Мир на грани смерти
СССР
«Секретные материалы 20 века» №6(522), 2019
Мир на грани смерти
Петр Середюк
капитан 1-го ранга
Санкт-Петербург
921
Мир на грани смерти
Не исключено, что СОИ (SDI — Strategic Defense Initiative) сработала в Североморске в 1984 году

Международная обстановка в начале 80-х годов прошлого века сложилась очень неспокойная и опасная. Холодная война стала переходить из стадии холодной в самую настоящую горячую и была готова в любой момент перейти в ядерную при малейшем неосторожном движении в этой области двух сверхдержав – СССР и США. Просто нужен был бы любой повод для начала военных действий со стороны Пентагона, и он их искал. 

Так, 1 сентября 1983 года близ острова Сахалин советским истребителем Су-15 был сбит южно-корейский самолет «Боинг-747», в котором, как считается, погибло 269 человека. Он в течение нескольких часов целенаправленно летал над территорией СССР под прикрытием самолетов, спутников США, не реагировал на команды нашего истребителя изменить курс и нагло нарушал все мыслимые и немыслимые воздушные правила полета, чтобы выяснить наши силы ПВО. А после его уничтожения в мире стало нарастать невообразимое возмущение вокруг нашей страны. 

Натиск Рональда Рейгана на СССР стал возрастать по всем каналам – американский президент делал все, чтобы, по сути, разорвать с Россией любые отношения. Уже 23 ноября 1983 года в Европу стали поступать первые ракеты средней дальности «Першинг-2», способные долететь до Москвы за восемь-десять минут. Во всем мире поползли слухи, что война вот-вот начнется, и на это были свои причины. Шла война в Афганистане, а в Саргасовом море советская АПЛ К-324 намотала на винт американский акустический трос и вынуждена была всплыть. Американцы требовали допустить их на подводную лодку, но наши подводники дали им отпор, перерубив этот трос, после чего ушли в глубину, чем предотвратили большой международный скандал.

Но США упорно искали случая начать прямые военные действия против СССР, пользуясь и тем, что к власти в нашей стране в тот момент стали приходить пожилые и больные руководители, которые умирали один за другим. 16 января 1984 года, выступая в Белом доме, Рейган уже утверждал, что наступил час окончательного уничтожения Советского Союза. Это была реплика в сторону, изначально не предназначенная для широкой аудитории, но он забыл при этом выключить микрофон, и его слова стали достоянием журналистов. А 26 сентября 1983 года в СССР произошел сбой на пункте контроля за пусками ракет, и он выдал сигнал, что на нашу страну летят баллистические ракеты. В тот день только умелые действия оператора дали возможность определить, что это был ложный сигнал, и боевую тревогу тут же отменили.

Взрыв в Североморске

Наконец, смертельный час для жизни на планете Земля мог наступить 17 мая 1984 года. Он по-разному описан в средствах массовой информации, и часто журналисты сильно приукрашивают произошедшие тогда события. В одной статье, посвященной этой теме, например, указывалось, что тогда погибло более двухсот человек. Хотя на самом деле жертв тогда было всего две. 

Произошло это в городе Североморске. Был самый обычный день, точнее, уже вечер, и внезапно над городом прогремел оглушительный взрыв. Как об этом вспоминает капитан 1-го ранга Виталий Миропольский, бывший начальник Североморского дома офицеров флота, ударной волной от взрыва повыбивало все окна в домах, в небо поднялась огромная черная шапка дыма. По городу с ревом понеслись пожарные машины и другая дорожная техника. Те жители, у кого были личные автомобили, стали быстро покидать Североморск, двинувшись в сторону Мурманска. А потом на улицах внезапно стало безлюдно, тихо. Хотя все здания остались целыми, только с выбитыми оконными стеклами. Вскоре по городу стал ходить комендантский патруль. А позже выяснилось, что при взрыве погибли матрос-часовой и офицер-начальник цеха приготовления ракет, еще двое военнослужащих получили ранения. 

Об этом взрыве на ракетной базе рассказал сам командующий Северным флотом в тот период – адмирал, Герой Советского Союза Аркадий Михайловский в своей книге «Цена успеха». По его словам, тот день стояла необычная жаркая и сухая погода. И вдруг в 18 часов 20 минут прогремел оглушительный взрыв, ударная волна разбила информационный пост на командном пункте штаба флота. «Вначале я даже подумал, не война ли началась? – пишет Аркадий Петрович. – Объявил боевую тревогу и приказал всем кораблям, стоявшим на рейде Североморска, экстренно отходить в глубину Кольского залива, немедленно ввести в действие план местной обороны гарнизона и установить характер взрыва в Окольной, где размещалась ракетная база. После облета на вертолете «Ми-8» базы я прибыл на место взрыва. 

