Монстр феминизма
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Монстр феминизма
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
489
Монстр феминизма
С самого своего зарождения феминизм всегда отличался экстремизмом

При внимательном рассмотрении феминистское движение предстает не собранием борцов за права женщин, а сборищем не только муже-, но и женоненавистниц. От отвержения «патриархата» они переходят к отвержению самого понятия пола, а в конечно итоге – и человечности вообще. Это настоящий гендерный экстремизм, каковым его многие и требуют признать.

Молодую женщину обвиняют в том, что она «неправильно думает», защищает врагов и предает своих единомышленников. В качестве доказательств обвинители приводят цитаты из ее личных писем. Обвиняемая, отказавшись от защитника, оправдывается сама, пытаясь убедить оппонентов, что не сделала ничего плохого и что на самом деле всегда была их верной соратницей. Но ей не верят и все ее аргументы в свою защиту объявляют несостоятельными. Пара человек осторожно заводит разговор о том, что выносить на всеобщее обозрение личную переписку не очень-то этично, но им тут же затыкают рот: как можно думать об этике, когда речь идет о разоблачении предательницы? И в конце концов обвиняемую признают виновной.

Что это – ведьминский процесс в XV веке? Или чистка партийных рядов в 30-е годы века ХХ? Нет, это всего лишь обычный день в интернет-сообществе российских феминисток, живущих в «цивилизованном» XXI веке.

Подобные «судебные процессы» происходят в феминистских интернет-сообществах последние несколько лет и чаще всего заканчиваются обвинительными приговорами. Поводом к ним может стать любое положительное или даже просто не слишком ругательное высказывание феминистки о мужчинах или недостаточно хвалебные слова о других женщинах. Например, одна из недавно изгнанных из движения дам поделилась в личной переписке с другой воспоминаниями о своем детстве: написала, что мать обращалась с ней очень жестоко, а отец был пассивным, но добрым, поэтому она больше обижена именно на мать. Ее собеседница выложила всю переписку в открытый доступ, и в итоге было решено, что обижаться на другую женщину, даже если она била тебя в детстве, – предательство идеалов феминизма.

«МАМЫМАЛЬЧИКА» И «МАРКЕРЫ ЖЕНСТВЕННОСТИ»

Это далеко не единственное «преступление», за которое женщина, решившая бороться за права других женщин, может быть объявлена «отступницей» и «еретичкой». Года три-четыре назад из феминистских сообществ начали изгонять женщин, имеющих сыновей, для которых было придумано обидное прозвище – «мамамальчика», так и пишущееся в одно слово. Ведь одно из положений современного феминизма гласит, что все без исключения мужчины, включая и маленьких детей мужского пола, – потенциальные убийцы и насильники женщин. Так что женщина, которая родила «будущего убийцу и насильника» и заботится о нем, предает всех остальных женщин.

После того как «мамымальчиков» были со скандалом выдворены из феминистских сообществ, настал черед женщин, имеющих дочерей: их стали обвинять в том, что они родили девочек и обрекли их на «ужасную жизнь в мире патриархата». В результате феминистское движение сблизилось с движением чайлдфри, и теперь главная работа по защите прав женщин сводится к тому, что их призывают отказаться от рождения детей. В феминистских сообществах можно прочитать огромное количество статей о том, как опасно материнство и какой тяжелой становится жизнь женщины после рождения ребенка. При этом рядом с этими статьями можно увидеть другие: о так называемых «материнских привилегиях», то есть о том, как женщины, имеющие детей, угнетают бездетных.

Еще одна вещь, за которую женщина может в одночасье превратиться из борца за свои права в предательницу, называется в феминизме «практиками красоты» или «маркерами женственности», к которым относится абсолютно любая забота о своей внешности. Если раньше феминистки вполне справедливо осуждали опасные для здоровья пластические операции и вредные для позвоночника высокие каблуки, то теперь они требуют от своих сообщниц отказаться еще и от красивых волос, любой яркой или светлой одежды, любых украшений и косметики и любых средств гигиены, включая обычное мыло. «Использовать маркеры женственности – то же самое, что носить свастику в оккупированной фашистами стране», – гласит один из их лозунгов. Список таких маркеров занимает пару страниц, причем в нем есть прямо противоречащие друг другу пункты: так, «свастикой» объявлены и длинные волосы, и «высокий прикорневой объем» волос, который бывает у тех, кто носит короткую стрижку. Но вместо ответа на вопрос, какую же длину волос тогда выбрать, составительницы этого списка начинают возмущаться: «Мы что, должны тратить свой ресурс на разжевывание очевидных истин?! Учите феминистскую матчасть!» Впрочем, такой ответ можно получить вообще на любую попытку что-либо уточнить в феминистских правилах.

