Мрачная легенда Жеводана
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(342), 2012
Мрачная легенда Жеводана
Евгений Владимиров
журналист
110
Мрачная легенда Жеводана
Чучело волка из Шазэ, выставленное при дворе Людовика XV

В середине 1760-х по Франции расползлись слухи о неком звере-людоеде, объявившемся в провинции Жеводан, что в центральной части страны; количество его официально зарегистрированных жертв превысило 110, и еще около полусотни людей остались навсегда искалеченными. По свидетельствам тех, кому удалось видеть чудовище и уцелеть, внешностью оно походило на волка, но было больше обычного животного, имело куда как более крупные зубы, шерсть отливала рыжим и, кроме того, оно источало невыносимое зловоние. Размером тварь была с теленка, хвост был тонким и длинным, как у больших кошек, а лапы заканчивались то ли огромными когтями, то ли копытами. Некоторые французские исследователи и историки склонны считать то, что происходило в Жеводане (ныне – департамент Лозер) с 1764 по 1767 годы, самым загадочным в истории своей страны; события, о которых мы расскажем, хорошо известны во Франции, где они и поныне служат благодатной почвой для десятков гипотез (от божьего наказания до заговора против государства), но не за ее пределами. 

Проклятие Жеводана

Первый официально зарегистрированный случай встречи с монстром имел место летом 1764 года у деревни Лангонь, в окрестностях которой молодая крестьянка пасла скот: животное пыталось атаковать пастушку, но его отогнали пришедшие в ярость быки. Девушке повезло, чего нельзя сказать о других, имевших несчастье встретиться со зверем. Если им был волк – пусть даже огромных размеров – то, по неясной причине, он почти не обращал внимания на традиционную добычу - например, овец, но в качестве жертв выбирал людей.  Женщин он предпочитал мужчинам, детей – взрослым, то есть с очевидностью выбирал себе противников послабее. Общей чертой кошмарных нападений было то, что жертвы, как правило, оказывались схваченными за шею, горло растерзано, головы размозжены. Некоторые сообщения свидетельствовали о том, что зверь (или звери) довольствовались лишь кровью жертв, почти не прикоснувшись к плоти. К этому добавить можно и то, что местность, ставшая печально знаменитой благодаря «Ля Бет» («Твари», как прозвали кровожадное существо – название, возможно ставшее собирательным для целой стаи), располагающаяся в горах Маржерид, отличается весьма жесткими условиями: по словам местного населения, «девять месяцев – зима, остальные три – сущий ад». И действительно, если снег нередко выпадал там уже в октябре, если урожай ржи собирали лишь в августе (и это во Франции!), если округ простирались скалы, густые непролазные леса и топкие болота (и это в горах!), а  разбросанные деревни и селения часто оказывались отрезанными друг от друга из-за непогоды, то она как нельзя лучше подходила для странных и мрачных событий, державших жителей в страхе и ужасе целых четыре года.   

Тем не менее, жители были вынуждены продолжать отправлять детей пасти скот вдали от домов: это было необходимо для выживания людей в горах. Естественно, детей вооружали как могли, не отпускали по одному, обучали оборонительным действиям против Твари, но количество истребленных ею подростков все же составило весьма немалую часть ее кровавой добычи. Отметим и то обстоятельство, что горцы не испытывали особого страха перед волками, их нападения были делом довольно обычным, равно как и отбитые атаки хищников при помощи вил и собак. Однако нападения Твари были особенными; кроме того, большинство свидетелей появления монстра были единодушны в том, что за кого-кого, а за крупного волка его никак нельзя было принять…

Странности в повадках

Когда свидетельств набралось уже достаточно, стали известны некие закономерности в повадках Твари. Она явно избегала нападений на быков и коров, также обходила и более мелкий скот – овец и коз, но с течением времени (начиная с августа 1764 года) стала нападать на группы людей, чего прежде за ней не наблюдалось. Хорошо знавшие к тому времени об опасности местные жители вооружались как могли – вилами, колами, серпами и импровизированными пиками (они привязывали ножи к длинным палкам), но их удары и уколы не наносили монстру, судя по всему, ни малейшего вреда. Огнестрельного оружия в распоряжении горцев не было: помимо того, что оно было непомерно дорого само по себе, возможность обращения его против властей была более чем вероятной. Дело в том, что бездействие или крайняя неуклюжесть действий властей против Твари время от времени накаляли страсти и испытывали терпение местных, доводя их едва ли не до бунта, который власти стремились всеми силами предотвратить. Так что если у власть предержащих и было оружие, то для крестьян Жеводана оно точно не предназначалось. Однако и выстрелы охотников и военных также, казалось, не наносили зверю никакого вреда! Особое раздражение у измотанных страхом и неизвестностью жителей вызывало то, что направляемые в горы войска часто состояли из всадников – в их местности на лошадях не пробраться через лес и легко утонуть в болоте, но уж никак не выслеживать дикого зверя. 

