Большая мода для глупой головы
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(504), 2018
Большая мода для глупой головы
Дмитрий Семенов
журналист
Санкт-Петербург
1086
Большая мода для глупой головы
Сейчас в моду входят «бодипозитивные» толстухи

Главное зло пресловутой моды – это навязывание желания подправить свое тело под некий канон, зачастую очень сомнительный, да еще порой методом, очень небезопасным для здоровья или способным сильно осложнить будущую жизнь.

ЛОХ ОТДЫХАЕТ

В чем базовое отличие красоты от моды? Первая – всегда надолго и ограничивается лишь сохранением данной культуры, вторая – сугубо временная вещь, и способность ее к возращению на олимп связана лишь с тем, насколько она соотносится с первой. Мода может быть совершенно некрасивой, и тогда она быстротечна. Зато «маленькое черное платье» и изящные шпильки будут востребованы еще очень долго, в рамках европейской культуры по крайней мере. Ведь сложно себе представить, чтобы они были популярны среди, скажем, эскимосов. Ну, представьте: кругом снега, и из чума (или в чем они там живут?) выходит дама на высоких каблуках в платье от Коко Шанель с лыжами в руках…

Хотя полным бредом этот пример только кажется. Увы, мы зачастую на родных улицах можем встретить молодых людей, одетых модно, но… лично мне сильно напоминающих такую жительницу Севера. Например, в свое время многих просто шокировали вдруг ставшие популярными огромные кроссовки – какие-то дутые монстры совершенно чудовищных размеров. И ладно бы их носили двухметровые детины! А то стоит девчушка-тростиночка на своих козьих ножках, на которые напялено нечто, отчетливо смахивающее габаритами даже не на футбольные, а на баскетбольные мячи.

Или вспомнить, как себя стреножили мальчики и девочки, когда массово нацепили джинсы, где штанины сходились на уровне колен. Уж не знаю, что они этой «красотой» хотели подчеркнуть. Имелся, впрочем, один вариант объяснения: до этого в моде были джинсы с заниженной талией в комплекте с куцей курточкой. Молодежь светила голыми поясницами и тем, что ниже, не только летом, но и зимой. Ну вот, говорили мудрые люди, поотморозили себе почки, а теперь в обширных штанах им очень удобно прятать мочеприемник… 

Порой ощущение, что такую моду в одежде придумывают как издевку, мол, неужто и такое носить станут? А потом разработчики кричат друг другу, тыча пальцами в прохожего: «Смотри-смотри, еще один это напялил!» И весело ржут, от радости хлопая себя по коленкам.

Впрочем, шуточки моды далеко не всегда безобидны, бывают ситуации, когда они становятся просто опасными. Так, стоит вспомнить упомянутый уже период, когда очень значительная часть девчачьей одежды была выстроена вокруг неприкрытой поясницы. Входит такая деваха в маршрутку, и очень важная часть дела оголяется. Вроде бы пустяк, но! Мы живем в достаточно северной и холодной стране, подрастающее поколение запасом иммунитета похвастаться не может. А подобное переохлаждение поясницы у женщин способно привести к бесплодию. Множество врачей тогда только что не выли, называя происходящее диверсией и ударом по будущему страны.

ЖЕНЩИНА-ВЕШАЛКА – МЕЧТА ПЕДОФИЛА?

Впрочем, тряпки, даже потенциально опасные, – это все-таки внешние факторы. Гораздо хуже, когда мода бьет напрямую по организму. Кстати, в таких случаях она пыжится назвать себя красотой – то есть стратегическим понятием, а не коротко живущим атрибутом.

Так, красивыми стали считаться формы модели – нечто длинное и дистрофичное, зачастую не имеющее выраженных вторичных половых признаков, присущих здоровому женскому организму. По распространенной легенде, популярность таких манекенщиц была связана с простым желанием дизайнеров одежды, чтобы на просмотрах потенциальные клиенты (в подавляющем большинстве мужчины) не отвлекались от их продукции на конкретные женские прелести. Опять же на изящной девушке даже картофельный мешок будет прекрасно смотреться, поэтому вполне логично развесить платья-костюмы на ходячие вешалки. Правда, злые языки говорят, что возведение на подиум данных созданий объяснялось массовой склонностью к гомосексуализму и педофилии топовых игроков этого рынка. Как там было на самом деле, кто его знает.

Но то, что навязывание таких форм в качестве канона красоты вещь вредная и зачастую опасная, – бесспорно. Причем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они становятся целью для многих барышень, которые садятся на жесточайшие диеты – считай, голодовки, за что потом расплачиваются здоровьем, а порой и жизнью (подробнее об этом чуть ниже). Во-вторых, подобный тип организма является естественным для достаточно небольшой группы женщин, фактически это маргинальная конституция. Поэтому для огромной части представительниц прекрасного пола данные пропорции становятся физиологически неприемлемыми, попросту говоря, крайне вредными. В-третьих, немаловажен и психологический урон, порой это смело можно назвать психотравмами, которые получают молодые люди. А это совсем немаловажно.

