Пятнадцать Уильямсов на Аллее славы
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №4(364), 2013
Пятнадцать Уильямсов на Аллее славы
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
91
Пятнадцать Уильямсов на Аллее славы
Голливудская Аллея славы

9 февраля 1960 года состоялось официальное открытие Голливудской «Аллеи славы». Одна из самых известных достопримечательностей Лос-Анджелеса ежегодно привлекает около десяти миллионов человек. «Отпечататься» на ней мечтают все актеры и деятели индустрии — от юной провинциалки до менеджера киностудии, но честь выпадает не каждому. Сегодня на Аллее красуется несколько тысяч звезд, и это не предел. Ежегодно Отборочный комитет знакомится с 200 новыми кандидатами на получение именной звезды.

СЛЕД ДАМЫ

Говорят, вдохновительницей создания «Аллеи славы» стала голливудская актриса Норма Толмедж. 18 мая 1927 года звезда немого кино, выходя из Китайского Театра Граумана, случайно наступила на незастывший асфальт на бульваре в Лос-Анджелесе. С появлением звуковых фильмов она, как и многие звезды 1920-х годов, почти исчезла с экранов, но след в истории оставила. Дельцы из мира киноиндустрии после этого происшествия решили увековечить на асфальте память и других звезд.

Путь от замысла к воплощению оказался тернист: всерьез о появлении аллеи славы заговорили только в начале 1950-х. Претворять идею в жизнь взялся член Голливудской торговой палаты Э. М. Стюарт. Гарри Сагэрмен, президент ассоциации усовершенствования Голливуда, получил кредит в некоторых независимых банках. Следом был создан комитет из архитекторов, которому поручили детально разработать идею.

Процесс существенно тормозили судебные тяжбы. Первыми подали в суд местные владельцы недвижимости. Они требовали выплатить за Аллею, и вместе с ней за новое уличное освещение и деревья, налог — 1,25 миллиона долларов. Затем в суд обратился Чарльз Чаплин младший — сын знаменитого комика, возмущенный тем, что всенародно любимого актера исключили из списка кандидатов на получение первых звезд. Список, кстати, в процессе обсуждения вырос с восьми до ста тридцати позиций и стоил нервов всем участникам дискуссий.

В процессе работы перед создателями Аллеи встал закономерный вопрос: а как должны выглядеть памятные знаки? Сначала на плитах планировали высекать изображение счастливчиков, но вскоре от этой идеи отказались в пользу более дешевых и простых в исполнении звездочек. По одной из версий, авторов идеи вдохновил украшенный небесными светилами потолок гостиницы «Голливуд», по другой, — меню местного ресторана «Тропики», где изображения актеров оформлялись в рамки в форме звезд.

ОШИБКА В АДРЕСЕ

Несмотря на трудности и судебные разбирательства, открытие Аллеи состоялось. Почему-то принято считать, что Джоан Вудвард была первой знаменитостью, которая получила звезду на «Аллее славы». На самом деле это не совсем так: восемь звезд, выбранных наугад из оригинальных 1550, были заложены как примеры, в то время как судебные тяжбы задерживали строительство. Кстати, среди членов самого первого комитета был и Уолт Дисней.

Вероятно, легенда о «лидерстве» Джоан Вудвард в этой гонке славы родилась потому, что она первой из знаменитостей согласилась позировать перед фотографами рядом со своей звездой, а народная молва по инерции окрестила ее первой обладательницей.

Сегодня каждую звезду Аллеи сопровождает надпись с именем лауреата, сделанная из меди. А снизу от звезды можно увидеть круглую медную эмблему, которая указывает на категорию вклада лауреата. Это может быть кинокамера, старый телевизор, фонограф, радиомикрофон или две маски — трагическая и комическая.

Но как же быть, например, с однофамильцами? Или с теми, кто отличился сразу в нескольких областях и заслужил явно не одну звезду? Такие проблемы «смотрителям» Голливудской Аллеи уже доводилось решать.