С гигиеной в этом движении дело тоже обстоит весьма прискорбно. Критика тех, кто пользуется излишне дорогими шампунями, гелями, кремами и прочими средствами, без которых вполне можно обойтись, в последнее время перекинулась на любые гигиенические средства. Одна из идеологов современного российского феминизма Любовь Калугина советует женщинам мыться просто водой, без мыла и шампуня: «Лягте в ванну с горячей водой и потрите себя руками – этого достаточно».

ВСЕ ЛЮДИ – СЕСТРЫ, НО ТЫ МНЕ НЕ СЕСТРА!

Поведение феминисток в обычной жизни и их отношения с мужчинами и с другими женщинами тоже строго регламентированы. На словах в их среде считается, что «все люди – сестры», однако Любовь Калугина составила подробный список тех, кто «сестрами» для борцов за женские права не является. В него вошли все женщины, которые:

– состоят в браке;

– имеют романтические отношения с мужчинами или только мечтают о таких отношениях;

– имеют детей;

– исповедуют любую религию;

– заботятся о своей внешности;

– вегетарианки;

– активистки еще каких-либо правозащитных движений, кроме феминизма…

То есть это все те женщины, которые, по мнению автора списка, «поддерживают своим поведением патриархат». После каждого пункта этого списка идет рефрен: «Я тебе не сестра. Пошла отсюда вон, ничтожество».

В данный момент в сообществе в социальной сети «ВКонтакте» имеется специальная «доска позора» для феминисток, куда Калугина и ее последовательницы записывают имена женщин, принадлежавших к этому движению, но исключенных из него за «поддержку патриархата».

Ну а для женщин, которых феминистки все-таки согласны считать сестрами, разработан специальный «этикет». В нем, например, объявляется преступлением «защита интересов мужчины, входящего в круг близкого общения (близкий родственник, близкий друг, возлюбленный)». От общения с мужчинами женщина в идеале вообще должна отказаться, а если ей совсем никак на это не решиться, то Калугина дает подробную инструкцию, сколько времени на них можно потратить: «Мужу или сожителю хватит двух часов в сутки, бойфренду, с которым вы не живете вместе, – пару раз в неделю по три часа, отцу и прочим родственникам – не более часа в сутки (если они болеют-помирают, можно увеличить это время до двух-трех часов), друзьям – час раз в неделю».

При этом и в общении с женщинами феминистки обязаны оглядываться на этический кодекс: «Плакаться в жилетку подруге допускается не чаще двух раз в неделю не более получаса».

Можно было бы предположить, что освободившееся время феминистки будут тратить на помощь притесняемым женщинам. Однако, как показывает практика, вся их общественная деятельность заключается в митингах 8 Марта и одиночных пикетах пару раз в год. Почти вся их активность происходит в Интернете, где они спорят, ругаются, выявляют кандидатов на «доску позора» и возмущаются мужским шовинизмом. Некоторые, правда, переводят на русский язык статьи западных феминисток, но сейчас и эта деятельность постепенно сходит на нет, потому что на фотографиях всех авторов статей было обнаружено хотя бы по одному «маркеру женственности». Кто-то немного пользовался косметикой, у кого-то были довольно длинные волосы – а значит, их тоже нельзя назвать феминистками, они тоже «предавали свой пол». Значит, и тому, что они писали, верить тоже нельзя.

Тем женщинам – как правило, новеньким в феминизме, – которые пытаются сагитировать остальных на какую-нибудь конкретную полезную деятельность, быстро объясняют, что она не так уж и нужна, а возможно, даже вредна для феминизма. Потому что, если они добьются чего-то хорошего для женщин, этим воспользуются все представительницы женского пола – в том числе «мамымальчиков», религиозные женщины и прочие «патриархалки» и «предательницы».

ЧЕМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ?

Три года на сайте OnlinePetition.ru появилась петиция с призывом признать феминистское движение экстремистским – со всеми вытекающими последствиями. Людям, не знакомым с феминизмом близко, мнение авторов этой петиции показалось чересчур радикальным. Ведь принято считать, что среди феминисток есть те, кто действительно борется за равные права для мужчин и женщин, и те, кто зациклился на запретах мужчинам пропускать женщин вперед, подавать им пальто и оказывать другие подобные любезности. Первых общественное мнение одобряет, над вторыми – посмеивается, но считать их всех опасными вроде как не за что. Хотя эти иллюзии быстро развеиваются, если почитать любой феминистский блог с дискуссиями о «маркерах женственности» или о том, стоит ли вывешивать имя очередной предательницы на «доску позора».

