Инженер нечеловеческих душ Рон Хаббард
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №16(480), 2017
Инженер нечеловеческих душ Рон Хаббард
Светлана Белоусова
журналист
Санкт-Петербург
318
Инженер нечеловеческих душ Рон Хаббард
На своем учении Хаббард заработал состояние в 280 миллионов долларов

Непростое, однако, это дело – жизнеописание знаменитого человека. Чуть-чуть не дотянешь – исчезнет ощущение грандиозности. Слегка пережмешь – и житие святого превращается в комикс. Ну как, скажите мне, правильно осветить хотя бы тот факт, что возраст нашего героя колеблется, по разным источникам, от 380 миллионов до 74 триллионов лет? Правильно – оставить на совести его официальных биографов…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЮНОСТЬ

Итак, 13 марта года 1911-го, точно в срок, предсказанный Буддой две с половиной тысячи лет назад, в городке Тилден (штат Небраска, США) родился зеленоглазый рыжеволосый мальчик. Правда, ни его отец, капитан I ранга Гарри Росс Хаббард, ни мать, бывшая учительница Ледора Мэй Хаббард, даже не предполагали, какое чудо свершилось на самом деле в их доме.

Когда Рону исполнилось два года, семья перебралась в Хелену – столицу ковбойского штата Монтана. И как вспоминал впоследствии Хаббард, к трем с половиной годам он мог уже лихо скакать на коне и наравне с лучшими ковбоями стреножить и усмирить самого лютого жеребца. 

В октябре 22-го м-р Хаббард-старший был переведен в Вашингтон. Рон с матерью остались в Хелене. И вскоре Рон откровенно заскучал – причем настолько, что чуткая Ледора решила отправить его в Японию, на остров Гуам, где ее супруг продолжал свою карьеру.

Культурная программа, которую Хаббард-старший приготовил для своего наследника, была очень обширна. Пешие походы в островные джунгли, где обнаружено захоронение средневековых самураев. Филиппинские пигмеи. Аборигены острова Борнео. Уникальный народ чаморро на Гуаме… В Монголии Рон якобы познакомился с колдуном и прорицателем Мей О, «личным магом Кубилай-хана», и тот повез пытливого юношу в древние тибетские монастыри. 

Впрочем, то ли тибетские ламы недостаточно раскрыли перед заезжим янки свои тайны, то ли прагматический ум Рона мало подходил для отвлеченной восточной созерцательности, но только, возвращаясь через два года в Америку, он записал в дневнике: «Жители Востока не могут проникнуть в загадки разума настолько глубоко, как мне об этом говорили».

ВЫЖИВАЙ!

В университете Хаббард учился недолго – ни инженерный факультет, ни курс молекулярной физики, который он слушал параллельно, его не впечатлили.

Зато, набив руку в студенческой газете, он начал писать фантастические рассказы о монстрах и мутантах – и очень в данном занятии преуспел. Хаббард установил себе потрясающую норму – 100 тысяч слов в месяц. И особо дотошные биографы подсчитали, что в период с 27-го по 41-й год он напечатал на своем «Редингтоне» 15 миллионов слов!

Молодой сочинитель практиковался в трех десятках дешевых приключенческих журналов. Редактор одного из них впоследствии вспоминал: «Если кто-то хотел получить рассказ в понедельник, достаточно было позвонить Рону в пятницу».

А какие это были рассказы!

«Жажда убийства сверкала во взгляде чудовища. Зонгри схватил самый большой и тяжелый меч, сорвав его со стены вместе с ножнами. Широко раскрытыми от ужаса глазами Ян увидел, как одним могучим ударом Зонгри рассек профессора с головы до пят. Бездыханное тело повалилось на пол. Потоки крови, струясь, пропитали ковер». Впечатляет?..

Все возрастающие гонорары давали возможность жить, не заботясь о деньгах. Но однажды в Ньюарке, во время очередной встречи с читателями-почитателями, Хаббард, отвечая на вопрос о своих доходах, неожиданно заявил: «Смешно писать, получая пенс за слово. Если кто-то действительно хочет сделать миллион долларов, то лучший путь – основать собственную религию».

Слова писателя-фантаста были тогда восприняты как шутка. А Хаббард между тем в самом начале 1938 года официально объявил о новейшем своем открытии – установлении общего знаменателя бытия человека, над которым бились до него практически безрезультатно лучшие умы в течение нескольких тысяч лет. Этот знаменатель, по Рону Хаббарду, сводился к одному слову: ВЫЖИВАЙ. 

