Лотерея: подайте государству…
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №5(313), 2011
Лотерея: подайте государству…
Инна Чернецкая
журналист
Санкт-Петербург
705
Лотерея: подайте государству…
Первая лотерея была проведена в Бельгии в феврале 1466 года

Туманным лондонским утром 11 января 1559 года у Собора Святого Павла царило необычное оживление – останавливались богато украшенные кареты, скрипели массивные двери, а строгие привратники отгоняли зевак. Одной из последних к стенам собора подъехала карета королевы Англии Елизаветы I. В толпе зашептались – служба будет не совсем обычной… И действительно – сразу по ее окончании собор стал местом проведения первой лотереи на берегах туманного Альбиона. 

Эксцентричную идею предложила воплотить в жизнь сама «королева-девственница» – так народ прозвал Елизавету I за упорное нежелание вступать в династический брак. Едва взошедшая на престол королева оказалась дамой с характером и во всеуслышание объявила: «Замуж покуда не собираюсь, а как поправить финансовые дела государства, знаю». На средства, вырученные от продажи четырехсот тысяч билетов, были отремонтированы южно-английские порты и гавани.

Капитальная реконструкция английских приморских сооружений – далеко не единственный пример, как несложная и, в общем-то, безобидная игра помогла поправить финансовое положение державы. А еще в истории этого денежного развлечения оказалось замешано немало великих имен…

Денежная лихорадка

Первая лотерея, сведения о которой сохранились в истории, была проведена в Бельгии в феврале 1466 года. Организовала ее также представительница прекрасного пола – и не кто иная, как вдова фламандского живописца Яна ван Эйка, приурочившая благотворительную акцию к двадцать пятой годовщине смерти супруга. Получить денежный приз мог каждый, купивший билет, а вырученные средства предназначались для помощи беднякам.

Однако сложно представить, что идея такой простой игры никому не приходила в голову раньше супруги художника. Согласно преданиям, история лотерей прослеживается со II века до нашей эры, когда такой вид развлечения был применен в Китае. Прообразом лотереи считается игра «кено», появившаяся при династии Хань. Деньги, вырученные от ее проведения, пошли на строительство Великой стены – по сути, Китай подарил игру миру, чтобы тут же от него отгородиться.

Так называемые «Бумажки счастья» вытаскивали в дни больших праздников в Древнем Риме плебеи. Билеты раздавались бесплатно, а денежные призы получали несколько счастливчиков. Не брезговали лотереей и в Древней Греции – правда, игра в то время носила поистине экстремальный характер. При помощи специальных камешков воины решали, кто из них сразится с Зевсом, а схватки с богами, как известно, шли не на жизнь, а на смерть.

В Италии лотерея известна с 1530 года, во Франции, куда она перешла из Италии, — с 1531-го. Первой широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Небывалый успех этого мероприятия предопределил судьбу игры – «лотерейная лихорадка» распространилась на другие города Италии и Европы. 

Грязные игры

Не остался равнодушным к лотерее и знаменитый сердцеед Джакомо Казанова. В «Истории моей жизни» предприимчивый повеса рассказывает, что им была придумана и проведена лотерея по новой системе — выигрыши рассчитывались по специальной сетке пропорций от собранной суммы. Однако новацию по достоинству не оценили, и Казанова был обвинен в мошенничестве и введении в заблуждение королевской особы. Роковой соблазнитель вынужден быть покинуть страну. Действительно, в прошлом общепринятая система проведения лотерей, когда лишь ограниченная часть средств от продажи билетов возвращается игрокам в виде выигрышей, не соответствовала представлениям о чести. Суть обвинения была в том, что при таком раскладе игроки рискуют потерять все деньги, а устроитель лотереи — нет. 

Не все гладко было и в английской лотерейной истории. Победителей ожидало вознаграждение в виде золота, денег и ценных вещей, и вот проигравшие остались ни с чем — и, конечно, взбунтовались против коварной игры на деньги, сочтя ее — не без оснований — еще одним способом обобрать население. Бунт, конечно, был тут же подавлен, а традиция проводить государственные лотереи в Англии просуществовала до 1825 года, пока, наконец, не была запрещена. Справедливости ради стоит отметить, что Британский музей, лондонский акведук и множество мостов были построены на лотерейные деньги.

