Секретный агент лёгкого поведения
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №19(379), 2013
Секретный агент лёгкого поведения
Наталья Николаева
переводчик
Санкт-Петербург
278
Секретный агент лёгкого поведения
Хильде Крюгер (9 ноября 1912 — 8 мая 1991)

Начинающая актриса мечтала о карьере в кино, но свою главную роль Хильде Крюгер сыграла не на экране, а в жизни – роль роковой женщины. Красивая шпионка ухитрялась обводить вокруг пальца самых богатых мужчин Америки, ее слушались политики и бизнесмены, так что молодая актриса стала главным агентом Адольфа Гитлера за океаном.

Утром 9 февраля 1941 года к пункту пограничного контроля в Нуэво Ларедо подъехал автомобиль. На заднем сидении машины сидела молодая эффектная блондинка, выдававшая себя за американку. При въезде в Мексику она показала рекомендательное письмо, удостоверяющее ее личность. Под документом стояла подпись миллиардера-промышленника Жана Пола Гетти, самого богатого человека Америки.

Пограничники не подозревали, что элегантная дама – немецкая шпионка, получившая задание внедриться в высшие правительственные круги Мексики. Она беспрепятственно въехала в страну и приступила к ответственной работе «бойца невидимого фронта» в постелях влиятельных политиков. Эта очаровательная женщина, как ни крути, являлась лучшим немецким агентом в Мексике во время Второй мировой войны.

Катарина Матильда Крюгер родилась в 1914 году в Берлине. В юности она готовилась стать актрисой и имела для этого неплохие данные. В 20 лет девушка получила второстепенную роль в заурядном фильме. Катарина Матильда взяла себе артистический псевдоним, изменив имя на Хильде. Вскоре на миловидную дебютантку обратил внимание Йозеф Геббельс. Когда он достиг высокого положения министра пропаганды, молоденькие актрисы, по слухам, сами бросались ему на шею, надеясь на протекцию. В Берлине ходили сплетни о романах и легких победах Геббельса в артистической среде. Хильде Крюгер тоже оказалась в списке любовниц рейхсминистра, и ее карьера пошла вверх. Она снялась в десятке фильмов, в заметных ролях.

В 1939 году началась война. Несмотря на успешную карьеру, молодая актриса уехала из Германии, чтобы попытать счастья в Голливуде. В январе 1940 года Крюгер жила в Беверли-Хиллз и безуспешно пробовалась на скромные роли в кино. Английский язык ей не давался, и актерское мастерство тоже как-то не впечатляло голливудских кинопродюсеров. Зато в высшем обществе Лос-Анджелеса прелестную блондинку сразу же заметили. Немецкий консул представил ее богатому немцу, с которым у Хильде начался серьезный роман. Герт фон Гонтард был наследником пивоваренного предприятия «Будвайзер». Однако проживание Хильде в отеле оплачивал не он, а другой поклонник – Жан Пол Гетти, нефтяной магнат и один из самых богатых людей в мире. Как теперь известно, Гетти симпатизировал Гитлеру и нацистам.

Все эти детали стали известны после того, как в 1985 году Национальный архив в Вашингтоне открыл доступ к секретным документам прошлых лет. С момента прибытия в США Хильде Крюгер находилась в поле зрения американских разведывательных служб, впоследствии (в июне 1942 года) объединенных в единую организацию – Управление стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS). В США во время войны все выходцы из Германии были под наблюдением. Актриса, знакомая с Геббельсом, тем более вызывала подозрения.

Целый год Хильде провела в Голливуде, часто отлучаясь в Сент-Луис, где у Гонтарда было пивоваренное производство. Никаких ролей в кино ей не дали. Хильде Крюгер досталась самая подходящая для нее роль – роль шпионки, но не в кино, а в реальной жизни. Примерно в 1940 году киноартистку завербовал абвер – военная разведка нацистской Германии. После того, как в войну вступила Англия, немцы с пристальным вниманием следили за всем, что происходило за океаном. Гестапо и абвер одновременно выясняли экономический потенциал США и наблюдали за всеми событиями, имевшими военное значение. Но во время войны в США были созданы слишком неудобные и несвободные условия для деятельности вражеских агентов. Поэтому абвер перенес центр операции на юг, в Мексику. Немцы учитывали, что Мексика граничит с потенциальным противником гитлеровской Германии, причем граница длиной около трех тысяч километров плохо охранялась. Кроме того, в Мексике имелось стратегическое сырье, прежде всего нефть.

В начале 1941 года в Мексике пришел к власти Мануэль Гавила Камачо. Хильде Крюгер приехала в Мехико, чтобы завязать близкие отношения с членами нового кабинета министров и использовать эти связи для блага немецкого отечества. Она ринулась в вихрь светских развлечений и без труда обратила на себя внимание не только золотой молодежи, но и важных персон. Актерская профессия помогала ей быстро приспосабливаться к местным условиям. Перед бойкой и веселой блондинкой открылись двери в высшее общество мексиканской столицы. Хорошенькую актрису наперебой приглашали на светские рауты и даже на семейные праздники. На вечеринках Хильде Крюгер скромно признавалась, что она пишет книгу об индейской девушке Малинче, возлюбленной главаря конквистадоров Эрнана Кортеса.