Написав по итогам исследований фундаментальный труд «Экскалибур», он формулировал так: «Я внезапно осознал, что именно выживание является той булавкой, на которую можно нанизать все остальное… И это очень простая проблема. До идиотизма простая»…

Книга Хаббарда едва не развернула его судьбу на 180 градусов. Дело в том, что Сталина тогда серьезно заинтересовали проблемы воздействия на человеческий мозг. А именно: можно ли с помощью психотерапии многократно увеличить трудоспособность среднего человека? Хаббарду немедленно было предложено приехать в Советский Союз, чтобы здесь, в подлинно свободном обществе, заняться разработкой революционных теорий. После недолгих раздумий он согласился и прибыл в Москву, привезя с собой еще не опубликованную рукопись «Экскалибура», где помимо прочего содержалась информация по интересующему Сталина вопросу. Однако пробыл Хаббард в Москве от силы полтора дня. В первый же вечер, выйдя на прогулку, он имел неосмотрительность оставить драгоценную папку в номере гостиницы. А вернувшись, обнаружил, что рукопись элементарно сперли… 

Разочаровавшись в морально-нравственных устоях социалистического общества, писатель, не заходя к Сталину, немедленно отбыл назад. И навсегда зарекся впредь иметь дело с советскими…

Вскоре Хаббард неожиданно устроился работать в полицейское управление Лос-Анджелеса. По поводу этой трансформации ходили самые разные слухи. Одни говорили, что, исписавшись, он не мог уже заниматься литературным трудом. Другие – что его как исследователя разума заинтересовала проблема перевоспитания преступного мира в целом…

А подлинные причины переквалификации писателя вскрылись лишь через четверть века. Борцы с сектами утверждают, что Хаббард был одним из самых талантливых учеников и близких друзей лидера сатанистов Алистера Кроули! И потому все психотерапевтические сеансы, которые Рон когда-либо проводил, – суть методика кодирования мозга, широко используемая в тоталитарном культе!

ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ ОТ А. Д.

Знаменитый писатель, успешный психотерапевт – ну что еще надо для счастья? Но Хаббард мечтал попасть в историю. И вот в 1948 году появляется «Первоначальный тезис» – первая работа по дианетике, что дословно означает «путь души». 

Но деятели официальной медицины не проявили к его работе никакого интереса.

Рон был чрезвычайно возмущен. Как же! Он изобрел технологию счастья, которую может применить любой гражданин мира, независимо от возраста, образования, уровня интеллекта и общественного положения! А судьи кто? Кучка «экспертов»?! 

И Хаббард начинает широкую рекламную кампанию своего труда. В январе 1950 года во многих американских изданиях выходит сенсационная статья известного журналиста Уолтера Уинчелла, в которой говорится: «Скоро в мире появится новая наука под названием «дианетика». И, судя по всему, это открытие будет для человечества не менее революционным, чем использование огня пещерным человеком».

Сформулированные Хаббардом 194 аксиомы дианетики – законы существования отдельного человека и общества в целом – в идеале должны были быть понятны любому. Но учитель счастья отдавал себе отчет, что некоторые не смогут уяснить значения слов в ключевых инструкциях. Примеры не желаете?

«ТЭТА, действуя через ЛЯМБДУ, преобразует силы физической Вселенной в силы для завоевания физической Вселенной»… 

«Мышление осуществляется с помощью ТЭТА-ФАКСИМИЛЕ, запечатлевших физическую Вселенную, организмы или действия»… 

«Цикл хаотичности таков: статика – оптимальный уровень – хаотичность, повторяющаяся или однородная в достаточной степени, чтобы образовать другую статику»…

Подобные тезисы, пусть даже содержащие всю мудрость мира, могли навеять на непосвященного читателя глубокий сон. Поэтому в «дианетике» труднопостигаемые и высоконаучные пассажи очень умело сочетаются с простейшими рекомендациями на все случаи жизни.

Хаббард сильно рисковал, вложив в рекламную кампанию огромные деньги. Но риск оправдался. Книга вошла в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и оставалась в нем 28 недель подряд!

Кстати, дианетика дала саентологам новое летоисчисление. Хаббард увековечил дату выхода «Дианетики» и ввел таким образом новую хронологию истории для своих последователей. Поскольку книга появилась в продаже 5 мая 1950 года, нынешний год для приверженцев Хаббарда называется «67 А. Д.» – шестьдесят седьмой после выхода «Дианетики».

Воодушевленный успехом, Хаббард начал рекламировать собственный метод борьбы с наркоманией. В открытых им реабилитационных центрах применялись безмедикаментозные способы лечения: витамины и особая психотерапия. В итоге об этих центрах написали едва ли не все ведущие американские и европейские издания.

Но вскоре в СМИ начали появляться интервью с близко знавшими Рона Хаббарда людьми, которые в один голос свидетельствовали, что он сам – застарелый злостный наркоман…

ДЕТЕКТОР ИСПОВЕДИ

Хаббард стал одним из самых популярных людей в стране. Казалось бы, можно передохнуть – но… американская система налогообложения съедала огромные деньги.

Следующий ход был близок к гениальности. Еще Эйнштейн как-то заметил, что «наука без религии хрома». Следуя этой мысли, Хаббард спешно разрабатывает в дополнение к дианетике еще и вероучение, которое называет «саентологией» (от латинских scio – знание и logo – слово). А религиозные заведения в Штатах налогами не облагаются – и значит, доходы от новой религии должны быть гораздо больше, чем от новой науки.

