Спасти короля Эдуарда!
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Спасти короля Эдуарда!
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
495
Спасти короля Эдуарда!
Ян Флеминг и его «ребенок» Джеймс Бонд

Принято считать, что Ян Флеминг — автор четырнадцати книг, рассказывающих о похождениях британского агента 007 Джеймса Бонда, в жизни был сибаритом и бездельником. Сам же Флеминг говорил, что он всегда делал то, что хотел, не отказывая себе ни в чем. И главным для него было удовлетворение своих прихотей и желаний. Да и герой его романов чем-то был похож на Флеминга: он жил в роскошных отелях на экзотических островах, любил прекрасных женщин, из шампанского предпочитал «Дом Периньон», а из автомашин — «бентли» и «астон-мартин». Но мало кто знал, что создатель Джеймса Бонда на самом деле был опытным сотрудником британской разведки, организовавшим и лично осуществившим во время Второй мировой войны несколько крупных спецопераций, в результате которых Англия смогла спасти себя от немецкого вторжения.

Из России с любовью

Ян Флеминг родился 28 мая 1908 года в богатой и знатной семье. Отец его был членом британского парламента и состоял в приятельских отношениях с самим Уинстоном Черчиллем.

Родители Яна Флеминга имели возможность дать своему сыну самое престижное образование. Но из Итона, школы, которая с 1440 года поставляла Британии премьер-министров, его выгнали за любовную связь с какой-то девицей. В Сандхерстском военном колледже (который, кстати, закончил в свое время Черчилль), Флеминг тоже долго не задержался: пошел в самоволку — и его поймали. И он написал рапорт об отчислении, так и не получив офицерского звания. Мать Яна, используя свои связи, добилась, чтобы ее шалопая-сына допустили к сдаче вступительного экзамена, дающего право на поступление в Министерство иностранных дел Британии. Но будущий писатель и шпион завалил этот экзамен, получив низкий балл по английскому языку. Ян Флеминг не стал дипломатом, но, похоже, его это не очень-то и огорчило.

Он устроился на работу репортером в знаменитое агентство Рейтер. Профессия журналиста пришлась Яну по душе. И скорее всего, тогда же, в 1931 году, Флеминг стал штатным сотрудником британских спецслужб.

В 1933 году он впервые оказался в СССР. Тогда в Москве проходил судебный процесс над шестью англичанами — сотрудниками фирмы «Метро-Виккерс». Их обвиняли в шпионаже и во вредительстве — британцы были консультантами во время строительства московского метро.

Флеминг освещал не только сам процесс, но и жизнь советской столицы. Его статьи с удовольствием публиковала британская пресса. Он даже попытался взять интервью у Сталина, но вождь СССР вежливо отказался от общения с начинающим английским журналистом, сославшись на занятость.

Второй раз Флеминг попал в Москву весной 1939 года вместе с торговой делегацией, возглавляемой министром внешней торговли Великобритании. На этот раз он уже работал напрямую на разведку королевских ВМС и имел звание лейтенанта английских ВМС.

Как ни странно, но Флеминг полюбил русский народ, и, несмотря на то что придуманный им впоследствии агент 007 будет отчаянно сражаться с всесильным «Ка-Джи-Би», создатель Джеймса Бонда признавался: «Русские мне всегда нравились как народ… не вижу смысла их поливать грязью».

В схватке с Шелленбергом

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Ян Флеминг в феврале 1940 года провел свою первую успешную спецоперацию. Целью ее было освобождение английских моряков из состава британских торговых судов, захваченных германскими рейдерами.

15 февраля 1940 года британский эсминец «Коссак» вторгся в норвежские территориальные воды и там взял на абордаж немецкую плавучую тюрьму «Альтмарк», освободив триста английских моряков. Коммандос, участвовавшие в этой лихой операции, действовали по наводке и под руководством Яна Флеминга.

Летом 1940 года Флеминг отправился в Лиссабон. В нейтральной Португалии ему пришлось вступить в схватку с опытным противником — немецким разведчиком Вальтером Шелленбергом. Нацисты собирались похитить бывшего английского короля Эдуарда VIII, который расстался с троном ради брака с разведенной американской миллионершей Уоллис Симпсон. Немцам экс-король был нужен для того, чтобы, после планируемого ими захвата Англии посадить его на британский престол в качестве своей послушной марионетки.

Флеминга инструктировал лично премьер-министр Британии Уинстон Черчилль. Разведчику было приказано принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить похищения экс-монарха. Ян Флеминг сумел переиграть Шелленберга — англичане вывезли своего бывшего короля на Багамские острова, где он стал губернатором этой британской колонии, находившейся на расстоянии многих сотен миль от охваченной войной Европы.

