Афганистан-1979. Шаг в пропасть
ВОЙНА
Афганистан-1979. Шаг в пропасть
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
5535
Афганистан-1979. Шаг в пропасть
Апрельскую революцию в Афганистане совершила армия

Бегство американцев и их союзников из Афганистана обострило интерес к этой центральноазиатской стране, заставляя россиян обратиться и к нашему собственному печальному опыту. Ведь вмешательство в афганские дела сыграло не последнюю роль в ослаблении позиций СССР на международной арене. Но даже сегодня мало кто представляет, какими мотивами руководствовались в Кремле, принимая решение об интервенции.

АРЕНА «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

Вплоть до начала Второй мировой войны Афганистан являлся ареной «Большой игры» между Англией и Россией (Советским Союзом). В середине ХХ века, после распада Британской империи и превращения СССР в сверхдержаву, отсталая азиатская страна вошла в орбиту советского влияния. Осторожный монарх Захир-шах дружил с Москвой, проводил умеренные реформы и не влезал в межплеменные разборки, тем паче что на афганских окраинах мало считались с указами сидевшей в Кабуле центральной власти.

Баланс нарушился в 1973 году. Пока шах был в отлучке, его родич Мухаммед Дауд устроил переворот и, объявив страну республикой, установил единоличную диктатуру. Переориентировавшись на Запад, он получил финансовую поддержку нефтяных монархий Персидского залива и высылал из страны советских специалистов. В Москве встревожились и стали просчитывать, что произойдет, если американцы разместят в Афганистане военные базы. Получалось, что своими ракетами они смогут накрыть не только среднеазиатские республики, но и такую базу ракетно-космической техники, как Семипалатинск. И вообще, с учетом уже имеющихся у НАТО баз в Турции получалось, что южное подбрюшье СССР находится под ударом.

К счастью, Дауд сам шел к пропасти, развалив экономику, начав военные операции против пуштунских племен и жестко прессуя ориентированную на Кремль Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Особой поддержкой эта партия пользовалась в армии, тем паче что многие офицеры учились в Советском Союзе.

Пария состояла из двух фракций – «Хальк» («Народ») и «Парчам» («Знамя»), возглавляемых соответственно Мухаммедом Тараки и Бабраком Кармалем. 

Пуштун Тараки учился в Бомбее, в юности был клерком, но потом переключился на литературную деятельность. Одно время он служил пресс-секретарем афганского посольства в Вашингтоне, а посетив в 1963 году СССР, увлекся социализмом. 

Кармаль был пуштуном с индийскими корнями, сыном генерала, профессиональным политиком и депутатом парламента. 

Большую роль играл заместитель Тараки Хафизулла Амин, тоже пуштун, педагог по первой профессии. В конце 1950-х годов он учился в Колумбийском университете, и КГБ подозревало его в сотрудничестве с ЦРУ. А вот в советской военной разведке (ГРУ) Амину симпатизировали. 

К СОЦИАЛИЗМУ ЗА ПЯТИЛЕТКУ

В апреле 1978 года в Кабуле был застрелен журналист из фракции «Парчам» Мир Хайбар, похороны которого вылились в многотысячную демонстрацию. Дауд приказал арестовать верхушку НДПА, но угодивший за решетку Амин сумел через сына передать своим людям в войсках сигнал о начале переворота.  

Сначала президентский дворец обстреляли танкисты, затем отутюжила авиация, а под конец взяла штурмом пехота. Дауда и его семью убили.

27 апреля было объявлено о создании правительства, возглавляемого Тараки. Амин стал его первым заместителем и главой МИДа, Кармаль – просто заместителем.

Но пасьянс не сложился. Сначала Кармаля отправили послом в Чехословакию. Потом Амину надоело ходить на помочах у Тараки.

Новый премьер между тем развернул бурную деятельность, ухитряясь проваливать самые выигрышные реформы. Перераспределение земли ударило не столько по крупным, сколько по средним землевладельцам, а более всего выигравшие от него бедные крестьяне не могли понять, за что на них свалилось такое счастье, подозревая, что дело нечисто. Сходная ситуация сложилась и с отменой долгов частным лицам.

