«Соня» рапортует
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
«Соня» рапортует
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
427
«Соня» рапортует
Урсула Кучински

Эта выдающаяся разведчица стала полковником ГРУ, орденоносцем, известной писательницей, чьи книги переводились на многие языки. А еще она была очаровательной женщиной, матерью троих детей, которых она родила от разных отцов – агентов советской военной разведки…

Рут (Урсула) Кучински, родившаяся в Германии, в семье среднего достатка, еще в школьные годы много размышляла, по ее же выражению, «о несправедливости этого мира и о том, как можно ее устранить». Эти настроения привели ее в немецкий комсомол, а затем и в партию. В этот же период она встречалась со студентом Берлинского университета Рудольфом Гамбургером, которого друзья называли просто Рольфом.

Странными были их свидания. Если Рольф больше говорил о своих чувствах, то Рут старалась приобщить своего жениха к идеям социализма и даже пыталась пересказать ему содержание книги Сталина «Вопросы ленинизма», изданной накануне на немецком языке. Так или иначе, но когда в 1929 году они поженились, то молодой муж уже полностью разделял политические убеждения своей избранницы. А дальше, как в сказке: друг Рольфа, работавший в Китае, предложил ему хорошо оплачиваемое место архитектора в городской управе Шанхая, да еще обещал предоставить в пользование свой просторный дом. Как же тут было не согласиться, если в Германии тех лет даже среднее сословие едва сводило концы с концами?!

И вот они в Шанхае. Урсула беременна, и Рольф умоляет ее забыть о политике хотя бы на время.

Но разве это возможно?! Притом, что вскоре ее знакомят с обаятельным мужчиной, у которого «ярко-голубые глаза, обрамленные темными ресницами, красиво очерченный рот». Звали этого человека Рихард Зорге, он был аккредитован в Шанхае как немецкий журналист. Однажды он спросил, не сможет ли она предоставлять ему иногда одну из комнат в своем доме для его конспиративных встреч с китайскими товарищами, но так, чтобы Рольф не знал об этом?

Рут согласилась без раздумий.

Затем она выполнила ряд других поручений Зорге, и вот, наконец, он сообщил ей, что она фактически стала его агентом, членом группы, работавшей на военную разведку Красной Армии. «Тем радостнее была эта новость для меня», – писала позднее Рут в своей книге «Соня рапортует».

В феврале 1931 года у Рут родился сын Миша. Рольф потребовал, чтобы она сосредоточилась исключительно на уходе за младенцем. Но молодая женщина, с ее независимым характером, не собиралась выслушивать какие-либо указания даже от собственного мужа. Вообще говоря, их брак с некоторых пор дал трещину.

Обсудив ситуацию, они договорились не доводить дело до скандала и помогать друг другу по-товарищески, «по партийному», при этом каждый сохранял за собой право на личную жизнь. Едва оправившись от родов, она с головой окунулась в агентурную деятельность. Но тут ее ждало серьезное потрясение. Позвонил Зорге и сообщил о своем скором отъезде из Шанхая. Разведчик попрощался с ней по телефону, и Рут вдруг поняла, что больше не увидит его никогда.

Вскоре новый советский резидент передал ей приглашение приехать в Москву для обучения на курсах радистов. Вызов ее обрадовал, но что делать с двухлетним сынишкой? Решение подсказал Рольф: малыша надо отвезти к его родителям, которые имели небольшой домик в Чехословакии.

И вот позади уже месяцы учебы в Москве. Отныне Рут – настоящая разведчица, ее оперативный псевдоним – «Соня». Ее первое самостоятельное задание – выехать вместе с напарником в Маньчжурию, оккупированную Японией, легализоваться в городе Мукдене и наладить связь между Центром и китайскими партизанами.

Напарника звали Эрнст. Бывший моряк, немец с литовскими корнями, он производил впечатление человека основательного, хотя и несколько простоватого. Она призналась, что у нее есть маленький сын, которого она хочет взять с собой. Эрнст не возражал, и это расположило ее к коллеге. В Китай они направились из Триеста на итальянском пароходе. Погода держалась великолепная, ночи стояли изумительные. Рут больше всего нравилось плавать в бассейне. Ей было 25, Эрнсту – 28…

Надо ли удивляться, что за время долгого путешествия молодые разведчики, которых свела оперативная судьба, стали любовниками! В Шанхае путешественников встречал Рольф. Он всё понял, но подчинился условиям их деликатного договора и приветствовал Эрнста как соратника по политической борьбе.

В Мукдене молодым нелегалам пришлось несладко. Японцы следили за всеми иностранцами и чуть ли не в каждом из них видели русского шпиона. Эрнст и Рут проявляли чудеса изобретательности, но их судьба не раз висела на волоске. Однако продолжаться до бесконечности эта игра со смертью не могла: Рут ждала ребенка от Эрнста. Встретившись в Пекине, они втроем – Рут, Эрнст и Рольф откровенно обсудили создавшееся положение. Оба мужчины настаивали на том, чтобы Рут прервала беременность. Но она твердо заявила, что сохранит ребенка.

