Казни монархов и вождей
ЯРКИЙ МИР
Казни монархов и вождей
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
409
Казни монархов и вождей
Казнь Джейн Грей

Царей, королей, императоров частенько резали, травили, душили, стремясь, однако, не выносить эти разборки на публику. Все-таки власть – категория достаточно сакральная и в трактовке христианской церкви делегируемая ее носителю непосредственно от Бога. Однако случалось, что монархов и казнили, причем публично. И бесспорными лидерами здесь были законопослушные англичане.

Джейн Грей (1537–1554) формально правила с 10 по 19 июля 1553 года и осталась в истории как «королева девяти дней».

Ее прадедом был основатель династии Тюдоров король Генрих VII. По материнской линии представители семейства Греев, носивших титул маркизов Дорсетов, считались наследниками Йорков, проигравших войну Алой и Белой розы.

В очереди на престол она была третьей после сводных сестер Эдуарда VI Марии и Елизаветы.

Перспектива прихода к власти Марии пугала английских протестантов, поскольку она считалась ярой и фанатичной католичкой. Опасаясь гражданской войны, король перед смертью по совету сановника Джона Дадли отстранил Марию от власти и назначил Джейн своей преемницей. Сам Дадли стал регентом и поспешил выдать юную королеву за своего сына Гилфорда.

Мария тут же подняла мятеж в Восточной Англии и, собрав сильное войско, двинулась на Лондон. Члены Тайного совета, ревниво относившиеся к усилению семьи Дадли, объявили Джейн Грей низложенной.

Девятидневную королеву обвинили в попытке узурпации власти и обезглавили 9 февраля 1554 года, в один день с мужем, но в разных тюремных двориках Тауэра. Взошедшая в 1558 году после Марии на престол протестантка, королева-девственница Елизавета I, объявила Джейн «мученицей за веру» и, в свою очередь, попыталась обеспечить британских католиков собственной королевой-мученицей.

Речь идет о Марии I Стюарт (1542–1587), которую провозгласили королевой Шотландии, когда девочке не было и одного года. В ее стране также шла ожесточенная борьба между протестантами и католиками, ориентировавшимися, соответственно, на Англию и Францию.

Мария воспитывалась при французском дворе и в 1559–1560 годах даже была королевой Франции в качестве супруги рано умершего Франциска II. Овдовев, она вернулась на родину и вступила во второй брак со своим родственником Генрихом Стюартом, лордом Дарнли. Но ее сердце принадлежало Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу. Кончилось тем, что дом Дарнли был взорван, а его тело нашли в саду, – вероятно, его убили при попытке бежать из горящего здания.

Подозрения пали на Ботвелла, что дало повод протестантам свергнуть Марию Стюарт, которая, бежав в Англию, попросила убежища у Елизаветы.

Свергнутая королева жила в Шеффилдском замке, по факту став знаменем английских католиков, которые затевали заговоры в ее пользу. Насколько об этих заговорах была осведомлена сама Мария – вопрос открытый. Но доказательства все же сфабриковали с помощью одного из тайных агентов. Марию обвинили в том, что она собиралась свергнуть свою «благодетельницу», и обезглавили 8 февраля 1587 года.

Елизавета была бездетна, и наследником английского престола она признала сына и преемника Марии Стюарт на троне Шотландии Якова VI. В 1603 году он по совместительству стал королем Англии под именем Якова I, но только в 1707 году Англия и Шотландия окончательно сольются в одно государство. Внук Марии Стюарт и сын Якова I тоже закончит жизнь на плахе.

Карл I (1600–1649) вступив в 1625 году на английский и шотландский престолы, так и не смог выстроить отношения ни с буржуазией, ни с радикальным крылом протестантов. Его брак с принцессой Генриеттой Марией (сестрой французского короля Людовика XIII) постоянно навлекал на него обвинения, что он работает в пользу Франции.

Испытывая нужду в деньгах, Карл I решил ввести новые налоги, что требовало созыва парламента. Депутаты выжали из короля согласие на казнь его проворовавшегося любимца графа Стаффорда, обещание созывать парламент раз в три года, распустить Звездную палату и проч. В конце концов в 1642 году король начал против парламента войну.

Боевые действия поначалу шли успешно, но ситуация изменилась после того, как в парламентской армии появились ударные полки «железнобоких», возглавляемые Оливером Кромвелем. Король попытался опереться на шотландцев, но те за деньги выдали его взбунтовавшимся английским подданным. Король бежал на остров Уайт, но был вторично схвачен и предстал перед судом по обвинению в государственной измене.

В вину Карлу I вменялось его обращение за иностранной помощью (к шотландцам и французам), а также нарушение ряда законов, гарантировавших права парламента. Умеренные депутаты были не прочь договорится с монархом в обмен на расширение конституционных свобод, но в дело вмешались радикально настроенные генералы, группировавшиеся вокруг Оливера Кромвеля.

Именно под их прессингом король был приговорен к смертной казни и обезглавлен в Лондоне 9 февраля 1649 года.

Кромвель в качестве лорда-протектора стал диктатором Англии. После его смерти, когда все устали от революционных бурь, сын казненного короля вступил на английский и шотландский престолы под именем Карла II.

Людовик XVI (1754–1793) приходился Карлу I праправнучатым племянником.

Честный, добрый, трудолюбивый, вступив в 1774 году на престол, он был преисполнен благими намерениями. Но из-за деда, Людовика XV – любителя войн, красивых женщин и роскошного образа жизни, – финансы страны находились в плачевном состоянии. А супруга молодого короля и дочь австрийского императора Мария-Антуанетта тоже любила праздники, и экономить не получалось.