Положение, по воспоминаниям Михайловского, было удручающим: «Все прочные железобетонные хранилища баллистических ракет остались целыми, но на другом берегу Окольной здания ракетной базы, где находились противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», были взорваны. На земле стояли контейнеры с различным оборудованием, которые загорались один от другого. Успокаивало одно – что остальные не взорвавшиеся ракеты были без боевых частей и стартовых ускорителей, а в баках не было залито топливо. К сожалению, все это горело, хотя пожарные пытались потушить пожар».

Общими усилиями, благодаря самоотверженной работе саперных подразделений, пожарных расчетов и личного состава самой ракетно-технической базы к трем часам ночи огонь удалось ликвидировать. Утром из Москвы уже прибыла комиссия во главе с адмиралом флота Николаем Смирновым, состоящая из различных специалистов, включая военных следователей. Вскоре эта комиссия составила пространственно-временную картину трагических событий. Как оказалось, трое матросов-срочников, пользуясь редким явлением теплой погоды на Севере, решили погреться на солнышке и, сидя на деревянных ящиках, естественно, закурили, хотя прекрасно знали, что в зоне строгого режима запрещено даже просто иметь при себе курительные принадлежности, не говоря уже о том, чтобы пользоваться ими. Один из матросов бросил на землю окурок и растоптал его, но, к сожалению, несмотря на это, сухая трава все-таки загорелась. От нее воспламенились деревянные контейнеры пусковых ускорителей крылатых ракет «Гранит», а от них и все остальное. 

Курильщиков арестовали и потом судили, а командир ракетно-технической базы капитан 1-го ранга Владимир Бунчук и начальник ракетно-артиллерийского управления тыла флота контр-адмирал Ильин были сняты с должностей. О случившемся был потом большой разговор на коллегии Министерства обороны под председательством лично министра обороны и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова, после которого Аркадию Михайловскому был объявлен строгий выговор. 

На этом происшествие в Североморске как будто бы забылось. Город вернулся к своей обычной жизни, в окна домов были вставлены новые стекла, а о взрыве люди вспоминали все реже. Но как оказалось, не все верили в официальную версию о том, что ракеты взорвались из-за плохо затушенного окурка. 

После тех событий прошел не один год, и однажды я, будучи преподавателем в училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Военно-морской академии, встретился с Аркадием Михайловским, который к тому времени тоже работал там и уже был профессором. Мы разговорились, и он спросил, есть ли у меня какие-либо материалы, которые можно было бы вставить в его будущую книгу о Северном флоте. 

Скандал из-за браги 

У читателя может возникнуть вопрос: откуда я, простой подводник, мог лично знать командующего флотом? Чтобы объяснить это, мне придется немного отступить от темы. 

Наше знакомство с Аркадием Михайловским произошло при тяжелых и неприятных для меня обстоятельствах. Когда наша РПК СН К-424 вернулась на базу после очень рискованного плавания в Южной Атлантике, где она сумела пройти все противолодочные посты НАТО и успешно выполнить боевую задачу, часть ее экипажа была представлена к правительственным наградам. Правда, в море был один неприятный случай, когда некоторые матросы изготовили брагу, чтобы таким способом отметить на базе этот удачный боевой поход. Но еще до прихода на базу эта брага была выявлена и уничтожена, а ее изготовители понесли как дисциплинарные, так и комсомольские взыскания. Естественно, по приходу на базу об этом было доложено командующему 3-й флотилии вице-адмиралу Льву Матушкину устно. Но увы! Представитель особого отдела старший лейтенант Васьковский доложил об этом случае письменно своему начальству, и его донесения легли в конечном итоге на стол командующего Северным флотом в Главный штаб ВМФ. Естественно, у начальства это вызвало бурю негодования: как подобная ситуация могла произойти на таком современном ракетоносце?!

