Геополитика. Золото. Война
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №15(531), 2019
Геополитика. Золото. Война
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
3415
Геополитика. Золото. Война
Золото - один из важнейших инструментов геополитики

Борьба крупных и средних стран за независимую финансовую систему и за стабильные резервы, защищенные от конфискации банками G7, становится крупнейшей шестеренкой политики. Контроль над печатным станком и над реальными резервами драгметаллов как подушкой безопасности страны стал деталью одной конструкции – здания независимого государства. Недавно представители Всемирного совета по золоту заявили о тревожной, с их точки зрения, тенденции – Пекин и Москва активно скупают золото.

Международный валютный фонд посоветовал России не тратить деньги Фонда национального благосостояния для внутренних проектов. Вместо этого Москве предлагается вложиться в иностранные активы. Всемирный совет по золоту видит угрозу в действиях России, а также Китая, что показывает комплекс проблемы – независимой политики.

В XIX–XX веках завершился процесс глобализации. Последние обеспеченные золотом дензнаки США исчезли в 70-е годы прошлого века, и теперь основная экономическая борьба между странами будет, помимо борьбы за торговые пути, идти за выгоду от эмиссии необеспеченных ресурсами денег. Чем больше разница между себестоимостью и номиналом, тем выгоднее печатать знаки и тем быстрее инфляционные процессы, разгоняемые излишней эмиссией.

В манифесте от 1768 года Екатерина II клянется «святостью слова царского» не выпускать в обращение более 100 миллионов ассигнациями. Естественно, «святость слова царского», как и любого слова политика, бывала нарушена. Внешняя политика насиловала бюджет, который приходилось пополнять бумагой: к 1801 году ассигнаций было выпущено на 212 миллионов, а к 1817-му – на 836, и ассигнационный рубль обесценился на 80 процентов к курсу 1768 года!

Естественно, у любого правительства есть искушение сыграть в короткий горизонт – решить свои финансовые проблемы здесь и сейчас, ассигнациями, ну а уж с инфляцией разбираться потом, сваливая на других. По справедливости стоит сказать, что Елизавета Петровна вынуждена была брать эмиссионный налог, не решившись поднимать прямые в Семилетнюю войну, Екатерина II тратилась на расширение владений, а Александру I крупно не повезло с Наполеоном и Континентальной блокадой. По этой же причине Александр Лукашенко упирается в вопросе единой валюты: печатный станок для него – единственный способ заткнуть дыры в бюджете за счет населения, когда никто не дает в долг. А если у нас государство побольше Белоруссии? Империя?

Самое прибыльное дело сейчас – выпускать дензнаки, заставляя так или иначе принимать их в соседних странах, обеспечивая покупку реальных товаров, сырья и активов беспроцентными обесцениваемыми инфляцией бумагами. Это означает, что правительства десятков государств второго-третьего ранга прекрасно осознают свое положение и вынуждены держать резервы страны в валюте бывших или нынешней метрополии.

Одним из условий относительной независимости бывших французских владений в Африке является участие в двух зонах франка KFA. Центрально- и Западноафриканский валютный союз держит резервы уже не во франках, а в евро, валюте новой сверхметрополии, и там же, в банках ЕС, держит и резервы. В этом плане европейцы хоть и грызутся между собой, но, по всей видимости, договорились управлять полуколониями сообща.

Есть, разумеется, попытки и выйти из-под контроля метрополий – за это, как правило, следует давление или кара. В Африке, в Кот-д’Ивуаре, в зоне ответственности ЕС, взявшего власть не по «ярлыку» из Парижа Лорана Гбагбо осадили – 1 апреля 2011 года французские военные по приказу Николя Саркози высадились на южной окраине Абиджана. Они обстреляли резиденцию президента Гбагбо, а позже французский спецназ захватил его, после чего правителем Кот-д’Ивуара стал подконтрольный Франции Алассан Уаттара.

За еще более серьезный проступок, грозивший нарушить созданную систему, 20 октября 2011 года был убит лидер Ливии Муаммар Каддафи. Уж слишком жирный кусок был под ногами, «ничейный», независимый – целая страна с добычей нефти под 100 миллионов тонн в год. Харизматичный Каддафи стремился активно участвовать в Лигах арабских и африканских государств, финансируя проекты в Африке, и это не устраивало западные элиты. Его идея создать валюту Африки, золотой динар, ставила под удар неоколониальную ренту Запада.

В июне этого года представители Всемирного совета по золоту (WGC) заявили о тревожной с их точки зрения тенденции – Пекин и Москва используют благоприятную ситуацию на мировом рынке, чтобы скупать золото. По оценкам экспертных групп совета, запасы золота России и Китая превысили 18 процентов от общемировых. «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества», – подчеркивают эксперты этой организации.

Естественно, они не комментируют, что это вполне разумный рефлекс защиты финансовых властей независимых стран от возможного кризиса мировой экономики. Эксперты устрашают общественность – крупные страны вне Запада стараются уменьшить зависимость от доллара США. Рост резервов увеличит объемы закупок, золото вернет себе статус главной расчетной единицы, а цена на благородный металл резко возрастет.

Далее эти специалисты рисуют эсхатологический прогноз конца света и мировой экономики: «Обесценивание валюты вызовет обвал долговых рынков и, как следствие, обрушение всей мировой экономики». Наверное, под крахом «мировой» экономики подразумевается экономика перекачки ресурсов за бумагу в страны «золотого миллиарда».