Общительность, веселый нрав и хорошие манеры помогали Хильде Крюгер завязывать полезные знакомства. На одном из многочисленных приемов она встретилась с Рамоном Бетета, экономистом и политиком, занимавшим значительную должность в министерстве финансов. Вскоре на ее удочку попался еще более влиятельный человек в правительстве Мексики – министр внутренних дел Мигель Алеман Вальдес. Он, вероятно, целиком и полностью попал под влияние ее чар. Во всяком случае, министр предоставил в распоряжение прелестной иностранки апартаменты в фешенебельном районе столицы и посещал ее почти каждую ночь. Американские агенты продолжали наблюдать за подозрительной немкой и не спускали с нее глаз. Из их отчетов следует, что министр внутренних дел приходил к ней обычно в 11 часов вечера, а уходил около четырех часов утра.

Хильде часто видели также со знаменитым в Мексике генералом Хуаном Альмазаном, видным участником революции 1910 года. Она встречалась и с министром иностранных дел Езекиэлем Падилья. Похоже, все государственные мужи Мексики потеряли голову из-за очаровательной немки.

В июле 1941 года Хильде Крюгер обратилась в государственное учреждение по делам иностранцев. Она въехала в Мексику в качестве американки, но уже очень скоро почувствовала себя настолько уверенно, что смогла привести свои документы в порядок. Она написала в анкете: «Немка, 28 лет, рост 1 метр 65 сантиметров, не замужем, актриса». В качестве поручителя, давшего ей рекомендацию, Хильде Крюгер назвала Мигеля Алемана Вальдеса. Связь с главой МВД пригодилась ей не раз. Министр позаботился о выдаче въездных виз сотням немцев, и немецкая разведка заслала в Мексику триста шпионов.

Хильде Крюгер не забывала об артистических амбициях. Для увеличения своих шансов в мексиканском кино она изменила имя «Хильде» на «Хильда» – так звучит привычнее для испанского уха. В 1942 году она получила роль и начала сниматься в кино.

Тем временем, под надзором министра внутренних дел, сотни тонн военного сырья уплыли из Мексики. Немецкие подводные лодки в порту Веракруз приняли на борт тонны ртути и нефтепродуктов и тайно переправили ценное сырье в Германию и союзные страны. Большинство политиков и чиновников, причастных к этим контрабандным поставкам, – близкие знакомые Хильде Крюгер.

В декабре 1941 года японские ВВС напали на американские военные базы в окрестностях Перл-Харбор на Гавайских островах. После этого Государственный Департамент США предоставил мексиканскому правительству имеющиеся данные о немецкой шпионской сети. Госдеп передал в Мексику список из 24 агентов, там была и актриса Крюгер. В этих документах черным по белому говорилось о том, что министр внутренних дел Мигель Алеман является представителем интересов нацистской Германии в Мексике. Под давлением США в марте 1942 года Крюгер и другие агенты были задержаны. Хильде вскоре оказалась на свободе, поскольку министр внутренних дел был очень влиятельным человеком. Сразу же после освобождения, чтобы избежать участи остальных агентов, она сочеталась браком с плейбоем Начо (Игнасио) де ла Горре, внуком бывшего президента Порфирио Диаса.

В Куэрнаваке, столице штата Морелос, на изящной вилле мужа, Хильде жила беззаботной жизнью светской львицы. Она была очень неглупая женщина, интересовалась культурой страны, в которую ее забросила судьба. Она даже записалась в UNAM (Национальный университет) на курс мексиканской истории. Кроме того, Хильде возобновила сотрудничество с мексиканской киностудией и снялась в роли обольстительной иностранки.

В 1946 году Мигель Алеман Вальдес, бывший возлюбленный Хильде Крюгер, был избран президентом Мексики. В это время Хильде познакомилась с миллионером Хулио Лобо Олаварриа, кубинским «сахарным королем». Олаварриа происходил из Венесуэлы, а на Кубе стал плантатором и сделал себе колоссальное состояние. Хильде бросила своего мексиканского плейбоя и уехала вместе с Хулио Лобо Олаварриа в Испанию. В 1958 году она еще раз появилась в кино, в швейцарской кинокомедии.

Министр, миллионеры, богатые бездельники, светские вечеринки и приемы – жизнь Хильде Крюгер, на первый взгляд, повторяла легкомысленные сюжеты фильмов, в которых она снималась. О последней встрече с Хильде рассказала журналистам Ида Родригес, знавшая ее в Мехико. Бывшая актриса и шпионка приветливо приняла старую приятельницу в нью-йоркской квартире. Дамы мило беседовали три часа, а потом немка села в автомобиль с шофером и уехала. После этого она исчезла навсегда.


9 сентября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90841
Сергей Леонов
77971
Виктор Фишман
72926
Борис Ходоровский
64746
Богдан Виноградов
51694
Дмитрий Митюрин
39956
Сергей Леонов
35608
Роман Данилко
33584
Борис Кронер
25347
Александр Егоров
24803
Светлана Белоусова
23574
Наталья Матвеева
23477
Татьяна Алексеева
23219
Светлана Белоусова
23129
Борис Ходоровский
20236