ЯРКИЙ МИР
Провокации крутят колеса истории
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
3937
Движение колес истории, периодически ускоряющееся с мировыми войнами, требует смазки. И в качестве машинного масла часто используется такой инструмент, как провокации. Прогресс в перемещении информации и людей хорош для мирного, созидательного труда, но может способствовать и разжиганию конфликтов.
ИЗ ИСТОРИИ. ГУЛЛЬСКИЙ ИНЦИДЕНТ В преддверии Первой мировой войны правящая верхушка России колебалась между складывающимися коалициями, была как бы в стороне от главных противоречий. Но за все нужно платить — удар зубастых японских хищников, предпочитающих бить внезапно, пришелся как нельзя кстати для интересов США и Великобритании, желающих ограничить Россию на Дальнем Востоке. Японская война 1904–1905 годов предваряла войну индустрий. Кайзер Германии Вильгельм II постоянно подталкивал Россию на Восток. Англия вела свою игру — Россия, конечно, отвратительный азиатский медведь, которого надо травить, науськивать на него третьи страны (как, например, Персию во время Наполеоновских войн). Но в определенный момент может пригодиться как противовес Германии. И Гулльский инцидент пришелся как нельзя кстати… В конце 1904 года, в разгар войны с Японией, из Лиепаи на Дальний Восток выходит русская эскадра. На отмели в Северном море, рядом с Доггер-банкой (у которой позже произойдет генеральное сражение между британским и германским флотами), наши корабли стали объектами дерзкой провокации. Ночь, суда без опознавательных знаков, выстрелы. Русский адмирал Зиновий Рождественский был офицером не робкого десятка и приказал палить в ответ. На что организаторы провокации и рассчитывали. Пострадали, в частности, английские рыбаки. Далее бурная газетная кампания, представляющая Россию этаким монстром. И вот заложен еще один «кирпичик» в будущую победу Японии, которая, в отличие от империи Романовых, предстает державой цивилизованной, но на которую позже, при случае, можно будет натравить ту же Россию.
ИЗ ИСТОРИИ. ТУРЕЦКИЙ ОПЫТ Накануне Первой мировой войны неопределенную позицию занимала и Турция. Скорее ее лидеры рассчитывали остаться в стороне от схватки, поскольку войны с Россией османы стабильно проигрывали. Но ведь «центральным державам», конечно, требовалось оттянуть часть русских сил и создать хоть какие-то помехи Британии… Вопрос «почему и где логика в Стамбуле?» — не совсем наш. Как? Очень грубо, почти на грани фола, сработала провокация войны и здесь, на Черном море. 10 августа 1914 года два новейших немецких крейсера «Гебен» (переименовали в «Султан Селим») и «Бреслау» («Мидилли») формально вошли в состав турецкого флота вместе с немецкими экипажами. Командир германской Средиземноморской дивизии контр-адмирал Вильгельм Сушон возглавил объединенные германо-турецкие силы. Прецедентов таких провокаций мало — формально великая держава, Османская империя, была втянута в мировую войну после обстрелов побережья России. Война, развязанная не по воле султана, но немецкими кораблями, на немецкие кредиты, с немецкими экипажами и под немецким же командованием. Можно сказать, выстрел в десятку. По эффективности сопоставимо только с вовлечением Украины столетие спустя в клинч с Россией, ненужный обеим странам…
ИЗ ИСТОРИИ. СКАНДИНАВСКИЙ ГАМБИТ Сети немецкой военной разведки, абвера, опутывали прежде всего союзные или дружественные страны, во всяком случае на европейском театре военных действий. Не самое успешное сотрудничество с Японией, которой Гитлер не доверял, тема отдельная. На флангах германской зоны интересов находились Турция, Испания и Финляндия. В общем-то, ничего нового, германский Генштаб и сам Гитлер не придумывали; мыслили, как и Наполеон, готовивший вторжение в Россию. Правда, победы Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона не позволили Наполеону вовлечь в коалицию против России Швецию и Турцию. Германии же к 1941 году удалось добиться большего. Если на юге с Турцией провернуть провокацию по аналогии с предыдущей мировой не удалось, то на северном фланге успехи были значительными. Сопротивление немцам в Дании и Норвегии оказалось символическим, нейтралитет Швеции был прогерманским, а Финляндия вообще стала Третьему рейху надежной союзницей. Отношения Германии с Финляндией носили стратегический характер. Конечно, свою роль сыграла и Зимняя война 1939–1940 годов, после которой в Суоми развернул свою деятельность филиал абвера, пресловутое «Бюро Целлариуса». Операция «Эрна» (1940) по заброске финской и немецкой агентуры в Прибалтику планировалась заранее — с учетом присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к СССР, но была в целом сорвана агентурой НКВД. Но планировалась еще и операция «Эскимо» со взрывами английских самолетов на аэродромах, шведских судов и объектов. Провокация войны Швеции с СССР и Англией, да еще и с чужой территории! Это был идеальный сценарий, хотя готовили и запасной вариант «Кримхильда» по оккупации Швеции…
