Карабахская шкатулка — ларец с тройным дном
ЯРКИЙ МИР
Карабахская шкатулка — ларец с тройным дном
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
261
Карабахская шкатулка — ларец с тройным дном
Армянские солдаты в одном из боев. Карабах. 1994 год

Пока демография человечества окончательно не подорвана урбанизацией, а автомобилизация и офисная работа не добили репродуктивную способность мужской части, война остается самым эффективным способом избавиться от «излишков» населения.

АНАТОМИЯ КОНФЛИКТА

Планету трясет, поэтому Карабах, или по-армянски Арцах (Արցախ), не одинок в компании земель, вокруг которых кипят страсти. Но здесь кровоточит сильнее всего. Потому что «сочнее стейк — сильней грызня»…

Словечко «стейкхолдеры» (stákeholder) сегодня прочно входит в оборот, ведь английский как язык единственной мировой державы богат на смыслы. В буквальном переводе — «держатель куска», интересант бизнеса. Естественно, чем жирней кусок, тем ожесточеннее будет игра. Тигр и лев не подерутся из-за кролика. А вот если на кону место, где можно охотиться на серн, то драка будет серьезной…

Бывшая Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР (армянский Арцах) имеет площадь 4,4 тысячи квадратных километров, а вместе с контролируемыми до начала последней войны районами — 7,6 тысячи квадратных километров. Это 40% признанной территории Армении и 28,7% потенциально единого государства. И еще это около 14% от признанной в 86,6 тысячи квадрантных километров территории Азербайджана.

Правители Армении, Азербайджана и Турции роскоши разбрасываться землями и подарками позволить себе не могут. Да и не те это народы, чтобы не знать цену территориям. И дело не только в процентах и геополитике, а в векторе.

Старший и младший Алиевы не раз называли азербайджанским городом Ереван, а Эрдоган объявляет турецким даже Иерусалим… Отличный задел для «мира» с соседями!

ГДЕ ЕЩЕ ПОЛЫХАЕТ?

Египет и Израиль десятилетиями воевали и спорили за пустынный полуостров Синай. Индию и Пакистан стравливают части штатов Джамму и Кашмир. Замковым камнем безопасности в Восточной Азии стал Тайвань –важный для Китая и США форпост.

Фолкленды (Мальвинские острова) оспариваются Великобританией и Аргентиной уже давно, еще до 1982 года, когда Маргарет Тетчер,  тогдашний премьер, отстояла их ценой потопленного английского крейсера. Кусок для обеих стран значимый, поэтому, потопив флагман аргентинского флота, Англия двинула на юг Атлантики и атомные подлодки, получила поддержку США и даже рассматривала варианты атомной бомбардировки одного из городов Аргентины.

Почему так важен этот кусок? Здесь и огромный шельф (более сотни тысяч квадратных километров исключительной 200-мильной зоны), где разработки ведутся вопреки протестам всего континента; здесь и база освоения Антарктиды, на сектор которой предъявляет претензии Великобритания. Конечно, поддержка есть и от США — ведь это уцелевший непотопляемый англо-саксонский авианосец, база контроля прохода между Атлантикой и Тихим океаном.

Даже крошечный Гибралтар, территория которого в XVIII веке насквозь простреливалась артиллерией, сегодня отравляет отношения Мадрида и Лондона. Тоже не такой уж маленький «кусочек» для обеих стран — учитывая роль Гибралтара как ключа к Средиземноморью…

Эммануэль Макрон, президент Франции, смог почувствовать себя хотя бы крошечным Наполеоном и отпраздновать в октябре 2020 года свою маленькую победу — остров Новая Каледония остался во владении республики. Референдум снова принес победу сторонникам подданства Франции. Пока претендентов на этот субэкваториальный рай нет, и база в южных морях с добычей никеля в 8–10% от мировой остается в руках Парижа…

Пожалуй,  только проблема Голанских высот (контролируемой Израилем части Сирии) может сравниться по значению с карабахским кейсом. Для Израиля это пояс безопасности, и он без военного поражения не отдаст Голаны никогда.

Как видим, такие страны, как Россия, позволившая в 1991 году расчленить себя на части и отторгнуть треть территории, нужно еще поискать. Армения и Азербайджан не из их числа, и миром в Карабахе не разойтись.

Карабах долго еще не будет точкой мира. Ведь это, пожалуй, самое значительное яблоко раздора на планете. Зачем подогревать конфликт извне? И для обеих сторон полная уступка равносильна капитуляции, политической, а вероятно, и физической смерти лидеров…

А разжигать будут всегда. Если есть порох — отчего б не взорвать? Проблема Тайваня в руках США успешно ссорит соседей, мешает им интегрировать экономики. Те же США успешно разожгли конфликты по контуру границ. Курильская гряда, стравливая Россию с Японией, тормозит десятки интересных обеим сторонам проектов. Абхазия стравливает Россию с Грузией, а Крымский полуостров с Украиной.

