Выстрелы по «Восточному пакту»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Выстрелы по «Восточному пакту»
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
1963
Выстрелы по «Восточному пакту»
Жертвы покушения в Марселе Александр I Карагеоргиевич (слева) и Луи Барту за несколько минут до гибели

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. С первых же дней своего правления Гитлер начал пропагандистскую кампанию по пересмотру статей Версальского договора. Напуганные громкими заявлениями фюрера европейские страны попытались создать что-то вроде системы коллективной безопасности, получившей название «Восточный пакт» или «Средиземноморская Антанта». Главными ее организаторами стали министр иностранных дел Франции Луи Барту и король Югославии Александр I Карагеоргиевич. С целью обсуждения возникших при этом проблем Барту и югославский король договорились встретиться в октябре 1934 года в Марселе.

РАЗГИЛЬДЯЙСТВО ИЛИ …?

Югославский эсминец «Дубровник» прибыл в Марсель вскоре после полудня 9 октября 1934 года. На его борту находился король и верховный главнокомандующий Александр I. Прогремел артиллерийский салют, и монарх, облаченный в адмиральскую форму, ступил на землю Франции.

В порту высокого гостя встречал лично министр иностранных дел Луи Барту. После того как отзвучали государственные гимны обеих стран, король и министр уселись в открытый лимузин, который с черепашьей скоростью – всего 4 километра в час медленно пополз по улицам Марселя. Из порта маршрут высокого гостя лежал по одной из центральных городских улиц – Ла Канебьер – к площади Биржи, где находилось здание местного муниципалитета. В этом здании, над которым были подняты французский и югославский национальные флаги, должна была состояться первая беседа Барту и Александра I.

Свита югославского монарха была шокирована плохо организованной охраной высокого гостя. Машину не сопровождал положенный в таких случаях почетный эскорт кавалеристов или мотоциклистов, редкие полицейские терялись в стоявшей по обеим сторонам улицы толпе. К тому же они стояли спиной к публике и не контролировали происходящее. Да и скорость передвижения машины с высокопоставленными особами не соответствовала положенной по протоколу (считалось, что автомашина в таких случаях должна двигаться со скоростью не менее 20 километров в час).

Казалось, что сотрудники французской службы безопасности сделали все, чтобы облегчить действия злоумышленников, желающих совершить покушение на короля и министра. Сотрудникам личной охраны югославского короля запретили сойти на берег. Это выглядело особенно странно, поскольку поступила агентурная информация о том, что хорватские националисты – усташи – готовят покушение на короля Югославии.

СМЕРТЬ НА ПЛОЩАДИ БИРЖИ

Двигаясь со скоростью умирающей от старости черепахи, лимузин с монархом свернул на площадь Биржи. 16:20 по местному времени. Неожиданно из стоявшей на площади толпы раздался громкий свист. По всей видимости, он был условным сигналом, потому что из толпы выбежал мужчина с пистолетом в руке. Он вскочил на подножку королевского лимузина и практически в упор начал расстреливать его пассажиров.

Король Александр был сражен двумя пулями, попавшими ему в грудь. Его доставили почему-то не в больницу, а в городскую префектуру, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Одна пуля попала в руку Луи Барту. Испуганный шофер остановил машину, выскочил из нее и пустился наутек.

Первым попытался остановить террориста сидевший впереди короля Александра генерал Жорж. Но получив четыре пули, он рухнул на сиденье машины. Стоявший в оцеплении полицейский бросился к убийце, но тот выстрелил, и блюститель порядка замертво упал на мостовую. Сопровождавший на лошади королевский кортеж полковник Пиоле выхватил саблю и рубанул убийцу по глове. Тот упал на мостовую.

Подскочившие к автомобилю полицейские открыли беспорядочную стрельбу и двумя пулями добили покушавшегося. Остальные пули попали в толпу, где уложили наповал двух зевак и еще несколько человек ранили. После первого оцепенения началась паника. Набежавшая толпа затоптала лежавшего на тротуаре террориста.

