Япония – США: обмен ударами
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №17(377), 2013
Япония – США: обмен ударами
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
384
Япония – США: обмен ударами
B-25 взлетает с палубы авианосца «Хорнет»

США до последнего оттягивали свое вступление во Вторую мировую войну. Политикой «умиротворения» агрессора, в данном случае речь идет о Японии, Вашингтон рассчитывал урегулировать разногласия в Южной Азии и в бассейне Тихого океана, в том числе и за счет интересов третьих стран, оставаясь в стороне от боевых действий. Дипломатические игры закончились 7 декабря 1941 года, когда японская военная машина нанесла своему восточному соседу внезапный нокаутирующий удар. В этот день японские авианосцы и размещенные на них палубные бомбардировщики осуществили тщательно спланированную «Операцию Z». Скрытно подобравшись к американской военно-морской базе Перл-Харбор, расположенной на острове Оаху Гавайского архипелага, они обрушили на нее лавину огня. Из строя были выведены основные силы Тихоокеанского флота США.

«ОПЕРАЦИЯ Z»

Бдительность американской морской разведки была обманута с помощью нехитрых приемов. Во время перехода японские корабли соблюдали режим полного радиомолчания, а тем временем командование японских ВМС организовало ложный радиообмен, имитируя нахождение всех крупных кораблей во Внутреннем Японском море. Улицы Токио и главных портовых городов Японии заполнили тысячи солдат, одетых в матросскую форму, и это убедило американскую нелегальную агентуру в том, что японский флот находится на своих постоянных базах. Тем временем японские агенты на Гавайях передавали оперативную информацию в военно-морской штаб в Токио… 

Показательно, что американцам даже удалось прочитать сообщение, перехваченное в начале декабря 1941 года, из которого следовало, что на Тихом океане японцы готовят некую крупную наступательную операцию. Но поскольку цель в этой шифровке обозначалась неопределенно, то американские военные чины попросту проигнорировали информацию, за что расплачиваться пришлось кровью моряков.

Масштаб потерь потряс всю Америку. Заговорили даже о «национальном позоре». На следующий день США объявили Японии войну, превратившись из нейтральной страны в воюющую, причем число их врагов быстро утроилось: 11 декабря войну Америке объявили Германия и Италия.

Между тем японские генералы и адмиралы, окрыленные благоприятным исходом «Операции Z», продолжали наращивать успех, стремясь продемонстрировать всему миру, кто теперь истинный хозяин на Тихом океане.

К концу декабря они захватили военно-морскую базу Великобритании Гонконг и оккупировали Таиланд. Еще через месяц заняли весь Малаккский полуостров, а к середине февраля вынудили к капитуляции 70-тысячный гарнизон крупнейшей британской военно-морской базы в Сингапуре, имевшей исключительно важное стратегическое значение. В этот и последующий периоды японские вооруженные силы оккупировали Бирму, основные индонезийские острова, Филиппины, часть Новой Гвинеи…

Страна восходящего солнца установила господство над обширными районами дальневосточной Азии и Океании, планировала захват Австралии и Новой Зеландии… Только по состоянию на март 1942 года потери США от японского оружия составили 5 линкоров, 2 авианосца, 4 крейсера, 8 эсминцев и множество вспомогательных судов. Невосполнимые потери понесли в этой части мира и союзники США – Великобритания, Австралия и Нидерланды, у которых японцы потопили в Тихом океане два линкора, авианосец, шесть крейсеров и восемь эсминцев.

При этом с японской стороны незначительные повреждения получили лишь два крейсера.

Положение американцев и их союзников на Тихом океане становилось отчаянным. Восстановление утраченного потенциала военно-морских сил требовало значительного времени и огромных финансовых вложений. Но ситуация вынуждала немедленно ответить ударом на удар, предпринять, хотя бы в пропагандистских целях, некую акцию возмездия, которая воодушевила бы пребывавших в шоковом состоянии соотечественников. Замысел ответного удара начал формироваться уже в конце декабря.