Чтобы ввести новые налоги и наполнить казну, Людовик XVI созвал в 1789 году не собиравшиеся со времен Ришелье Генеральные штаты, где одинаковым числом депутатов были представлены дворяне, духовенство и буржуазия. Но депутаты-буржуа объявили себя высшим законодательным органом – Национальным собранием, что дало толчок к революции.

Власть короля была ограничена, и в июле 1791 года вместе с семьей он попытался бежать из Парижа, чтобы обратится за помощью к европейским монархам. Беглецов поймали, и престиж королевской власти оказался сильно подорван.

В сентябре 1792 года монархия была упразднена, а через три месяца экс-король предстал перед судом нового законодательного органа – Конвента. Поскольку другие монархи вступились за своего коллегу, Франция находилась в состоянии войны со всей Европой. Как результат, Людовика XVI обвинили в государственной измене и 21 января 1793 года обезглавили с помощью нового революционного орудия казни – гильотины. 16 октября по аналогичным обвинениям казнили его супругу. Сына и наследника Людовика (которому монархисты присвоили номер XVII) отдали на воспитание в семью сапожника, потом забрали. В 1795 году десятилетний мальчик умер фактически из-за отсутствия за ним какого-либо ухода.

После восстановления в 1814 году власти Бурбонов королем стал брат казненного короля – Людовик XVIII, потом другой его брат – Карл X, которого в 1830 году тоже свергли в ходе очередной революции, но, по крайней мере, не казнили.

В ХХ веке имидж монархической власти в значительной степени утратил свою сакральность, власть монархов была ограничена конституцией, а сами они стали восприниматься скорее как символы и гаранты единства нации.

Зато складывались культы пришедших к власти в обход или даже с соблюдением демократических процедур диктаторов, которые могли именоваться по-разному – дуче, фюрер, каудильо, кондукатор и т. д., что в переводе почти всегда означало «вождь нации».

Возносимые зачастую, как полубоги, не все они умирали своей смертью. Бенито Муссолини повесили без суда.

После Второй мировой войны судами своих государств были приговорены к смерти и казнены через повешение диктаторы-союзники Гитлера: Ференц Салаши в Венгрии (1 марта 1946 года) и Йозеф Тиса в Словакии (18 апреля 1947 ода). Как кадровых военных расстреляли Видкуна Квислинга в Норвегии (24 октября 1945 года) и кондукатора Румынии Йона Антонеску (1 июня 1946 года).

В конце 1940-х – начале 1950-х годов в подконтрольных СССР странах Восточной Европы прошла серия процессов над вызывавшими подозрения Кремля представителями коммунистической номенклатуры. Кого-то сажали в тюрьму, кого-то расстреливали, а кого-то и вешали. Самой высокопоставленной жертвой этих процессов стал генеральный секретарь компартии Чехословакии Рудольф Сланский, повешенный 3 декабря 1952 года в Праге вместе с 10 своими соратниками.

Один из лидеров венгерской компартии Имре Надь в октябре 1956 года стал премьер-министром и вступил с кремлевским руководством в конфликт, который закончился полноценной советской военной интервенцией. Когда повстанцев разбили, Надь укрылся в югославском посольстве, но был схвачен при попытке организовать его транспортировку за пределы страны. Приговорен к смерти и повешен 16 июня 1958 года в Будапеште за государственную измену.

Противостояние между западным (проамериканским) и восточным (просоветским) блоками распространялось и на страны третьего мира.

В 1958 году в Ираке главой правительства стал бригадный генерал Абдель Касем, отдававший явное предпочтение Советскому Союзу. Западные спецслужбы помогли его противникам, которые в феврале 1963 года осуществили переворот. Касема и двух верных ему генералов, привязав к стульям, расстреляли в телевизионной студии. Саму казнь, правда, по телевидению не демонстрировали, ограничившись показом трупов.

Погоня за эффектной «картинкой» предопределила неизбежность следующего этапа.

Прозванный «гением Карпат» лидер коммунистической Румынии Николае Чаушеску был свергнут в результате массовых волнений в Бухаресте. Вместе с женой Еленой он 22 декабря 1989 года покинул столицу страны на вертолете. В тот же день супругов арестовали в Тырговиште перешедшие на сторону восставших военные. По отмашке нового правительства сформировали трибунал, заседание которого проходило 25 декабря в течение двух часов и напоминало перебранку между судьями и обвиняемыми.

Супругов приговорили к смертной казни, а сцену расстрела несколько раз прокрутили по телевидению.

В Афганистане пришедший в 1987 году к власти Мохаммед Наджибулла фактически оказался брошен на произвол судьбы советским руководством и в одиночку противостоял поддерживаемым американцами силам «повстанцев». Держался он до марта 1992 года, когда, уступил власть «переходному правительству», пытавшемуся вести с моджахедами переговоры. Но переговоров не получилось.

Моджахеды вошли в Кабул и занялись дележом власти. Наджибулла укрылся в миссии ООН, где и находился до 27 сентября 1996 года. В этот день Кабул заняли отряды радикальных исламистов организации «Талибан». Ворвавшись в здание миссии, талибы схватили Наджибуллу. По одному из свидетельств, «пустив в ход свою недюжинную силу, благодаря которой за ним еще с юности закрепилась кличка Бык, он сумел разметать охрану, отнять у одного из офицеров пистолет и убить (либо тяжело ранить) брата Аслам Бека (одного из командиров талибов). Последующее было кошмаром. Он перенес страшные пытки, но сломлен не был».

Тело Наджибуллы, привязав к джипу, тащили два километра, а потом повесили на одной из площадей афганской столицы.

Это был своего рода пролог к происходившим уже в XXI веке публичным расправам над иракским и ливийским лидерами Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи.


29 июня 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617