Спецтехника XXI века
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №5(313), 2011
Спецтехника XXI века
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
345
Спецтехника XXI века
Петр Андреевич Толстой считался большим специалистом по части незаметного прочтения чужих писем

В оперативную практику силовых структур многих стран мира активно внедряются последние разработки изобретателей и конструкторов.

НЕЙТРАЛИЗАТОР ШУМОВОЙ ЗАВЕСЫ

Уже давно созданы десятки видов подслушивающих устройств, капсул и закладок для негласного съема информации, получивших обобщенное название «жучки» («клопы», «шелабухи»). Не секрет и то, что наиболее активно они по-прежнему используются в сфере промышленного шпионажа. Одно из излюбленных мест обитания этих «насекомых» — телефонные линии. Расположившись в своей потайной нише, «жучки» скачивают не только телефонные переговоры конкретного абонента, но и все беседы, происходящие в помещении, где установлен аппарат, даже при неснятой трубке.

Вообще, популярность «жучков» в том-то и заключается, что их можно устанавливать где угодно, прятать в любой щели, маскировать под стандартную деталь бытового электроприбора. В лайнере «Боинг-767», который Китай купил летом 2000 года в США для председателя КНР Цзян Цзэминя, китайские электронщики после тщательной проверки обнаружили 27 «жучков», в том числе, вмонтированных в спинку кровати главного пассажира и даже в его персональный унитаз!

Однако же, как известно, на каждый яд есть свое противоядие. Для защиты от «жучков» вскоре был создан так называемый генератор шумов. При установке на входе в телефонную линию он создавал в ней особого рода помехи, препятствовавшие подслушиванию разговора. При этом сам абонент обсуждал со своим собеседником волновавшие его проблемы безо всяких неудобств. Чуть позже появился «генератор радиошумов», позволявшие вести без опаски конфиденциальные переговоры по сотовому телефону.

Вообще, выяснилось, что от происков самых изощренных «слухачей» лучше всего защищаться не тишиной, а шумом. Во многих голливудских шпионских боевиках, созданных на рубеже нового веков, тайные переговоры ведутся под аккомпанемент шума работающих лопастей вертолета, или включенной электродрели, или даже рядом с водопроводным краном, из которого под напором хлещет вода.

Довольно долго идея шумовой завесы особого рода считалась весьма эффективной. Но вот совсем недавно появилось сообщение, что в норвежской исследовательской лаборатории SINTEF под руководством ученого-акустика Ярле Свена разработано устройство, способное нейтрализовать посторонние шумы.

Первоначально прибор создавался по заказу Министерства обороны и предназначался для танкистов, которые вынуждены вести переговоры под рев мощных двигателей. Однако почти сразу же новинкой заинтересовались и спецслужбы, причем не только норвежские, но и ряда других стран НАТО.

Дело в том, что в устройство включен специальный блок, позволяющий настраивать прибор на спектр конкретных голосов, отсекая все шумы, несвойственные человеческой речи. И теперь, какая бы какофония ни бурлила вокруг тайно договаривающихся сторон, каждое слово может быть зафиксировано с предельной точностью, если, конечно, агенту, вооруженному новым прибором, удалось подкрасться близко. Шумовая завеса, надо полагать, отныне утратила свои защитные свойства, а альтернативы ей еще не придумали.

СЕКРЕТЫ ИЗ ЧУЖИХ ПИСЕМ

Прочесть корреспонденцию, находящуюся в запечатанном конверте, да еще так, чтобы получатель впоследствии ни о чем не догадался, всегда было мечтой спецслужб. Большим мастером по этой части был граф Петр Андреевич Толстой, русский посол в Оттоманской империи, затем начальник Тайной канцелярии. Нужные письма он лично вскрывал перочинным ножом, снимал с них копии, а затем заливал воском.

В Англии во времена диктатора Оливера Кромвеля секретную службу и полицию возглавлял «скромный адвокат из Эссекса» Джон Терло, отличавшийся неистощимой изобретательностью. Являясь по совместительству еще и директором почт, Терло организовал знаменитую «черную комнату», сотрудники которой занимались негласной перлюстрацией корреспонденции.

В арсенале этой группы имелась даже специально сконструированная техника. Одна из машинок аккуратно вскрывала конверты, сохраняя в целости сургучные и восковые печати. Вторая машинка столь же аккуратно заклеивала конверты. Благодаря третьей машинке, можно было быстро изготовить копию любой печати. Наконец, с помощью четвертой машинки за считанные минуты снималась копия с любого письма, даже если оно было написано на обеих сторонах листа бумаги.