РЕЙД ДУЛИТТЛА

Утверждают, что авторство идеи этой операции принадлежало президенту США Франклину Рузвельту, а ее детали оттачивали профессионалы своего дела. Суть заключалась в том, чтобы подвергнуть Токио ночной бомбардировке. Но как это осуществить? Бомбардировщиками с большим радиусом действия США тогда не располагали. Стартовой площадкой для удара возмездия могла послужить только палуба авианосцев. Но чтобы использовать свои «родные» авианосные самолеты, кораблям-гигантам требовалось скрытно подобраться к берегам Японии на расстояние, не превышавшее 200 миль, – задача абсолютно невыполнимая.

Оставался единственный реальный вариант: разместить на палубе авианосца средние двухмоторные армейские бомбардировщики В-25. При должной подготовке пилотов они могли долететь до Токио, стартовав в точке, удаленной от цели на 400–500 миль. Правда, возврат самолетов на авианосец исключался. Отбомбившиеся экипажи должны были улетать в Китай, в расположение войск Чан Кайши.

И все же тревожил вопрос: а сумеет ли В-25 взлететь с палубы, имея для разбега всего 450 футов?

Уже в январе 1942-го закипела работа. Командиром будущей авиагруппы назначили подполковника Джеймса Дулиттла, опытного летчика-испытателя. Членов экипажей отбирали из числа добровольцев, при этом в общий замысел операции никого не посвящали.

2 февраля на палубу авианосца «Хорнет», освобожденную от «своих» самолетов, погрузили краном два В-25. Накануне их пилоты провели цикл тренировок, взлетая с укороченным разбегом в условиях берегового аэродрома. «Хорнет» вышел в море и развернулся против ветра. Оба бомбардировщика взлетели на удивление легко. Последние сомнения отпали. Без промедления началось переоборудование отобранных для операции самолетов. Их оснастили фотокамерами, дополнительными топливными баками, противообледенительными устройствами. Одновременно сняли все «лишнее», чтобы облегчить вес машин. После серии испытаний 16 машин В-25 были установлены на палубе «Хорнета» с помощью портовых кранов на западном побережье.

2 апреля авианосец вышел в море в сопровождении двух крейсеров, четырех эсминцев и танкера.

Только теперь летчиков и моряков посвятили в истинную цель похода. Утром 12 апреля, на линии перемены дат, к северу от Гавайских островов, «Хорнет» и его корабли-спутники встретились с авианосцем «Энтерпрайз», который сопровождали два тяжелых крейсера, шесть эсминцев и танкер. Палубной авиации «Энтерпрайза» предстояло вести воздушную разведку, осматривая океан на двести миль вперед по курсу эскадры. С той же целью впереди соединения шли две подводные лодки. Несмотря на ухудшившуюся погоду, корабли продолжали скрытное выдвижение к намеченной точке в океане. 17 апреля прошла последняя заправка, после чего танкеры и эсминцы отделились от главных сил.

Два авианосца и четыре крейсера двинулись к японским берегам, борясь с высокой волной и встречным штормовым ветром. В предрассветный час 18 апреля радар «Энтерпрайза» обнаружил в 12 милях впереди по курсу первый японский дозор. Соединение изменило курс и, оставаясь незамеченным, обошло патрульные катера противника.

Едва воздух посветлел, как с «Энтерпрайза» взлетели воздушные разведчики. Примерно через час один из самолетов сообщил о японском патрульном судне, как и о том, что, по всей видимости, сам был замечен противником. Еще через час другой японский морской патруль был зафиксирован непосредственно с палубы «Хорнета». Стало ясно, что тайный поход – уже не секрет для врага.

Между тем «Хорнет» находился в 623 милях от Японии и в 670 милях от центра Токио. Для гарантированного успеха операции возмездия следовало пройти еще хотя бы сто миль, но такой возможности уже не имелось. Командующий соединением адмирал Хэлси отдал приказ:

«Поднимайте самолеты. Подполковнику Дулиттлу и его отважным парням: удачи и да хранит вас Бог».

