ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №18(326), 2011
Дома-призраки
Юрий Коптев
журналист
Москва
2759
Дома-призраки

Мало кому из нас, жителей больших городов, удавалось видеть миражи. Зато многие читали о них в различных приключенческих романах. Обычно эти явления происходят на открытых просторах, в пустынях, в океанах и благодаря красочности и необычности производят на наблюдателей неизгладимое впечатление. Есть для них и всем известное по учебникам физики объяснение. Но даже трудно представить себе, что такое может происходить наперекор науке. И тем не менее такие случаи, как говорится, «имеют место быть».

Наблюдателем такого, не совсем обычного, как он сначала подумал, «миража» стал исследователь паранормальных явлений писатель Айвен Сандерсон. По его словам, он «побывал на улице средневекового французского города». А произошло все это так.

Однажды автомобиль, на котором он путешествовал по Гаити с женой и помощником, завяз в луже. Ничего не оставалось, как добираться до гостиницы пешком по дороге, идущей по сухому высокогорному плато. Позже Сандерсон описал это приключение так: «Неожиданно, подняв глаза от пыльной дороги, я совершенно явственно увидел при ярко заблестевшей луне тени, которые отбрасывали... трехэтажные особняки различной архитектуры, стоявшие по обе стороны дороги. Их верхние этажи нависали над дорогой: она на моих глазах превратилась в грязную и мокрую булыжную мостовую. Не могу точно объяснить почему, но я понял, что нахожусь в Париже!».

Некоторое время, чувствуя непонятное головокружение, «провалившиеся в прошлое» с удивлением созерцали дома и пустынную в этот час улицу. «Мы вдруг заметили, что, стоя на одном месте, раскачиваемся взад-вперед, при этом чувствовали крайнюю слабость, так что я позвал Фреда, моего помощника, чья белая рубашка мелькала впереди». Сандерсон окликнул его и попросил дать ему прикурить, но, как только вспыхнуло пламя зажигалки, видение исчезло...

Когда Айвен поделился своими впечатлениями об увиденном им «мираже», его спутники заявили, что и они были свидетелями этого же пейзажа. Здесь, несмотря на то что видение и произошло на открытом месте — плато, — оно все же выходило за рамки обыденности хотя бы уже тем, что город-то был не современным, а старинным. Такие необычные оптические явления получили даже свое название — хрономиражи.

Не менее интересен и рассказ Лауры Джин Даниельс. Вечером 10 мая 1973 года, возвращаясь домой с работы, она в задумчивости взглянула на висевшую над ее головой луну, потом перевела взгляд на пустынную в этот час улицу и... не узнала ее. Тротуар и асфальтовая мостовая исчезли. «Вокруг меня не было домов, лишь в нескольких футах впереди виднелась соломенная крыша какого-то домика... — вспоминала Лаура. — Дурманяще пахло розами и резедой. Когда я, идя по булыжнику, подошла к домику совсем близко, то увидела двух сидевших в садике перед домом людей... это были мужчина и женщина... одежды их были крайне старомодными. Казалось, что это пара влюбленных... они обнимались».

Лаура в нерешительности остановилась, не зная, как обратить на себя внимание парочки, но тут с лаем выбежала маленькая собачка. «Я заметила, что она вся дрожит. Мужчина посмотрел в ее сторону и крикнул, чтобы она перестала лаять... Мне казалось, что он не видит меня, но зато я явственно ощущала запах цветов в их саду, а мои руки чувствовали шероховатость деревянной калитки. Решая, что же делать, я обернулась в ту сторону, откуда пришла... И что же, я опять была на своей улице!.. Тогда я снова обернулась к домику, но его уже не было! Я стояла посередине моего квартала, до дома было буквально рукой подать. А домик, влюбленная пара, маленькая собачонка — все это исчезло...»

О другом случае поведала англичанка Шарлота В. — дама преклонного возраста, которая, чтобы не прослыть сумасшедшей, скрыла при публикации свою фамилию.

