СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Тайны МОССАДа от Исера Харэля
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
3100
Тайны МОССАДа от Исера Харэля
Исер Харэль

Историки спецслужб считают, что одной из самых успешных из них является МОССАД – служба безопасности (контрразведка) государства Израиль. Чудес на свете много. Одним из таких чудес можно считать, что основателем этой структуры, ее идейным вдохновителем является выходец из Российской империи Исер Харэль.

На пике его профессиональной деятельности о нем ничего не было известно ни газетчикам, ни телевизионщикам, ни даже разведчикам других стран. Как отмечает обозреватель газеты «Редакция Германия» Андрей Громов, Исер Харэль появился на публике лишь один раз: на заседании Кнессета в 1960 году, когда премьер-министр страны Давид Бен-Гурион объявил о поимке МОССАДом нацистского преступника, одного из главных палачей еврейского населения Европы в годы Второй мировой войны Адольфа Эйхмана.

ЮНЫЙ СТРАЖ ПОРЯДКА

Израиль Гальперин родился в январе 1912 года в Витебске. Этот город входил в черту постоянной еврейской оседлости, однако на семью состоятельного еврейского коммерсанта Гальперина ограничение в свободе передвижения не распространялось. Израиль был младшим из четырех сыновей и, конечно, маминым любимчиком.

С приходом к власти в 1917 году большевиков черта оседлости перестала существовать, а вместе с ней семья лишилась и достатка: большевики конфисковали все имущество коммерсанта. Гальпериным удалось переехать в Латвию. Здесь Израиль пошел в школу и еще до ее окончания проникся идеями сионизма. Он вступил в территориальное отделение международной молодежной сионистской организации «Ха-шомер хацаир» («Юный страж»), которая ставила своей целью подготовку еврейской молодежи к переселению в Эрец-Исраэль.

В 17 лет молодой «страж порядка» решил, что достаточно созрел для отъезда в Палестину, находившуюся тогда под мандатом Великобритании. Но проблема была в том, что по существующим правилам получить иммиграционную визу и переселяться в Эрец-Исраэль могли люди не моложе 18 лет. Тогда он, как впоследствии сам признавался, впервые в жизни подделал документы, согласно которым стал на год старше, и взял себе имя Исер Харэль.

Попрощавшись с родителями, юноша отправился в путь на пароходе через Средиземное море в Палестину. При нем имелся пистолет с обоймой запасных патронов. Зная, что британцы будут тщательно проверять багаж, Исер в буханке хлеба выковырял мякоть и вложил туда оружие. Буханка хлеба находилась в вещевом мешке вместе с одеждой и несколькими книгами. Просвечивающих устройств тогда не было и в помине, и таможенники оружие не обнаружили.

В Палестине Исер Харэль начал свою трудовую деятельность в кибуце недалеко от Тель-Авива. Здесь специализировались на выращивании и продаже цитрусовых. Этим же занялся и молодой переселенец. В кибуце он познакомился с будущей женой – еврейкой из Польши. Вместе с ней и ее сестрами Исер открыл собственное дело по выращиванию и продаже цитрусовых.

Бизнес развивался успешно. В конце 1930-х годов он вступил в ряды подпольной сионистской военной организации «Хагана» (существовала с 1929 по 1948 год, после образования еврейского государства стала основой Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ). Задачей «Хаганы» была защита еврейского населения Палестины от арабов.

По воспоминаниям Харэля, он хотел и дальше «работать на земле и получить соответствующее образование». Но во времена британского мандата «Хагана» направила его на побережье – встречать эмигрантов, которые, как и он сам когда-то, прибыли в Эрец-Исраэль для обустройства этой земли.

В период с 1940 по 1944 год Харэль служил в береговой охране «Хаганы». В это же время он прошел курс подготовки в спецшколе этой организации, где учился стрельбе и навыкам проведения диверсионных акций.

СОЗДАТЕЛЬ СПЕЦСЛУЖБЫ

В 1942 году в структуре «Хаганы» была сформирована секретная служба «Шерут едиот», или сокращенно «Шай» («Информационная служба»), выполнявшая функции контрразведки, а также занимавшаяся вербовкой агентов среди арабского населения. В службе «Шай» Исеру Харэлю была поручена работа по сбору информации из британских источников в целях внутренней безопасности. 