На самолеты погрузили дополнительные канистры с бензином. Головной бомбардировщик поднял в воздух командир группы Джеймс Дулиттл. Один за другим взлетели остальные В-25.

Американские корабли развернулись и легли на обратный курс. Хотя японский штаб заблаговременно получил донесения от дозорных судов, но генералы решили, что американцы собираются вести воздушную разведку, а для этого им требовалось подойти значительно ближе.

К отражению внезапной атаки японские средства ПВО оказались неподготовленными. Налет противника стал для них полной неожиданностью.

13 бомбардировщиков практически беспрепятственно нанесли удар по Токио, три других атаковали Нагою, Осаку и Кобе. Ни один из самолетов, участвовавших в «рейде Дулиттла», не был сбит. 15 бомбардировщиков дотянули до береговой линии Китая буквально на последних каплях горючего. Материк окутывала непроглядная темень, сильно штормило. Все самолеты получили повреждения при слепой посадке, один экипаж погиб. Два экипажа – 10 человек – были захвачены в плен японцами. Троих летчиков казнили сразу, еще один умер в тюрьме позже, шестерых освободили уже после окончания войны.

12 экипажей сумели выйти в расположение китайских войск. Один самолет приземлился на территории СССР, в Приморье. В тот период между СССР и Японией действовал договор от 13 апреля 1941 года, по которому стороны обязывались поддерживать между собой мирные отношения, взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность каждой из договаривающихся сторон и соблюдать нейтралитет в случае нападения на одного из участников пакта. В Москве рассматривали этот документ как определенный инструмент стабильности, хотя доверия к японским верхам не испытывали.

В свою очередь Япония даже не скрывала, что не собирается строго следовать условиям японо-советского пакта. На границах с Советским Союзом дислоцировалась боеспособная Квантунская армия численностью порядка миллиона человек, которая сковывала 40 дивизий Красной армии. В условиях, когда в европейской части страны шли тяжелейшие сражения с фашистскими агрессорами, Москва не желала подавать Токио даже малейший повод для обострения отношений. Поэтому американский экипаж был интернирован.

Летчиков доставили в лагерь под Пензой, затем перевели в Ташкент. Их регулярно навещали американские дипломаты, отмечавшие, что пленников содержат в хороших условиях. Через год американские пилоты вернулись через Иран в США.

АТАКА «АНГЕЛОВ СМЕРТИ»

Ущерб от внезапной бомбардировки японских городов был мизерным. Однако эта акция подняла боевой дух союзников и заставила японцев вернуть в метрополию из районов боевых действий часть истребителей. Кроме того, в незавидном положении оказались японские генералы, еще недавно клявшиеся императору, что ни одна бомба не упадет на территорию древней страны. И вдруг такой конфуз!

После «рейда Дулиттла» в недрах японского Генштаба созрел замысел тайной подготовки ответного удара непосредственно по территории США, удара внезапного, неотвратимого и настолько сокрушительного, чтобы он вызвал колоссальные разрушения и вверг в панику всю Америку. Пожалуй, это была самая фантасмагорическая тайная операция, задуманная и осуществленная в годы Второй мировой войны.

Ее идея строилась на открытии японских метеорологов, которые еще в 30-х годах обнаружили, что на высотах свыше девяти километров над Японией проходит мощное воздушное течение в сторону США. В летние месяцы скорость воздушного потока составляла 80–120 километров в час, а в зимние – 190–300. Эта информация, засекреченная в свое время японскими спецслужбами, теперь оказалась востребованной. Предполагалось запустить в небесные реки тысячи шаров-аэростатов, оборудованных специальным механизмом, который поддерживал бы движение этих аппаратов легче воздуха примерно на одной и той же высоте. Тогда удалось бы с достаточной степенью точности рассчитать время полета шаров до американской территории. Каждый из них оснащался смертоносным грузом, который в расчетный момент отделялся от носителя. Даже если бы до цели долетела половина аэростатов, то на Америку беззвучно обрушились бы с неба тысячи зажигательных бомб. Они падали бы на протяжении многих суток, днем и ночью, в самых неожиданных местах, оставляя многочисленные жертвы, вызывая пожары в городах, в лесных массивах и национальных парках.