Подобных ухищрений в истории спецслужб можно найти немало. Вот и в наше время, несмотря на стремительное развитие электронных средств связи, многие конфиденциальные документы, особенно касающиеся дипломатических секретов, по-прежнему пересылаются или перевозятся в опечатанных конвертах. Соответственно, не прекращаются попытки тайно ознакомиться с заключенными в них текстами. На рубеже нашего века был создан прибор, который исключает надобность в «черной комнате». Ибо с его помощью можно читать любую переписку, не вскрывая конвертов, даже если текст написан невидимыми чернилами.

Более того, аппарат способен читать строки, затушеванные черной краской, легко определять первоначальные буквы, скрытые всякого рода подчистками и помарками, а также восстанавливать испорченный текст (скажем, побывавший в воде). В основе прибора лежат оптико-волоконные технологии.

Человеческий глаз, как известно из законов физики, способен воспринимать световые волны лишь в определенном диапазоне. Верхний предел наших возможностей — волны длиной 0,76 микрона. А вот умному прибору доступны волны инфракрасного диапазона длиной свыше полутора микрон. Именно поэтому он и видит те едва заметные следы на бумаге, которые наш глаз не различит никогда.

Одна из моделей этого прибора способна, к примеру, пересчитать деньги, находящиеся в опечатанной коробке, и в точности определить, есть ли там фальшивые купюры, а если есть, то сколько их в коробке конкретно.

По имеющимся сведениям, руку к созданию этого всевидящего устройства приложили специалисты Государственного оптического института имени Вавилова.

«ШПИОНСКИЙ ГЛАЗ» ДЛЯ НОЧНОГО БДЕНИЯ

Даже в очень темную ночь небо всегда испускает слабое свечение под влиянием Луны и космических лучей. Человеческий глаз не воспринимает этого свечения, относящегося в значительной степени к инфракрасной области спектра. Но этой минимальной энергии вполне достаточно для приборов ночного видения, которые улавливают ее и переводят на уровень, доступный нашему зрению.

Первые приборы ночного видения появились еще в 30-х годах прошлого века, причем одним из мировых лидеров по их разработке был Советский Союз. Постепенно эти громоздкие аппараты трансформировались в удобные компактные устройства различных модификаций. К примеру, для летчиков, совершавших ночные вылеты, были созданы приборы в виде очков.

Однако же все эти устройства, улавливавшие ночное свечение атмосферы, буквально «слепли» в неосвещенных закрытых помещениях, в подвалах, в тоннелях и пещерах, а также в условиях сильно закрытого горизонта (густой лес, глубокое ущелье…).

Иными словами, обнаружить черную кошку в темной комнате наблюдатель, оснащенный таким прибором, не смог бы. Для этого требовались специальные средства подсветки объекта, что, в свою очередь, могло демаскировать наблюдателя.

Этих недостатков не имел другой тип подобных устройств, в основе которых лежал метод тепловидения, то есть, способность улавливать тепловое излучение от самого объекта.

Дело в том, что тепло в виде инфракрасного излучения испускают не только живые существа, но и, скажем, оружие, к которому недавно прикасался человек, или следы от только что проехавшего автомобиля.

Это излучение, тоже не видимое человеческому глазу, тепловизор переводит в видимое для наблюдателя изображение и легко обнаруживает пресловутую черную кошку в темной комнате, как и все ее перемещения.

Но у прибора этого типа тоже имеются свои весьма существенные минусы. Он плохо работает в условиях тумана, задымления, пыльной бури, а также, если объект покрыт влагой или грязью. С его помощью невозможно получить изображение через стекло. Нельзя распознать номерные знаки автомобилей и знаки отличия на форменной одежде военнослужащих, поскольку эти важные для наблюдателя-разведчика детали по тепловым свойствам неотличимы от фона, на котором они сделаны.

Кроме того, тепловизор не позволяет идентифицировать зафиксированного им человека, ибо тепловое излучение его лица как бы скрадывает отдельные черты, превращая их в подобие светящейся маски.

Достоинства обоих типов приборов ночного видения совместило в себе устройство, которое разработали американские исследователи Конор Рефферти и Клиффорд Кинг. Их камера использует невидимое ночное свечение атмосферы, при этом позволяет обнаруживать любые действия в закрытых помещениях, не требуя специальных средств подсветки объекта. Вдобавок, прибор может работать круглые сутки, фиксируя не только контуры объекта, но и его отличительные черты. Лицо человека воспринимается уже не как маска, а как его узнаваемый портрет, и проблемы «свой — чужой» не возникает вообще.

На пути к созданию этого прибора исследователи сумели найти способ получения монокристаллов германия, лишенных каких-либо дефектов. Именно сверхчистый германий обеспечил устройству новое качество. Новинкой заинтересовались не только военные и пограничники, но также руководители служб безопасности воздушных и морских портов, электростанций, других стратегических объектов.

