Конфедерация англосаксов – урок славянам
ЯРКИЙ МИР
Конфедерация англосаксов – урок славянам
Роман Данилко
публицист, экономист
Санкт-Петербург
725
Конфедерация англосаксов – урок славянам
Примерно таким мог бы стать флаг англо-американской конфедерации

Елизавета, последний монарх Британской империи, ушла, облегчив задачу создания нового союза. Он отчетливо проступает по итогам прошедшего в Индонезии саммита G-20, констатировавшего положение единого мирового сообщества как явного трупа. Трупом стало и евроатлантическое единство. И англосаксонская элита в такой ситуации создает конфедерацию с большими правами периферии.

Конфедерация в умах обывателя – что-то почти утопическое ил по меньшей мере, игрушечное. Где-то там, в солнечных Альпах, в игрушечной Швейцарии. Где вечный мир и можно построить королевство из сахарных домиков и марципановых людей – которых не слопает мышиный король!

Мышиный король, безусловно, не слопает – в Швейцарии тотальная воинская повинность, и горы самого современного оружия в разы больше на душу населения, чем в странах НАТО. И свободное владение оружием для граждан. Вот такая сказка в Альпах.

Надо сказать, что конфедерация складывалась под внешним давлением – из-за постоянных попыток империй ее захватить. А центральные власти вынуждены постоянно маневрировать – кантоны и полукантоны Швейцарии разделены, и в немецкоязычном центре и на востоке многие едва понимают франкоязычных сограждан из западных регионов.

Античные греки тоже создавали свои образования, похожие на конфедерации. Они, наверное, первыми поняли, что совместно решать общие военные, торговые и финансовые задачи можно, и сохраняя формальный суверенитет. Афинский Морской союз, Дельфийская Амфиктиония в эпоху расцвета цивилизации до вторжений персов и римлян – яркие тому примеры. Естественно, были ядра, центры союзов (Афины, Спарта, Фивы), но присутствовала и определенная коллегиальность.

В Амфиктионии, по дошедшим до нас документам, голосовали по целому, половинке, четвертинке голоса – в зависимости от размера полиса-участника. Ведь в серьезных делах в отличие от развалившейся ООН никакого равноправия нет и не будет. К этому пришли и греки в IV–V веках до н. э. и ТСЖ, где голосуют, как правило, пропорционально площади квартир.

Был ли конфедерацией союз русских земель, названный в XIX веке Киевской Русью? Пожалуй, что для домонгольского времени единого централизованного государства и быть не могло.

Англосаксы – наиболее продвинутый народ на планете в плане управления – создали сложнейшую имперскую систему, в которой колониям было позволено иметь свои колонии. И сегодня они понимают, что ушел не только век России, но и период их зенита.

Британская территория предполагала сосуществование территорий с разными статусами. Союзное Шотландское королевство до сих пор имеет свой Центральный банк – основу грядущей независимости. Статус доминионов получили Канада, Австралия и даже небольшая Новая Зеландия. Особый статус имела Индия – гигантское владение от Ирана до Таиланда, с нынешним населением порядка 1,5 миллиарда человек – причем в Индии британская королева была императрицей!

Завидующие англосаксам немцы (собственно, и породившие часть английской элиты, вышедшей из саксонцев) тоже выдвинули свой суперпроект – Священную империю, уничтоженную Наполеоном в 1807 году. Сегодня в условиях урезанного суверенитета немцы создали эффективную федерацию и пытаются создать конфедерацию вместе с Австрией, Швейцарией, Францией. При определенных условиях из этого появится еврорейх с ядром из ФРГ и Франции, со своей системой протекторатов и колоний.

В таких конструктах, видимо, и заключается будущее планеты. Ведь жесткие деспотии наподобие Испании, которая душила, топтала, грабила провинции, насиловала инквизицией подданных, распались в прах. Испанцы оказались полными неадекватами в условиях, когда разум стал производственной силой…

С точки зрения выплеснутого вместе с коммунизмом исторического материализма государства не существуют в вакууме – это производная от десятков материальных факторов. Американский базис здорово изменился за последние четверть века. «Золотой кусок» века после капитуляции России в 1987 году закончился. Поднялся снова Китай, набрали силу Индия и Бразилия, Западу перестала подчиняться даже Индонезия – с населением в четверть миллиарда, выпали из орбиты США Пакистан и Аравия. Одна из причин – крах МВФ, ООН, распад мирового рынка, разрушение институтов господства, контроля, созданные по итогам предыдущих мировых войн.