По мнению японских генералов, население США было бы психологически надломлено новым ударом возмездия, нанесенным Страной восходящего солнца, что, в свою очередь, отразилось бы на ходе боевых действий в Тихом океане.

Подготовка к операции несколько затянулась и началась только в марте 1943 года, оказавшись более трудоемким предприятием, чем предполагалось поначалу. Много времени ушло на разработку механизма удержания аэростата на заданной высоте, но наконец проблему удалось решить.

Стандартный аэростат, предназначенный для атаки на Америку, представлял собой наполненную водородом оболочку из тонкой бумаги тутового дерева и имел объем 540 кубических метров при диаметре 10 метров.

Снизу к нему подвешивался алюминиевый контейнер, в котором размещались два барометра-анероида, аккумуляторная батарея и электрическая схема. «Полезная» нагрузка состояла из одной 15-килограммовой осколочной бомбы и двух зажигательных зарядов, термитная начинка которых при взрыве воспламенялась и разлеталась в радиусе 150 метров, сжигая все вокруг. Имелся также балласт – 32 мешка с песком. С таким грузом аэростат мог подняться на высоту свыше девяти тысяч метров, где его подхватывала воздушная река.

Как только в ходе полета шар опускался ниже, срабатывал один из анероидов. По его сигналу механизм сбрасывал часть балласта – два мешка с песком. Облегченный аэростат «всплывал» до высоты порядка одиннадцати тысяч метров, где газ расширялся и стравливался через предохранительный клапан. Беспилотный бомбовоз вновь опускался на оптимальную отметку в девять тысяч метров, затем сбрасывалась очередная часть балласта, и процесс регулировки высоты повторялся.

С каждым часом аэростат, благодаря мощному воздушному течению, неумолимо приближался к территории США. В расчетный момент, определяемый скоростью «небесного Гольфстрима», включался в действие механизм самоуничтожения, после чего аэростат разрушался, роняя вниз свой смертоносный груз.

Чтобы ускорить подготовку «удара возмездия», к работе привлекали даже японских школьников, которые занимались склейкой бумажных оболочек в освобожденных для этой цели концертных залах и на спортивных аренах. О предназначении изготовляемых шаров школьникам, конечно, не сообщали.

В течение полутора лет было склеено порядка десяти тысяч аэростатов, которые в узком кругу осведомленных лиц получили название «ангелов смерти».

Тайная операция взяла отсчет от 3 ноября 1944 года, годовщины реставрации Мэйдзи, и продолжалась до апреля 1945-го. За весь этот пятимесячный период выдалось только 50 дней, пригодных по климатическим условиям для пуска аэростатов. Шары взмывали в небо с заранее подготовленных площадок, расположенных на малообитаемых восточных островах, а также с кораблей в открытом море. Однако при всем старании персонала с каждой из этих точек удавалось выпустить в течение дня не более двухсот «ангелов смерти».

В целом же японцы сумели отправить «в свободное плавание» около девяти тысяч шаров, то есть задействовали, ввиду погодных условий, даже не весь имевшийся у них арсенал. Тем не менее основной потенциал изрядно затянувшегося «удара возмездия» все-таки был использован.

Японская военная верхушка с нетерпением ждала вестей из Америки о возникшей там панике, о грандиозных лесных пожарах, об антивоенных митингах. Увы, из широко задуманной операции не получилось даже пропагандистского шоу. Создавалось впечатление, что воздушная река унесла «ангелов смерти» в какую-то «черную дыру».

Лишь в послевоенное время, когда американцы рассекретили информацию об этой японской операции, стало известно, что до территории США долетели порядка тысячи шаров. При этом 285 аэростатов смогли «отбомбиться».