Вообще, новое поколение приборов ночного видения, использующих свечение ночной атмосферы, может эффективно применяться и в сугубо мирных целях. Например, в медицине, где с их помощью врачи смогут увидеть кровоток сквозь череп. Эти приборы позволят видеть в тумане, а в аэропортах, например, отслеживать в холодное время года процесс образования льда на крыльях самолетов, следы которого похожи на «черный лед» на дорогах.

Возможно, искусствоведы также по достоинству оценят эти приборы, чьи свойства позволяют рассмотреть на произведении живописи под слоем более поздних красок первоначальный замысел мастера. Что касается нашей страны, то, по имеющимся данным, у российских ученых нет недостатка по части самых современных разработок в этой области, но сказывается извечная беда отечественной науки — недостаток финансирования, задержки с внедрением и запуском в серийное производство. Сегодня по оснащенности приборами ночного видения наши Вооруженные силы значительно уступают войскам НАТО.

«ГУМАННАЯ ПУЛЯ»

Спецслужбы целого ряда стран, ведущие повседневную борьбу как с организованной преступностью, так и с международным терроризмом, давно уже выдали изобретателям своеобразный «заказ» на создание легкого, удобного в бою огнестрельного оружия с особой пулей. С пулей, которая столь «гуманна», что не только не убивает, но и не наносит серьезных травм тому, кто оказался на ее пути.

Дело не только в том, что нередко требуется взять живым хорошо вооруженного и подготовленного к упорному сопротивлению злоумышленника. Весьма часто силовые акции приходится проводить в общественных зданиях, в транспорте, на улице, среди толпы, где велика вероятность того, что могут пострадать невинные люди.

Да и чего греха таить, «гуманные пули» требовались силовым структурам «для пресечения массовых уличных беспорядков».

В определенной степени все эти функции выполняли резиновые и пластиковые пули, но и они не устраивали спецназ, поскольку для их применения требовались ружья крупного калибра, затруднявшие выполнение задачи в городских условиях.

Ситуация начала меняться только в конце 20 века. Собственно говоря, электрошоковый пистолет «тайзер» был создан в США еще в 70-х годах, в период бурных демонстраций против войны во Вьетнаме. Позднее этим оружием заинтересовались спецслужбы, обеспечивавшие безопасность пассажирских авиаперевозок.

Агенты, сопровождавшие международные рейсы, получили на вооружение «тайзеры», применение которых, по меньшей мере, не могло привести к разгерметизации салона лайнера при попытке нейтрализовать пробравшегося на борт террориста. Востребованность этого вида оружия ближнего боя побудила фирму-производителя создать усовершенствованные модели пистолета.

Считается, что современный «тайзер» способен поражать противника на расстоянии до 8 метров. Принцип действия оружия основан на том, что струя сжатого воздуха или сильная пружина выстреливает двумя иглами-электродами с прикрепленными к ним тонкими проводами. Заостренные электроды способны пробить даже несколько слоев достаточно плотной одежды и проникнуть в кожу. Сразу же после этого цепь замыкается, после чего серия импульсов на время блокирует мышечную нервную систему жертвы.

Первыми, кто применил «тайзер» против уголовных преступников, были лондонские полицейские, получившие это оружие в начале нашего века. А первым объектом их охоты стал бандит, профессиональный киллер, опасно ранивший свою жертву из обычного пистолета.

Пряча под своей одеждой еще один заряженный пистолет и целый арсенал холодного оружия, матерый гангстер рассчитывал, что сумеет уйти от погони, а полицейские не осмелятся стрелять в него на многолюдной улице. Меткий выстрел из «тайзера» положил конец этим иллюзиям. Обездвиженного преступника доставили в специализированное медицинское учреждение, там вскоре поставили на ноги и в лучшем виде передали в руки следствия.

За последние два-три года «тайзеры» поступили на вооружение полиции Франции, а затем и Израиля. Похоже, однако, что в этих странах их использовали по первоначальному предназначению. Представитель израильской полиции так и заявил: «Эти пистолеты заменят слезоточивый газ, перец и резиновые пули, которые применяются сегодня для прекращения массовых беспорядков». Приходится, однако, констатировать, что пистолеты «тайзер» не подтвердили свою абсолютную «гуманность».

Эксперты, ссылаясь на статистику, утверждают, что на счету этого оружия уже несколько десятков смертей. Дело в том, что при попадании в область грудной клетки электроды могут спровоцировать острый сердечный приступ, и пострадавшего не всегда удается спасти.

По этой причине полицейских сейчас инструктируют, чтобы при пользовании «тайзером» они целились в другие области тела возможной жертвы. Тем не менее, фирма-производитель не испытывает недостатка в заказах.