ПОКАЛЕЧЬСЯ – ТАК КРАСИВО!

И ведь было бы из-за чего страдать! Ведь навязываемые сейчас каноны – это всего лишь мода. А объявят эти деятели, что, дескать, красиво быть горбатой, и?

История моды знает множество изуверских практик, калечащих женщин с детского возраста и сильно укорачивающих им жизнь. Можно вспомнить и китаянок с малюсенькими деформированными стопами, на которых ходить почти невозможно, и африканских дам с растянутыми наподобие жирафов шеями – со снятыми удерживающими кольцами они просто умирали. Да хотя бы моду средневековой Европы на изысканную бледность кожи. Для ее получения девицы пили ведрами уксус, а потом молоденькими помирали от тяжелейших язвенных кровотечений или жесточайшей анемии.

Кто-то может отмахнуться от этих и многих других подобных примеров, дескать, ну это когда было! Во-первых, не так уж и давно: последняя фабрика, производившая обувь для искалеченных бинтованием ног женщин закрылась в Китае в 1999 году. Во-вторых, и сегодня, по сути, ничего не изменилось. Взять хотя бы популярную и сейчас бесхолестериновую диету. Как можно лишить организм вещества, которое ему необходимо для нормального функционирования?!

Тем не менее уже 20 лет обществу навязывается эта дурь, хотя еще в конце прошлого века очень многие специалисты заявляли о вредности такого подхода. Правда, ничего они не добились. Как, впрочем, и сейчас, когда уже накоплены огромные массивы статистических данных, свидетельствующих о вредоносности этого подхода. Так, люди, строго придерживавшиеся бесхолестериновой диеты, оказались ничуть не здоровее, чем представители контрольной группы, скорее наоборот, да и жизнь их в ряде случаев оказалась короче. Но пока есть производители продуктов, получающих дополнительную прибыль за значок «без холестерина», будут и страстные адепты такого питания. Впрочем, и черт бы с ними, да другое плохо – то, что они детей своих ограничивают.

ГОЛОДАТЬ ЛУЧШЕ ОТ ОБЕДА, НО ДО УЖИНА

Именно с этой точки зрения надо подходить к диетам. Должна быть во главу угла положена физиологичность, причем как цели, так и метода. По первой части следует подчеркнуть, что лишний вес – это всегда проблема, он и сокращает продолжительность жизни, и снижает ее качество. Другое дело – а что, собственно, считать избытком. Ведь необходимо учитывать и конституцию человека: то, что для одного типа является нормой, для другого патология.

Вес, который будет нормальным для гиперстеника конкретного роста, будет крайне ненормальным для астеника, и, соответственно, наоборот. Особенно если это взрослые люди (в юности это могут быть временные изменения, связанные с различными сиюминутными моментами). Абсолютизированный – не учитывающий индивидуальность – подход является опасным, особенно если он будет подразумевать корректирующие воздействия. Скажем, оценка веса по принципу: рост в сантиметрах минус сто равно должной массе тела. Между тем для оценки нормального веса гиперстеника среднего роста стоит прибавить 10 килограммов, а для аналогичного астеника столько же отнять. То есть даже при этом достаточно грубом методе мы имеем разницу в 20(!) килограммов, а это уже очень серьезный разброс.

Другое дело, что взрослые мужики начнут заниматься диетами только имея крайне существенные для этого основания (хуже, когда основанием является жена, которой шальная идея в башку прилетела или вожжа под мантию попала). А вот с юными дамами ситуация гораздо сложнее и потенциально опаснее. Ведь проблемы она сама себе придумает – на ровном месте сочтет, что у нее 10 лишних килограммов, и объявит себе голодовку, дескать, сила воли у меня железная, неделю выдержу. Порой сила воли действительно оказывается железной… И в ряде случаев такую молодую красотку потом хоронят.

Наверное, стоит напомнить историю Тани Савичевой и множества других блокадных детей (да и не только детей), вывезенных на Большую землю. Ведь они массово гибли по двум основным причинам. Первая – неконтролируемый выход из голодания, когда сердобольные люди щедро кормят дистрофика, которого при правильном вводе в режим питания можно было вполне восстановить, но такой интенсив производит масштабный сбой во всех системах… Второй вариант – когда пошел распад и «отмотать запущенную машинку» уже невозможно.