В июне 1968 года миссис В. вместе с мужем отправилась из своего сельского дома в город, чтобы пополнить недельные запасы. Уже по дороге домой она решила прикупить в попавшемся по пути маленьком магазинчике самообслуживания коробку песочного печенья. Но так как его не оказалось, дама стала разглядывать товары, чтобы отыскать замену. Взгляд ее остановился на проходе в стене, ведущей в продолговатую комнату, отделанную красным деревом, что не подходило к стандартной пластиково-хромовой отделке самого магазинчика. Неподалеку от двери она увидела две сидящие за столом парочки в старомодных костюмах, неторопливо попивающие кофе. Глубже располагались несколько облаченных в темные костюмы мужчин. Шарлоте сразу же показалось странным, что запахи, обычно сопровождающие подобные заведения, отсутствовали. Увиденное озадачило миссис В., ведь, насколько она помнила, никакого кафе здесь не было. Она хотела было зайти и тоже выпить этого бодрящего напитка, но вовремя вспомнила, что ее у входа в магазин ожидает супруг.

Через неделю, во время очередного вояжа в супермаркет, супруги решили зайти в увиденное в прошлый раз придорожное кафе. Но, к их удивлению, проход в стене был закрыт громадным стеклянным холодильником с заморозками. На вопрос об этом заведении продавец ответил, что здесь никогда ничего подобного не было и, скорее всего, миссис В. перепутала адрес. «Я ушла, почувствовав себя полной дурой», — призналась она корреспонденту.

Чтобы рассеять сомнения, Шарлота обратилась к эксперту — специалисту по сверхъестественным явлениям. После некоторых раздумий тот припомнил, что на этом месте, как раз за нынешним магазинчиком, задолго до войны располагался местный клуб. В результате расспросов старожилов выяснилось, что действительно там был бар, отделанный красным деревом. Эксперты посчитали этот случай интересным не только привязкой по времени, но и теми многочисленными деталями антуража, которые припоминали и старожилы. «Это действительный случай ретроспективного ясновидения», — констатировали они...

Следующий случай взят из книги «Колдовство и фольклор в Дартмуре».

Как-то один приезжий вечером вышел на опушку леса в Дартмуре. Его привел в восторг чудесный, видневшийся среди деревьев домик. Когда он поделился своими впечатлениями с владельцем местного имения, тот возразил ему, что никакого дома в его лесу нет. На следующий день приезжий снова отправился туда, но никакого домика не нашел.

Вскоре это «видение» повторилось. На этот раз оно пленило женщину, снявшую на лето помещение, находившееся по другую сторону того же леса. Несколько позже это же строение лицезрел чиновник топографической службы. Он с возвышенности неожиданно для себя увидел домик, который почему-то не разглядел во время предыдущих посещений этих мест. Над его трубой вился дымок, а во дворике сушилось белье. Чиновник попытался выяснить что-нибудь о домике у встретившейся ему женщины, прогуливающейся с собакой, но дама ответила, что уже несколько раз пыталась подойти к нему поближе, но найти его ни разу не смогла. Эта история стала хорошо известна, но в конце концов все списали на мираж.

И еще несколько случаев, но на этот раз с не очень-то приятными домами-привидениями. Сентябрьским вечером 2004 года неподалеку от Лиссабона небо неожиданно затянулось тучами и началась сильная гроза. Любопытно, что природное явление сконцентрировалось на небольшом участке, примерно три на три километра. Около восьми часов вечера, когда в районе грозы была полная темень и машины ехали по трассе с зажженными фарами, удар молнии посреди оливковой рощи вдруг высветил роскошный дворец, который в ту же секунду был объят мощным огнем. От этого зарева осветилось все вокруг. Свидетелями страшного пожара стали сотни автолюбителей. Обочины дороги моментально оказались забиты зеваками. В пожарную службу и полицию поступили сотни звонков. Однако к приезду пожарных (примерно через 12 минут после первого звонка) не только огонь прекратился, но и сам дворец исчез, будто его и не было вовсе.

Один из очевидцев, Лопеш Силву, так описал феномен журналистам местной газеты: «Сперва языки пламени стали уменьшаться, потом это место затянуло беловатым дымком, а через минуту, когда дым рассеялся, оказалось, что там ничего нет. Но ведь я и десятки других людей видели и здание, и огонь. Все видели одно и то же. Куда же оно подевалось?» Первой реакцией португальской полиции на происшествие стало предположение, что это был хорошо продуманный розыгрыш со стороны «очевидцев» пожара. Однако таких людей оказалось слишком много для подобной шутки, к тому же десятки из них были вынуждены обратиться к психологам и медикам, не в силах самостоятельно справиться со стрессом после пережитой галлюцинации...