По другому пути пошел польский конструктор-самоучка Стецкий. Он придумал пистолет, «гуманная» пуля для которого представляет собой маленький тканевый мешочек, наполненный специальной шариковой дробью.

Угодив в злоумышленника, такая пуля не наносит ему опасной травмы, но, подобно нокаутирующему удару, на время лишает способности к сопротивлению. Проведенные на полигоне испытания показали стопроцентную безотказность пистолета Стецкого, чья конструкция тут же оказалась в разряде государственных тайн. Насколько удачно она себя проявит, покажет будущее.

Разработки легкого стрелкового оружия, оснащенного «гуманными» пулями, ведутся и в других странах, но, как правило, они надежно засекречены.

ЖИДКОСТЬ ПРОТИВ ВЗРЫВЧАТКИ

Как утверждают специалисты, нет лучшего искателя взрывных устройств, чем натренированная собака. Вместе с тем, в различных лабораториях мира давно уже ведутся работы по созданию «искусственного носа» — сверхчувствительного электронного прибора, которые мог бы распознавать различные запахи, в том числе присутствие взрывчатки и наркотиков.

По сообщениям СМИ, определенных успехов на этом пути добились ученые из научно-исследовательского центра в штате Массачусетс. Их «искусственный нос» уже способен выявлять «сюрпризы», изготовленные с применением тола.

И все же до полного успеха ученым еще далеко, поэтому спецслужбы по-прежнему делают ставку на обоняние живых существ, прежде всего, собак, а также финансируют эксперименты, проводимые в этих целях с пчелами, птицами и даже свиньями.

Но обнаружить взрывное устройство — еще полдела. Вторая, подчас, более сложная задача — обезвредить его. Многим памятна трагедия, случившаяся с опытным сапером, офицером ФСБ Георгием Трофимовым, который погиб летом 2003 года в центре Москвы при попытке обезвредить самодельное взрывное устройство, заложенное террористкой-смертницей. После гибели офицера было принято решение использовать при подобных операциях разминирования только роботы-манипуляторы.

Но есть и другой аспект этой проблемы. В нашей стране, точнее, в ее европейской части, при производстве земляных работ строители, в том числе и столичные, до сих пор обнаруживают ежегодно сотни ржавых снарядов, мин и авиабомб времен Великой Отечественной войны, которые могут сдетонировать от случайного удара. Согласно печальной статистике, от этих «вестников из прошлого» ежегодно гибнет порядка двадцати человек. Попытки обезвредить эти опасные, порой насквозь проржавевшие находки также представляют риск даже для опытного сапера.

И вот, наконец, российские ученые разработали технологию, позволяющую ликвидировать любой боеприпас, в том числе, долго пролежавший в земле, без взрыва.

Эту сложную задачу решили в 2007 году сотрудники подмосковного Красноармейского научно-исследовательского института механизации (ФГУП «КНИИМ»).

Новаторство кроется в усовершенствовании метода «жидкой пилы», когда происходит резка материалов с помощью воды и абразива, подаваемых под давлением до 7 тысяч атмосфер.

Эта смесь, выбрасываемая со скоростью 1200 метров в секунду через тончайшую трубку-сопло, способна взрезать плиту из любого материала толщиной до 10 сантиметров. «Жидкая пила» обладает той особенностью, что все тепло, выделяемое ею при работе, мгновенно уносится холодной водой.

В результате обрабатываемая поверхность не нагревается, что и позволяет использовать с минимальным риском эту технологию для отделения взрывателей от зарядов, исключая возможность детонации либо возгорания.

«Жидкая пила» режет даже такие вещества, как тол, тротил и гексоген! Детище ученых — это целый комплекс, куда, кроме установки гидроабразивной резки, входит, в частности, система управления, позволяющая выполнить задачу без участия человека, с помощью робота.

Вот как это происходит на практике. Самонастраивающаяся режущая головка доставляется к боезаряду, который надо обезвредить. Всеми работами управляет через компьютер, с безопасного расстояния, оператор. Сначала снаряд, во избежание случайных перемещений, фиксируется на месте полимерным составом. Затем с помощью компьютера строится трехмерная модель объекта и определяется оптимальная траектория резки.

Данные уточняются и вводятся в программу, после чего включается режущее сопло. В течение двух-трех минут проржавевший взрыватель аккуратно отделяется от снаряда. Опасность ликвидирована, при этом никому не пришлось рисковать!

Немаловажно, что комплекс, созданный подмосковными учеными, пригоден также для ликвидации опасных техногенных аварий, как и для производства подводных работ, например, при обезвреживании затонувших мин и торпед, даже при вскрытии подлодок, потерпевших аварию.


25 марта 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999