Одесская ссылка Жукова
СССР
«СМ-Украина»
Одесская ссылка Жукова
Андрей Цигарев
журналист
Одесса
5228
Одесская ссылка Жукова
О пребывании Жукова в Одессе был снят телесериал «Ликвидация» (2007) с Владимиром Меньшовым в роли маршала

Судьба прославленного советского маршала Георгия Константиновича Жукова в 1946-1947 годах оказалась тесно связанной с Одессой. Шло мирное, послевоенное время, но… Именно этот период потребовал от «Георгия Победоносца» массу жизненных сил и энергии. Дело в том, что, подобно Пушкину, Жуков прибыл в Одессу в... ссылку.

РАЗВЕДКА БОЕМ

1946 год — пик популярности Георгия Жукова. Его имя стоит под Актом о капитуляции фашистской Германии и уже вписано во всемирную историю.

Однако будь на месте Жукова более искушенный в политических интригах и комбинациях аппаратчик, он бы задумался: «А что дальше?» Ведь диктатура как политическая система подразумевает, что на ее верхушке находится только один лидер. А Сталин ни делить, ни тем более уступать свою власть никому не собирался. Более того, Жуков и стоящие за ними генералы после войны превратились для диктатора не только в опасных соперников, но и в ненужных свидетелей его человеческих слабостей, которые проявились в дни поражений.

Пока шла война и генералы были нужны на фронтах, Сталин терпел, но война закончилась, и теперь требовалось навести жесткий порядок, показать, кто в доме Хозяин. Первый звонок прозвучал в декабре 1945 года.

Из воспоминаний Г.К. Жукова: «В расположение войск прибыл генерал Абакумов (заместитель Берии) и стал производить аресты среди офицеров и генералов...

Я приказал ему всех арестованных генералов и офицеров освободить. Самому убыть туда, откуда прибыл. В случае невыполнения приказа пригрозил отправить в Москву под конвоем».

По всем признакам приезд Абакумова в оккупированную Германию — вотчину Жукова — являлся для Сталина своеобразной «разведкой боем», и она дала результаты. Иосиф Виссарионович понял, что пока Жуков находится в верных ему войсках, его не одолеть.

Тогда гений политических интриг начал действовать по-другому. Вскоре в Советском Союзе назначили нового министра внутренних дел. И Сталин поставил на этот ответственный пост того самого Абакумова, которого Георгий Константинович так неосмотрительно стращал гауптвахтой.

Умел, умел Великий Иосиф создавать политические противовесы…

И все же скрытое противостояние между Сталиным и Жуковым началось еще раньше — на Параде Победы.

ПОМНИТЕ ЭТИ ОБОШЕДШИЕ ВЕСЬ МИР КАДРЫ КИНОХРОНИКИ?

Под знаменитый перезвон московских курантов Жуков, как былинный богатырь, в золотом сиянии маршальских погон, отблесках многочисленных орденов и медалей, на белом скакуне несется по искрящемуся булыжнику Красной площади.

Согласно широко известной версии, Парад Победы хотел принимать сам Хозяин, но во время тренировки в Манеже он не удержался на резвом скакуне и вылетел из седла, после чего решил передоверить высокую честь великолепному кавалеристу Жукову.

Версия эта на самом деле весьма сомнительная и не вскрывающая истинные причины подобного решения вождя. На самом деле Парад Победы нужен был Сталину как финальная точка в Великой Отечественной войне, одновременно знаменующая собой начало «закручивания гаек».

Отдав приказ проводить Парад Победы именно Жукову, Сталин выделяет его среди когорты не менее талантливых полководцев и поднимает на недосягаемую для них высоту лишь только для того, чтобы буквально через месяц с треском скинуть его оттуда.

Это как в одной восточной притче. Если не можешь остановить взбесившийся табун, зааркань вожака, остальные лошади тут же присмиреют.

