Гуд бай, Америка!
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(411), 2014
Гуд бай, Америка!
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
1105
Гуд бай, Америка!
Нью-Йорк

То, о чем я хочу рассказать вам, читатель, началось двадцать лет тому назад в далеком приснопамятном 1994 году. В то время причудливая судьба вознесла меня на пост главного редактора знаменитого некогда «Лениздата» (царствие ему небесное!). В один прекрасный октябрьский вечер заявилась к нам на Фонтанку жена американского консула. В соответствии с американской веротерпимостью она оказалась то ли вьетнамкой, то ли китаянкой — звали ее Ин Ми. Осмотрев начавший разрушаться гигантский комплекс, она, как бы между делом, спросила меня, не хочу ли я съездить в США. Я, естественно, галантно ответил, что всю жизнь мечтал об этом, после чего напрочь забыл наш мимолетный разговор.

Однако пару месяцев спустя дама из американского консульства объявилась вновь, с большим неудовольствием заявив, какого я морочу голову сотрудникам Госдепартамента США, не занимаясь оформлением соответствующих документов. Я вежливо ответил даме, что есть три проблемы, которые тормозят мое желание немедленно отправиться в США. Первой проблемой было тотальное незнание английского, на что мне дама ответила: «Это прекрасно, потому что вы не будете отвлекаться от профессиональной программы!» Вторая проблема состояла в полном отсутствии денег. Ответ был прост: «Вы едете за счет Госдепартамента США!» Забегая вперед, скажу, что подтверждением тому послужили выданные в консульстве суточные — 170 долларов США, притом что мой месячный оклад главного редактора «Лениздата» составлял примерно 70 тех же самых долларов.

Однако я продолжал сопротивляться и в качестве последнего контрдовода признался в том, что в течение пяти с лишним лет служил переводчиком в военной контрразведке — то есть был напрямую причастен к страшной конторе, известной под аббревиатурой КГБ. «Ничего страшного, мы об этом знаем!» — таков был ответ жены американского консула, занимавшейся по совместительству так называемыми «культурными программами» от имени Госдепа США. Если вы подумаете, что состоявшаяся в начале 1995 года поездка в Штаты превратила меня либо в агента влияния (на что, она, собственно, и была рассчитана), либо в ярого антиамериканца, то вы ошибетесь и в том и в другом случае.

Естественно, я был благодарен Госдепартаменту за месяц пребывания в США. Страна прекрасная, как оказалось, по территории лишь чуть-чуть уступающая нашей России, только климат в ней куда как более благодатный. Но что поделаешь — не дано нам выбирать родину… Нас в поездке было несколько человек — из Москвы, Владивостока и нашего Питера, а сопровождали нас три человека: питерская девочка, только что вышедшая замуж за американца, исполнявшая роль типа сестры-хозяйки, шустрый сотрудник Госдепартамента, бывший москвич еврейской национальности, и этнический литовец (кстати, по матери — русский), как позже оказалось — отставной майор армии США (это официально, но, как потом выяснилось, причастен он был к совсем иным службам).

Для чего я вспоминаю о событиях двадцатилетней давности? Да потому только, что отношение к нам — русским, советским людям, как хотите, — в Соединенных Штатах ничуть не изменилось. Они еще тогда сочли, да и теперь считают точно так же, что нас можно приобрести в полное свое подчинение за какие-то конкретные деньги. Причем далеко не всегда за большие — хватит и совсем разумных подачек.

Что ж, надо признать, что во многих случаях им сопутствовала удача: достаточно объективно взглянуть на историю нашей страны за те самые прошедшие два десятилетия. Не буду сейчас обличать никого из наших бывших и ныне действующих государственных деятелей, а просто вспомню одну бытовавшую некогда на советском военно-морском флоте поговорку: «Все пропьем, но флот не опозорим!» Первый российский президент не удержался: все пропил и Россию опозорил. Думаю, ему это зачлось на том свете. А я продолжаю о своем.