Начальник политуправления ВМФ, член военного совета, так тогда именовали эту должность, адмирал Павел Медведев прибыл на 13-ю дивизию РПК СН вместе с Аркадием Михайловским, и начался большой разбор данного случая. В результате этого разбора экипаж был лишен всех обещанных наград, а меня лично отправили с первым и последним дисциплинарным взысканием за тридцать лет службы в родное мое училище подводного плавания имени Ленинского комсомола преподавателем.

Кем же был этот старший лейтенант Васьковский до его прихода на службу в особый отдел 13-й дивизии? Вначале он служил в экипаже командиром группы ракетной боевой части. Правда, командованию корабля он приносил большие проблемы своим недисциплинированным поведением. Мне лично не раз приходилось его вызволять из комендатур Североморска и Полярного за пьянство и хулиганство. Когда офицерский и личный состав убыл в очередной отпуск, Васьковский был оставлен старшим в казарме с личным составом срочной службы. И тут он вскрыл секретную часть, где хранилась корабельная гербовая печать, написал сам на себя все положительные характеристики и был переведен служить в особый отдел 13-й дивизии. С тех пор в море он выходил уже с экипажем как представитель особого отдела. 

Когда этот факт выяснился, я лично пошел с докладом к командиру 13-й дивизии РПК СН контр-адмиралу Юрию Федорову и обратился к начальству особого отдела этой дивизии капитану 1-го ранга Кузнецову, который мне ответил, что об этом знает. Естественно, служебная карьера самого Васьковского пошла резко вверх: после своего доклада он получил не только медаль и очередное воинское звание, но еще и разрешение на приобретение личного автомобиля – в виде благодарности. И только по истечении определенного времени, когда проштрафившиеся матросы демобилизовались, они пришли ко мне в каюту и попросили извинения за тот случай. И тут возник вопрос: где же тут была зарыта собака? Оказывается, изготовить эту брагу им приказал сам старший лейтенант Васьковский, чтобы таким способом отомстить командованию за то, что оно везде доложило о его «художествах». Увы, его план удался полностью. После разгромных приказов командования экипаж был отправлен на другую АПЛ в город Североморск делать там ремонт.

Аркадий Михайловский, сам в прошлом подводник, прошедший все ступени службы на подводных лодках, в беседе со мной все понимал. Но, увы, служба есть служба, и я получил от него взыскание: НСС, то есть неполное служебное соответствие. Однако он хорошо меня запомнил и, когда мы встретились в следующий раз в академии, сразу же узнал. 

Курильщики ни при чем? 

Итак, во время одной из наших встреч с адмиралом Михайловским я задал ему вопрос: что же все-таки произошло на ракетной базе в тот злополучный день? И тут уже сам Аркадий Петрович поведал мне свои соображения, отличающиеся от тех, что он описал в книге.

– Скорее всего, такой взрыв мог произойти, по-видимому, как от диверсии, так и от применения лазерного оружия военных спутников США, которые тогда висели над Североморском, – рассказал он. – Тем более что погода этому способствовала. Но комиссии было легче свалить все на недисциплинированных матросов, которые действительно допустили грубые нарушения, чем доказать истинные причины этого странного пожара. 

Эту точку зрения могут косвенно подтвердить следующие объяснения. 13 марта 1984 года президент США Рональд Рейган выдвинул программу разработки «стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Речь шла о создании в космосе целой системы устройств с орбитальными боевыми лазерами. Штаты начали резко нагнетать обстановку в мире, видя, как наши войска втянулись в войну в Афганистане, и внимательно следили за болезнями и похоронами наших генсеков ЦК КПСС Брежнева, Андропова и Черненко. В этот период в Америке сложилось мнение, что настал час для окончательного уничтожения СССР и для этого нужно лишь найти подходящий повод. И в какой-то момент они решили, что уничтожение Северного флота поставит конец существованию Союза. Но... они просчитались! Хотя пожар около штаба Северного флота действительно мог привести к непоправимым последствиям. Во-первых, у причалов стояли боевые корабли, а на другой стороне Кольского залива, в бухте Окольная, шла погрузка баллистических ракет на подводный ракетоносец, там же находились склады с ракетным и торпедным оружием и с ядерными боезапасами.

Спасло все стоявшие там корабли и работавших на них людей то, что, когда у одной из пылающих ракет сработал стартовый двигатель и она взлетела в сторону этих складов, командир атомного ракетного крейсера «Киров», который стоял на рейде и нес службу ПВО, капитан 1-го ранга Александр Ковальчук, моментально оценил обстановку и приказал своим зенитчикам сбить взлетевшую ракету, что они и сделали. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы эта ракета долетела до другого берега. Взрыв базы Северного флота, по расчетам американцев, должен быть, наверное, стать детонатором начала новой войны.