К чему может привести феминизм, было ясно уже в конце 90-х годов прошлого века, когда в России стал очень популярен журнал Cosmopolitan. В одном из его номеров была статья об американском фильме про то, как страшно мужчины притесняют женщин. Начинался этот фильм с того, что хозяин небольшого магазинчика ловит с поличным трех воровок – и те забивают его до смерти. После чего над ними начинается суд, и все три убийцы рассказывают, как жестоко издевались над ними мужья, начальники и другие мужчины. В финале всех троих оправдывают. А об их жертве, о человеке, который не имел никакого отношения к их несчастьям, а просто защищал свой магазин, никто даже не вспоминает. Его можно было безнаказанно убить только потому, что он мужчина. В этом заключалась главная идея той «прогрессивной» и «защищающей» женщин кинокартины.

Современные феминистки – и российские, и западные – полностью разделяют эту идею. Мысль о том, что феминизм должен бороться за равные права для обоих полов, там считается крамольной. Новеньким в феминистских сообществах быстро и без особых церемоний объясняют, что «феминизм – за права женщин, которые надо отобрать у мужчин». Тех, кто пытается с этим спорить или даже просто уточнить, чего же именно хотят феминистки, из сообществ выгоняют, обозвав матерным выражением, на литературный переводимым как «защитница мужчин». Или в лучшем случае отправляют, как уже говорилось выше, «учить матчасть» – читать книги западных идеологов феминизма, таких как, например, Андреа Дворкин, в своих работах прямым текстом призывавшая уничтожить 90 процентов мужчин, а остальных оставить для размножения.

ХОРОШО БЫТЬ БЕСПОМОЩНОЙ!

Почему же феминистки не уходят из движения сами, почему терпят такие жесткие правила, позволяют матерно обзывать себя и обсуждать свой внешний вид и личную жизнь? Почему женщины, недовольные тем, что их «притесняют» мужчины, и желающие это изменить, соглашаются на то, чтобы их гораздо строже контролировали другие женщины? Дело в том, что при всех перечисленных выше минусах членство в феминистских сообществах дает один огромный, перевешивающий их плюс: снятие с себя полной ответственности за свою жизнь. «Все женщины – зомби с промытыми патриархатом мозгами, они беспомощные жертвы мужчин и не способны быть самостоятельными», – пишет Любовь Калугина. Но если человек признан абсолютно беспомощным и не умеющим принимать собственные решения, то с него нельзя и требовать ответственности за свои поступки. Что бы ни делала женщина, названная «беспомощной жертвой», виноват будет «патриархат» в целом и окружающие ее мужчины в частности.

Пару лет назад в одну из петербургских больниц привезли маленькую девочку, жестоко избитую сожителем матери, с синяками по всему телу и ожогами на спине. Мать этой девочки уверяла врачей, что ребенок просто упал с горки, а до этого нечаянно опрокинул на себя кастрюлю с горячей водой, и до последнего выгораживала своего гражданского мужа, делала все, чтобы он остался на свободе. Феминистки бурно обсуждали эту историю, и большинство из них страшно сочувствовали… нет, вовсе не покалеченной девочке, а матери. Мать, с согласия которой отчим избивал и обливал кипятком ребенка, была объявлена «беспомощной жертвой абьюза», не осознающей, что делала, и не способной даже понять, что ребенка надо спасать от отчима-садиста, не говоря уже о том, чтобы попытаться защитить дочку от побоев или расстаться с мужем. Тех, кто пытался спорить и заявлял, что даже страшно запуганная и сломленная психологически женщина могла хотя бы попытаться защитить дочь, или сбежать от мужа, или отправить ребенка к бабушке, феминистки заклеймили как женоненавистниц.

Именно это отношение к женщинам приводит к тому, что они соглашаются терпеть от феминисток агрессию и жить по придуманным ими правилам. Все это не так уж страшно по сравнению со знанием, что тебя никто никогда не осудит даже за самое страшное преступление. Феминистку могут отругать за «патриархальную деятельность» и даже выгнать из движения, но и после этого она всегда будет помнить главное: она ни в чем не виновата и ни за что не отвечает, потому что виноваты во всем и всегда только мужчины.