После провозглашения независимости государства Израиль на основе подразделений «Шай» в июне 1948 года была создана служба контрразведки и общей безопасности страны, получившая наименование «Шин-Бет», по-другому – ШАБАК. Ее первым руководителем стал Исер Харэль.

В марте 1951 года правительство Израиля по инициативе Бен-Гуриона, бывшего тогда министром обороны страны, с целью разграничения полномочий между армейской разведкой и политическими разведывательными службами МИД приняло постановление о создании организации для ведения разведывательной работы за рубежом с прямым подчинением ее премьер-министру. Структура получила название МОССАД (в смысловом переводе с иврита «Учреждение по сбору разведывательной информации и специальным поручениям»). Его директором был назначен Реувен Шилоах – один из многолетних сотрудников в руководстве «Шай».

Реувен Шилоах разработал теоретическую базу целей израильской разведки. Он был хорошим теоретиком, но не был способен, как считают специалисты, наладить эффективную оперативную работу. К тому же у него имелись проблемы со здоровьем, из-за которых он и подал в отставку. В 1952 году должность директора МОССАДА занял Исер Харэль. При этом он продолжал оставаться руководителем ШАБАК – первый и последний подобный случай в истории разведок Израиля.

Исер Харэль реорганизовал деятельность МОССАДа и сформулировал основные принципы его оперативной работы, на основе которых эта служба действует и по настоящий день. Именно его справедливо считают создателем израильской внешней политической разведки, занимающей сегодня ведущее место в иерархии разведслужб Израиля. В сферу ее деятельности входит сбор политической и оперативной информации за рубежом, предотвращение террористических действий против израильтян и еврейских объектов во всех странах мира и выполнение особых поручений за пределами Израиля.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ НАГРАД

Едва ли не сразу после вступления в должность Исер Харэль занялся изучением методов работы ведущих разведок мира. Он добился от правительства многократного увеличения бюджета МОССАДа. При нем была создана специальная школа для подготовки агентов. Были разработаны специальные требования и жесткие стандарты для отбора к кандидатам в школу. Сегодня эта школа превратилась в настоящую секретную академию, название которой засекречено и не произносится даже в ее стенах!

Историки отмечают, что Исер Харэль был жестким и авторитарным руководителем. Но повышенная требовательность сочеталась у него с заботой о сотрудниках. Он всегда прилагал все возможные усилия для возвращения в страну провалившегося агента и, если это произошло не по его вине, оставлял сотрудника на службе. Не удивительно, что после таких случаев немало разоблаченных сотрудников МОССАДа продолжали работу с новой легендой в других странах.

В 1955 году Исер Харэл занялся расширением кадрового состава организации за счет привлечения в МОССАД наиболее способных бывших подпольщиков из террористической группировки «Лехи» (в переводе с иврита «Борцы за свободу Израиля»), прекратившей существование после создания государства Израиль. Ему удалось убедить премьер-министра в правильности этого шага, хотя тот относился к подобной идее крайне подозрительно.

Среди принятых членов группировки «Лехи» самым известным был один из ее бывших руководителей Ицхак Шамир, занявший впоследствии должность начальника европейского отдела МОССАДа, а затем дважды становившегося премьер-министром Израиля.

По мере роста числа сотрудников в МОССАДе было создано девять оперативных управлений. Исер Харэль добился для этой спецслужбы права проведения не только разведывательных мероприятий, но и диверсионных актов. Одним из ярких примеров таких диверсионных актов израильских спецслужб под руководством Исера Харэля было похищение в мае 1960 года в Аргентине нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана.