В 1930-х годах довольно часто путники, проезжающие по одной из проселочных дорог графства Сюррей (Англия), видели невдалеке объятый пламенем одиноко стоящий дом. Естественно, они тут же пытались позвонить в местную пожарную часть и, если это им удавалось, слышали спокойный ответ дежурного, что это мираж, а дом сгорел еще 50 лет назад.

На месте пожарища была построена современная вилла. Но, что самое интересное, новые обитатели дома, находящиеся внутри здания, никакого пожара не видят. Зато если вечером перед грозой (а именно в такой ситуации и произошел пожар, уничтоживший прежнюю постройку) они находились на улице, то видели охваченный пламенем старый дом. Причем картина настолько была реальна, что никто не решался подойти поближе...

Но не всегда дома-призраки бывают так безобидны.

Наиболее известный из них — лондонская скотобойня, закрытая еще в 1860-е годы. Ее полуразвалившееся здание долгое время пугало проходящих мимо жителей столицы, которые в мельчайших подробностях видели ужасные сцены забоя скота, слышали предсмертные хрипы и рев бедных животных. Естественно, они немедленно обращались в полицию, общество защиты животных или муниципалитет. Но когда официальные представители приезжали на место кровавой бойни, то находили только мрачные пустые корпуса, а некоторые из заявителей были отправлены на обследование к психологам.

Все это, разумеется, фиксировалось в полицейских отчетах, судебных протоколах и газетных заметках. Среди представителей власти это явление в Скотланд-Ярде получило даже жаргонное название «фальшивая бойня». В конце концов на заявления свидетелей жуткой картины забоя скота официальные представители просто перестали обращать внимание.

Случай из нашей жизни взят мной из одной газеты.

«Эта фантастическая история приключилась с моим отцом. На лето мы обычно уезжаем на дачу, в деревню. В ту пятницу мы с мамой на дачу не поехали, поэтому папа решил сходить в гости к родственникам, которые живут неподалеку от нас. Было уже около одиннадцати, когда папа засобирался из гостей домой. На улице — темень, но на столбе около нашего дома висит большой фонарь, который всегда помогает найти дорогу. Было тихо, отец шел не спеша, время от времени поглядывал на свой ориентир. Но вдруг что-то произошло: воздух вокруг заклубился и стало светло. Папа огляделся и изумился: он находился в совершенно незнакомом месте! И вдобавок там был день, а не ночь!

Осмотревшись, папа увидел, что оказался в какой-то большой деревне. На завалинках у домов сидели старики, шумели ребятишки, прогуливалась молодежь. Но особенно его поразили дома — очень большие, добротные, похожие на те, что строят в Сибири. При этом в глаза бросалась одна деталь: крыши у этих домов были несуразно большими, а окон либо не было совсем, либо они были очень маленькими. Люди в той деревне выглядели доброжелательными, счастливыми, часто улыбались друг другу. Подбегая то к одному, то к другому прохожему, папа пытался заговорить с ними, но его никто не видел и не слышал! Люди проходили, как мимо пустого места. Это уже начинало походить на кошмар... Но тут снова что-то произошло с воздухом, и папа очутился в полной темноте по колено в болоте. Это болото, надо сказать, находится далеко от нашего города, в лесу, и пользуется дурной славой — его даже днем стороной обходят. Местные грибники там тоже не промышляют, боятся чего-то.

Потрясенный всем происшедшим, папа побежал, не выбирая пути, напрямик через болото. Добравшись до дома и глянув на часы, он обомлел: они показывали два пополуночи! А ходьбы от родственников до нашего дома самое большее 10 минут. Отец же пропадал где-то более трех часов! Промок до нитки, по уши был в грязи, тине, ноги болели — не просто ведь так по болотным-то кочкам прыгать.

