ВОЙНА
Евреи в стане Гитлера – сказки или быль?
Александр Путятин
писатель
Москва
2701
Евреи в стане Гитлера – сказки или быль?
Интересно, сколько из них евреев?

Одним из важнейших пунктов политической программы НСДАП был беспощадный антисемитизм. Уже 7 апреля 1933 года в законе о гражданской службе появился «арийский» параграф. Он предусматривал изгнание евреев из всех госучреждений.
К концу года действие параграфа распространилось на общественные организации, сферу образования и культуры, средства массовой информации. В 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы.

Евреям запретили служить в армии. Они лишились права вступать в брак или внебрачные половые связи с немцами. За нарушение наказывали каторжными работами. В 1937 году началась ариизация германской экономики. У сотен тысяч людей отбирали собственность и передавали «правильным» владельцам.

Трудно представить, что в таких условиях найдутся евреи, согласные воевать за Гитлера. Считалось, что их и не было. А если и встречались, то единичные случаи – из тех исключений, что лишь подтверждают правило. Но в 1994 году американский историк Брайен Ригг решил пересчитать фашистских вояк с еврейскими корнями. Результатом исследований стала вышедшая в 2002 году книга «Еврейские солдаты Гитлера». Число их оказалось совсем не маленьким – 150 тысяч человек.

НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ РИГГА

Брайен Ригг родился 16 марта 1971 года в Техасе в семье небогатых христиан-баптистов. Окончив с отличием исторический факультет Йельского университета, он выиграл грант на обучение в британском Кембридже. На каникулах Ригг решил навестить родственников, живущих в Германии. О том, что бабушка по материнской линии была еврейкой, он знал и раньше. Но историю ее родственников, один из которых погиб в Аушвице, а другой служил в вермахте, услышал впервые. Вскоре Ригг узнал еще об одном подобном случае. Потом понял, что их были десятки и сотни…

До поступления в Кембридж Ригг успел послужить добровольцем в армии обороны Израиля и офицером в морской пехоте США. Жизнь в полевых условиях была ему не в новинку. Собирая материал для книги, он проезжал на велосипеде по 30–50 миль в сутки, питался бутербродами с арахисовым маслом и зачастую ночевал на улице в спальном мешке.

С переносным компьютером и видеокамерой в рюкзаке Ригг месяцами колесил по Германии, Израилю, Турции, Швеции и Канаде. Он провел 430 интервью с ветеранами вермахта, СС, люфтваффе и кригсмарине. Записал 500 часов видеопоказаний. Собрал 30 тысяч страниц воспоминаний. Сделал 3000 фотографий.

Копаясь в германских архивах, Ригг лично изучил 1671 персональное дело военнослужащих, имевших еврейские корни: 1284 служили солдатами и матросами, остальные – в званиях от майора до генерал-лейтенанта. Из них чистокровными евреями оказались 97 человек, евреями наполовину – 967 и на одну четверть – 607. Каждый десятый погиб на фронте, 282 были награждены боевыми орденами, 18 удостоены высшей военной награды рейха – Рыцарского креста.

В разговорах с еврейскими ветеранами Ригг отметил важную особенность: в большинстве своем они не испытывали вины по поводу службы у Гитлера – и сожалели лишь о том, что не удалось спасти родных и близких. А погибло их немало. У 1200 фронтовиков, чьи судьбы Ригг изучил досконально, жертвами Холокоста стали 2300 еврейских родственников – отцы и матери, дедушки и бабушки, дяди и тети, племянники и племянницы.

РЕАКЦИЯ УЧЕНЫХ И ПОЛИТИКОВ

После выхода книги руководитель проекта Ригга в Кембриджском университете доктор Джонатан Стейнберг похвалил его за смелость. «Выводы Брайена делают реальность нацистского государства более сложной», – сказал он в интервью для прессы. Немецкая газета Die Welt назвала научную работу Ригга «одной из самых значительных книг о Холокосте». Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, ветеран люфтваффе и внук еврейки, заявил: «Только в моей авиачасти было 15–20 таких же парней, как и я. Убежден, что глубокое погружение Ригга в проблематику немецких солдат еврейского происхождения откроет новые перспективы в изучении военной истории Германии XX века».

Однако наряду с положительными отзывами на книгу обрушился вал негатива. Автора обвиняли в отрицании Холокоста, в тенденциозном подборе фактов, в оправдании нацистского режима. Опираясь на данные статистики, критики принялись доказывать, что названная Риггом цифра «еврейских солдат Гитлера» в разы превосходит число военнообязанных.