У Жукова к тому времени уже явно прогрессировала «звездная болезнь». Георгий Константинович позволял себе такие вольности, которых раньше не допускал. Вот конкретный пример.

Сталин должен был фотографироваться с генералами для снимка в центральной газете. Но Верховного задержали какие-то дела. Официальную съемку перенесли. Вот тогда Жуков и предложил сфотографироваться без Сталина, на память. А сам сел на его место.

«Друзья» Жукова тут же компрометирующую фотографию напечатали в газете и положили ее на стол Сталину, естественно, с соответствующими комментариями. Таких проступков Сталин не прощал. А ведь были и другие примеры…

Однако мы бы хотели обратить внимание на то, что Жуков принимал не один, а два Парада Победы. Причем историческая ценность первого куда выше.

О том, что сразу по окончании штурма Берлина Жуков принимал там «Парад на крови» (готовя дорогу для прохождения войск, бульдозеры зарывали еще не просохшие лужи солдатской крови), у нас никогда открыто не говорили и тем более не писали.

Участвовали в этом торжестве и американцы, и англичане, и французы, но ветер «холодной войны» уже начал разводить вчерашних товарищей по оружию по разным окопам. Как утверждают очевидцы, наши бывшие союзники сделали все, чтобы если и не сорвать парад, то хотя бы принизить историческое значение данного события…

Очевидцы утверждают, что Жукова, принимавшего парад в соответствии с советским уставом на коне, а не в автомобиле (как было принято в армии США) американские военные журналисты обозвали «циркачом», а сам парад — балаганом.

Тогда перевод этой американской статьи так и не попал на стол командующему. Хотя и без этой статьи Жуков видел и прекрасно понимал, что творится.

Другое отношение, другая аура витала при подготовке и проведении Парада Победы в Москве. Чего стоит восторженный рев толпы, увидевшей не только полководца Жукова, а былинного российского богатыря, олицетворяющего несокрушимую мощь державы?!

Эх, знал ли Георгий Константинович, что все это лишь спектакль, умело поставленный Кукловодом, который стоял на вершине Мавзолея и напряженно взирал: а попадется ли тигр в его ловушку. И когда увидел, как забурлила кровь в Жукове, как соколиным взором загорелись его глаза, как богатырской осанкой расправились плечи, понял…

Попался тигренок…

ОПАЛА

Суд над Жуковым состоялся 1 июня 1946 года на заседании Высшего военного совета. На основании обвинений, которые, как впоследствии будет установлено, следователи буквально выбили у командующего ВВС генерала Новикова (друга и боевого соратника Георгия Константиновича), маршала обвиняли в организации заговора с целью захвата власти. По делу уже были арестованы 75 человек.

Многие из сидевших в зале прекрасно помнили 1937 год, и кое-кто даже почувствовал холод нагана, приставленный к затылку. И все же за Жукова выступили прославленные полководцы Василевский, Рокоссовский, Рыбалко… Особенно вдохновенным было выступление в защиту Жукова маршала Конева.

— Да человек тяжелый, грубый, плохо воспитанный. С ним не только работать — общаться тяжело. Но я категорически возражаю, товарищ Сталин, против того, что ему недорога Родина, партия и он неуважительно относился лично к Вам.

Я видел его в деле. Мы вместе с ним в 300-400 метров от фашистских позиций ползали. Он маршал, ваш первый заместитель не имел права так рисковать. Человек, которому недороги Родина и партия, никогда на это не пошел.

— А вы знаете, что он пытался присвоить себе заслуги в осуществлении Корсунь-Шевченковской операции?

— Ну, это мелочи, товарищ Сталин, историю ведь не обманешь.

Естественно, все понимали, что решающее слово как всегда осталось за Сталиным. Существует несколько исторических версий этого момента. По одной из них (щадящей) Сталин сказал, что Жукову он верит и за годы войны узнал его, пожалуй, лучше, чем самого себя.

— Но из Москвы, товарищ Жуков, Вам придется уехать.