Кое-кто из местных отметил необычность действий Твари в том, что селения немногих оставшихся в Маржеридских горах гугенотов оставались нетронутыми, тогда как места обитания католиков продолжали подвергаться жестоким нападениям. Само собой, это не способствовало снижению и без того жесткого религиозного противостояния; по мнению некоторых, все события могли быть объяснены местью гугенотов, упорно не отказывавшихся от протестантских взглядов!

Похоже, Тварь совершенно не боялась огня, тогда как на всех остальных животных пламя наводит, как известно, панику. Загнанная десятками и сотнями людей (для этой цели массово привлекались местные мужчины под руководством армейских подразделений или егерей), она всякий раз невероятным образом уходила от погони; это не без основания давало повод приписывать ей поистине дьявольскую хитрость. Некоторые убийства отличались особой изощренной жестокостью, совершенно не свойственной животным; были и иные странности. Так, на двух трупах была найдена кое-как накинутая, сорванная с людей до этого, одежда. Это заставляло многих думать, что под маской животного убийства совершались людьми, у которых были некие особые счеты с обществом. Необычным при этом, однако, было то, что человеческих следов (хотя бы следов жертв) рядом с телами убитых не обнаруживали, тогда как следы самого монстра наблюдались вокруг тела жертвы в избытке, как если бы жертву долго волокли в зубах, вдаль от места убийства. Следы же Твари свидетельствовали о том, что когти мало напоминали волчьи, но были длиннее и острее, будто принадлежали огромной хищной птице. По отдельным свидетельствам, нападая, монстр вставал на задние лапы и ходил на них, подобно человеку!    

И уж вовсе неудивительными выглядели на таком фоне домыслы об оборотнях. Иные, кому удалось столкнуться с Тварью и остаться живыми, вроде бы припоминали, что встрече с ней предшествовало появление некоего незнакомца, руки которого, хоть и скрытые длинными рукавами, позволяли тем не менее увидеть густую шерсть на запястьях и тыльной стороне ладоней. Так оно было или нет – мы уже не узнаем, а вот найти подходящую кандидатуру на должность оборотня почти удалось: таковым назвали графа Джетульо Варго из соседней Оверни, который еще до 1764 года, будучи  чернокнижником, прославился способностями обращаться в волка путем оккультных процедур. Исчезновение графа Варго в 1765 году вкупе с продолжавшимися нападениями Твари заставили многих поверить, что именно граф и был причиной всех злоключений… 

Награда за поимку

Вот какой текст был помещен в объявлении, расклеенном в объятой ужасом местности в 1764 году:

«Награда за приконченное животное – 12 тысяч ливров. Известное как «Тварь», убивает, являясь в трех обличьях: 

- зверя, покрытого темно-коричневой с красноватым отливом шерстью с темной гребнистой полосой вдоль спины;

- внешне  напоминает гиену или волка; размером, однако, с осла;

- имеет пасть с длинными челюстями, которая обычно раскрыта, острые уши торчком, хвост гибкий, покрыт мехом и подвижен как у кошки; этим хвостом может сбить с ног. 

Издает звуки, похожие скорее на конское ржание, чем на волчий вой…».

Кроме того, распространяли и развешивали изображения Твари – многие из них сохранены в библиотеках и архивах по настоящее время. Другое дело, что никто не скажет с уверенностью, кто на них изображен! К и без того противоречивому описанию примет монстра добавим и то, что его огромная пасть, по воспоминаниям уцелевших, была ярко-красного цвета, а уши подчас напоминали рога!

Жертвы и герои

Первой зарегистрированной официально жертвой Твари оказалась четырнадцатилетняя Жанна Буле, нападение на которую произошло через месяц после упомянутого первого появления чудовища у Лангони; роковая встреча произошла неподалеку от этой деревни. В январе следующего, 1765 года, бестия атаковала группу из семи человек, однако те непонятным образом смогли отогнать ее, сбившись в тесный кружок. Эта весть дошла до короля Людовика XV, который щедро одарил храбрецов 650 ливрами, а заодно озаботился поимкой зверя. Для этого он распорядился послать в Жеводан двух профессиональных охотников на волков, отца и сына Вомель д’Энвалей для того, чтобы покончить с кошмаром местных жителей. Королем, кроме того, двигало любопытство, вполне естественное, если учесть, какими чертами очевидцы наделяли Тварь. Д’Энвали и их восемь привезенных с собой восемь гончих собак и впрямь истребили кучу волков, однако нападения таинственной Твари продолжались. Королю это поднадоело, репутации власти был нанесен очередной урон, и в июне 1765 года он сменил неудачливых волкодавов на другого профессионального придворного охотника, звали которого Франсуа Антуан. 

