Осенью сорок первого
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №22(538), 2019
Осенью сорок первого
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
3105
Осенью сорок первого
Готовясь к нападению на СССР, фашисты не ожидали такого сопротивления

К 75-летию Великой Победы, которое мы будем отмечать в будущем году, «Секретные материалы» запускают серию статей, в которых по материалам прессы тех лет будут в хронологическом порядке освещаться значительные, но малоизвестные события самого великого в XX веке противостояния — Великой Отечественной войны.

Почти восемьдесят лет назад фашистская Германия совершила вероломное нападение на нашу Родину. Долгие 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Самые трагические события разворачивались в первые дни и месяцы войны.

Гитлер планировал 21 июля 1941 года овладеть Ленинградом, затем повернуть высвободившиеся армии на Москву. Однако планы фашистов были сорваны, вместе с воинами Красной армии весь народ поднялся на защиту города Ленина. Сотрудники ленинградской милиции были на переднем крае этой всенародной борьбы.

Подвиг мальчишек из НКВД

В августе 1941 года группировка немецко-фашистских войск прорвала фронт наших частей и вышла к Кингисеппскому шоссе. Захватчикам казалось, что путь на Ленинград открыт. Для прикрытия дальних подступов к Ленинграду навстречу врагу вышли курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД СССР им. Клима Ворошилова. Это был один из срочно сформированных батальонов — 1-й курсантский под командованием майора Николая Шорина. Батальон состоял из воинов-пограничников, многим из которых не было и двадцати лет. Согласно приказу командующего Северным фронтом, батальоны курсантов получили задачу выставить заслон. Временному воинскому формированию военный совет Ленинградского фронта присвоил наименование — полк ВПУ НКВД.

17 августа курсанты заняли рубеж Каськово — Русские Анташи — Шундорово — Черемыкино. Протяженность участка обороны составила десять километров. К ним примкнули отходившие под натиском противника отдельные бойцы и небольшие подразделения красноармейских и флотских частей.

На рассвете 18 августа 1-й батальон занял оборону и успешно отражал наступление передовых и разведывательных частей противника. В первом бою курсанты подбили два вражеских танка и уничтожили несколько десятков фашистов. В результате ожесточенного боя удачно были отбиты все попытки фашистов прорваться по дороге на Красное Село. 2-й батальон, отражая наступление двух мотомехбатальонов дивизии СС и разведывательного танкового батальона противника и ведя бои в полном окружении, вынужден был оставить занимаемый рубеж и отойти в район деревни Большие Борницы, продолжая тем самым удерживать шоссе на Красногвардейск и препятствуя фашистам организовать наступление на Ленинград.

Вечером того же дня 1-й батальон был атакован танками и мотопехотой противника и частично окружен. Ранним утром 19-го августа вместе с кадровыми артиллеристами и народными ополченцами курсанты-чекисты вступили в неравный бой с превосходящими силами врага. Сначала на наши позиции обрушился страшной силы минометно-артиллерийский огонь, который длился больше часа, затем в атаку пошли немецкие танки и автоматчики.

Мужественно сражались пограничники, ополченцы, красноармейцы и краснофлотцы, имевшие на вооружении только стрелковое оружие, гранаты да бутылки с горючей смесью. У артиллеристов не было орудий для борьбы с танками и пехотой врага — они громили немецкую бронетехнику из осадных гаубиц, стрелявших тяжелыми снарядами прямой наводкой. Во весь рост поднимались курсанты, увлекая в контратаку ополченцев, солдат и матросов. Шли в открытую, с винтовками наперевес, с примкнутыми штыками, заставляя атакующие цепи фашистов откатываться вспять.

Насмерть стояли защитники Кингисеппского шоссе — одного из главных направлений вражеского наступления. День за днем десятки атак противника отбивали воины полка. Газеты писали: «Это был удивительный коллективный подвиг людей, за спинами которых был город Ленина. Не отступили. И гитлеровские войска вынуждены были перейти к обороне».

Будьте как шоринцы!

С каждым днем росла боевая слава курсантов 1-го батальона. О них знали во всех соединениях Ленинградского фронта. Большим авторитетом пользовался у бойцов командир батальона майор Шорин. Его бойцов фронтовые газеты называли «шоринцами» и призывали красноармейцев: «Будьте как шоринцы — хладнокровными, инициативными, решительными и бесстрашными в бою». Входя в состав Копорской оперативной группы, курсанты выполняли наиболее ответственные задания. Действуя в разведке, они собирали ценные сведения о противнике, отвлекали на себя значительные силы фашистов. Успешно проводили вылазки во вражеские тылы группы под командованием лейтенантов Григорьева и Пархалина. Они наносили противнику ощутимый урон.

26 августа с наступлением темноты два взвода 1-й курсантской роты во главе с лейтенантом Бурносом и политруком Габовым двинулись в сторону села Волгово. Незаметно пробравшись к зданию школы, в котором размещался штаб, курсанты блокировали окна и двери. Раздались выстрелы, взрывы гранат, группа курсантов ворвалась в помещение. В завязавшейся перестрелке были уничтожены несколько штабных офицеров, захвачены важные документы.

Понеся потери, фашисты организовали оборону и перешли в наступление. Пограничникам пришлось отходить с боем. Гитлеровцы наседали, стремясь окружить курсантов между Волгово и лесом. В докладной записке начальника Политуправления войск НКВД СССР о боевой деятельности Ново-Петергофского военно-политического училища на подступах к Ленинграду, датированной 6 сентября 1941 года, сказано: «В процессе этого налета курсанты Чернышев и Трясцин прикрывали отход взвода, ведя обстрел врага, не давая ему замкнуть кольцо вокруг взвода. Когда весь взвод вышел и был выведен последний раненый, у Чернышова и Трясцина осталась только одна граната. 