БИЗНЕС ВО ГЛАВЕ УГЛА Сегодня в борьбе за рынок энергоносителей в сотни миллиардов евро допустимы любые приемы. Нулевой карбоновый след, ветро- и солнечная энергетика — все это хорошо и верно. Но прибыли, рабочие места, налоги — понятия актуальные минимум еще лет на пятьдесят. В мире правят реалисты. Они же и втыкают друг другу ножи в спину не хуже фанатиков Савонаролы или Торквемады… Огромные ресурсы задействованы для разрыва связей России и Германии. Провокации, угрозы, шантаж составляют сегодняшнюю реальность. Ради того, чтобы оттянуть достройку «Северного потока-2», подожгли Украину и ставят наспех трехгрошовые пьесы про отравления. Хочется верить, что немецкая рациональность восторжествует, как и в 1970-х годах, но абсолютной уверенности в этом нет. Ведь в провокации вовлечено высшее звено руководства ФРГ и Австрии. Из-за возможности реализации подобных сценариев двум немецким государствам в 1945 году и запрещено воссоединение. Давить проще поодиночке. Не служившая нигде министр обороны ФРГ Урсула фон ден Ляйен, видимо, работает по шаблону «говорить с Россией с позиции силы». Зачем? Нужно ли это Германии? Наконец, помимо инсценированных отравлений, ставших мыльной оперой, в ход пошли убийства. В декабре 2020 года ликвидирован Мохсен Фахризаде, руководитель иранской ядерной программы. Дистанционно, из оружия израильской марки. Вроде бы обычное израильско-иранское досье, хотя право Израиля превентивно тормозить атомный проект Ирана — отдельный вопрос. Но уж очень удачно сложились карты. Сошлись интересы Израиля и нефтяных кругов США. Иран виноват, Иран подозрителен, ядерная сделка разорвана со стороны США. Что тут скажешь — сделку заключал Барак Обама, а окружение, спонсоры уходящего Дональда Трампа решили сорвать банк и здесь. Удачный ведь повод — в Европе идет война против «Северного потока-2». А на Ближнем Востоке выкидывается с рынка той же Европы крупнейший игрок, снова попадающий под санкции. Волнуют хозяев Республиканской партии интересы европейских компаний, вложившихся в Иран? Ответ очевиден.
ДО НОВЫХ ПРОВОКАЦИЙ В технических провокациях англосакские страны поднаторели, работают как конвейер. Достаточно вспомнить, как часто повторяется только один прием с подставлением под огонь собственных военных кораблей или гражданских судов. Сомнительный взрыв на крейсере «Мен» (1898) дал повод для войны с Испанией, уничтожение «Лузитании» (1915) — для вступления в Первую мировую войну, инцидент с эсминцем в Тонкинском заливе (1964) — для интервенции во Вьетнаме. Из свежего — в 2018 году в качестве «смертников» в Керченский пролив бросили моряков Украины. В отличие от гитлеровской Германии смысловой нагрузкой англосаксы особенно не увлекаются. Польша при Пилсудском действительно вела себя агрессивно по отношению к соседям. А как и чем мог угрожать, например, Вьетнам Америке в 1964 году?.. Планета поделена. Франция уже в начале XIX века старалась избавиться от наследия наполеоновского разгрома, поднять пошлины в колониях на английские товары, ограниченные планкой в 2%. Англичане моментально напомнили: Англия не для того воевала 10 лет, чтоб нарушались эти условия. Вот они, шестеренки истории, — войны за хорошие торговые сделки. Сегодня новые провокации чаще имеют социальные цели. Создаются оппозиционные лидеры, «мученики режимов». Гуайдо в Венесуэле, Тихановская в Белоруссии и Навальный в России похожи на клонов конвейерной сборки. Так что провокации от мелких отравлений до региональных войн, увы, реальность, в которой нам жить еще лет 10–15 до следующей межвоенной передышки. Дата публикации: 15 января 2021
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~4lfDR
|
Последние публикации
Выбор читателей
|