Этническая чистка по-испански
ЯРКИЙ МИР
Этническая чистка по-испански
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
492
Этническая чистка по-испански
Мориски прощаются с родиной

Победное продвижение ислама по Пиренейскому полуострову в начале VIII века закончилось полным подчинением христианского Вестготского королевства арабским завоевателям, создавшим на его обломках несколько мусульманских государств. Лишь небольшой клочок земли на севере Пиренеев в горах Астурии остался под властью христиан. Именно оттуда и началась Реконкиста – освободительная борьба христианского населения Испании против завоевателей. Считается, что завершилась эта борьба в 1492 году с падением последнего мусульманского государства на территории Пиренейского полуострова – Гранадского эмирата. Но было еще одно кровавое послесловие.

МУДЕХАРЫ И МОРИСКИ

Многие мусульмане после падения Гранадского эмирата покинули Пиренеи и нашли убежище у своих единоверцев в Северной Африке. Но многие остались в Испании. Христиане называли таких мусульман мудехарами.

В процессе Реконкисты под давлением со стороны королей и соседей-христиан мудехары стали креститься. Крещеных мудехаров именовали морисками.

До поры до времени, пока полуостров еще не был окончательно отвоеван у мусульман, между христианами и мудехарами особых проблем не возникало.

Ситуация обострилась после создания союза христианских королевств Кастилии и Арагона. Король Фердинанд и королева Изабелла начали решающее наступление на Гранаду. Крупные населенные пункты брались с боем, а в завоеванных городах вспыхивали бунты. Многие мусульмане уходили в горы и становились монфи (разбойниками). Сама Гранада выдержала семимесячную осаду, прежде чем капитулировать.

Изабелла Кастильская и ее муж Фердинанд Арагонский приняли капитуляцию эмира Гранады на почетных условиях, включая свободное исповедание ислама на всех территориях бывшего эмирата, юридическую автономию мусульманских общин и соблюдение всех личных прав мусульман. Для того чтобы новые подданные Испании как можно безболезненней вошли в состав Испании, было решено направить в Гранаду архиепископа Эрнана де Талавера – человека известного и справедливого. Он сумел завоевать уважение мудехаров, которые даже стали называть его святым. Но его проповедь христианства не дала ожидаемых результатов. Когда в 1499 году королевская чета посетила Гранаду, она была неприятно удивлена, увидев, что большинство жителей по-прежнему продолжают ходить в мечети.

МОЕШЬСЯ – ЗНАЧИТ, ПРЕДАТЕЛЬ!

Реакция Фердинанда и Изабеллы была жесткой: на место архиепископа де Талавера назначили фанатичного кардинала Франсиско де Сиснероса. Тот с ходу принудил несколько тысяч человек к крещению, а изъятые у них религиозные книги на арабском языке приказал сжечь на главной площади Гранады. Все это вызвало возмущение мудехаров, которые увидели в этом нарушения условий капитуляции 1492 года. В королевский совет направили жалобу на Сиснероса и прошение о его замене. Но протест был оставлен без внимания, а узнавший об этом кардинал приказал бросить в тюрьму самых уважаемых членов мусульманской общины. Этот поступок возмутил мудехеров, и в 1500 году в Гранаде вспыхнул бунт, который вскоре распространился и на другие территории.

К концу 1501 года восстание жестоко подавили, а у королевской четы появился повод отменить договор 1492 года. Указом от 14 февраля 1502 года всем мусульманам королевства было приказано либо креститься, либо покинуть страну. При этом альтернатива была призрачной: указом от 17 февраля 1502 года мудехерам покидать страну запрещалось!

Многие все же бежали либо в Африку, либо в горы к монфи. Но большая часть крестилась. Крещение проводили массово: священник просто кропил толпу святой водой. Если человек не знал, какое из христианских имен ему выбрать, то при крещении мужчине давали имя Фердинанд (в честь короля), а женщине – Изабелла (в честь королевы).