Например, ничто не помешало установить две звезды с именем Харрисон Форд. Одна из них принадлежит актеру немого кино, другая — современному актеру. Также есть две звезды, носящие имя Майкла Джексона. Одна представляет певца, танцора и автора песен, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в 2009 году, вторую получил радиоведущий. Когда певец Майкл Джексон умер, его поклонники по ошибке стали приносить цветы и свечи не тому адресату. Радиоведущий Джексон высказался по этому поводу благородно. На официальной странице певца в Интернете он написал: «Я охотно одолжил бы ему свою звезду, если бы это могло его вернуть».

На Аллее двенадцать людей с фамилией Джонс, семь — с фамилией Смит, четырнадцать — с фамилией Мур, но больше всего Уильямсов — целых пятнадцать.

Рекордсменом по охвату номинаций на Голливудской Аллее стал Джин Отри — американский исполнитель, имевший широкую популярность на радио, в кино и телевидении на протяжении трех десятилетий, начиная с 1930-х годов. Его заслуги оценили целыми пятью звездами во всех категориях.

А вот Джордж Истмен — единственный лауреат с двумя звездами в одной и той же категории, причем за одно и то же достижение. Его оригинальная звезда за изобретение пленочной кинокамеры изначально была установлена на Вайн-стрит. Когда построили театр «Кодак», вторую, идентичную звезду установили у входа.

Кое-кто из музыкантов имеет по две звезды за достижения в качестве сольного исполнителя и участника группы — например, вышеупомянутый Майкл Джексон, а также легендарные «Битлз».

БОКС КАК ТЕАТР

Совсем недавно, к пятидесятилетию Аллеи, на ней была торжественно заложена капсула с логотипом праздничной даты и посланием потомкам. Открыть ее должны будут в честь векового юбилея звездной дорожки. Сложно представить, как Аллея будет выглядеть через пятьдесят лет. В 1994-м ее уже расширили на один квартал, а к середине нынешнего века Аллея, надо думать, превратится в целую трассу, если отборочный комитет не перестанет раздавать звезды так щедро. Впрочем, правила закладки и сегодня довольно строги: например, церемонию нельзя провести в отсутствие обладателя звезды. А для того чтобы этим обладателем стать, нужно, чтобы вашу кандидатуру, во-первых, настойчиво предложили, а во-вторых, утвердили. Что тоже, как показывает практика, не всем дается легко.

Правда, комитет имеет обыкновение от своих правил периодически отступать. Вручение звезд людям, чья деятельность не имеет никакого отношения ни к кино, ни к радио, ни к театру, вообще-то запрещено правилами — но на то они и правила, чтобы их нарушать. Так, четыре плиты в честь посадки на Луну красуются на углах бульвара Голливуд и Вайн-стрит и признают вклад астронавтов «Аполлона 11» в индустрию телевидения. А звезда боксера Мохаммеда Али попала в категорию «Театр»: комитет долго думал и решил, что бокс — тоже представление. Кстати, это первая и пока единственная звезда, установленная на вертикальной поверхности, — на стене театра «Кодак».

Удивительно, но плиты с Голливудского бульвара с завидным постоянством крадут. Распоряжаются ими новые владельцы по-разному: кто-то пытается продать ценный трофей на интернет-аукционе, кто-то, видимо, прячет под матрас — во всяком случае, некоторые звезды так и не удается найти. Пользы от обладания тротуарной плиткой мало, да и удовольствие это, на наш взгляд, сомнительное. Впрочем, оставим это на совести похитителей — тем более что украденные артефакты довольно быстро заменяют новыми. А время меж тем зажигает на небосклоне очередную порцию звездочек, и некоторым из них когда-нибудь посчастливится сверкнуть на Голливудской Аллее…


1 февраля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89053
Виктор Фишман
71232
Сергей Леонов
65225
Борис Ходоровский
63346
Богдан Виноградов
50314
Дмитрий Митюрин
38072
Сергей Леонов
34234
Роман Данилко
32027
Борис Кронер
21909
Светлана Белоусова
20421
Наталья Матвеева
19794
Светлана Белоусова
19546
Татьяна Алексеева
18316
Дмитрий Митюрин
18275
Татьяна Алексеева
17517
Наталья Матвеева
16820