Энергетика как оружие побед
ЯРКИЙ МИР
Энергетика как оружие побед
Роман Данилко
журналист, экономист,
Санкт-Петербург
113
Энергетика как оружие побед
Конфликты нашего времени определяются борьбой за ресурсы. Смотри пример Сирии

Руководители Генштаба России двусмысленно намекнули западным противникам, что потенциальный конфликт будет вестись в пяти плоскостях. Cегодня ясно, что энергетическая плоскость – реальный фронт современного полумирного времени.

УКРАИНА: ПОЛУБЛОКАДА ПРОТИВ ВОЙНЫ…

Повторение украинского триллера, его летней версии с нагнетанием войны, получило новые краски.

С 1 ноября 2021-го правительство России остановило поставки углей энергетических марок на Украину. В отличие от коксующихся, они (например, антрацит) необходимы именно для энергетики. Чей уголь идет на Украину – собственно российский или донбасский – вопрос не столь важный.

Главное, что с уходом Донбасса Украина потеряла 75-85% угольной базы.

Своей нефти и газа в регионе еще меньше. И сепаратизм Донбасса, возникший из-за налогового грабежа региона Киевом, как нельзя кстати пригодился, чтоб притормозить военный пыл.

Есть на Украине урановое сырье, идущее, кстати, в Россию, есть и атомная энергетика. Только ее существование и позволяет извне использовать Украину как таран против Донбасса и России – но об этом ниже…

БЕЛОРУССИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К БЛОКАДЕ

В 2021 году Украина получила и новый фронт – с севера. Де-факто Белоруссия больше не нейтральна на восточноевропейском театре военных действий. Недальновидно упустив в 2014 году возможность вернуть территории Полесья, урезать базу создаваемого десятилетиями тарана, Лукашенко опомнился. Переброска оружия для поджигания бунтов в Белоруссии, маневры подлатанных ВСУ…

Лучше поздно, чем никогда. И Минск пошел на меры действенные – раз их отметили в «мозговом центре» врага.

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, он же Кровавый Пастор, довольно красочно описывает новый расклад на своем постоянном канале: «Сьогодні Білорусь перетворюється на плацдарм російської армії…відбувається фактично аншлюс, а реально – поглинання Росією Білорусі. Росія тепер може використати територію Білорусі, як плацдарм для наступу на нашу країну, тому Україна вже має не тільки російський фронт, а й білоруський».

Взаимный конфликт Киева и Минска, пока довольно куцые приграничные маневры в красочной интерпретации Кровавого Пастора нас интересуют меньше. Но насчет фронта Турчинов прав. Усидеть на десяти стульях и торговать с врагами не получилось, и после попытки майдана по-белорусски Лукашенко стал показывать зубы.

В ноябре 2021 года почти синхронно с ограничениями из России по углю «Белэнерго» направило участникам энергорынка Украины письмо о неучастии в долгосрочных контрактах из-за «отсутствия экономической выгоды для экспорта».

Долгосрочные контракты экономически и, главное, стратегически подстраховывали энергорынок со стороны Белоруссии, и отмена механизма пришлась кстати для сдерживания агрессии Киева – ведь она снижает прочность страны на случай «часа Икс»…

Вкупе с ограничениями по углю, которые Киев неудачно пытался преодолевать за счет поставок из ЮАР, удар из Минска вносит свою лепту в мир. Ведь атомная генерация Украины маломобильна, стране требуются оперативные ресурсы, а их подрезали весьма кстати…

Сказать, что Минск подконтролен Москве на 100% в этом вопросе, – преувеличение. В уме Александра Григорьевича, готового на все ради сохранения власти, есть и совсем крайние рычаги. В интервью РИА Новости, западным СМИ по миграционному кризису он заявил, что готов остановить транзит энергоносителей в случае реализации Польшей угроз закрыть границу.

