ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века». 2023
Артиллеристам точный дан приказ…
Александр Кутузов
историк
Санкт-Петербург
1865
Артиллеристам точный дан приказ…
Артиллеристы Петра I

У английских аристократов особым престижем пользуется историческое образование. И сейчас вы поймете почему. Мы рассмотрим предысторию одного царского плевка в иноземца-артиллериста.

Мы помним, что в материальном плане пожизненную службу всадника, дворянина-конника Московской Руси, обеспечивали вотчина и поместье. Когда поместье и вотчина были уравнены в статусе, это позволяло создать новую военную систему с однородным вооружением поместного ополчения. Запад же перешел на регулярный принцип комплектования армии, когда основную роль играли собранные в единый кулак государственные ресурсы. 

Пехота не смогла превратиться в грозную силу, если бы не бог войны – артиллерия. В России крепостные орудия, тюфяки, впервые проявили себя в 1382 году при обороне Москвы от Тохтамыша. Впрочем, первую шахматную фигуру, туру, в борьбе с Великой степью выдвинул Иван III. На Руси слово «тура» означало либо осадную башню, либо артиллерию. 

Приглашенный в Россию итальянец Аристотель Фиораванти был не только зодчим, но и довольно известным пушечных дел мастером. Вскоре после его приезда появилась Пушкарская изба, литейная мастерская по производству пушек, без которых красота кремлевских стен почти никого не поражала. Но изба была, а наряд пушкарей отсутствовал. В то время кто орудия отливал, тот их в бою и сопровождал. Над появлением артиллерийской прислуги, наряда властям еще предстояло работать, работать и работать… Но появился новый фактор. Историю уже следовало рассматривать или сквозь целик тюфяка, или через панораму орудийного прицела.

Иваном Грозным была проведена военная реформа, предвосхитившая Табель о рангах Петра I. Чины предлагалось давать не по происхождению, а по таланту, для служилых людей устанавливалось два порядка прохождения воинской службы. Пожизненную службу, которая переходила по наследству, проходили дворяне и дети боярские, за что обеспечивались жалованьем и поместьями. Службу же «по набору» проходили стрельцы. Им не давали землю, но полагалось государево содержание. 

Артиллерийский наряд придавался к каждому отряду стрельцов. Стрелецкое войско, прообраз регулярной армии, вооружалось государством, и стрельцы были более дисциплинированными, чем дворянское конное ополчение. Однако наладить взаимодействие артиллерии с конницей, использовать в сражениях земляные укрепления, воплотить в жизнь идею раздачи воинских чинов по заслугам, навести подобие порядка в орудийных калибрах и создать по-настоящему регулярную армию Ивану Грозному не удалось. Это выпало на долю Петра Великого. 

И если мы посмотрим на вклад двух великих царей в развитие вооруженных сил, то картина пред нами предстанет красно-черной, цвета артиллерии, – огня да дыма порохового. 

Можно предположить, что любовь к артиллерийской науке зародилась у Петра еще в раннем детстве, когда его отец, Алексей Михайлович Тишайший, подарил сыну небольшую изящную пушку. Она состояла на вооружении потешных войск юного царя, что позволяло младым пушкарям не только пропахнуть «адской» серой, но и на собственной практике постигать основы огненного боя. 

Как гласило иноземное свидетельство, «совершенный в метании бомб» «огнестрельный художник», Петр выделил этот род войск: свел полевую артиллерию в полк. Для улучшения снабжения боеприпасами осталось 12 калибров, орудия были разделены: пушки стреляли картечью и ядрами, гаубицы – картечью и гранатами, мортиры – бомбами. Картечь и ядра наносили врагу механические повреждения и не разрывались, граната же – разрывной снаряд весом до пуда, а бомба – более пуда. 

Во время Полтавской битвы четырем шведским пушкам противостояла мощная артиллерийская группировка, которая устроила врагу «и смерть и ад со всех сторон».

Придуманная Петром конная артиллерия помогла не только справиться с задачей поддержки пехоты, но и действовать самостоятельно, внезапно появляясь там, где ее никто из врагов не ожидал увидеть. Усиленная артиллерийскими орудиями конница решила еще одну застарелую проблему боеспособности русской армии: орудия всегда отставали от кавалерии и не могли ее поддерживать. Из-за этого что-то всегда терялась: либо огневая поддержка быстрых всадников, либо ошеломительность появления медленно передвигающегося войска. 

Потому и вошел в историю рассказ о том, как один иноземный артиллерист «засыпал» Петра своими познаниями… До поры до времени царь терпел, долго терпел, но не выдержал, плюнул-таки в лицо хвастуну... 

Запад любит свысока поучать Россию, не позволяя вставить в ответ ни единого слова. Петр мог себе позволить столь оригинальный жест, как бомбардир потешного полка, модернизировавший тактику ведения боя. Это было «просто»: не смириться с поражением от самой сильной в мире шведской пехоты, разработать новые воинские уставы, связать научные достижения с рутиной воинских экзерций, построить новую армию и флот, придумать летучий отряд, конную артиллерию, ретрашменты, и… плюй, сколько хочешь. Так из наших варварских краев тяжелой рекрутской поступью ворвалось в обескураженный западный мир время артиллеристов. Оно и сегодня не закончилось. Летучий гиперзвуковой отряд уже в походе.


Дата публикации: 22 декабря 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~3v4gE


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9330612
Александр Егоров
1022092
Татьяна Алексеева
847015
Татьяна Минасян
417908
Яна Титова
268362
Светлана Белоусова
223113
Сергей Леонов
218809
Татьяна Алексеева
211381
Борис Ходоровский
190879
Наталья Матвеева
188470
Валерий Колодяжный
184246
Павел Ганипровский
167778
Наталья Дементьева
120414
Павел Виноградов
118194
Сергей Леонов
113158
Виктор Фишман
96881
Редакция
93495
Сергей Петров
88010
Борис Ходоровский
84559