Первое время большинство мудехеров, ставших морисками, тайно продолжало исповедовать ислам, за что их преследовала инквизиция. Современники писали, что христианские праздники не пользовались у морисков популярностью, и их нечасто можно было увидеть по воскресеньям в храме. Зато в пятницу (священный для мусульман день) все лавки их квартала оказывались закрыты. Мориски продолжали жить закрытыми общинами, соблюдая свои старые традиции, и по-прежнему составляли большинство населения Гранады: в 1560 году их было 150 тысяч человек, тогда как обычных христиан – 125 тысяч.

Какое-то время власти мирились с таким положением дел, но в 1560-х годах между Испанией и самой могущественной исламской державой того времени – Османской империей – стала назревать война. Мориски рассматривались властями как «пятая колонна», способная перейти на сторону турок либо других врагов королевства. И надо сказать, что опасения эти были не лишены оснований. Не раз североафриканские пираты, нападавшие на побережье Испании, получали от них поддержку.

В 1567 году по наущению кардинала Диего де Эспинолы был издан королевский указ, согласно которому мориски должны были отказаться от ношения восточных одежд, арабских имен, использования и изучения арабского языка и даже от традиционных омовений. Чистоплотность морисков вызывала особенную подозрительность (ее даже называли противоестественной): в ней видели часть ритуальных приготовлений к намазу.

ДЕПОРТАЦИЯ

Старейшины общин и самые уважаемые из морисков пытались уговорить короля отменить указ, однако все их усилия оказались напрасными. И в 1568 году жители Гранады взялись за оружие. В короткий срок восстание перекинулось в горные районы. Восставшие стали массово переходить в ислам; среди них были даже те, кто был крещен при рождении. Возмущенные притеснениями своих соплеменников, они решили отвергнуть христианство. Число восставших постоянно росло: в 1569 году их было четыре тысячи, а в 1570 году – уже 25 тысяч.

Главной причиной успешной партизанской борьбы повстанцев была поддержка местного населения, снабжавшего их припасами и сведениями о приближении врага. Возглавил восстание Абэн Хумея, взявший после принятия ислама имя Мухаммад ибн Умайя. Но он был убит во время учебных занятий с оружием. Есть много разных версий: одни говорили, что за его ликвидацией стояли агенты короля Филиппа II, другие толковали о происках турецких шпионов, нашедших вождя восставших слишком несговорчивым. Ведь двоюродный брат убитого, Абэн Абу, возглавивший после смерти Хумея восстание, вскоре стал получать военную помощь от турок. К тому времени в 1570 году турки начали войну с Испанией и пытались использовать повстанцев для ослабления врага.

Однако заграничная помощь не помогла мудехерам. Первые их успехи во многом были связаны с тем, что большая часть испанских войск находилась в Нидерландах. В 1569 году на место командующего карательными войсками назначили дона Хуана Австрийского. Часто он приказывал в населенных пунктах, где его войска получали отпор, вырезать все население, без различия возраста и пола. Надо сказать, что и мориски порой поступали аналогично: их вождь Абэн Фарас лично сжег в одном из селений церковь со всеми закрывшимися в ней жителями.

В конце концов благодаря перевесу сил и жестокости карателей удалось подавить восстание. Последние мятежные мориски покончили жизнь самоубийством в пещере возле Берчулеса весной 1571 года.

В 1609 году был издан указ о депортации из страны всех морисков. При этом Испания должна была потерять полмиллиона налогоплательщиков. Депортация затронула даже морисков Арагона, которые не принимали участия в восстании 1568–1571 годах. Все это вызвало возмущение местных дворян: в некоторых областях (например, в Валенсии) мориски составляли треть населения.

Жестче всего высылка проходила в этой части Испании: солдаты силой сажали морисков на корабли, идущие в Марокко. При этом они присваивали наиболее ценное из имущества, которое разрешалось брать депортированным. А вот с морисками Кастилии поступили более мягко: им было позволено взять любое количество движимого имущества и самим покинуть страну в любом направлении в течение трех лет.

Депортация морисков нанесла тяжелый удар по экономике Испании, которая потеряла полмиллиона трудолюбивых подданных. Пострадали сельское хозяйство, ремесло, торговля, запустели многие районы страны, а казна потеряла немалые доходы.


24 июня 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791