В сентябре того же года мсье Антуан пристрелил крупного волка, весом в 60 килограммов, которого назвали «Шазским волком», поскольку хищнику не повезло у монастыря под названием Шаз, руины которого стоят и по сей день. Охотник почему-то счел, что окончательно расправился с наводившей на округу ужас Тварью, отменил чрезвычайное положение, поспешил объявить об окончательном триумфе, распорядился сделать из зверя чучело и послать его в Версаль, где самого героя встретили с помпой и наградами.

Но не тут-то было: в декабре атаки на людей в Жеводане возобновились. Пострадали двое детей, после чего счет жертв опять пошел на десятки. Что прикажете думать по такому поводу? Правильно, и испуганные жители заключили: это или оборотень, или Божья кара настигла их за грехи, которые они начали за собой припоминать не без труда, ибо человеческая память, как известно, отсеивает все неприятное и нежелательное...  

Однако мрачная истории Твари нашла и героев: отдельного упоминания заслуживает Мария-Жанна Вале, 20-летняя служанка, по прозвищу «Пюсель» («Блошка»), что вовсе не является уничижительным – она носила эту кличку вслед за самой Жанной д’Арк! Девушка продемонстрировала истинную отвагу, отогнав выследившую ее Тварь самодельным копьем, сделанным при помощи веретена. Благодарные потомки даже поставили ей памятник.

Вале рассказывала, что удар, нанесенный ее импровизированным копьем в грудь чудовища, заставил того подняться на задние ноги, а рану, убегая, он закрыл одной из передних конечностей – совсем так, как это сделал бы на его месте человек.  

Окончательная расправа над Тварью приписывается местному охотнику Жану Шастелю; он прикончил опасного хищника 19 июня 1767 года у местечка Сонь д’Обер. В животе у него обнаружили человеческие останки. Легенды, сложившиеся позднее, повествуют об освященном ружье и заговоренной серебряной пуле, которая якобы и смогла справиться со страшной напастью Жеводана. Рассказывали еще, что Шастель охотился с Библией в руках и возносил молитвы в ходе преследования зверя. По легенде, загнанный монстр вышел из чащи, воззрился на охотника, но Шастель совершил фатальный для зверя выстрел только тогда, когда закончил молиться, произнеся слова «Теперь убивать ты более не станешь!». История звучит красиво, но не сходится с многочисленными свидетельствами, согласно которым Тварь нападала сразу – но никак не предавалась перед расправой разглядыванию своих жертв. Так вот, то ли зависть одолела местных жителей, то ли подозрительность была у жеводанцев в крови, но они сочли, что Шастель был то ли в сговоре с монстром, то ли вообще оказался его дрессировщиком (кстати, не навеяла ли эта история, среди прочих, персонаж Стэплтона Артуру Конан Дойлу?). Тем более, что победитель вел откровенно отшельническую жизнь, давая своим землякам всевозможные поводы для приписывания ему способностей по части черной магии и колдовства.  

Совпадение или нет, но после выстрела Шастеля нападения Твари прекратились. Полагают, однако, что это могло стать следствием обильно разбросанной властями по окрестным лесам отравы. Как бы там ни было, добыча Шастеля не была освидетельствована специалистами, и кого именно пристрелил таинственный местный охотник, доподлинно неизвестно. Позднейшие рассказы добавляют к сказанному лишь то, что на месте, где рухнула сраженная пулей Шастеля Тварь, с тех пор не растет более никакая трава.

Кто вы, монстр из Жеводана?

