Коронавирус — тьма перед рассветом
ЯРКИЙ МИР
Коронавирус — тьма перед рассветом
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
13332
Коронавирус — тьма перед рассветом
Этот загадочный COVID-19

Ставшая короткой память человечества довела сотни миллионов людей до состояния тихой паники. А случилось всего ничего: развеялись иллюзии всесилия медицины, всевидения государства и абсолюта денег. Больше иллюзий — тяжелее похмелье. Пандемия ускорила перераспределение власти и создание новых порядков в ходе очередной, шестой мировой войны. Если за точку отсчета взять войну Тридцатилетнюю…

Мировые войны, как и пандемии. Только не близнецы и братья, а наоборот. В отличие от революций, порождаемых войнами, пандемии скорее их гасят — и войны, и революции. Все это надо изучать и не пугаться раньше времени. Были и войны, и пандемии пострашнее.

СТРАХИ ЗАБЫТЫХ ЭПИДЕМИЙ

Немногие пандемии сравнимы с бубонной чумой. В отличие от коронавируса она имеет бактериальный характер и специфику распространения — с помощью грызунов, точнее, паразитирующих на них блох.

Первой была Юстинианова чума VI века — прямой результат первой волны глобализации. Торговые интересы Византии охватывали почти всю известную Ойкумену. И чума тоже распространилась торговыми путями. Константинополь — Второй Рим, — достигавший миллиона жителей, терял в сутки до десяти тысяч. Наверное, это нужно иметь в виду тем, кто пустил на самотек рост населения российской столицы. Заболел даже император Юстиниан, но он смог выздороветь, а Константинополь в целом потеряла более трети жителей. Пандемия бушевала минимум 5 лет: унесла от 25 до 30 миллионов. Что важно для нас: мировой рынок в границах Старого Света был в целом разрушен, Европа, Африка и Азия прервали торговые связи. Эти последствия станут визитной карточкой последующих пандемий.

В 1347–1353 годах в восстановившую численность населения Европу снова вернулась чума. Происхождение пандемии историки опять же приписывают торговле. Но на то они и историки — вторичное звено в науке. Первично то, что уровень санитарии был ниже, чем в Римской империи. О римских акведуках и термах жители раннего Средневековья могли только мечтать. И санитар пришел, но не в белом халате, а в виде старухи с косой.

Европа пыталась остановить чуму молебнами и крестными ходами. Результат закономерно был отрицательный.

Упадок общества после распада сверхгосударств мы можем оценить и на своих шкурах. В России и Украине, не говоря уже о других осколках СССР, все аналогично: cнижение доли читающих, нищета ученых-биологов и даже медиков приводит к практикам борьбы с эпидемиями и лесными пожарами с помощью «святой воды», к освящению падающих после этого ракет.

Там, где царствует невежество, ищут врагов, невидимых и явных. «Черная смерть» сопровождалась невозможными при римской власти волнами убийств, еврейских погромов.

Даже в таких событиях, как самая смертоносная пандемия, всегда есть свои плюсы: 30–50 миллионов жертв, принесенных на алтарь чумы, сдвинули экономический уклад, рабочая сила стала стоить дорого. После чумы в Европе строят механизмы, которые приближаются по производительности к римским.

Может, и нынешняя изоляция от Средней Азии станет некоторым драйвером инноваций. Ведь сегодня в России вместо хорошей техники или квалифицированного оператора порой выгоднее нанять лишний десяток нелегальных мигрантов. Этот механизм достаточно известен в экономике как предельная техническая норма замещения труда и капитала (MRTS). Заемный капитал у нас недешев, а нелегалов, погибающих на стройках, наши застройщики тихо хоронят в неизвестных могилах, попутно коррумпируя МВД. Локальные эпидемии чумы в Европе сыграли свою роль даже в судьбе России. Чума пришла вовремя, передушила англосаксов, а затем и французов, не позволив осуществить то, что было проделано Западом на Украине в 2014-м. Но об этом позже.

Эти эксцессы в людской памяти затмила так называемая «третья пандемия». Она разразилась в 1855 году в китайской провинции Юньнань. В течение следующих нескольких десятилетий чума прокатилась по планете, не встречая препятствий. На сей раз разнести чуму также помогли наши вечные спутники — зараженные крысы, путешествовавшие в корабельных трюмах. Во всем мире эта вспышка убила 15 миллионов человек, прежде чем от нее сумели (временно!) избавиться в 1950 году.

Третья пандемия привела к нескольким прорывам в понимании этой болезни. В 1894 году врач из Гонконга Александр Ерсин определил бациллы, ставшие причиной заболевания. Несколько лет спустя подтвердилось, что укусы блох, которые переносились крысами, были главной причиной распространения инфекции среди людей.