Расовые законы рейха, принятые в 1935 году, наряду с чистокровными евреями выделяли две группы «мишлингов» – людей, у которых часть предков имела арийское происхождение. Мишлинги были первой (когда еврей – один из родителей) и второй (бабушка или дедушка евреи) степени. Их называли также «полуевреями» и «четвертьевреями». Еще одной группой были «евреи по определению» – в основном к ним относили немцев, состоящих в браке с евреями и отказавшихся развестись.

По данным переписи 1939 года, в Германии проживало 330 тысяч чистокровных евреев, 64 тысячи полуевреев, 42 тысячи четвертьевреев и 10 тысяч евреев по определению. Поскольку первая группа призыву не подлежала, а расчетное число военнообязанных мужчин составляет лишь пятую часть населения, в армию имели шанс попасть немногим более 23 тысяч мишлингов и евреев по определению. И это если никто не станет уклоняться от призыва.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ НАЦИСТСКОЙ СТАТИСТИКЕ

Чтобы понять, чьи расчеты точнее, нужно вспомнить, с какой скоростью шла ассимиляция евреев в германском обществе конца XIX – начала XX века. «Я ничего не имел бы против евреев, – говорил своим соратникам Гитлер задолго до прихода к власти, – если бы они вели себя как евреи и не лезли повсюду как немцы». Что он имел в виду?

Во-первых, разрыв с иудаизмом. Ежегодно 400–500 германских евреев переходили в католическую или протестанскую веру. Еще большее число полностью порывало с религией и становилось атеистами. Общее количество немецких евреев, порвавших с иудаизмом, обычно оценивается в 100 тысяч человек. В синагогу они не ходили, в быту придерживались германских обычаев. Между собой общались на немецком языке, носили немецкие имена и фамилии. Соседи об их еврейском происхождении зачастую даже не догадывались.

Во-вторых, смешанные браки. Даже в начале 1930-х годов, когда НСДАП была самой влиятельной партией и опасность прихода Гитлера к власти осознавалась всеми, 44,8% взрослых евреев состояли в межнациональных браках. Это значит, что к 1933 году евреев по определению в Германии было никак не меньше 60 тысяч, а мишлингов – от 500 до 800 тысяч человек. Куда же все они подевались к 1939 году? Ответ очевиден: мимикрировали.

Позже, когда опасность миновала, они вспомнили о своих еврейских корнях. Доказательств – множество. Рассмотрим только одно из них.

По данным статистики, в вооруженные силы Германии за годы войны было призвано 24 миллиона человек. Еще 6 миллионов стали бойцами фольксштурма. Итого 30 миллионов. Из них в советском плену к концу войны оказалось 2 546 242 человека (2 389 560 немцев и 156 682 австрийца). Таким образом, в плен попало 8,5% «арийцев», надевших военную форму.

Число евреев среди пленных фашистских вояк – 10 173 человека. Если разделить эту цифру на 8,5%, получится почти 120 тысяч военнослужащих с еврейскими корнями. На самом деле наверняка больше, потому что в плен солдаты вермахта чаще попадали в конце войны, когда многих евреев и мишлингов из армии уже «вычистили».

АРИИЗАЦИЯ – ЯВНАЯ И ТАЙНАЯ

Способов превращения в чистокровных немцев было великое множество. Рассмотрим самые распространенные:

1. Сокрытие информации о еврейских корнях.

Так поступил правнук Карла Маркса, Конрад. Он родился в Англии в 1916 году. При заключении брака взял фамилию жены-немки и стал Конрадом Платтеном. В Германию приехал в 1933 году, сразу после прихода Гитлера к власти. Служил в гестапо офицером. Погиб под Новгородом в 1943 году. О его родстве с Карлом Марксом никто из сослуживцев не догадывался.

Этот прием чаще всего использовали солдаты и унтер-офицеры. Их родословную, как правило, не проверяли. Достаточно было заявить, что он сам и его жена – чистокровные немцы. Если имена, фамилии и внешность подозрений не вызывали, опасность разоблачения стремилась к нулю.

2. Замена «неудобного» родителя.

Классический пример – генерал-фельдмаршал авиации Эрхард Мильх, сын еврея-фармацевта. Перед Первой мировой войной он не смог из-за этого поступить в летное училище. Однако с началом боевых действий ограничения для евреев смягчили. Мильх попал в штаб дивизии Вольфрама фон Рихтгофена, где подружился с Германом Герингом.

После войны талантливый штабист сделал блестящую карьеру на гражданском поприще и в 1929 году стал генеральным директором «Люфтганзы». Мильх активно поддерживал нацистов и бесплатно предоставлял самолеты для лидеров НСДАП.