Британские власти по достоинству оценили способности Яна Флеминга — в начале 1941 года он стал помощником начальника королевской морской разведки адмирала Джона Годфри. Адмирал Годфри впоследствии стал для Флеминга прототипом шефа Джеймса Бонда, сэра М.

Операция прикрытия

Многое сделал Флеминг и для раскрытия тайны острова Пенемюнде — места, где нацисты создавали «оружие возмездия» — ракету ФАУ-2. Англичанам удалось тогда с помощью польских агентов из состава Армии Крайовой добыть некоторые детали системы управления и двигателя ракеты ФАУ-2 и все добытое переправить из оккупированной нацистами Польши в Британию.

В 1943 году Ян Флеминг провел операцию, получившую немного неблагозвучное название «Отравленная котлета», целью которой была дезинформация немцев в период подготовки к высадке войск союзников на Сицилии.

Флеминг со своими коллегами из МИ-6 сумели подбросить немцам труп лондонского бродяги, хронического алкоголика, во время приступа белой горячки утопившегося в Темзе. Его тело, снабженное удостоверением личности на имя майора Мартина на английской подводной лодке тайком доставили к берегам Испании, где выбросили в море, рассчитывая на то, что труп «майора Мартина» подберут испанские рыбаки. При утопленнике находился непромокаемый портфель со «сверхсекретными документами», подписанными заместителем главнокомандующего британскими военно-морскими силами в Средиземноморье лордом Маунтбэттеном, из которых следовало, что в ближайшее время союзники высадят свои войска на Сардинии.

Сам фюрер, ознакомившись с документами «майора Мартина», которые передали спецслужбы франкистской Испании, клюнул на дезу, подброшенную ему Флемингом и ослабил немецкие части на Сицилии, перебросив самые боеспособные из них на Сардинию.

По некоторым сведениям, Ян Флеминг лично участвовал в спецоперациях на территории оккупированной нацистами Франции и был, с согласия британских спецслужб, откомандирован к своим американским коллегам, помогая им организовать агентурную сеть в Европе. За свою работу против гитлеровской Германии Ян Флеминг получил звание командора британских ВМС и был награжден именным оружием.

Прототип расстреляло ЧК

В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, Ян Флеминг ушел в отставку. Он поселился на Ямайке и занялся написанием беллетристики. В небольшом бунгало Goldeneye («Золотой глаз» — так впоследствии будет называться один из романов о Джеймсе Бонде) и родился агент 007. Прототипом его, по словам Флеминга, стал британский разведчик Сидней Рейли, работавший против советской России. Но в жизни прототипу Джеймса Бонда не удалось переиграть ОГПУ — предтечу всесильного «Ка-Джи-Би». В ходе проведенной чекистами «Операции «Трест» Сидней Рейли был задержан на территории СССР и позднее расстрелян.

А фамилию своему агенту Флеминг нашел на обложке книги по орнитологии. Некий Джеймс Бонд написал труд, посвященный птицам Британских островов. Имя и фамилия автора понравились Яну Флемингу. Так появился на свет агент 007.

Первая книга бондианы «Казино «Рояль» вышла в свет в 1953 году и была издана тиражом всего семь тысяч экземпляров. Особого успеха она не имела, однако, когда права на издание остальных произведений Флеминга выкупило американское агентство «Макмиллан», дела у Яна Флеминга пошли хорошо.

Книги о похождениях Джеймса Бонда стали популярными. Даже Джон Кеннеди признался в одном из своих интервью, что перед сном он читает романы Яна Флеминга. Автор баснословно разбогател. Он купил замок в графстве Уилтшир, окруженный двумя тысячами акров земельных угодий.

За свою жизнь Флеминг написал четырнадцать книг о похождениях Джеймса Бонда, которые были изданы общим тиражом в сорок миллионов экземпляров.

10 августа 1964 года Ян Флеминг, играя в гольф, почувствовал себя плохо. Он умер в ночь на 13 августа. Узнав о смерти своего бывшего подчиненного, адмирал Годфри воскликнул: «Я всегда считал, что это он должен быть шефом военно-морской разведки, а я — его помощником!»


5 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85196
Виктор Фишман
68635
Борис Ходоровский
61017
Богдан Виноградов
48070
Дмитрий Митюрин
34226
Сергей Леонов
32101
Сергей Леонов
31996
Роман Данилко
29980
Светлана Белоусова
16352
Дмитрий Митюрин
16147
Борис Кронер
15443
Татьяна Алексеева
14558
Наталья Матвеева
14236
Александр Путятин
13945
Наталья Матвеева
12471
Светлана Белоусова
12009
Алла Ткалич
11742