Нет сомнения, что элиты в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии договорилась о единых началах в оборонной, разведывательной, финансовой политике, торговых преференциях.

Создание военно-политического партнерства США, Великобритании и Австралии на стыке Азии и Океании и выбрасывание из контура крупнейшей страны НАТО – Франции стали новым штрихом панорамы. Строится новая государственность, где участники безоговорочно поддерживают выбранный курс. Представитель МИДа России Мария Захарова с присущей ей иронией отмечала, что коммюнике соответствующих стран пишутся под копирку или вообще не меняются. Стоит прогнозировать, что в англосаксонской конфедерации дисциплина будет пропорциональна успехам Китая и России.

Одним из основоположников идеи трансформации империи в нечто новое выступал еще Уинстон Черчилль. В его идея «Трех Окружностей», которые замыкает на себе Британия, суть трансформации. Если Британии не по силам ноша империи, которую, надо сказать, рушили не хуже СССР американцы, то метрополия должна стать как минимум посредником между Европой (премьером которой он мечтал быть), пространством Атлантики и бывшими владениями империи. А от координации до модерации – один шаг.

В азиатской части глобальной конфедерации, оформленной в виде блока AUKUS, все идет по плану – здесь оборона и военные заказы полностью берутся под контроль центра. Это ясно продемонстрировано унижением выброшенной из судостроительной программы в 56 млрд долларов Франции. Все атомные подлодки для региона англосаксы будут строить сами. А почему и нет – если Франция унизила себя сама, разорвав сделку с Россией по «Мистралям»?

«Антиинфляционные меры» и демонстративное переманивание производства, лишение ЕС энергоресурсов стало настолько нахальным, открытым, что в ЕС под конец 2022 года заговорили о торговой войне с США. И это на фоне того, что с Россией ведется нескрываемая война горячая!

Кстати, о России – с ней у США торговые операции хоть и меньше в абсолюте, но таких провалов, как у ЕС, не наблюдается. Себе новая англосаксонская метрополия разрешает торговать с Россией как хочет. Что, собственно, и показало изначальную лживость игры на публику по брекситу – конечно, в отрыве от ЕС Великобритании, значимой части конфедерации, метрополия заинтересована.

Елизавета II Виндзор, последний монарх Британской империи, ушла, облегчив задачу создания нового союза. США перестают быть в полном смысле мировой державой, и англосаксы благоразумно создадут конструкцию новую, с большими правами периферии.

Новая конфедерация имперского типа даст периферии больше прав. Ведь вес Канады и Австралии вырос. А что с правами Японии, Кореи и европейских вассалов 1-го и нижестоящих рангов? Этот вопрос дискутируется на многих площадках, но не озвучивается в коммюнике для прессы. Конструкция в виде материнской Медузы-конфедерации с рыбками-вассалами под крылом сможет абсолютно доминировать в своих регионах лет 50, не меньше, а где-то и наступать.

Может ли что-то противопоставить Россия, кроме хилого ЕвразЭС и коалиции униженных и оскорбленных? Может – меркантилисткий союз на обломках ВТО. А насчет суверенитета политического хоть и запоздало, но высказался известный правдоруб-пенсионер из Минска Александр Григорьевич: «Хотите сохранить суверенитет – вступайте в ЕвразЭС».


10 декабря 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
2608637
Александр Егоров
269857
Татьяна Алексеева
212078
Яна Титова
201854
Сергей Леонов
198831
Татьяна Минасян
182614
Татьяна Алексеева
132493
Светлана Белоусова
131875
Борис Ходоровский
126587
Сергей Леонов
105603
Павел Ганипровский
92736
Виктор Фишман
87797
Борис Ходоровский
77321
Наталья Матвеева
77135
Павел Виноградов
71147
Наталья Дементьева
65223
Валерий Колодяжный
64566
Богдан Виноградов
62709