Где-то в штате Техас наша «сестра-хозяйка» отважно шепнула мне на ухо: «Не верьте Дэну (так звали бравого как бы отставного майора), он — шпион!» Надо сказать, что именно после этого шепотка я стал внимательнее присматриваться к поведению нашего «старшего сопровождающего» и тут же стал замечать некоторые «нехорошие» моменты в его поведении. Так, он категорически оборвал попытку студентов одного из университетов пообщаться со мной неформально — они были славистами, как и я по основному своему образованию. В Нью-Йорке он решительно пресек нашу попытку съездить на знаменитый Брайтон-Бич — наше возможное общение с бывшими советскими гражданами, видимо, показалось ему подозрительным: а вдруг я им передам батон со взрывчаткой. Или, как пел другой бард, потребую «секретного завода план». Ну и еще несколько таких подозрительных моментов случилось во время нашего месячного пребывания в США. Последний раз за несколько часов до отбытия в аэропорт я отправился побродить по Манхэттену. Во время этой прогулки я набрел на чудную табачную лавочку, в которой, используя жуткую смесь немецких, русских и нескольких английских слов, купил в подарок питерскому другу несколько пахучих сортов трубочного табака. Выйдя из нее, я направился по одной из улиц (пардон, стрит) в сторону Гудзона, где, по моим расчетам, должны были стоять на приколе музейные корабли.

Полюбовавшись на старенький авианосец, я отправился в гостиницу собирать вещи. Поднимаясь к Таймс-сквер, я обратил внимание на то, что вокруг меня стала сплачиваться небольшая толпа из, скажем так, афроамериканцев, и мне стало как-то не по себе. К счастью, в том же направлении неспешно передвигались двое конных полицейских (на огромных, кстати, лошадях), и я благополучно добрался до отеля. Там меня с несколько потерянным видом встретил Дэн. А когда я рассказал ему о том, где удалось побывать за пару неподконтрольных ему часов, он побледнел: «Это самый опасный район Манхэттена! Там одни бандиты! А я несу за тебя ответственность!» Тут я пошутил: «А если бы я захотел остаться в Нью-Йорке?» Дэн стал белее мела: «Нет! Даже не думай об этом!» И тут у него вырвалось: «Ты нам нужен в России!» На всякий случай он не отходил от меня вплоть до самого отъезда на родину: он проводил меня буквально до кресла в самолете, задумчиво сообщив на прощание: «Думаю, мы еще с тобой встретимся…»

Однако этого не произошло: видимо, я показался «соответствующим организациям» США неинтересным объектом, к тому же не очень охотно идущим на контакт с консульством, и мой роман с Америкой на этом оборвался. Но я ведь не просто так вспоминаю сейчас об этом кратковременном периоде своей жизни! И не потому, что хочу обвинить неких наших граждан, которые не устояли перед американскими соблазнами и — вольно или невольно — стали тем, кого сейчас совершенно справедливо называют «агентами влияния»: да, такие есть, и их немало, причем зачастую они действуют, не осознавая своей губительной роли в развитии нашего общества.

Но и не по этой причине я вспомнил сейчас о своей поездке в Америку. Просто на днях попалось мне на глаза высказывание некоего Роберта Хэддика, сотрудника Центра командования специальными операциями США. Он практически расписался в крахе американской политики диктата, в потере влияния на нашу страну. Причем сделал это, казалось бы, косвенным образом, но на самом деле он продемонстрировал нешуточную тревогу по поводу добрых отношений РФ и КНР. Вот его слова: «Возвышение Китая может иметь серьезные последствия для Вашингтона, поскольку именно в сторону азиатско-тихоокеанского региона направлены стратегические устремления американской экономики. Соревноваться с Советским Союзом во время холодной войны было тяжело, однако для противостояния угрозе со стороны Китая, возможно, понадобится сделать еще больше». И жалобно присовокупил: «Американцы несли тягостное бремя противостояния Советскому Союзу на протяжении почти сорока лет, а сейчас они вовлечены в непонятную войну с радикальным исламизмом. Усиление Китая будет не просто очередным вызовом для национальных интересов США, но, вероятно, и самым сложным из них».

Казалось бы: при чем тут радикальный исламизм и российско-китайские отношения? Да при том, что из сферы влияния США уходят не только такие мощные страны, как Китай и Россия (а наша страна, несмотря на все текущие трудности, остается великой державой), но и порожденные и взлелеянные самими Штатами те же самые исламисты и прочие радикалы типа талибов. США вносят «раздор и шатание» в страны Ближнего и Среднего Востока, и вовсе не исключено, что они делают это вполне сознательно. Так почти схваченный за руку воришка начинает вопить: «Держи вора!», надеясь в суматохе скрыться с похищенным. О такой политике вам могут рассказать много интересного профессиональные экономисты.

А пока я хочу сказать: «Гуд бай, Америка! Жаль, что мне больше не удастся побывать в этой прекрасной стране, населенной добрыми и трудолюбивыми людьми. Они очень понравились мне. Чего не могу сказать о тех, кто этой страной правит».


15 ноября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720