Их последняя попытка прорваться через кольцо не удалась, и они взрывом гранаты взорвали себя, но не сдались в плен противнику».

И лишь спустя много лет выяснилось, что Трясицын остался жив!

Выполняя поставленную задачу, курсанты 1-го батальона задержали на 12 дней дальнейшее продвижение немцев, обеспечив частям Красной армии организацию обороны на рубеже Красное Село.

В последние дни августа угрожающая обстановка сложилась на Копорском направлении. Курсанты, вступив в бой с не ожидавшим нападения врагом, освободили от противника территорию в тридцать квадратных километров между рекой Ламошка и Копорьем. И тем самым остановили наступление вражеских войск. 30 сентября курсантский батальон, в котором теперь насчитывалось немногим более семидесяти бойцов, решено было влить в состав 1062-го стрелкового полка. Командиром полка военный совет 8-й армии назначил майора Шорина, комиссаром — старшего политрука Образцова. А оставленные курсантами позиции заняла одна из дивизий Народного ополчения. Через два дня, 2 октября, был получен приказ военного совета: «Батальон военно-политического училища НКВД вывести из боя. Курсантов направить в штаб армии для производства выпуска. Весь личный состав батальона представить к награждению орденами и медалями».

Наши войска освободили Копорье во второй половине января 1944 года.

Батальоны в синих шинелях

Еще одним из участков, где также решалась судьба Ленинграда, был рубеж Пулково — Урицк. Обороняла этот рубеж 21-я дивизия НКВД (позднее переименована в 109-ю стрелковую дивизию). Бывший командир батареи 14-го полка 21-й дивизии Копытенко вспоминает: «В сентябре 1941 года к нам в батарею из органов ленинградской милиции прибыло более ста человек, некоторые из них, даже не успев сменить синие милицейские шинели на серые армейские, вступили в бой. Все были коммунистами или комсомольцами, все поклялись не пропустить фашистов в Ленинград. Душой батареи был парторг — работник уголовного розыска, смелый, находчивый Николай Бунтов». 900 дней войны 21-я дивизия НКВД при поддержке других частей 42-й армии сдерживали немцев у стен города.

В сентябре враг ворвался в Шлиссельбург. Одними из последних защитников этого городка, стоящего у самого истока Невы, оказались бойцы батальона, сформированного из сотрудников знаменитой питерской тюрьмы «Кресты», и бойцы милицейской комендатуры, обеспечивающие порядок на переправе. В этот день сомкнулось кольцо вражеской блокады. Начался отсчет самых страшных 900 дней в истории города… 16 сентября фашисты ворвались в Урицк и вышли на трамвайные пути, ведущие к Кировскому заводу. Но здесь столкнулись с бойцами 21-й стрелковой дивизии НКВД, которой командовал полковник Папченко. Встретив сопротивление, фашисты так и не дошли оставшиеся считаные километры до Кировского завода.

16 сентября враг, обойдя части, оборонявшие город Пушкин, неожиданно ворвался на улицы. Начальник пушкинской милиции Иван Яковлев и замполит отделения Илья Пудовик организовали оборону. Меньше часа шел бой… Но из города успела уйти колонна автомобилей, увозившая раненых, женщин с детьми и ценности пушкинских музеев. Яковлев и Пудовик получили тяжелые ранения, но их удалось спасти. Защищая подходы к зданию милиции, получил ранение молодой сотрудник Василий Зозуля. Озверевшие фашисты повесили отважного милиционера.

На Пулковских высотах сражался заградительный отряд из сотрудников Слуцкого (Павловского) отделения милиции. В ночь на 21 сентября 1941 года отряд, выполняя свой воинский долг, почти полностью погиб в бою, но не пропустил врага и дал возможность батальону морской пехоты отойти на заранее подготовленный рубеж.

22 сентября, обойдя наши части, фашисты вырвались на Волхонское шоссе, ведущее к Петергофу. И снова на их пути оказались только сотрудники местной милиции и бойцы истребительных батальонов, которыми командовал начальник милиции Петергофа Иван Цыганков. И снова враг имел превосходство в силах, пулеметах, бронетранспортерах…  А вот сломить сопротивление сотрудников не смог! Они продержались, пока регулярные армейские части не остановили врага. Так возник знаменитый «Ораниенбаумский пятачок».

Из боя не вышли милиционер Хатиямов, участковый уполномоченный Юматов, начальник паспортного стола Ванцов, погибли милиционеры, вчерашние десятиклассники братья Глеб и Володя Гаркушенко. Их именем названа одна из улиц Петродворца.

Так милиционеры становились солдатами Великой Отечественной войны и стояли насмерть!


12 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86683
Виктор Фишман
69650
Борис Ходоровский
61913
Богдан Виноградов
49130
Сергей Леонов
39895
Дмитрий Митюрин
35678
Сергей Леонов
32899
Роман Данилко
30802
Светлана Белоусова
17654
Борис Кронер
17467
Дмитрий Митюрин
16956
Татьяна Алексеева
15811
Наталья Матвеева
15343
Светлана Белоусова
15129
Наталья Матвеева
14408
Александр Путятин
14380
Алла Ткалич
13027