Для оценки таких заявлений достаточно было слышать тональность в голосах Владимира Путина и Дмитрия Пескова, комментирующих этот пассаж…

ГЕОПОЛИТИКА НЕ ИСКЛЮЧАЕТ И RATIO

В канун событий ноября-декабря 2021 года правительство Украины попыталось решить проблему – отменило ограничения на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Пора бы и решить – что находится на севере, востоке и юге Украины? Враги или торговые партнеры? Ну, пока в Киеве борются фракции, страна стала настолько ненадежным партнером, что решения Минска и Москвы выглядят логично и в экономической плоскости…

Рациональное начало в том, что цены в Европе начали расти и ограничивать себя долгосрочными контрактами в Минске не хотят. Это энергоресурсы из России Минск получает стабильно, долгосрочно и за копейки по современным меркам. А оперативно торговать – в этом Лукашенко, управляющему страной, как колхозом, вручную, не откажешь!

СЕПАРАТИЗМ СВОИМИ РУКАМИ

В том, что энергетика станет базой развития общества и государства уже в начале XX века, не сомневались теоретики нового «всесильного» марксизма. Уже после победы Октября, в ходе реализации плана ГОЭЛРО, Ленин скажет, что лампочка накаливания заменит крестьянину Бога. Вторил ему спустя полтора десятилетия и Гитлер, сторонник малой энергетики. Впрочем, фюрер желал видеть основой энергетики тысячелетнего рейха именно крупные электростанции, которые будут обеспечивать зависимость регионов от центра…

В век НТР мощная централизованная энергетика стала политическим фактором, скрепой стран и экономических союзов: ЕврАзЭс с наследством в виде единой энергосистемы – не исключение.

Москва своими руками, водимыми в разных случаях идеалами ленинизма и волей рынка, потворствует сепаратизму на территории своей исключительной геополитической зоны.

Скроив СССР по национальному принципу, компартия в Москве усилила сепаратистский потенциал, создав в самой крупной республике – УССР – мощную атомную энергетику. Сегодня это 40–55% ежемесячной генерации энергии Украины, не считая разрушенной Чернобыльской АЭС.

Наступает на советские грабли сегодня и Россия. Своими руками в рамках Росатома уже усилила сепаратизм руководства Белоруссии, построив на кредиты России же первую АЭС. Не в Смоленской области, где мог бы быть «рубильник», а в самой Белоруссии. О чем, собственно, не стесняясь, заявил Лукашенко на ее открытии. Объявив Белоруссию ядерной державой, он порассуждал и о второй АЭС, которая бы позволила «отказаться полностью от российского газа». Это Лукашенко заявляет тут же, открыто, а о чем думает про себя?

Кстати, именно мощнейшая атомная энергетика – одна из основ определенной независимости Франции, которую и пытаются уничтожить извне…

Greenpeace, подконтрольная англосакским структурам организация по подрыву промышленных конкурентов, отрабатывает во Франции задания глобализаторов. Зеленые на несколько лет бойкотировали ввод новых реакторов и даже вывоз урановых отходов в Россию.

Согласно данным из земли Северный Рейн-Вестфалия, экономического ядра Германии, с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить более 1000 контейнеров урановых хвостов. В публикациях, отрабатывающих схемы Greenpeace, конечно, стараются разрушить это взаимодействие.

Зачем? В начале XXI века состоялось великое франко-германское примирение, создан орден Карла Великого, основателя державы, объединившей Западную Европу. Теперь элиты двух ее главных частей, Франции и ФРГ, строят новую Европу, которая выгодна России.

Разрушить это единство, разрушить стратегические аспекты независимости, особенно атомную отрасль, – задача наверняка архиглавнейшая для США.

Пока России стоит учиться у более успешных западных противников – уж они-то крайне искушены, как отстаивать свою независимость и делать противникам жесткие подсечки, а то и мощные диверсии с прицелом на десятки лет, на целый технологический цикл вперед, лишая конкурентов стабильности и/или дешевой энергии…


12 января 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266