Чехова, которая «ничего не скрывала»
ЖЗЛ
Чехова, которая «ничего не скрывала»
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
657
Чехова, которая «ничего не скрывала»
Ольга Чехова и ее могила

Ольга Чехова всегда была и оставалась звездой и этот звездный статус помог ей пройти такой жизненный квест, который для людей рядовых закончился бы летальным исходом. Вопрос о ее влиянии на бонз Третьего Рейха и сотрудничестве с советской разведкой, так и повис в воздухе…

ДУХИ «ОЛЬГА»

После войны актриса, живя в Берлине, основала свой театр и киностудию «Венус-Фильм. Мюнхен-Берлин» (в самом названии которой просматриваются планы переезда в Баварию). И первое, и второе начинания оказались неудачными, и в 1950 году Ольга Чехова переезжает в Мюнхен.

В этом более спокойном, чем Берлин, городе, где ее уже не могли достать руки сталинских агентов, она пишет свою первую биографическую книгу «Я ничего не скрываю» (1952). Вспомнив о своем дипломе косметолога (она получила его в зените артистической славы, в 1937 году – редкий пример предусмотрительности!) Ольга составляет свой первый «Путеводитель по моде и красоте». Это руководство имело неожиданно громкий успех, ибо, во-первых, включало в себя новые для того времени сексуальные тенденции, во-вторых, принадлежало перу известной красавицы и умницы. Воодушевленная успехом, Ольга создает (по одним данным - в 1955-м, по другим – в 1958-м году) в Мюнхене солидную парфюмерно-косметическую фирму «Ольга Чехова Косметик» с филиалами в Берлине и Милане.

Она всегда была очень дисциплинированной и великой труженицей, поэтому не удивительно, что уже через короткое время в фирме работали около 140 человек. Продукция пользовалась успехом, а хозяйка находила время сниматься в картинах и играть на сцене: с 1949 по 1971 год она снялась в 22 картинах! И поощряла к этим занятиям свою внучку, артистку Веру Чехову.

В 1959 году Ольга Чехова была гостем Каннского фестиваля, и, как говорят свидетели, обворожительно выглядела в свои 62 года. В этом же году в Москве скончалась «сталинская Книппер-Чехова». Но на похороны Ольга Константиновна не поехала. Не те были времена. И на старых знакомых на Лубянке она уже не могла полагаться.

Ее квартира в тихом мюнхенском пригороде Оберменциг стала последним пристанищем стареющей артистки. Но и здесь случались неожиданности. 2 марта 1959 года здесь появился рядовой 1-го класса 3-й танковой дивизии 7-й американской армии 24-летний и уже знаменитый Элвис Пресли. Он был влюблен во внучку Ольги Чеховой – Веру Чехову.

ВЕРА И ЭЛВИС

Вера родилась в 1940 году в Берлине. Ее отцом был немецкий врач Вильгельм Руст, но свою фамилию она взяла по матери – дочери Ольги Чеховой, Ады Михайловны Чеховой. Нам не удалось проследить, имеет ли родственное отношение к этой семье немецкий летчик-любитель Матис Руст, который в возрасте 18 лет, 28 мая 1987 года на легкомоторном самолете совершил перелет из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву и приземлился на Большом Москворецком мосту.

Но вернемся к Вере Чеховой. Бабушка Ольга (Ольга Константиновна Чехова, урожд. Книппер, жена русского артиста Михаила Чехова, племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, жены Антона Павловича Чехова- как видим, женщин с именем Ольга в этой семье было предостаточно!) очень активно занималась ее воспитанием. Вера выбрала себе актерскую профессию - и внешние данные у нее были отменные. Ее называли немецкой Софи Лорен, а фигурой и лицом она напоминала Джейн Фонду. Конец 1940-х и начало 1950-х Вера провела у своего дедушки Михаила Чехова в США. Там у него были свой театр и школа театрального мастерства «Система Чехова». Видимо, там же она впервые услышала имя Элвиса Пресли. Ко времени их знакомства в Германии Вера уже снялась в комедийном фильме «Вдовец с пятью дочерьми» (1957) и стала довольно известной актрисой.

Вера Чехова и Элвис Пресли познакомились в городе Фридберге, что под Франкфурт-на-Майне, где Элвис Пресли нес свою военную службу. Ему было разрешено арендовать большой дом в Бад-Наухайме, куда он на время службы перевез из США ближайших родственников. Вечера и ночи после службы он проводил, как хотел, а утром обязательно пребывал в свой автомобильный взвод армейской разведки, где служил водителем.

История их встреч заслуживает особого рассказа. В начале января 1959 года она, используя свои связи, проникла на рекламную фотосессию Элвиса во Франкфурте. Между ними завязался стремительный роман. Ольга Чехова пригласила Элвиса в Мюнхен, где она к тому времени была занята в театре Унтер дер Аркаден. Естественно, что Элвис, наслышанный об Ольге Чеховой как о знаменитой немецкой актрисе, якобы любовнице Адольфа Гитлера, попросил Веру их познакомить.