Но там была война, страшная война! А сейчас дурочки по собственной воле и по наущению «канонов моды» сами себя гробят на ровном месте! Вот недавно мне про очередную такую рассказывали. Мама с папой, дедушки-бабушки уже в голос выли: «Прекрати, уже прозрачная стала!» Она пообещала: «Все, еще три дня – и выхожу». Не успела…

А зачем и ради чего? Ведь и так уже вовсю «костями бренчала» при ходьбе. Да просто ей внушили, что так красиво…

ЕФРЕМОВ БЫЛ ПРАВ

Выработать единые и абсолютные каноны красоты для всего человечества невозможно. Ведь действительно на вкус и цвет товарища нет. Другое дело, что можно признать в этом качестве некоторый набор критериев, который будет близок подавляющему большинству людей. Конечно, подразумеваются только психически нормальные и физиологически здоровые граждане. То есть в этой ситуации стоит, на мой взгляд, учитывать мнение тех, кто соответствует природе, биологической целесообразности. Каждый вид существ направлен на собственное сохранение, каждая особь (неважно, осознано или нет) стремится продолжить свой род. Поэтому в костный мозг каждого мужчины заложены стереотипы женской красоты – отражающие ее здоровье, возможности к вынашиванию и выкармливанию здоровых детей.

Именно о таких канонах подробно писал в своих романах Иван Антонович Ефремов. Концепция функциональной физиологической красоты, предложенная великим мыслителем, не только подробна, но и всеобъемлюще логична. Она позволяет понять, почему уже многие тысячелетия (не считая коротких периодов искажения) красивыми считаются именно такие пропорции ног, такие формы бровей, носа или кистей.

Канон об идеальных женских пропорциях – 90 х 60 х 90, – как правило, воспринимают за абсолютные ЦИФРЫ, хотя речь все-таки о пропорциях. Рассчитывать, что такие габариты будут одинаково хороши что для женщины ростом 150 см, что для выросшей до 190, мягко говоря, наивно. Ведь у одной ягодицы такого размера будут выглядеть приятно округлыми, а у другой… простите, кошачьим тазом. Что (не забудьте каноны Ефремова) намекает о проблемах при родах – как бы кесарить не пришлось.

Но хуже всего, когда следование сиюминутной моде оставляет неизгладимые следы. Речь идет, например, о татуировках.

ОТЧЕТЛИВО ВИДНЫЙ МОМЕНТ

Сейчас мода говорит: разрисованным быть хорошо и красиво! Это еще можно было хоть как-то принять, если бы все ограничивалось красками. Но она требует, чтобы эти художества остались на всю жизнь. Наверное, кто-то хорошо финансово вложился в пропаганду этого направления, уж слишком оно ширится.

Татуировки сопровождали человечество практически всю его историю, все примитивные общества так или иначе их использовали. Вообще-то, «люди без карманов» зачастую вынуждены разрабатывать систему документов для своих тел, это в полной мере относится и к зекам с их огромным пластом символики, свидетельствующих и о биографии, и о наклонностях, и о взглядах данного индивидуума. К таким же обществам можно отнести и, скажем, матросов, выбивающих на своем плече силуэт корабля, на котором служили, или якорь на кисти. Но это все-таки по большому счету паспорт или как минимум свидетельство, а не модное украшение.

Основная масса разукрашивающихся сейчас действуют в сиюминутном порыве, даже не осознавая последствий этого шага. Например, молодого специалиста не берут на работу, о которой он мечтал, из-за недавно сделанной татуировки: «Мы солидная компания, наших клиентов не могут обслуживать сотрудники с подобными… э-э-э украшениями». Не принимают таких «нарядных» и некоторые серьезные вузы, их отсекают сразу на медкомиссии. Причина, с одной стороны, простая, а с другой, наоборот, сложная. Выпускник такого учреждения не может быть человеком, легко поддающимся чужому влиянию, сиюминутным увлечениям и порывам. Абитуриенты же с татуировками однозначно воспринимаются приемными комиссиями именно прогнувшимися под внешним (причем слабеньким) воздействием.

В общем-то, огульное следование моде – занятие для несозревших. Другое дело, что полное ее игнорирование невозможно и ненужно. Все-таки не надо из одной крайности бросаться в другую. На мой взгляд, человек разумный должен выбирать, что подходит лично ему в данный период жизни, что его украшает, что подчеркивает его индивидуальность. И уже исходя из этого строить свои взаимоотношения с модой. А не хапать, как голодный ерш, все, что выкинет этот безумный мир.

Главное же, что надо понимать: человек – это не только сантиметры с килограммами плюс сколько-то тряпок-шмоток, натянутых поверх их, но и личность (правда, не всегда). И есть красота тела, а есть красота души. Когда свет личности так лучится из глаз, что преображает весь его образ, стирая все неказистости фигуры и лица, делая облик прекрасным и незабываемым. Но для того чтобы достичь подобного эффекта, наверное, надо бегать не по бутикам, а по букинистам.


29 июня 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720