По другой версии, Сталин походил по кабинету, подошел к Жукову. Тот поднялся, стоит бледный, — жуткий момент.

Сталин поднял руку, словно глаза хотел выцарапать, и зло произнес:

— Все великие русские полководцы — Суворов, Кутузов, даже Скобелев — были скромны. Вам же этих качеств не хватает. Ишь ты, Наполеон нашелся, один войну выиграл. Направить в Одессу, командующим!

ПРИКАЗ МИНИСТРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ОТ 9 ИЮНЯ 1946 ГОДА

«Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлеченным чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывал себе проведение всех основных операций, даже к которым он и не был причастен…

Маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг себя недовольных. Брал их под свою защиту, противопоставляя тем самым правительству, Верховному главнокомандованию.

…Было установлено, что к плану Сталинградской операции маршал Жуков не имеет никакого отношения. Как известно, план был разработан зимой 1942 года, когда маршал находился на другом фронте…

Было установлено, что Маршал Жуков не имеет никакого отношения к ликвидации крымской группировки. Было установлено, что ликвидация корсунь-шевченковской группировки была спланирована и осуществлена не Жуковым, а маршалом Коневым.

Установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без ударов войск маршалов Конева, Рокоссовского Берлин не был бы взят в тот срок, в который он был взят.

Маршал Жуков заявил на заседании высшего Военного совета, что он допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство, что он, конечно, не может оставаться на посту главкома Сухопутных войск и что он постарается ликвидировать их на другом месте работы.

Высший военный совет, рассмотрев поведение маршала Жукова, единодушно признал его поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и исходя из этого решил просить Совет министров СССР об освобождении маршала Жукова от занимаемой должности и назначить его командующим Одесским военным округом.

Министр Вооруженных сил Советского Союза генералиссимус Советского Союза И. Сталин.»

ПРИВЕТ, ОДЕССА!

Надо ли говорить о том, в каком настроении прибыл в Одессу прославленный маршал? Да и толком прибыть в Одессу ему не дали. Слухи о его приезде облетели город мгновенно. Поезда тогда ходили не по расписанию, поэтому шумная, восторженная толпа начала собираться заранее.

Те, кому надо, тут же просигнализировали в Москву. По команде из Кремля Жукова с поезда сняли, усадили на машину и вот так, скрываясь, кружными путями доставили к штабу. Не теряя ни минуты Георгий Константинович приступил к исполнению обязанностей командующего краснознаменным Одесским округом. Сначала знакомство с руководством округа, затем с офицерами штаба.

В актовый зал — увидеть знаменитого Жукова живьем — набилось много народу. Секунда в секунду в назначенное время ординарцы закрыли двери. Тут же с другой стороны раздались возмущенные голоса опоздавших.

— Не впускать, — распорядился Жуков. — Надо на совещание являться вовремя, а не когда вздумается. А кто опоздает еще раз, отправлю в войска.

Офицеры переглянулись, поняв, что с прибытием Жукова служба пойдет веселая… В музее Вооруженных сил бывшего краснознаменного Одесского округа бережно сохраняется реликвия — стол, за которым работал маршал Жуков, причем это не просто стол, а реликвия того «жуковского времени». Маршал сидел за столом, когда неожиданно заметил полковника, испуганно жмущегося у двери.

— Ты кто? — рявкнул прославленный маршал.

— Прокурор краснознаменного Одесского округа, — испуганно пролепетал полковник. — Пришел представиться по случаю вхождения в должность.

— А почему не постучался? — прорычал Жуков.

Полковника конкретно заклинило. Скорей всего, полковник стучался, просто туговатый на ухо после контузии Жуков не расслышал. Но разве может полковник объяснить что-то маршалу.

— По-пластунски к столу, марш! — приказал Жуков. — Будешь знать, как в следующий раз надо стучать в дверь командующего!

И прокурор краснознаменного Одесского округа пополз по-пластунски… А что было делать, ведь за столом сидел сам Жуков.