Предоставление женщинам равных прав с мужчинами вызвало в мусульманской стране раздражение, а когда этих женщин, начиная от девочек и кончая глубокими старухами, стали чуть не силком усаживать за парты, возникли первые очаги вооруженного сопротивления. Локальные стычки постепенно перерастали в сражения между правительственными войсками и повстанцами.  

При взятии войсками одного из селений около полутора сотен мужчин-хазарейцев были заживо зарыты в землю, еще столько же облиты бензином и сожжены заживо. В селении Керала на площади расстреляли 1700 мужчин, включая детей, зарыв их бульдозерами в трех общих могилах. 

Будущей шеф КГБ Владимир Крючков вспоминал, что летом 1978 года спросил у Тараки, какую политику его правительство будет проводить по отношению к исламу. Премьер ответил: «Приезжайте через год. И вы увидите пустые мечети». И потом добавил, что путь, который СССР прошел за 60 лет, в Афганистане пройдут за пятилетку.

Тараки по-большевистски ломал сограждан через колено. Партийцы называли его «телом и душой партии», «великим мыслителем», «звездой Востока». Но на душе у вождя скребли кошки, и, посетив в декабре 1978 года Москву, он подписал договор о дружбе и сотрудничестве, в одном из пунктов которого указывалось, что советские войска могут быть введены в Афганистан по приглашению правительства.

КОММУНИСТ КОММУНИСТУ – ВОЛК

Брежневу Тараки нравился. Американцы же, напротив, были от него не в восторге. 

3 июля 1979 года президент Джимми Картер подписал первую директиву об оказании помощи противникам кабульского режима. Главная ставка делалась на разжигание религиозного фанатизма. Так был разбужен джинн «священной войны против неверных». В обиход мировой политики стали входить новые термины – «душманы», «моджахеды», «джихадисты», «ваххабиты».  

Как говорил советник Картера Збигнев Бжезинский «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».

В Советском Союзе действительно занервничали, поскольку падение правительства НДПА автоматически (как полагали) привело бы к установлению проамериканского режима. На самом деле более разумным было бы подыскать нейтральную фигуру или вообще вернуть Захир-шаха. Но здесь, видно, сработало правило – коммунисты своих не бросают…

Правда, в самой НДПА отношения были отнюдь не товарищеские. Тараки видел, что Амин метит на место. 14 сентября 1979 года премьер пригласил своего зама в гости, и их охрана устроила перестрелку. Амин вырвался из ловушки и через два дня нанес ответный удар. Созванный им чрезвычайный пленум партии снял Тараки с должности, а 9 октября охранники задушили вождя подушками.

Москве такая самодеятельность не понравилась, хотя новый лидер и клялся в своей верности. Информация о нем шла противоречивая. Брежнев же, по словам Крючкова, не мог простить ему убийства Тараки и на одном из заседаний Политбюро охарактеризовал как «нечестного человека». 

Между тем за три месяца пребывания у власти Амин семь раз обращался в Москву с просьбой ввести войска и помочь разгромить моджахедов. Ему пошли навстречу, но то, что он воспринимал как спасение, стало его гибелью.

КРЕМЛЕВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

Для начала афганцам стали поставлять больше оружие, а количество военных советников с января по июнь 1979 года выросло с четырех сотен до 4,5 тысячи.

В новые лидеры решили продвинуть Кармаля, которого доставили на советскую военную базу Баграм, где уже разместились бойцы так называемого Мусульманского батальона, укомплектованного выходцами из советских среднеазиатских республик. Судя по всему, его бойцам предстояло, выдавая себя за афганцев, сыграть главную роль в запланированном перевороте.

8 декабря в кабинет Брежнева на заседание «малого Политбюро» пришли министр обороны Дмитрий Устинов, шеф КГБ Юрий Андропов, глава МИД Андрей Громыко и главный идеолог Михаил Суслов.

Андропов и Устинов выступали в роли «ястребов», доказывая, что НАТО уже приняло решение о размещении в Европе ракет «Першинг-2», радиус действия которых перекрывал всю европейскую часть ССР. Появление таких ракет в Афганистане позволяло накрывать Казахстан, Урал, Восточную Сибирь. Получалось, что в случае третье мировой войны укрыться можно было только на Дальнем Востоке. Да и там поджидали китайцы.