Вместе со второй женой Мэри – известным, кстати, в стране экономистом – Хаббард начинает новую беспрецедентную рекламную кампанию, переезжая из города в город, из штата в штат… Только за 1952 год он прочел в разных городах Америки 230 лекций о своей религии. В следующем году супруги сначала совершили большое просветительское турне по Европе, а по возвращении прочли еще 274 лекции на родине. И в феврале 1954-го в Лос-Анджелесе группа самых преданных сторонников Хаббарда официально зарегистрировала первую сайентологическую церковь. 

Условия для будущей паствы были выработаны самые либеральные. В сайентологии нет сложных ритуалов, нет жесткой системы ограничений и запретов. Можно быть прихожанином сайентологической церкви, оставаясь при этом христианином или буддистом – пожалуйста! 

К тому же основой сайентологии является, как известно, одитинг – «прослушивание души», которое заключается в беседе «священника» с прихожанином. Очень похоже на обычную исповедь – но только на первый взгляд! Потому как Хаббард сконструировал для нее особый прибор, «Е-метр» – разновидность заурядного гальванометра. Он фиксирует электропроводимость кожи, меняющуюся в зависимости от душевного состояния человека. 

Когда «священник» задает вопрос, на который прихожанин отвечает недостаточно искренне, стрелка на циферблате аппарата отклоняется. Это значит, что в данном направлении пастырю надо серьезно поработать и освободить психику собеседника от тяжести…

Как только информация о «Е-метре» стала известна широкой публике, поднялся новый нешуточный скандал. Как! В новой так называемой религии применяется детектор лжи? Это же противозаконно! И кроме того, сайентологические «священники», не связанные требованием тайны исповеди, наверняка смогут использовать полученные сведения в своих интересах! Мало того что сам одитинг – услуга недешевая (70 долларов за шесть первых сеансов), так ведь потом, выболтав свои тайны, человек вынужден будет снова платить и платить…

Замелькали сообщения о людях, которые выкладывали Хаббарду за сеансы одитинга десятки и сотни тысяч долларов!

Тем не менее (или благодаря этому) популярность сайентологии сказочно росла. Новые сочинения Хаббарда раскупались молниеносно. По данным западногерманского «Штерна», в 1956 году его доход только от сочинений составлял 15 миллионов долларов!

Через три года Хаббард купил роскошное поместье недалеко от Лондона – сказочный Сент Хилл, принадлежавший до него магарадже королевства Джайпур. Цена сделки так и осталась тайной. Зато стало известно, что за шесть зданий в Голливуде он выложил пять с половиной миллионов долларов! Наличными!

«Тайм» сообщал читателям, что общий доход церкви сайентологии уже достиг 100 миллионов долларов в год. О личном же состоянии Хаббарда ходили легенды. Сам он однажды сказал репортерам: «Да, у нас немало собственности в разных точках земного шара. И мы купим еще больше: несколько стран, например».

До стран дело, насколько известно, не дошло. Но флотилию кораблей Хаббард прикупил. Поскольку правительства многих стран, считая данную структуру исключительно вредоносной, запретили ее деятельность, сайентологам ничего не оставалось, как выходить в нейтральные воды…

Сам Хаббард с женой и тремя детьми постоянно проживал на океанском пароме «Аполло», руководя оттуда своей империей и время от времени выступая с удивительными заявлениями. Например, что любой человек, используя «Е-метр», после серии упражнений может подняться по своему «траку времени» к самому Сотворению мира! 

ТЭТАН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. И ОПЛАЧЕННЫЙ

Разумеется, прежде всего Хаббард был выдающимся бизнесменом. Старый товар под названием «вера» он начал продавать в новой, суперпрагматичной упаковке. Разочарованные в традиционных религиях, люди ХХ века по-прежнему хотели чуда – но такого, которое принесло бы им конкретную выгоду.

В отличие от обычных религий, основанных на вере, сайентология первой попыталась обратиться к разуму. Вместо обещания счастья в иной жизни, Хаббард предложил рациональное счастье здесь и сейчас. Вместо мыслей о вечном – рецепты решения обычных проблем. И успех был просто оглушительным!

При этом, правда, имелась и обратная сторона медали: мощное кодирование пациентов, которые уже не могли жить без саентологии, отдавали на одитинг все средства и становились простыми пешками в руках «учителей счастья». 

Скандалы вокруг имени основателя сайентологической «церкви» не утихали ни на один день, пока в марте 1980 года он неожиданно для всех не исчез с общественной сцены, передав бразды правления совету директоров. 

Когда в 1986 году «тэтан Рона наконец-то освободился из его очередного тела» (переводя с саентологического – когда Хаббард умер), стало известно, что он завещал все свое состояние – 280 миллионов долларов – «церкви» сайентологии.

Так что дело Хаббарда продолжается.


19 августа 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669