Вообще-то, до нашествия крыс, разносящих чуму, Старый Свет подарил Новому оспу, без которой покорение Южной Америки Испанской империей было бы невозможно. Не имеющие иммунитета индейцы вымирали на 80–95%, подарив в награду европейцам сифилис…

Черная оспа расчистила испанцам земли, сделав за них работу, которую в XX веке немцы делали с помощью газовых печей, стараясь очистить для себя земли в другой части мира — на востоке и в центре Европы. Опытом испанцев пользовались и предшественники немецких — англосаксонские фашисты, подбрасывая зараженные одеяла уже североамериканским индейцам…

Вообще, тема эпидемий особо интересна в контексте того, как представители «цивилизованного мира» стараются сделать из природных явлений оружие. Пока в сравнении с колоссальными ударами бубонной чумы и черной оспы нынешний коронавирус выглядит скучно. И нынешняя паника говорит лишь о короткой памяти человечества. Не случайно Екатерине Великой припоминают и начало прививок от черной оспы, которая сегодня возвращается в виде обычной ветрянки.

КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ВИРУС

Как мы видели на фоне предыдущих пандемий, биология имеет производные в социальной и технических формах.

Вряд ли во время бубонной чумы мастера цехов всерьез надеялись использовать горы трупов для повышения ставки своей зарплаты. А вот сегодня, в отличие от XIV века, уровень развития экономики, техники и СМИ вполне достаточен для тех, кто может пытаться пировать на костях…

В общем, уже до начала 2020 года наблюдались признаки замедления роста в основных торговых зонах. Финансовые институты по обе стороны Атлантики предупреждали о надвигающейся мировой рецессии, что, в свою очередь, корректирует 12–15-летний нефтяной цикл. Подстелить соломки в условиях снижения доходов, особенно в нефтеэкспортирующих странах, — неплохой выход для элит, не желающих отдавать власть. Сотворить пандемию — недоказуемо, но воспользоваться — вероятно. В США, Германии, Великобритании и Франции официальные рейтинги формальных лидеров поползли вверх. Нормальная мобилизация в условиях форс-мажора.

Кризис на фоне ужасов пандемии воспринимается гораздо легче: вот заразился и премьер Англии Борис Джонсон. Мы в одной лодке, может сказать он кашляющему электорату…

На COVID-19 можно списать все, как на мученика. И безработицу, и инфляцию, сдвинуть выборы. Где граница между реальной потребностью, а где прихоти властей, воспользовавшихся моментом?

Реальные элиты Евросоюза, который подменяется строящейся IV Германской империей, могут наконец решить часть миграционных проблем с Турцией. Перекрыть границы, снизить уязвимость перед шантажом Эрдогана.

В США можно смело поставить на победу Дональда Трампа. Если не случится чего-то сверхчудовищного, Трамп разгромит оппонентов, даже несмотря на снижение доходов.

У нас в России власть демонстрирует управленческие навыки, и хотя эрзац-референдум по конституции пока перенесен, но… кому вообще теперь нужна эта конституция? Что там вписано? Кто вообще по ней собирается жить?! Новую дату можно логично подгадать под снижение активности пандемии, облегчение карантина.

На фоне последнего как-то отвалилась проблема падения рынков акций и воплей, что все пропало. Кризис на фондовом рынке — это как закон сохранения энергии. Если цена активов упала и кто-то их распродает по дешевке — это значит, что КТО-ТО по дешевке их скупает, подогревая панику…

Кризис и отток капитала — серьезная возможность переделить рынок, вернуть в национальную собственность скупленные иностранцами активы. И пользоваться этим будут власти и России, и Китая, и еще десятки стран.

ЕСЛИ ДЖИНН ВЫРВЕТСЯ ИЗ БУТЫЛКИ?

Можно успокоить себя, что пандемии — неизбежное «зло», если в такой коннотации можно говорить о законах природы. Исторические пандемии описывают математические модели, где вводной служат рост плотности населения и уровень науки. По поводу рукотворности нынешней пока данных мало. А ловить хайп на конспирологии — удел мусорных изданий, которые, конечно, расцвели после снижения уровня образования. Этого «Секретные материалы» позволить себе не могут.

В неджентльменской ситуации нет джентльменских выходов. С 2010–2012 года идет шестая мировая война, бескомпромиссный раздел рынков. COVID-19 пришел вовремя. Пришел могильщик мировой войны, грозящей перерасти в горячие фазы… Мировые войны закономерны — это цена за священный материнский инстинкт. Дети, цветы жизни, взрослея и перенаселяя планету, всегда будут резать друг друга за ограниченные ресурсы. Мы как биологический вид ограничены в своем интеллекте. И тут спасение.

Несколько миллионов погибших от пандемии, в общем, приемлемая цена. Лучше погибнут они, энергия стран уйдет вовнутрь, чем сотни миллионов жертв шестой мировой сгниют в окопах и разрушенных городах. Подробнее о шестой мировой и о том, что из этого нужно России, мы расскажем в следующем материале…


8 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88374
Виктор Фишман
70638
Борис Ходоровский
62821
Сергей Леонов
55099
Богдан Виноградов
49996
Дмитрий Митюрин
37263
Сергей Леонов
33793
Роман Данилко
31634
Борис Кронер
20424
Светлана Белоусова
19516
Светлана Белоусова
18178
Дмитрий Митюрин
17857
Наталья Матвеева
17524
Татьяна Алексеева
17171
Наталья Матвеева
16454
Татьяна Алексеева
16066