В конце концов члены синклита решили перебросить в Афганистан дополнительные подразделения и сместить Амина.

Разработку операции поручили вызванному на заседание маршалу Николаю Огаркову, но тот в течение часа доказывал, что добром это не кончится. 

Заседание закончилось ничем, поскольку супруга Брежнева Виктория Петровна, ссылаясь на плохое здоровье супруга, затребовала его домой. Однако на следующий день позвонила она слишком поздно, за что впоследствии себя очень корила.

Еще до обеда в кабинете собрались все, кто участвовал во вчерашнем заседании, с присоединившимся к ним Константином Черненко. На попытку Огаркова выдвинуть новые аргументы Андропов отреагировал резко: «Вас пригласили не для того, чтобы заслушивать ваше мнение, а чтобы вы записывали указания Политбюро и организовывали их выполнение». Устинов за подчиненного не вступился, а Брежнев подвел резюме: «Следует поддержать Юрия Владимировича».

Принятое 9 декабря решение через два дня было оформлено как секретное постановление Политбюро «К положению в «А». 

В нем определялось, какие именно части и в какой последовательности будут перебрасываться в Афганистан и кто именно должен свергать Амина.

Для вторжения формировалась 40-я общевойсковая армия, большинство соединений которой составляли части из Среднеазиатского округа. Особая роль отводилась 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерала Ивана Рябченко, подразделения которой с согласия афганцев 23 декабря начали перебрасываться на их территорию.  

Другие соединения сосредоточились вдоль границы. Определили, кто захватывает стратегически важный перевал Саланг, кто устанавливает контроль над трассой до Кабула. Но сначала требовалось свергнуть Амина. 

КРАСИВОЕ НАЧАЛО

Изначально переворот назначили еще на 16 декабря. В этот день работавший на КГБ под кличкой Миша повар Амина должен был отравить его стаканчиком кока-колы. Но колу выпил племянник Амина, которого удалось реанимировать. Сидевшего в Баграме на низком старте Кармаля срочно увезли обратно с Союз, от греха подальше.

Зато в состав бригады, охранявшей резиденцию Амина Тадж-бек, смогли ввести Мусульманский батальон, в нужный момент открывший вверенный ему участок. 

Повторную попытку назначили на 27-е, в этот день вездесущий Миша отравил сразу несколько блюд, подаваемых на официальном приеме. Амину и другим гостям стало плохо, но не посвященные в тайну и верные клятве Гиппократа советские врачи снова успешно откачали пострадавших.  

Между тем около 700 бойцов спецгрупп КГБ «Альфа» и «Зенит», переодевшись в афганскую форму, приступили к штурму Тадж-бека. Бой, вошедший во многие учебники спецслужб, длился 43 минуты. Погибли 11 нападавших, включая одного из руководителей штурма полковника Григория Бояринова. Потери защитников были в несколько раз больше. Амина убили.

Менее известна операции по нейтрализации начальника афганского генштаба Мухаммеда Якуба. На прием к нему напросился командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Иван Рябченко с двумя адъютантами. В разгар беседы громыхнул взрыв, перебивший связь Генштаба с дворцом Амина. Рябченко и его спутники тут же скрутили Якуба и заняли оборону в его кабинете. Воспользовавшись стоявшей здесь же радиостанцией, они координировали действия прорывавшихся к ним на помощь десантников, которые, заблудившись, прибыли с 40-минутным опозданием. Но все же успели выручить командира. 

Поздно вечером в Кабул был доставлен Кармаль, выступивший по радио в качестве главы нового правительства. Войска 40-й армии перешли границу, получив приказ Устинова не останавливаться перед применением оружия в случае открытого сопротивления.

Но вообще главная задача «ограниченного контингента советских войск» должна была заключаться в занятии крупных населенных пунктов, с тем чтобы освободить афганские войска для наступательных операций против моджахедов. Предполагалось, что через год, успешно выполнив «интернациональный долг», «ограниченный контингент» вернется обратно.


7 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847