прошлые века. Например, накануне первого нашествия на Русь татаро-монголов, которое произошло в 1237 году, по всем русским княжествам прокатилась волна пожаров, засух, наводнений. Почти на всей территории древнерусского государства случились землетрясения. Во Владимире в церкви Святой Богородицы во время богослужения заколебались своды, начали качаться лампады и горящие свечи. В Киево-Печерской лавре со свода трапезной падали камни, засыпая приготовленные кушанья. В Переяславле-Русском в церкви Святого Михаила надвое разломился купол, при этом упала кровля, завалившая иконы. Происходило также затмение Солнца. В Киеве в этот момент по обеим сторонам затемненного светила люди видели красные, зеленые и синие столбы. А также в виде облака огонь прошел через весь город, не причинив ему вреда, и пропал за Днепром.

В год начала Афганской войны икона Божьей Матери «Взыскание погибших» сама собой загорелась! Икона не сгорела – огонь лишь закоптил лик Богородицы. Сильно закоптилась также запрестольная икона Державной Божьей Матери. Ее хотели заменить на другую, но образ сам собой начал светлеть и вскоре стал таким же, как прежде. Видимо, это был знак надежды...

Еще одно знамение произошло в Москве в 1993 году. За день до роспуска Верховного Совета России замироточили две иконы: Святого великомученика Пантелеимона и Святителя Иоасафа, в свое время бывшим епископом Белгородским. В Покровской церкви, находящейся в Кирилловском районе Вологодской области, как бы оплакивая погибших, со 2 октября по 19 декабря 1993 года источало миро икона архангела Рафаила.

Знамения Божии наблюдались незадолго до первой Чеченской войны. В канун лета 1994 года настоятель Успенской церкви Ставрополя отец Павел (Рожков) в рапорте митрополиту Гедеону сообщал: «Осмелюсь довести до вашего сведения необычное явление, которое произошло в нашем храме 27 мая сего года, в пятницу, во второй половине дня. Во время уборки после ремонта храма киот с образом Святителя и Чудотворца Николая был очищен от пыли и поставлен на место. Вдруг на наших глазах под стеклом с правой стороны стала появляться светлая полоса, как проблеск луча солнца. Просветление лика продолжалось некоторое время, затем приостановилось. Это явление милости Божьей видели многое свидетели».

Интересно, что обновился только правый верхний угол киота, откуда к лику протянулась сияющая полоса. Через полторы недели произошло чудесное явление несколько иного характера. 9 июня, в день празднования Вознесения Господня, в храме Святых апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской потекли слезы на иконе Богоматери Иверской и «Скоропослушницы».

Почему плачут иконы

В свое время автор этих строк встречался и со священниками, и с верующими людьми (учеными), собирающими факты, о которых было сказано выше. Вот вкратце комментарий моих собеседников.

Все подобные факты с точки зрения науки невероятны, непостижимы. За рубежом исследовалось миро по своему химическому составу. На Западе властвует практицизм, и местные архиереи разрешают брать жидкость для изучения. Выяснилось, что миро по химическому составу похоже на оливковое масло – органическое вещество. Когда делали такой же анализ слез с икон, оказалось это настоящие человеческие слезы (как например, на иконе Божьей Матери «Страстная», что хранилась в нью-йорской квартире, о чем сказано выше). Но как миро и слезы появляются на иконах, наука объяснить не может.

У одного из священников я спросил: как отличить Глас Божий от игр нечистого, ведь случается и такое? Мой собеседник ответил, что по наблюдениям общий признак различия таков: Господни чудеса совершаются кротко, смиренно, душа чувствует тихую спокойную радость. У Вседержителя цель помочь человеку, исцелить душу, а иногда и тело. Когда чудеса ложные, бесовские человек ввергается в экзальтацию, в восторг. Чудеса от нечистого имеют цель вызвать пустой, глупый эффект, потрясти человека и поработить его душу.

Мироточение икон… Что это – предвестие несчастий или нечто другое? Я не получил однозначного ответа. Да, его и не могло, наверное, быть. Верующий человек Знамения Божии воспринимает двояко. С одной стороны появление слез на Лике Богородицы рождает страх Божий. Ясно, что это предупреждение о чем-то. С другой – это и радость. Господь не оставил нас, Он близко, Он спасет нас. И все же пытаться как либо рационально объяснить эти потрясающие явления невозможно. Подобные чудеса надо воспринимать сердцем, а не умом. Став очевидцем таких явлений, можно только острее ощутить, что такое непостижимость Промысла, почувствовать подлинную свободу Божественного волеизъявления.


20 июня 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266