Опасаясь, что дипломатическое требование о его выдаче спровоцирует очередное исчезновение преступника, МОССАД с ведома премьер-министра организовал захват Эйхмана и его вывоз в Израиль для проведения судебного процесса. Вот что пишет об этой операции сам Исер Харэль: «Мы искали Эйхмана по всему миру много лет, но безрезультатно. И вдруг совершенно неожиданно из ФРГ получили информацию, что Эйхман жив и находится в Аргентине. После проверки данной информации выяснилось, что она соответствует действительности. Я лично возглавил операцию по его поимке, санкционированную премьер-министром, и разработал все технические детали. Для меня было важным оказаться на месте действия. Я должен был контролировать все. Конечно, мы могли убить Эйхмана, но для нас было принципиально важным публично судить его и показать всему миру, что убийца евреев не избежит наказания. Несколько дней мы держали его на конспиративной квартире. При его допросах мы не использовали силовые методы, не хотели таким образом выбивать показание. Это был мой личный приказ – только спрашивали и слушали его ответы. А потом предъявили документы – вплоть до его медицинской карты времен войны… В итоге допросов он сказал: «Да, я Эйхман».

Адольф Эйхман был вывезен в Израиль и по приговору суда казнен.

Другой пример – выявление и арест в марте 1961 года работавшего на СССР высокопоставленного сотрудника министерства обороны Израиля, доверенного лица и советника Бен-Гуриона Исраэля Бара.

В 1959 году Бар возглавил кафедру военной истории в Тель-Авивском университете. Параллельно он завязал тесные связи с руководством армии Западной Германии, пытаясь добиться своего назначения на должность координатора между израильской и западногерманской спецслужбами. Находясь в Берлине, он также посещал восточную часть, где, в частности, по его словам, встречался с министром обороны Польши.

Восемь лет прошло с того момента, как в 1953 году Исер Харэль начал наблюдение за Баром. В 1955-м он впервые провел с ним «беседу», которая больше походила на допрос.

В своей книге «Советский шпионаж» Исер Харэль отмечал: «С первых дней существования маленькое государство Израиль превратилось в один из главных объектов советской разведдеятельности. Москва придавала большое значение Израилю из-за его геополитического положения и обширных связей с западными демократиями, в первую очередь Соединенными Штатами. Как следствие, советский шпионаж проявлял тотальный интерес ко всем сферам жизни в Израиле». После задержания Исер Харэль лично принимал участие в допросах советского агента, предъявив ему неопровержимые доказательства его шпионской деятельности, после чего тот признался.

В тюрьме Бар успел написать свою последнюю книгу «Безопасность Израиля: вчера, сегодня, завтра». Кем на самом деле был Исраэль Бар, сказать непросто и сегодня, спустя более полувека после его смерти в тюрьме 1 мая 1966 года.

Третьим примером может служить операция «Дамоклов меч». В июле 1962 года МОССАД узнал, что в Египте ведутся исследовательские работы над созданием ракет среднего радиуса действия и в этих работах задействованы немецкие ученые, ранее работавшие над ракетной программой Третьего рейха. В этих ракетах предполагалось использование радиоактивных отходов. После сбора необходимой информации израильская разведка приступила к специальной операции. Немецким специалистам начали рассылать анонимные письма с требованием прекратить свою деятельность. Когда такая гуманная акция не помогла, МОССАД приступил к более радикальным методам: часть немецких техников погибла при взрыве адресованных им писем, другие просто пропали. В результате египетская ракетная программа была свернута.

На почве проведения последней акции у Исера Харэля возникли разногласия с Бен-Гурионом. Шеф МОССАДа подал в отставку. В последующие годы своей жизни Исер Харэль занимался литературной деятельностью. Он написал несколько книг, в основе которых были реальные события. Когда в одном интервью у него спросили, какие награды он получил от своего правительства, Исер Харэль ответил: «У меня на пиджаке нет ни одной награды. Создание и становление МОССАДа – главное дело моей жизни. И главная жизненная награда для меня – это существование моего государства».

Исер Харэдь умер 18 февраля 2003 года.


Дата публикации: 22 марта 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~MuGHI


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9431176
Александр Егоров
1028303
Татьяна Алексеева
852128
Татьяна Минасян
419633
Яна Титова
268996
Светлана Белоусова
223861
Сергей Леонов
219032
Татьяна Алексеева
211972
Борис Ходоровский
191393
Наталья Матвеева
189248
Валерий Колодяжный
185162
Павел Ганипровский
168276
Наталья Дементьева
120813
Павел Виноградов
118577
Сергей Леонов
113254
Виктор Фишман
96966
Редакция
93925
Сергей Петров
88334
Борис Ходоровский
84636