Атлантида в джунглях Амазонки
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Атлантида в джунглях Амазонки
Алексей Пешкун
журналист
Киев
154
Атлантида в джунглях Амазонки
Примерно так мог выглядеть затерянный город, найденные «сухопутными пиратами»

Тропические леса Амазонки (их площадь составляет свыше 7 миллионов квадратных километров) до сих пор остаются «белым пятном» на карте мира. Каждый год отсюда поступают сообщения об открытиях — новых видах растений и животных, индейских племенах, никогда не вступавших в контакт с цивилизованным миром. Мало кому известно, что в труднопроходимой амазонской сельве и поныне скрыты следы одной из древнейших в мире цивилизаций…

Одним из первых современных исследователей «белых амазонских пятен» был Перси Гаррисон Фосетт. В 1906 году ему, офицеру английской армии, как специалисту по топографической съемке было предложено отправиться в Южную Америку. Фосетт с радостью согласился: исследовательскую страсть разожгли в нем рассказы об этих загадочных местах и таинственный подарок друга Райдера Хаггарда (автора приключенческих романов: «Дочь Монтесумы» «Копи царя Соломона» и др.). Писатель вручил Фосетту приобретенную в Бразилии небольшую статуэтку из черного базальта, испещренную не поддающимися расшифровке иероглифами. У этой фигурки было удивительное свойство: каждый дотронувшийся до нее ощущал подобие электрического тока, устремляющегося вверх по руке. Фосетт, пытаясь выяснить происхождение статуэтки, обращался за консультацией к нескольким профессорам Британского музея — но те лишь разводили руками и подчеркивали ее глубокую древность. Помогли ясновидящие: «в один голос» нарисовали они картину гибели гигантского материка в результате катастрофы и бегства уцелевших жителей во главе со жрецами на американский континент.

Главным толчком к началу поисков послужил обнаруженный Фосеттом в одном из архивов Рио-де-Жанейро письменный отчет безымянного португальского путешественника, датированный 1753 годом.

«Один из отрядов так называемых «бандейристас» («сухопутных пиратов» и охотников за сокровищами) в течение десяти лет блуждал по сельве в поисках легендарных «серебряных рудников Мурибеки». Постепенно теряя людей и вьючных животных, оставшись без боеприпасов, горстка авантюристов находилась на грани голодной смерти. Отряд шел по болотистой, покрытой густыми зарослями местности, когда впереди показалась поросшая травой равнина, за которой люди увидели зубчатые вершины гор. Над гребнем хребта повисла радуга, словно указывая путь к заветной цели.

На следующий день измученные путники поднялись на одну из вершин — и застыли, пораженные лежавшим внизу под ними огромным необитаемым городом.

Спустившись, португальцы направились к городским воротам, сложенным из огромных каменных плит. За ними начиналась широкая улица, усеянная обломками колонн и каменными глыбами. Среди видневшихся повсюду руин попадались и уцелевшие двухэтажные здания, сложенные из гигантских каменных блоков, подогнанных с невероятной точностью. На центральной площади возвышалась огромная колонна из черного камня, а на ней — отлично сохранившаяся статуя человека: одна его рука покоилась на бедре, другая же, вытянутая вперед, указывала на север. Судя по всему, город был разрушен мощным землетрясением. На всем лежала многовековая печать запустения. За городом находились высеченные в скалах пещеры, заваленные каменными плитами, с выбитыми странными иероглифами...».

Во время своих многочисленных экспедиций по амазонской сельве Фосетт не раз слышал от индейцев рассказы об огромных безлюдных каменных городах, доныне стоящих в нетронутых уголках джунглей, о странных белокожих, светловолосых и голубоглазых племенах, населяющих местность вокруг этих городов и не подпускающих никого к себе... Все говорило о том, что теория исследователя верна: в амазонских лесах все-таки существуют города, основанные легендарными атлантами.

Шло время, а мечта так и оставалась не сбывшейся. Район поисков был перенесен в малоисследованные леса штата Мату-Гросу, и именно здесь Фосетту наконец-то удалось обнаружить фундаменты древних каменных зданий! Да и информация, полученная от местных жителей, укрепила его убежденность в правильности поисков — где-то поблизости находится древняя каменная башня, наводящая ужас на индейцев: по ночам ее двери и окна освещаются каким-то странным светом...

Нашел ли Фосетт свой загадочный город атлантов? Не известно. Его экспедиция исчезла где-то в лесах Амазонки в 1925 году, но дело его продолжили другие исследователи: в 1940-х годах французский профессор Марсель Омэ обнаружил в бразильской сельве следы высокоразвитой доисторической культуры: загадочные наскальные надписи и удивительные сооружения из гигантских каменных плит... В 1986 году на восточном склоне боливийских Анд, совсем рядом с бразильским штатом Мату-Гросу, археологи обнаружили огромный город, со строгой планировкой улиц и гигантскими двадцатиэтажными (!) домами-башнями. Этот город, по мнению ученых, был фор-постом неизвестной доселе древней цивилизации...

А где-то в глубине тропического леса стоит прекрасный, никем еще не открытый древний город — мечта и цель всей жизни Перси Гаррисона Фосетта...


20 сентября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88433
Виктор Фишман
70661
Борис Ходоровский
62855
Сергей Леонов
55903
Богдан Виноградов
50019
Дмитрий Митюрин
37341
Сергей Леонов
33822
Роман Данилко
31670
Борис Кронер
20527
Светлана Белоусова
19577
Светлана Белоусова
18299
Дмитрий Митюрин
17889
Наталья Матвеева
17698
Татьяна Алексеева
17187
Наталья Матвеева
16473
Татьяна Алексеева
16237