Оказавшись в обществе самой знаменитой американской звезды тех лет, Вера привлекла к себе внимание десятков журналистов из самых известных газет, радио и телевидения. По всему миру разлетелись ее фотографии с Элвисом Пресли.

Они катались по озеру Штарнбергерзее, побывали в замке самого сказочного баварского короля Людвига II, посетили киностудию «Бавария-фильм», где их особое внимание привлекла съемочная площадка фильма о викингах. Влюбленная пара побывала и в мюнхенском ночном клубе Мулен Руж. Фотографии Веры Чеховой и Элвиса Пресли, катающихся на лодке, гуляющих в парке, и так далее печатались в мюнхенских газетах. На одной из них запечатлена и Ольга Чехова.

Пресли признавался, что «был потрясен до основания души» своим романом с Верой и пережил с ней «самые дикие ночи» своей жизни. А она в интервью на эту тему назвала Элвиса «маменькиным сынком».

Судя по всему, Вера и Элвис в последний раз встречались в начале марта 1959 года. И произошло это, как указывалось выше, на квартире у Ольги Чеховой. В 2004 году немецкие СМИ, отмечая 45-ю годовщину этой встречи, привели их совместные фотографии.

На сегодняшний день Вера Чехова сыграла более 50 ролей в немецких кинокартинах, телефильмах и киносериалах других европейских стран. Она награждена несколькими престижными национальными кинопремиями, из которых первую получила еще в 1962 году. В настоящее время Вера Чехова живет в Берлине.

ТИХИЙ ЗАКАТ

Ее тетке Ольге Чеховой в том же 1962 году в Мюнхен была вручена премия «За многолетний выдающийся вклад в немецкое кино». Спустя 10 лет Ольга Чехова из рук президента страны Густава Хайнеманнна (занимавшего этот пост с 1969 по 1974 год) получила высшую награду страны: крест «За заслуги»

Воспитанная по системе Станиславского, немецкая актриса русского происхождения Ольга со знаменитой фамилией Чехова прожила достойную жизнь. Думаю, что глубоко в душе она до конца своих дней оставалась духовной наследницей доктора Астрова из «Дяди Вани», который появился на свет как раз в год ее рождения. В этой пьесе, как известно, Антон Павлович Чехов показал всю беспомощность русской интеллигенции. Писатель мечтал о появлении нового поколения русских людей, активных, знающих, к чему стремиться, добивающихся своей цели. Именно такой была Ольга Константиновна Чехова.

Рассказывают, что страдающая от лейкемии Ольга Чехова перед смертью обратилась к внучке с точно такой же просьбой, с какой ее знаменитый родственник, Антон Павлович Чехов, обратился на смертном одре к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой - налить бокал шампанского. А Ольга Чехова даже объяснила, на какой полке в подвале дома стоит нужная бутылка с любимым напитком.

Она умерла 9 марта 1980 года. Год спустя ее именем назвали одну из улиц в мюнхенском районе «Neueperlach». А в справочнике «Улицы и площади Мюнхена» дано объяснение, что она была знаменитой артисткой и племянницей писателя А. П. Чехова. Что странно, ибо немцы, как правило, глубоко изучают биографии людей, имена которых присваивают улицам, площадям и паркам городов и поселков. И подобные грубые ошибки им не свойственны.

В нескольких городах Германии в 2003 году была показана выставка документов из личного архива Ольги Чеховой (ныне принадлежащего госпоже Ренате Хелкер), в которых освещена почти 100-летняя история выдающихся личностей из немецко-русской семьи Книппер-Чеховых. Как мне рассказала ныне уже покойная знаток театра и кино, европейская знаменитость Майя Туровская, она помогала Ренате Хелкер в подборе документов и организации этой передвижной выставки.

На момент начала нашей работы над сбором материалов об Ольги Чеховой ни в одной из известных нам публикации не указывалось место ее погребения. Мы задались целью найти могилу актрисы. Поиски привели нас в городок Графельфинг, что под Мюнхеном. Мужчина в рабочей униформе, узнав о цели нашего появления на кладбище, быстро повел к искомой могиле. Ведь имя этой женщины до сих пор на слуху в Германии! По дороге мы обнаружили памятник русским военнопленным, погибших в местном лагере во время Первой мировой войны. Сколько таких мест в Германии!

Наконец, рабочий подвел нас к могиле Ольги Чеховой. На невысокой пирамиде из грубо отесанного светлого натурального камня – бронзовая табличка:

Ada Tschechowa
9.9. 1916-28.1.1966
Olga Tschechowa
26.4.1987-9.3. 1980
Hannelore und Michael Tschechow
4.März. 2003

Мой друг, знаток русской литературы, сопровождавший меня в этих поисках, неожиданно продекламировал Игоря Северянина: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб». А мы не догадались захватить с собой ни роз, ни свечей. О чем сожалели.


17 октября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603