Американцы вплоть до первого взрыва не догадывались об атаке аэростатов, но затем довольно быстро раскусили, где собака зарыта. Помогло исследование взятого с упавшего шара песочного балласта на предмет содержания в нем микроорганизмов, которое показало, что песок имеет японское происхождение. В воздух поднялись истребители, а также самолеты морской авиации, которые приступили к патрулированию западного побережья, расстреливая в упор замеченные аэростаты-бомбовозы.

Ущерб, нанесенный «ангелами смерти», оказался минимальным и не оправдал затраченных усилий. В городке Лэйквью, штат Орегон, погибли женщина и пятеро детей. Возникло несколько лесных пожаров, которые удалось оперативно локализовать. В штате Вашингтон, западное побережье, на непродолжительное время нарушилась подача электроснабжения на атомный завод в Хэнфорде. Таковы были итоги «сокрушительного» удара возмездия, авантюрного по своей сути. В послевоенное время американцы сами запустили серию аэростатов из Японии в США, используя то самое воздушное течение, но исключительно в исследовательских целях.

«МАЛЫШ» И «ТОЛСТЯК»

К 1945 году ситуация на Тихоокеанском театре военных действий существенно изменилась. Япония давно уже утратила свой статус хозяина Тихого океана, хотя ее положение оставалось все еще прочным, по крайней мере, в сравнении с катившейся к военной катастрофе гитлеровской Германией.

У американцев появился новый бомбардировщик – «летающая крепость» Б-29 с радиусом действия шесть тысяч километров.

Еще осенью 1944-го американцы выбили японцев с Марианского архипелага, обустроив на острове Тиниан, откуда до Японии было всего 5–6 часов лета, крупную военно-воздушную базу.

Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года, в которой участвовали 334 бомбардировщика Б-29, поднявшихся с аэродромов на Марианских островах, была куда более разящим ударом, чем самоотверженный «рейд Дулиттла».

Эта воздушная армада, обрушившая вниз многие сотни тонн зажигательных бомб и напалма, стерла с лица земли целые кварталы японской столицы, число погибших превысило 80 тысяч человек.

Тем временем Вашингтон готовил еще более сокрушительный, невиданный доселе в истории человечества удар по Японии. 26 июля 1945-го крейсер «Индианаполис» доставил на остров Тиниан атомную бомбу «Малыш». 28 июля и 2 августа самолетами сюда же привезли компоненты второй атомной бомбы – «Толстяк». 6 августа специально оборудованная «летающая крепость» Б-29, сопровождаемая своеобразным эскортом, сбросила «Малыша» над Хиросимой. В результате этого удара погибли, по разным оценкам, от 90 до 166 тысяч человек, в основном мирных жителей.

Несмотря на столь ужасающие последствия применения нового секретного оружия, японская военная верхушка все же рассчитывала, в случае вторжения союзников на японские острова, нанести противнику такие потери, которые позволили бы выиграть условия мира, отличные от безоговорочной капитуляции. Гарантией тому была четырехмиллионная боеспособная армия, дислоцированная на территории метрополии.

Но утром 9 августа пришло известие, что Советский Союз, денонсировавший советско-японский пакт еще в апреле, объявил Японии войну. Именно эта новость вызвала капитулянтские настроения в Токио, где до последнего не теряли надежды уговорить «великого северного соседа» выступить в роли арбитра между воюющими сторонами и усадить их за стол переговоров.

Однако теперь стало ясно, что рухнула последняя надежда. Состоявшаяся в то же утро атомная бомбардировка другого японского города – Нагасаки лишь укрепила уже назревшее решение о скорой капитуляции. И хотя под влиянием японских «ястребов» боевые действия вспыхнули с прежним ожесточением, исход войны на Тихом океане был уже предрешен.


18 августа 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90011
Сергей Леонов
72086
Виктор Фишман
72083
Борис Ходоровский
64105
Богдан Виноградов
51063
Дмитрий Митюрин
39145
Сергей Леонов
34982
Роман Данилко
32950
Борис Кронер
23636
Светлана Белоусова
22009
Наталья Матвеева
21768
Светлана Белоусова
21729
Александр Егоров
21324
Татьяна Алексеева
20907
Дмитрий Митюрин
19056