Конечно, все – от ученых умов до безграмотных прихожан – обсуждали, кем же могла быть Тварь на самом деле. Гипотезы, в отсутствие каких-либо прецедентов, выдвигались подчас довольно странные. Если кто-то полагал, что Тварь была попросту аномально крупным волком (мутантом – сказали мы бы сейчас), другие склонялись к тому, что она являлась помесью крупной домашней собаки и волка. Как мы уже упомянули ранее, расправа Жана Шастеля над монстром была для местных подозрительной тем более, что у победоносного охотника был мастифф красно-коричневой расцветки. Объяснения не в меру бдительных земляков Шастеля сводились к тому, что он надевал на своего «подопечного» нечто вроде бронежилета, сделанного из шкуры дикого кабана (отсюда, кстати, и необычный оттенок шерсти!), который позволял ему многократно с успехом уходить из-под пуль охотников. Некоторые, надо признать, пошли еще дальше, объявив самого Шастеля оборотнем, ответственным за все ужасы Жеводана. Были и иные версии, подогревавшиеся церковью, объявившей Тварь Зверем Апокалипсиса, посланной на землю Жеводана за грехи его жителей; церковь даже уточнила – за какие именно! Едва ли не более остальных виноватыми оказались женщины-соблазнительницы, демонстрировавшие свои прелести кому не надо и когда не требовалось. Ну а раз это наказание свыше, то и бороться против него бессмысленно. Не стоит и говорить о том, что такая версия вполне удовлетворяла королевскую власть, время от времени накладывавшую цензурные ограничения на информацию о ничем не останавливаемых убийствах. Как следствие, полагают, что количество жертв, известное нам сегодня, было серьезно занижено; цель была благородной – не беспокоить и без того раздраженных горцев во имя мира и стабильности. Знакомая ситуация и на сегодня; не претендуя на открытие, заметим все же, что новое – это хорошо забытое… Ну, в общем, вы знаете!

Некоторые находили внутренний комфорт в уверенности, что «Зверь Апокалипсиса» был карой за роспуск ордена иезуитов, немало преуспевшего на поприще истребления гугенотов.

Другие, замечая некое сходство хищника с гиенами и полагавшиеся в большей степени на научные сведения, сочли, что уничтоженная Тварь могла являться разновидностью азиатской гиены, вымершей в Европе, но чудом сохранившейся в Жеводане; однако профессиональные зоологи опровергли эти предложения на том основании, что у гиен 34 зуба, тогда как у пойманной бестии – все 42.   

Выше мы сказали о том, что во Франции эта легенда до сих пор вызывает немалый интерес. Это подтверждается как минимум двумя вышедшими сравнительно недавно фильмами; оба знакомы и российским зрителям. Первый из них, «Братство волка», снятый в 2001 году, предлагает вариант разгадки в виде прирученного льва, для вящего ужаса снабженного металлической чешуей, подчиняющегося тайному братству, имя которого вынесено в название фильма. Целью тайной организации являлась дискредитация королевской власти во Франции в отместку за то, что король поставил науки и философию над религией, а также за роспуск ордена иезуитов. Таким образом, ответственность за все ужасы, по идее авторов, должна быть адресована Ватикану, предпринявшему далеко шедшую интригу через имитацию божьей кары. Такой сюжет – надо признать – предлагает внешне достаточно логичные причины для многих событий, но не может объяснить все. Хотя бы то, что у льва 30 зубов, а у пойманной бестии, как мы уже сообщили, все 42, или то, что длина прыжка Твари составляла  невероятную величину – почти 9 метров.  Второй фильм, названный «Зверь из Жеводана», вышел в 2003 году и, в отличие от первого, пересказывает легенду без каких-либо объяснений конспирологического характера. 

Печальные итоги нападений твари разнятся – по одним сведениям, в результате 210 нападений погибли 113 человек, и еще 49 остались изувеченными, причем почти сотня погибших оказались частично съеденными. По предположениям, упомянутым нами выше, количество жертв могло быть значительно большим, но остается неизвестным из-за цензурных ограничений, введенных тогдашними властями. В 1878 году Жеводан посетил большой почитатель всего необычного Вальтер Скотт. Он не преминул охарактеризовать Тварь как «Наполеона среди волков», сделав это не без ехидства, поскольку монстр еще не успел растерять свою скверную славу не только по причине своей кровожадности, но и в качестве серьезного политического противника французских правителей. Вдохновлял монстр из Жеводана и знаменитых братьев Гримм. 

Рассказанная нами история, несмотря на ее необычность, является далеко не единственной. Так, истории с аномально крупными волками-людоедами прослеживаются в той же Франции начиная с XV столетия, многочисленные случаи подобного рода были отмечены в Италии начиная с XIII века, они были известны и в Германии, Швейцарии и Португалии. К слову, во Франции некие опасные хищники дали о себе знать снова в начале XIX века в Севеннах (горы в центральной Франции, что не так и далеко от Жеводана), а также у Орлеана в 1814 году. 

Похожие истории имели место и поблизости от нашей страны – например, в Тампере и Турку (Финляндия) в 1877 и 1880 годах, соответственно. Появления животных-людоедов и нападения на людей отмечались и у нас – под Воронежем (1920 год), в Куйбышевской области (1935 год), в Белоруссии, Грузии и Литве, когда они еще были частью СССР, в Дагестане и иных местностях. Последние случаи подобного рода, насколько нам известно, имели место в 2005 году в Афганистане. Однако по масштабам жертв и необычности обстоятельств, Жеводан продолжает удерживать среди этих событий свое мрачное первое место.


10 апреля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669