А вот Людовик XIV, обладатель пышного прозвища «Король-Солнце», напротив, решил при помощи лотереи присвоить народные деньги исключительно себе и ближайшим сподвижникам. Намерение это успехом не увенчалось, и солнце село в лужу — обманутый народ был вовсе не готов одарить своего государя последними сбережениями и схватился за оружие. Загнанному в угол королю пришлось возвращать деньги и призы.

Книга вместо водки

До России новинка добралась, как водится, несколько веков спустя и не без помощи реформ Петра I. Среди заграничных новшеств, получивших особую популярность, оказалась и лотерея. Первую российскую игру подобного рода организовал московский часовщик Яков Гассенус. Царским указом была организована «тиражная комиссия», в которую входили два ребенка — что, очевидно, должно было символизировать кристальную честность лотереи. Дети на виду у всех вынимали из ящика билеты, а Гассенус сразу же обогащал выигравших. В 1782 году лотерея была узаконена царским указом.

В 1918 году игра, как и многие другие характерные для царской России развлечения, вроде празднования Нового года, была объявлена буржуазным пережитком прошлого.  Однако лотерея покинула сердца и умы ненадолго — неурожайные 20-е годы возродили необходимость проведения игры как орудия экономической и социальной стабилизации. В 1929 году было выпущено два миллиона билетов беспроигрышной книжной лотереи. Ее организатор — Общество борьбы с пьянством — провел акцию под запредельным для русского человека девизом «Книга вместо водки».

В отличие от большинства светских развлечений, лотерея не исчезла в годы Великой Отечественной войны. За это время игры устраивались четырежды и были призваны собрать средства на «финансирование мероприятий, связанных с войной против немецких захватчиков». Всего они принесли стране почти тринадцать миллиардов рублей. Выгода была ощутимой, учитывая то, что призовой фонд, например, третьей денежно-вещевой лотереи  составлял, в общей сложности, два миллиарда пятьсот миллионов рублей. Помимо денег можно было выиграть пальто, костюмы, часы и даже отрезы ткани, или же получить стоимость вещевого выигрыша наличными. 

Первая послевоенная лотерея состоялась в 1956 году — необходимо было собрать средства  на проведение Всесоюзного фестиваля молодежи — и далее не теряла популярности среди советских граждан долгие годы. Правда, народный интерес не забывали подогревать извне: часть лотерейных билетов распространялась «добровольно-принудительно». Счастливый покупатель рисковал получить билет в качестве «нагрузки» к покупке, «на сдачу», вместо определённой суммы при выдаче зарплаты. Миссия по распространению билетов легла на плечи профсоюзных активистов, комсоргов и партработников.

В 1960-е годы появились просуществовавшие до распада СССР Всесоюзная художественная лотерея, Всероссийская книжная лотерея и лотерея ДОСААФ, а с 1970 года еженедельно проходили розыгрыши Спортлото. Эта легендарная советская лотерея пополнила казну страны на пятьсот миллиардов рублей, что составляло более восьмидесяти процентов всего спортивного бюджета СССР. Вскоре «Спортлото» начали транслировать по телевидению, и лотерея стала по-настоящему всесоюзной. Тираж «Спортлото» составлял тридцать миллионов билетов. Учитывая то, что один билет обходился покупателю в тридцать копеек, недельный оборот лотереи достигал девяти миллионов рублей.

Нельзя сказать, что с распадом СССР лотереи ушли в прошлое как один из признаков эпохи. До сих пор любой желающий может приобрести билеты «Гослото», «Русского лото» или «Золотого ключа» — и ждать заветного выигрыша у голубого экрана. Однако сегодня эту игру чаще можно встретить в торговом центре, чем в квартире. Так называемые «стимулирующие лотереи» — из разряда «купи и выиграй» — давно стали привычным способом продвижения товаров и услуг на рынке. Стоит ли жалеть о том, что усталая домохозяйка скорее заглянет под крышечку «Кока-колы», чем купит лотерейный билет? Время покажет.


19 марта 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762