Но этого не случилось, так как благодаря мужеству и решительности личного состава флота возможные страшные последствия взрыва были предотвращены. В руководстве Министерства обороны все понимали: смешно считать, что от папиросы курильщиков, нарушивших требования пожарной безопасности, могла взорваться ракета. Поэтому Аркадий Михайловский и отделался таким довольно мягким взысканием и больше разговоры на эту тему не велись. Если бы Россия признала, что американцы применили против нее свою СОИ, ей пришлось бы ответить на это. Но какой отпор мы могли бы дать Америке? Только военный. Именно поэтому всех устроила версия о том, что во взрыве виноваты курильщики. 

Штаты пошли другим путем 

Позже США нашли другой способ уничтожить СССР: появился Михаил Горбачев, перестройка, ускорение и все остальное, и в 1991 году без единого выстрела Советского Союза не стало. Но тогда мир балансировал на грани катастрофы – холодная война могла легко и быстро перерасти в горячую. И она наверняка переросла бы, если бы руководство СССР сделало ответный шаг на эту провокацию со стороны Пентагона в нашу сторону. Как показало время, нашим властям действительно было лучше промолчать и тем самым сохранить мир на Земле. 

Увы, по ту сторону океана сделали другой вывод: что можно и дальше безнаказанно делать провокационные шаги в сторону СССР, а потом и России. Посмотрите только на один факт – Северная Корея во много раз меньше нашей страны во всех отношениях, но стоило ей выстрелить своими ракетами, как президент США тут же сел с ними за стол переговоров. А что теперь творят Штаты по отношению к России, можно перечислять очень долго. И они не спешат вести с нами переговоры, зная, что Россия промолчит. 

Сейчас бытует мнение, что новая война в данный момент невозможна, но как знать... Сторонники этой точки зрения аргументируют ее тем, что применение ядерного оружия приведет к неминуемой катастрофе на всей планете Земля, а значит, ни одна страна этого не сделает, чтобы не уничтожить вместе с противником и саму себя. Увы! Там, за океаном, в США об этом не думают. Американцы строят глубокие бомбоубежища, в которых можно отсидеться, и ставят свои ракеты около границ России, рассчитывая на то, что за время их полета – восемь-десять минут – мы не успеем нанести ответный удар. Да и уроки Второй мировой войны современные политики уже давно забыли. Пусть последствия нового военного конфликта с применением ядерного оружия будут катастрофой вселенского масштаба с гибелью всего человечества – кого это сегодня интересует?

Сегодня в США создаются новые космические силы, на которые Пентагон тратит ежегодно более 3,3 миллиарда долларов. Это разновидность их вооруженных сил численностью до тринадцати тысяч человек, предназначенная для ведения боевых действий в космосе.

Современная Россия сегодня опять оказалась, по мнению Штатов, «империей зла», против которой Пентагон снова стал разрабатывать разные агрессивные варианты своих бесчеловечных методов по уничтожению нашего народа. Вновь идет глобальный слом всей системы мироустройства, который установился после развала СССР, американские ракеты появляются у границ России, и теперь кажется, что до начала войны остается каких-то полшага. С приходом к власти в США Дональда Трампа появляются новые угрозы в сторону России, и тут необходимо проявлять бдительность и выдержку, чтобы случайно не нажать на спусковой крючок, который мог бы спровоцировать войну, как этого и хотели Соединенные Штаты в 1983–1984 годах.

А вот окончательный вывод о том, что тогда произошло, можно будет сделать лишь после того, как будет открыт доступ к архивам, как у нас, так и в Америке. Но, к сожалению, это вряд ли произойдет в ближайшие годы.


7 Марта 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84226
Виктор Фишман
67398
Борис Ходоровский
59851
Богдан Виноградов
46959
Дмитрий Митюрин
32411
Сергей Леонов
31388
Роман Данилко
28925
Сергей Леонов
24098
Светлана Белоусова
15147
Дмитрий Митюрин
14897
Александр Путятин
13383
Татьяна Алексеева
13146
Наталья Матвеева
12996
Борис Кронер
12405
Наталья Матвеева
11044
Наталья Матвеева
10741
Алла Ткалич
10327
Светлана Белоусова
10003