Иезуитство Сталина в выборе места ссылки Жукова заключалось в том, что штаб округа в Одессе действительно имелся, но самих войск в округе не было. Они находились в Румынии, Болгарии и только-только начали возвращаться. Части требовалось размещать, обустраивать, организовывать в них боевую подготовку, а следовательно, надо было регулярно ходить на поклон к местным партийным царькам. Чего, как известно, маршал не любил.

Но Жуков не был бы Жуковым, если и в данной ситуации не подмял бы всех под себя.

ВОЙНА УГОЛОВНИКАМ

В то время Одесса переживала пик бандитизма. Город оказался наводнен оружием, ночью в его районах вспыхивали перестрелки. Жуков проблему бандитизма решил по-«жуковски» — кроваво и беспощадно. По его приказанию всем военным выдали оружие. Разведчиков переодели в добротные трофейные костюмы, выдали увесистые чемоданы и приказали в таком виде патрулировать по самым темным одесским закоулкам. В случае нападения стрелять без раздумий.

Погибло много народу, но с бандитизмом в Одессе было покончено. О том, как бандитский мир Одессы признали авторитет нового «пахана», рассказывает вот такая легенда.

У Жукова во время заседания в Оперном театре пропали именные часы. Он попросил начальника милиции разобраться. Каково же было его удивление, когда в собственном тщательно охраняемом доме он нашел свои именные часы и записку.

«Дорогой, любимый наш маршал Жуков! Это сделали не мы, а ростовская шпана. У нас, у одесских воров, что-то украсть у вас никогда не поднялась бы рука. Счастья, здоровья, наш боевой маршал»…

Устав реагировать на сигналы об узурпации власти Жуковым, Сталин направил в Одессу комиссию во главе с Николаем Булганиным, который в то время был министром обороны. Встречать собственного начальника Жуков отказался, посчитав ниже своего достоинства козырять гражданскому, за что и поплатился.

Больших недостатков в обучении войск комиссия не нашла, а вот чемоданы компромата на Жукова Сталину привезла. Маршал нажил много противников не только со стороны партийного руководства, но и среди подчиненных.

Одесса еще лежала в развалинах, а в Аркадии уже начали взмывать вверх многоэтажные генеральские дачи — элиты, номенклатуры того времени. Все дачи Жуков отберет и отдаст под детдома и санатории. При нем в Одесском округе будет заведено ряд дел о хищении среди высших должностных лиц. Самое интересное, что именно в это время, но уже в Москве на Жукова было заведено аналогичное дело, и оно с успехом раскручивалось…

ДЕЛО О ТРОФЕЯХ

«Товарищу Сталину.

В ягодинской таможне задержано 7 вагонов, в которых находится 85 ящиков с мебелью. При проверке документов установлено, что мебель принадлежит маршалу Жукову. Вагоны с мебелью из Ягодино отправлены в Одессу.

Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения указания. Опись прилагается. Булганин 23 августа 1946 года».

«Акт о передаче Управлению делами Совета министров СССР изъятого Министерством государственной безопасности СССР у маршала Советского Союза Г.К. Жукова незаконно приобретенного и присвоенного им трофейного имущества.
Кулоны и броши золотые — 13 штук.
Кольца с драгоценными камнями —16 штук.
Серьги золотые с бриллиантом — 2 пары.
Ткани — 3 420 метров.
Гобелены — 5 штук.
Охотничьи ружья — 15 штук.
И т. д.
Всего прилагается 14 описей.

Заместитель Министра госбезопасности СССР генерал-лейтенант Блинов».