Общее количество золота, купленного всеми национальными банками за первый квартал 2019 года, составило 145,5 тонны. Это на 68 процентов больше, чем купили крупные центробанки за первый квартал 2018-го. В условиях явного протекционизма в США и ЕС увеличивается вероятность валютного демпинга. Демпинг – сознательное снижение курса валюты для поддержки экспорта, а кроме того, стратегия на обесценивание более чем 20-триллионного госдолга увеличивает вероятность снижения курса доллара, его доли в мировой торговле…

В такой ситуации власти России увеличивают закупку золота, стимулируют увеличение добычи. Это обоснованно для независимой страны – и, конечно, не вызывает одобрения у Всемирного, читай, западного, совета по золоту.

Наш несговорчивый, но весьма практичный союзник – Александр Лукашенко не раз предупреждал нас о ненадежности хранения резервов в печатаемых американцами бумажках. Сегодня под воздействием обстоятельств наши монетарные власти – Минфин и Центробанк вынуждены действовать более практически.

По данным ЦБ РФ, во всех ключевых странах СНГ, кроме Украины, наблюдается схожая тенденция – увеличение доли золота в резервах. Собственно, ничего сверхъестественного для независимых развитых стран ЦБ Китая и России не предпринимают – наибольшие доли золота в резервах у стран Запада, создавших WGC.

Самые большие доли золота в резервах у США, Германии и Франции – крупнейших кредиторах. Значимая доля есть и у Великобритании.

Крупную долю золота имеют старые метрополии с неформальными сферами влияния и даже торговая держава – Нидерланды. Чем же хуже стремление обзавестись золотом у ЕвразЭС и постепенные изменения в Китае? А просто то, что позволено Юпитеру, не позволено быку…

Что же представляет собой политика Юпитера, старых великих держав? Стратегия на лишение ЦБ нижестоящих по иерархии стран самостоятельности в финансовой политике. Золото должно храниться у великих держав, а в банках колоний – только бумага. А колонии и зависимые страны должны хранить золото в банке метрополии.

Данные по резервам трех стран – Южной Кореи, Японии и Саудовской Аравии – вполне наглядно демонстрируют итоги Второй мировой войны и победы в холодной войне. Львиная доля резервов этих стран до последнего времени была номинирована в долларах. А импортный налог с арабских стран – это фактически покупка оружия из США, он является налогом в пользу метрополии с пока еще вассальных государств.

Рост доли золота и уменьшение роли доллара США наблюдается только в последние 5–7 лет в связи с очевидным кризисом американской империи, уменьшением роли западного мира в целом. Параллельно с ослаблением хватки старых метрополий, курса США, бессмысленно угрожающих десяткам стран, на рынок золота давит и суверенизация.

Десятилетиями страны в западной оконечности Евразии хранили золото в США. Обосновано это было холодной войной и советской угрозой вторжения в Европу. Но теперь этой угрозы нет, появилось желание быть более суверенными. Постепенный процесс репатриации золота имеет место с 2010ٲ2012 годов.

В 2012 году Венесуэла объявила, что забирает из США и Англии все свои 160 тонн золота на сумму свыше девяти миллиардов долларов. Но полностью она вывезти это золото не успела – часть присвоили англичане.

В 2014-м Центральный банк Нидерландов вернул в Амстердам 120 тонн золота. Таким образом, в США осталась меньшая квота голландского золотого запаса – 30 процентов. Не исключено, что оставление и такой существенной квоты увязано с допуском голландского экспорта на американский рынок.

В апреле 2018 года эвакуацию золотого запаса завершила Турция.

Вывезла слитки и ФРГ – в хранилища Франкфурта-на-Майне вернули 300 тонн.

В 2019 году переговоры на эту тему начала Италия.

Вашингтон и Лондон, все чаще прибегающие к финансовому давлению, будут кидать и другие «неугодные» страны, не успевшие вывезти ликвидный металл. Отсюда вытекает и желание ЦБ России аккумулировать значительные запасы золота в условиях такой политики США. Драгметаллы и драгоценные камни не конфисковать без ножа и пистолета, «в темную» дополнительной эмиссией. Особенно если у метрополии стоит цель обесценить свои долги, номинированные в своей валюте. Ну или как в случае с вынужденной эмиссией у Екатерины II… Ни «слову царскому», ни порядочности банкиров Запада доверять не стоит.

До середины 90-х годов, после победы США в холодной войне, в их банке хранили золото порядка 60 стран – главным образом ради безопасности запасов на случай военных конфликтов. В результате Нью-Йоркская товарная биржа потеснила Лондон как крупнейшую площадку по сделкам с драгоценными металлами.

Как видится, попытки остановить суверенизацию России, как и других стран БРИКС, средних по размеру стран, будут продолжаться. Естественно, ни МВФ, ни WCG в независимой России не заинтересованы. Компания старых игроков, руливших планетой более пяти веков, не хочет уступать место странам, которые собираются сами определять и распоряжаться своими резервами. Конечно, бывшим метрополиям хотелось бы, чтобы остальной мир до скончания веков держал все золото в их банках, а заработанное вкладывал в их экономику, развивая у себя лишь добычу сырья.

Но очевидно, что это не могло продолжаться бесконечно. И поэтому сдвиг политики России можно обрисовать перефразой Маяковского: «Ты любишь бумажки, а я на них чхал – России нужны паровозы и драгметалл»


8 июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88440
Виктор Фишман
70662
Борис Ходоровский
62858
Сергей Леонов
56070
Богдан Виноградов
50021
Дмитрий Митюрин
37354
Сергей Леонов
33827
Роман Данилко
31680
Борис Кронер
20548
Светлана Белоусова
19590
Светлана Белоусова
18312
Дмитрий Митюрин
17895
Наталья Матвеева
17723
Татьяна Алексеева
17190
Наталья Матвеева
16475
Татьяна Алексеева
16265