Придя к власти, Гитлер приказал составить документ о том, что мать Мильха не вела половую жизнь с мужем, а истинный отец Эрхарда – барон фон Бир. Геринг часто говорил друзьям: «Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим!» Тем, кто сомневался в 100%-ном арийстве его подчиненного, Геринг отвечал: «В своем штабе я решаю, кто здесь еврей!»

Вскоре Мильх стал генеральным инспектором люфтваффе. Фактически именно он осуществлял оперативное руководство германскими ВВС во Второй мировой войне. Геринг исполнял представительские функции.

В 1945 году Мильха приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечности. Позже ему сократили срок до 15 лет, а в 1955 году и вовсе освободили. Затем до 80-летнего возраста он числился консультантом концернов «Фиат» и «Тиссен». Скорее всего, это было чем-то вроде персональной пенсии за услуги, оказанные во время войны.

После прихода Гитлера к власти примеру Мильха последовали многие офицеры и генералы, чьими отцами и дедами были евреи. Тысячи немецких матерей и бабушек оговаривали себя, заявляя под присягой, что изменяли мужьям и рожали детей от любовников.

3. Ариизация за заслуги перед Рейхом.

Для офицеров и генералов, рожденных матерями-еврейками, второй способ был закрыт, а первый – слишком опасен. Оставался один вариант: тройным рвением на фронте доказать, что «чуждая кровь» не мешает им быть стойкими воинами. Со временем количество подвигов могло перейти в качество, как это случилось с Вальтером Холландером.

Он был награжден за храбрость Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. В июле 1943 года на Курской дуге противотанковая бригада полковника Холландера уничтожила за сутки 21 советский танк. Ее командир получил Рыцарский крест и свидетельство об ариизации, подписанное лично Гитлером.

Однако 100%-ным немцем Холландер пробыл недолго. В октябре 1944 года, попав в плен к советским войскам, он вспомнил о своем еврействе. Заодно рассказал, что начальство неохотно представляло его к орденам, вечно тянуло с повышением в чине, а генеральское звание – и вовсе «зарубило». Однако вызвать сочувствие у чекистов не удалось. Холландер остался в лагере на общих основаниях. Домой его отпустили вместе со всеми – в 1955 году.

СЛУЖБА ПО СПЕЦРАЗРЕШЕНИЯМ

Нацисты начали увольнять из армии офицеров-евреев сразу, как только Гитлер стал рехсканцлером. Однако эта политика наткнулась на противодействие президента Гинденбурга. В результате стороны пришли к компромиссу: заслуженные ветераны и ценные специалисты с еврейскими корнями могут продолжать службу, получив на это специальные разрешения. Первоначально их оформляли тем, за кого просил Гинденбург. Позже круг «ходатаев» стал расширяться, и к 1939 году за спецразрешением для своего подчиненного мог обратиться любой воинский начальник.

По состоянию на 10 августа 1940 года только в VII (Мюнхенском) военном округе числилось 2269 офицеров с еврейскими корнями, служивших на основании спецразрешений. В целом по Германии – в 17 военных округах – их было более 16 тысяч. Основная часть сконцентрировалась в интендантских службах и спецразрешения получала за взятки. Однако встречались и по-настоящему ценные специалисты.

Одним из таких был майор вермахта Роберт Борхард, уволенный со службы в 1935 году вместе с тысячами других офицеров-евреев, но вскоре восстановленный по ходатайству руководства. В августе 1941 года он получил Рыцарский крест за удачный танковый прорыв советского фронта. Затем был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. Вскоре выяснилось, что его отец-еврей живет в Лондоне. В 1944 году Борхарда освободили из лагеря и разрешили выехать в Англию для воссоединения с семьей.

В 1946 году, как только появилась возможность вернуться в Германию, Борхард сразу ею воспользовался. «Кто-то же должен отстраивать нашу страну», – заявил он изумленному отцу. В 1983 году – незадолго до смерти – Борхард говорил немецким школьникам: «Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии».

Что-то похожее говорили многие из тех, кого Брайен Ригг назвал «еврейскими солдатами Гитлера». Они так и не поняли, что воевали не за Германию, а за нацистский режим. И в награду от победившего рейха могли получить лишь дорогу в газовые камеры.


Дата публикации: 15 апреля 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~smyVr


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9431176
Александр Егоров
1028303
Татьяна Алексеева
852128
Татьяна Минасян
419633
Яна Титова
268996
Светлана Белоусова
223861
Сергей Леонов
219032
Татьяна Алексеева
211972
Борис Ходоровский
191393
Наталья Матвеева
189248
Валерий Колодяжный
185162
Павел Ганипровский
168276
Наталья Дементьева
120813
Павел Виноградов
118577
Сергей Леонов
113254
Виктор Фишман
96966
Редакция
93925
Сергей Петров
88334
Борис Ходоровский
84636