ТРИ ДНА КОНФЛИКТА

Для того чтобы понять суть происходящего по линии Баку — Ереван, нужно понять, что саму войну в значительной степени подтолкнуло изменение внутренней ситуации в Армении. Смена власти на не выглядящего как военный лидер Никола Пашиняна, с его политикой дистанцирования от России, конечно, вдохновило Баку.

В Азербайджане есть более миллиона беженцев, не интегрировавшихся со времен войны 1994 года. Большинство из них не имеют своей земли и жилья, а это больше 10% населения страны, причем довольно активного. На Ильхама Алиева откровенно давят, и война, маленькая и победоносная, — типичный выход.

Второе дно карабахского конфликта связано с ролью Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган решил оставить о себе крутую память как о халифе XXI века. И даже его риторика в отношении карабахского конфликта лишена минимального дипломатического лицемерия. Баку — один из флангов возможного расширения Турции как империи. Издержки, которые понесет при этом Азербайджан, для Стамбула — постольку-поскольку.

Именно Стамбула, мы не ошиблись. Анкара — столица, но тень Стамбула — Константинополя, старой столицы империи, встала в полный рост. Поэтому возлагать вину за подбрасывание хвороста только на американцев не стоит. Здесь локально сошлись интересы Турции и США. США как минимум не мешают Стамбулу. И без тысяч трупов здесь все не закончится…

Третий аспект карабахского конфликта заключается в том, что перед нами лишь прелюдия в политике неоосманизма, предполагающей создание империи от Босфора до Каспия.

И это следует учитывать и Азербайджану, и другим странам. Ведь последняя попытка возродить рейх Гитлером, начавшись с освобождения немецкого Данцига (Гданьска), закончилась руинами Берлина и продолжающейся до сих пор полуоккупацией Германии! Нужно ли азербайджанцам разгребать руины Баку, если Эрдоган толкнет и свою страну, и Азербайджан на войны с соседями?

Быть единственной стороной, купирующей этот конфликт, России совершенно не выгодно. Премьер Армении Никол Пашинян (как и Лукашенко) решил поиграть в многовекторность. Как результат — Белоруссия получила продолжающиеся до сих пор попытки раскачать страну, а Армения — в лучшем случае уменьшение пояса безопасности вокруг Арцаха.

Еревану и Пашиняну лично еще повезло, что помимо Москвы есть и другие столицы.

Саудовская Аравия и Иран — страны, руководство которых открыто ненавидит друг друга по всем фронтам, теперь параллельно вмешались в конфликт. И это о многом говорит. Ни Саудовской Аравии, которая ввела тотальные санкции против Стамбула, ни тем более Тегерану невыгодно расширение Турции.

Видимо, Эрдоган достал уже всех соседей. Они не потерпят воссоздания империи — и в Тегеране, и в Иерусалиме, и в Эр-Рияде те, кому надо, услышали слова о едином народе Турции и Азербайджана.

Постепенно в обуздание Эрдогана включаются и Франция, и Египет, и даже главный патрон в Вашингтоне. Компании из США и Канады приостанавливают поставки комплектующих и оборудования для турецкой армии. И пусть идея выкинуть Турцию из НАТО для Америки маргинальна, но в Вашингтоне помимо армянского и саудовского лобби имеются и свои резоны не потакать Турции. Империя клонится к закату, но все ж таки какие-то принципы Рима там сохранились. Разделяй, то есть не создавай слишком сильных вассалов.

Примерив на себя американскую рубашку, конечно, подумаешь: 85-миллионная Турция с амбициями — не жирно ли для протектората? Не опасно ли для Капитолия?

В общем, реальный путь в карабахском лабиринте — частичные уступки по районам, возможно, большой размен территориями, включая Нахичевань. И общая структура, которая бы сгладила противоречия Баку и Еревана, — ЕвразЭС и ОДКБ. Это будет выгодно всем, кроме, конечно, Турции, Эрдогана.


28 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88938
Виктор Фишман
71175
Сергей Леонов
63948
Борис Ходоровский
63287
Богдан Виноградов
50253
Дмитрий Митюрин
37947
Сергей Леонов
34178
Роман Данилко
31948
Борис Кронер
21626
Светлана Белоусова
20247
Наталья Матвеева
19518
Светлана Белоусова
19386
Дмитрий Митюрин
18201
Татьяна Алексеева
17984
Татьяна Алексеева
17453
Наталья Матвеева
16771