На раненого в руку министра иностранных дел Луи Барту в первые минуты никто не обратил внимания. В обстановке всеобщего замешательства первая медпомощь, оказанная ему, стала для него роковой Повязка, сделанная кем-то, чтобы остановить кровь, была наложена поверх пиджака ниже раны, не только не остановив кровотечение, но и значительно его усилив. Лишь через сорок пять минут подъехавшая санитарная машина забрала Барту и лежавшего в беспамятстве террориста в ближайшую больницу. По дороге Барту от большой кровопотери потерял сознание.

В больнице ему сделали операцию. Врачи уже надеялись на благоприятный исход, как вдруг сердечная деятельность72-летнего пациента резко ослабла. Барту умер, не приходя в сознание.

Убийца, изрядно помятый толпой и получивший несколько тяжелых ранений, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. При обыске у него обнаружили чехословацкий паспорт на имя Петра Келемена и пистолеты «маузер» и «вальтер». На руке убийцы обнаружили татуировку – аббревиатуру ВМРО, знак, указывающий на его принадлежность к македонской террористической организации. Не приходя в сознание, убийца умер около восьми часов вечера того же дня в той же больнице, что и Барту.

Впоследствии выяснилось, что настоящее его имя – Величко Георгиев. Но больше он был известен как Владо-шофер и Владо Черноземский. В Марсель попал с помощью усташей, которые, так же как и македонские националисты, ненавидели югославского короля.

Вскоре французская полиция арестовала трех сообщников Георгиева. На следствии они сообщили, что на короля устроили настоящую охоту. Если бы покушение в Марселе оказалось неудачным, в Париже была бы предпринята вторая попытка убийства, а если бы сорвалась и она, то в Александра стреляли бы в швейцарской Лозанне, куда он собирался прибыть для лечения на тамошнем курорте.

ТЕВТОНСКИЙ МЕЧ 

Убийство короля Александра и министра Луи Барту означало, что на создаваемом ими «Восточном пакте» можно поставить крест. На место Барту назначили нового министра иностранных дел Пьера Лаваля, которого позднее прозвали «могильщиком Франции». В годы оккупации он активно сотрудничал с немцами, за что и был повешен после разгрома нацистской Германии.

А на югославский трон взошел 11-летний король Петр II. Фактически же страной управлял регентский совет, возглавляемый пронемецки настроенным принцем-регентом Павлом, который и сдал Югославию нацистам в апреле 1941 года.

Главное же – теперь в Европе и не думали о создании всеобъемлющей системы коллективной безопасности. Никто в Старом Свете уже не мог противостоять грядущей фашисткой агрессии.

Лишь после Второй мировой войны в ГДР были найдены документы из архивов абвера, пролившие свет на драматические события 1934 года в Марселе.

Как оказалось, покушение на Александра I и Луи Барту организовали германские спецслужбы, используя в качестве непосредственных исполнителей хорватских усташей и македонских националистов. Террористический акт против Барту был подготовлен с личной санкции Гитлера при активном участии Геринга и аппарата германского посольства в Париже. Операция получила кодовое название «Тевтонский меч». Для непосредственного исполнения задуманного убийства были привлечены участники македонской террористической организации.

1 сентября 1934 года из Берлина в германское посольство в Париже на имя помощника военного атташе капитана Ганса Шпайделя была направлена подписанная Герингом инструкция по реализации операции «Тевтонский меч». 3 октября Шпейдель информировал Берлин: «...в соответствии с Вашими указаниями подготовка операции «Тевтонский меч» уже завершена… Мы решили провести операцию в Марселе: там встретятся оба интересующие нас лица. Владо-шофер подготовлен».

К этому времени Шпайделю был детально известен план церемонии встречи югославского монарха в Марселе и передвижения его по французской территории.

В феврале 1936 года три сообщника Владо-шофера были приговорены французским судом к пожизненной каторге. Но в 1941 году по требованию немецких оккупационных властей французы выпустили их на свободу.


30 января 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598