ЖЕРТВА СОБСТВЕННОЙ ПРОВОКАЦИИ

Хотя иногда у феминисток все-таки открываются глаза на то, что происходит внутри их движения, и они покидают его сами, добровольно. Около года назад такое случилось с основательницей одного из сообществ, известной в Сети под ником Hexacorallia, которая устроила своим последовательницам провокацию, решив проверить, достаточно ли они тверды в своих убеждениях. Для этого она написала пост о том, что ее взгляды изменились, потому что она встретила хорошего мужчину, полюбила его и теперь ждет от него ребенка, причем УЗИ показало, что у них будет мальчик. Предполагалось, что другие феминистки, узнав о такой ужасной измене своей предводительницы, возмутятся этим и заклеймят ее позором. И в целом они оправдали ее ожидания – большинство состоявших в ее сообществе женщин устроили по этому поводу страшную истерику и принялись писать во всех блогах и соцсетях о том, как отвратительно она поступила с ними и с их великим делом. Многие требовали от нее избавиться от ребенка: «Что значит – пол ребенка не выбирают? Узнала, что мальчик, – марш на аборт!» Многие желали ей, чтобы ее любимый человек показал себя с самой худшей стороны, запретил ей работать, отобрал у нее все деньги и начал ее избивать и чтобы потом ее сын, став взрослым, продолжил это дело. Нашлись даже такие женщины, кто стал желать ей заболеть раком или еще какой-нибудь тяжелой болезнью и умереть в страшных мучениях.

И хотя Hexacorallia рассчитывала именно на такую реакцию, прочитав все эти «дружеские пожелания», обращенные лично к ней, она поняла, что так обращаться с людьми нельзя. О чем и написала в своем блоге, рассказав, что на самом деле не заводила ни с кем роман и не ждет ребенка, но теперь очень хорошо понимает тех женщин, у которых есть мужья и дети и которых травят феминистки. «Мы создали монстра», – объявила она, имея в виду свое сообщество, которое после этого закрыла. Правда, ее последовательницы из этого никаких выводов не сделали: они продолжают возмущаться ее обманом и при каждом удобном случае приводить ее в пример, рассказывая, как легко феминистка может стать отступницей.

ЕСТЬ ЛИ «ХОРОШИЕ» ФЕМИНИСТКИ?

Кроме радикального крыла, в феминизме есть и либеральное, в котором на первый взгляд нет ничего плохого. Либеральные феминистки – в России они называют себя «реалистками» и тоже имеют свое ЖЖ-сообщество – на словах выступают именно за равные права между мужчинами и женщинами и не осуждают ни замужних женщин, ни матерей мальчиков, ни тех, кто любит краситься и носить красивую одежду. В их сообществе состоят и мужчины, и атмосфера там вполне дружелюбная. Однако если присмотреться к ним более внимательно, все оказывается далеко не так замечательно.

У либеральных феминисток тоже есть список правил, которых должна придерживаться каждая сторонница их движения. Некоторые правила выглядят вполне здраво – женщину там не считают «беспомощной жертвой с промытыми мозгами», а называют таким же самостоятельным и ответственным за свои поступки человеком, как и мужчина. Но и это утверждение, как оказалось, можно довести до полного маразма.

Противопоставляя себя остальным феминисткам, «реалистки» поддерживают все то, против чего выступают их оппонентки, в том числе проституцию и порнографию во всех видах, включая самые извращенные. По их мнению, женщина сама может решать, чем ей заниматься, и даже если она торгует собой, потому что не может устроиться на другую работу, это ее выбор, никто не должен пытаться ей помочь. Такое же отношение «реалистки» высказывают и к суррогатному материнству. Женщина соглашается родить ребенка, которого отберут у нее сразу же после родов и которого она никогда больше не увидит, потому что ей надо прокормить собственных детей? Пусть рожает, «ее тело – ее дело», никто не имеет права выступать против такой практики. Не хотела бы рожать – нашла бы другой способ заработать.

Идея, что женщина сама отвечает за все, что происходит в ее жизни, привела либеральных феминисток к тому, что сейчас они даже не пытаются бороться за женские права. Если у женщины какие-то проблемы, но она не решает их сама, значит ее на самом деле все устраивает, заявляют они в ответ на каждый рассказ о женщине, оказавшейся в трудном положении. Хотела бы выбраться из бедности – стала бы директором крупной фирмы, хотела бы уйти от мужа-тирана – ушла бы.

Подводя итог, можно сказать, что тем женщинам, которым действительно требуется помощь и защита, не стоит искать ее ни в одном из направлений феминизма. Там им не помогут, так что лучше обратиться за помощью к тем, кому изначально полагалось быть нашими защитниками. К мужчинам.


16 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617