Позже, осторожно порасспросив местных, он узнал, что многие люди из нашего города уже попадали в „ту“ деревню, и их описания пейзажа и зданий сходились до мелочей! Все удивлялись несуразно огромным крышам домов в „той“ деревне. После визита „туда“ все эти невольные посетители оказывались на том самом злосчастном болоте. Интересно, где же побывали все эти люди, в том числе и мой папа? Что это за энергетические, временные и пространственные аномалии?»

И наконец, «ужастик», который я нашел в книге Н. Непомнящего «Таинственные исчезновения и перемещения». В одну из июньских ночей 1859 года полковник Джей Си Макардл и судья Майрон Вэй, несмотря на приближающуюся грозу, по срочным делам выехали из Буневилла в Манчестер (США). Ливень застал их как раз в тот момент, когда они проезжали возле «дома призраков», называемого так местными жителями из-за того, что там якобы не все было чисто.

При ярком свете молний путники легко распрягли лошадей в сарае и постучались в дом. Никто им не ответил. Решив, что из-за непрекращающихся раскатов грома их никто не слышит, они толкнули дверь, которая оказалась открытой. Путники переступили порог и очутились в полной темноте. Через щели даже не было видно непрерывных вспышек молний. К их удивлению, прекратился и страшный грохот грозовых разрядов.

Когда Макардл немного оправился от поразительного эффекта — перехода от грохота к тишине, то приоткрыл дверь, ведущую в комнату, за ручку, которой он бессознательно продолжал держаться. «Это помещение было залито слабым зеленоватым светом, источник которого я не смог определить, — писал позже в газете „Адвокат“ Макардл, — делающим всё более или менее видимым, хотя ничего нельзя было толком разобрать. Я сказал „всё“, но по-настоящему единственными предметами, находившимися внутри каменных стен комнаты, были человеческие трупы. Всего их было восемь или, может быть, десять, — наверное, понятно, почему я их не стал считать.

Все лежали распростертыми на полу, за исключением одного, очевидно молодой женщины, которая сидела, опершись спиной на угол стены. Другая женщина, постарше, держала на руках младенца. Юноша лежал лицом вниз в ногах бородатого мужчины. Один или два были почти голыми. Рука молодой девушки сжимала кусок халата, который она сорвала с груди. Тела их были в различной степени разложения, все усохшие лицом и фигурой. Некоторые уже не отличались от скелетов.

Пока я стоял, ошеломленный этим отвратительным зрелищем, все еще держа дверь открытой, мое внимание каким-то ненормальным образом было отвлечено от ужасающей сцены и обращено на различные мелочи и детали... Среди всего прочего я заметил, что дверь, которую я продолжал держать открытой, была сделана из тяжелых металлических пластин... Отмечая все это с интересом и вниманием, которое теперь при воспоминании поражает меня, я почувствовал, как меня отбросило в сторону, и судья Вэй, о котором я из-за волнения совершенно забыл, рванулся, отстраняя меня в комнату. „Ради бога! — закричал я. — Не входите внутрь! Давайте поскорей уберемся из этого ужасного места!“

Вэй не обратил внимания на мою просьбу, а, как бесстрашный джентльмен-южанин, быстро вошел вглубь комнаты, опустился на колени рядом с одним из тел, чтобы лучше рассмотреть, и приподнял его почерневшую и сморщенную голову. Острый, невыносимый запах просочился сквозь дверной проем, буквально сбивая с ног. У меня перехватило дух, я почувствовал, что падаю, и, хватаясь за косяк двери, закрыл ее с резким щелчком!

Больше я ничего не помню: шесть месяцев спустя я пришел в себя в гостинице в Манчестере, куда меня отвезли какие-то незнакомцы на следующий день. В течение этих недель я страдал от нервной лихорадки, сопровождавшейся постоянным бредом. Меня нашли лежащим на дороге в нескольких милях от дома, но как я покинул его — не знаю.

Никто не поверил ни единому слову моей истории, и что тут удивительного? А кто может оценить мое горе, когда по прибытии домой во Франкпорт два месяца спустя я узнал, что судью Вэя больше не видели с той ночи?»

Что ж, скорее всего, он не успел проскочить через «ворота времени» и остался в другом времени или измерении.


Дата публикации: 26 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~D5UWZ


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845