Один из законов метаистории гласит, что все познается в сравнении. Публикация данных списков в свое время вызвала шок в общественном мнении, однако…

По закону о возмещении убытков, нанесенных войной, с оккупированных территорий вывозится все: заводы, пишущие машинки, велосипеды. Железнодорожные составы, пароходы идут беспрерывно. Поставить на поток этот процесс Сталин посылает Жукова, именно к нему сходятся все материальные средства, которые вывозятся в Советский Союз. Поэтому можно было ожидать и большего…

МАРШАЛ СРЕДИ НАРОДА

В Одессе на улице Мясоедовской в послевоенные годы находился номенклатурный магазин для генералов и маршалов Советского Союза. Продавали в нем конфеты, вина, мебель. Так вот швейцар этого магазина был единственным человеком в городе, который мог сидеть в присутствии Жукова. В прошлом он служил личным конюхом Его Императорского Величества Николая II и буквально чудом избежал чекистских застенков.

Знал ли о его прошлом Жуков? Очевидцы утверждают, что знал, поэтому и выделял, что хорошо характеризует отношение маршала к последнему самодержцу и его «казни»…

В течение всего полководческого пути Жукова сопровождают реки человеческой крови, тысячи изломанных судеб, но… странное дело, слово «палач» к нему так и не пристало. А не произошло этого потому, что, несмотря на маршальскую «броню», в груди у него билось большое человеческое сердце. Вот пример.

В одной части Жуков попросил показать, как живут офицеры, чем шокировал сопровождающих его лиц. Необычность данной просьбы могут понять только люди, жившие в те времена.

Только что закончилась одна из самых кровопролитных жестоких войн, голод, разруха, с новой силой начинает раскручиваться механизм сталинских репрессий, человеческая жизнь не стоит и копейки… А тут!

Жукова привели в офицерскую землянку. Там он застал жену офицера и спящего ребенка. Он спросил: «Почему женщина не на работе?» Та ответила, что работы нет, а от голодной смерти спасает паек мужа.

Жуков спросил, почему ребенок не в школе. Женщина ответила: «Из-за постоянной сырости он болеет». Жуков сел на кровать и минут двадцать сидел так, положа руку на голову мальчика, затем, не попрощавшись, вышел.

Когда вечером офицер пришел домой, он не поверил, что в его землянке побывал прославленный маршал. Но уже на следующий день прибыл ординарец Жукова с тремя путевками в санаторий и небольшой суммой денег из фонда командующего.

Жуков отличался от Сталина в одном — он русский. Он, как старший брат, — может наказать, но в нужный момент обязательно защитит.

Было откровением прочитать воспоминания официантки, обслуживавшей банкет после подписания капитуляции Германии. Она сказала, что у нее глаза на лоб полезли, когда ее подозвал Жуков и приказал тайком отнести бутылку водки своему злейшему врагу Кейтелю.

Кстати, Кейтель даренную ему бутылку водки не выпил. Немец все-таки!

Покинул Жуков Одессу так же неожиданно, как и приехал.

После отъезда комиссии Булганина маршалу позвонил Сталин:
— Товарищ Жуков, мне докладывают, что на одном из совещаний вы сказали, что Одесский округ так вам мал, что вы им занимаетесь до обеда, а после обеда своими личными делами.
— А кто это вам доложил, товарищ Сталин?
— Неважно, вы отвечайте по существу вопроса.
— Говорил, товарищ Сталин.

В разговоре возникает чисто сталинская пауза, понять которую могут лишь люди, жившие в то время.

Сталин (с угрозой): «Хорошо, мы подберем вам округ в соответствии с вашим боевым опытом».

Вот так Жуков попал в Новосибирский военный округ. Традиционной для русского человека, обладающего бунтарским духом, ссылки в Сибирь ему избежать не удалось.


15 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91792
Сергей Леонов
85651
Виктор Фишман
73882
Борис Ходоровский
65508
Богдан Виноградов
52380
Дмитрий Митюрин
40952
Сергей Леонов
36408
Роман Данилко
34438
Александр Егоров
27761
Борис Кронер
27686
Татьяна Алексеева
26937
Светлана Белоусова
26721
Наталья Матвеева
25547
Светлана Белоусова
24173
Наталья Дементьева
24141