«В таком случае, пускай все думают, что это мой ребенок, – вздохнул Рольф. – А для достоверности я должен быть рядом с тобой, Рут. Хотя бы до тех пор, пока ты не родишь».

«Пожалуй, никто, кроме Рольфа, не справится с этой задачей лучше», – согласился Эрнст.

Новое задание Москвы предусматривало ее совместное с Рольфом пребывание в Польше. Рут должна была принимать шифровки от двух советских нелегалов, работавших в Кракове и Катовице, и передавать их в Центр. В Польше, только что похоронившей маршала Пилсудского, царила обстановка шпиономании. Иностранцам выдавали вид на жительство лишь сроком на десять дней, а его продление требовало бесконечных хождений по инстанциям. Все эти хлопоты взял на себя Рольф. Наконец, с помощью взяток ему удалось выхлопотать визу сроком на год. Теперь можно было работать спокойней. Рут регулярно выходила в эфир, передавая всю стекавшуюся к ней информацию.

27 апреля 1936 года у нее родилась дочь Эрнста, которую назвали Янина. Пребывание «Сони» в клинике совпало с графиком очередного выхода в эфир. Кормящая мамаша сбежала из палаты, примчалась домой, провела сеанс связи, а затем, как ни в чем не бывало, вернулась в клинику…

В 1938 году «Соня» была направлена в Швейцарию в качестве одного из резидентов советской военной разведки. Обустраиваться на новом месте ей снова помогал Рольф. Ему самому предстояло возвращение в Китай. При этом он знал, что по линии советской военной разведки его руководителем будет Эрнст. Перед отъездом он вручил Рут заверенный по всей форме документ о том, что не возражает против своего развода с ней.

Дело в том, что в Швейцарию «Соня» прибыла по гондурасскому паспорту, да еще в графе «национальность» значилась как «немка». В тот период не существовало никаких гарантий, что нацисты не вторгнутся в нейтральную Швейцарию. В этом случае Урсуле была уготована прямая дорога в застенки гестапо. Тогда-то в Центре и родилась идея: развести «Соню» с мужем, а затем устроить ее фиктивный брак с гражданином Великобритании, что позволяло разведчице получить британский паспорт.

С этой целью в Швейцарию прибыли два английских «товарища», прошедших школу гражданской войны в Испании. Одного из них звали Александр Фут («Джимми»), второго Леон Бертон («Лен»).

Несмотря на то, что брак считался фиктивным, «Соня» отнеслась к кандидатам с большой разборчивостью. Сначала она остановила свой выбор на Футе; тот, как мужчина, показался ей более опытным. Но вскоре она ощутила в том чрезмерный эгоизм и перенесла свои симпатии на Лена.

«Соня» вспоминала: «У 25-летнего Лена была густая каштановая шевелюра, сросшиеся брови и каре-зеленые ясные глаза. Был он тонок, по-спортивному подобран, силен, мускулист. То застенчивый, то задиристый».

Лен признался ей позднее, что влюбился в нее с первого взгляда. Брак они заключили в день очередной годовщины Красной Армии, 23 февраля 1940 года, а уже в начале мая «Соня» получила новенький британский паспорт. Можно лишь подивиться ее интуитивной прозорливости, ибо второй «жених» – Фут оказался двойным агентом, работавшим также на английскую разведку.

Но и в качестве британской подданной оставаться в Швейцарии было уже опасно. В конце 1940 года «Соня» кружным путем отправилась в Англию, куда еще раньше перебрались ее родители.

Позже к ней присоединился и Лен, который к этому времени стал для Рут фактическим мужем. 8 сентября 1943 года она родила от него сына Петера.

В этот же период она активно разрабатывала Клауса Фукса – крупного немецкого физика-теоретика, коммуниста по убеждениям, эмигрировавшего в Англию еще до войны. Здесь Фукса привлекли к секретным работам в рамках проекта «Трубный сплав» по созданию атомной бомбы.

Искренний друг Советского Союза, Фукс, видя, что Запад не собирается делиться ядерными секретами с Москвой, принял решение связаться с советской разведкой. Важнейшую информацию об исследованиях в этой области он передавал на начальном этапе именно через «Соню»...

Уже после войны Фут выдал «Соню» и Лена британской контрразведке. Правда, у него хватило совести предупредить бывших соратников по борьбе о своей измене, и те успели подготовиться. Так или иначе, визит двух сотрудников МИ-5, нагрянувших в дом «Сони» и Лена, закончился ничем.

В 1950 году «Соня» переехала вместе с семьей в ГДР. В сотрудничестве с ГРУ была поставлена последняя точка. Несколько лет она работала в государственном аппарате ГДР, а затем занялась профессиональной литературной деятельностью, печатаясь под псевдонимом Рут Вернер. Рядом с ней находились ее муж Лен Бертон и трое детей. В своей главной книге «Соня рапортует» она поведала о пережитом, о боевых друзьях, о победах и потерях, о верности и предательстве. Полковник советской военной разведки Урсула Кучински прожила долгую, яркую жизнь. Она скончалась в 2000 году, в возрасте 93 лет, похоронив тремя годами раньше своего любимого мужа. Примечательно, что дети «Сони» узнали о героическом прошлом своей матери, лишь став взрослыми.


12 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603