Рудольф Гесс. Тайна наци №3
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Рудольф Гесс. Тайна наци №3
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
389
Рудольф Гесс. Тайна наци №3
Рудольф Гесс (в центре) в Нюрнберге

В иерархической структуре нацистской Германии Рудольф Гесс занимал третью ступеньку после Гитлера и Геринга. Перелет Гесса в Великобританию в разгар боевых действий между немцами и англичанами – одна из самых загадочных страниц Второй мировой войны.

Кем только ни выставляли личного секретаря фюрера и его заместителя по партии! Предателем, сумасшедшим, интеллектуально недоразвитым человеком. Но ни на Нюрнбергском процессе, ни позднее ему так и не позволили рассказать правду о его секретной миссии. А как только в СССР началась перестройка, Гесс ушел из жизни при странных обстоятельствах. Мировая общественность так и не узнала об истинной сути тех предложений, с которыми наци № 3 обратился к британскому истеблишменту. Не исключено, что именно разгадка этой тайны позволит объяснить крупные поражения Советского Союза в начале Великой Отечественной войны.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Рудольф Гесс родился в 1894 году в Египте. У его отца, состоятельного баварского предпринимателя, там было прибыльное дело, несмотря на то что страна принадлежала Британской империи.

В Первую мировую войну Рудольф начинал как артиллерист, но после трех ранений перешел в авиацию и осенью 1918 года принял участие в последних воздушных боях.

В нацистскую партию вступил в 1920 году и на первых порах отличился тем, что внедрял своих людей в ряды Коммунистической партии Германии, а чуть позднее сформировал разведывательный отдел и завел досье на однопартийцев. Также принимал самое активное участие в создании штурмовых отрядов.

В 1923 году после провала попытки мятежа в Мюнхене, известного в истории, как Пивной путч, Гесс сбежал в Австрию, однако, узнав, что камеры в тюрьме Ландсбергской крепости не запираются и заключенные нацисты ходят друг к другу в гости, сдался властям. Гесс и Гитлер провели вместе в заключении семь с половиной месяцев, камера Адольфа находилась прямо напротив. На Нюрнбергском процессе Гесс заявил, что в Ландсбергской крепости выполнял для фюрера функцию литературного негра, написав за того «Майн Кампф».

После освобождения Рудольф стал личным секретарем фюрера. Постоянно сопровождал Гитлера в поездках, на собраниях и митингах, писал ему речи, вел корреспонденцию, организовывал встречи и даже лично подбирал продукты питания. Со временем партийным руководителям стало крайне затруднительно добиваться аудиенции у нацистского лидера без ведома Гесса.

Осенью 1929 года Гесс получил лицензию частного пилота, а еще через полгода издательство нацистской пропаганды «Фелькише Беобахтер» приобрело на его имя двухместный моноплан. На личном самолете секретарь фюрера часто летал по делам и несколько раз принимал участие в соревнованиях спортивных самолетов.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КАВАРДАК

В ноябре 1937 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен направил своего ближайшего сотрудника лорда Галифакса к Гитлеру с предложением передать нацистскому государству мирным путем Австрию, чешские Судеты, а также польский Данциг с тем, чтобы Германия получила сухопутный «коридор» с Восточной Пруссией. О том, что англичане попросили взамен, хорошо известно. Крестовый поход на Восток против большевиков!

Между СССР и Германией лежала Польша – союзник Великобритании. Каким же образом в Лондоне собирались решать эту проблему? В советское время на этот вопрос давался однозначный ответ. А именно: речь шла о совместном германо-польском ударе с польской территории. С молчаливого согласия английских покровителей Гитлер присоединил к Германии и Австрию, и Судеты, а потом и всю Чехословакию целиком. Соответственно, его шаги в августе и сентябре 1939 года естественным образом были восприняты в Лондоне как попытка «соскочить» с условий договора.

Уничтожив Польшу, Гитлер 6 октября предложил Англии и Франции заключить мир. Такую дипломатическую пощечину главный «умиротворитель» нацистского диктатора Чемберлен стерпеть никак не мог и отказался наотрез.

31 октября, выступая на сессии Верховного Совета, председатель Совета народных комиссаров СССР и одновременно нарком иностранных дел Вячеслав Молотов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Союзники, которые всегда выступали с заявлениями против агрессии, предпочитают продолжать войну и сопротивляются заключению мира. Роли, как вы видите, меняются. Британское правительство заявляет, что целью Британии является разрушение гитлеризма. Правящие круги Англии и Франции имеют другие, более актуальные мотивы для того, чтобы вести войну с Германией. Эти мотивы лежат не в сфере идеологии, а в глубокой материальной заинтересованности их как могущественных колониальных государств. Империалистический характер этой войны очевиден каждому, кто захочет встать перед действительностью и не закрывать глаза на факты».

Англичане организовали морскую блокаду Германии, а после падения Франции летом 1940 года принялись наносить авиаудары, пытаясь тем самым разрушить немецкую экономику. Поначалу в Берлине скептически относились к стратегическим возможностям Британской империи, однако вскоре американцы предложили англичанам наступить на те же грабли, что и во время Первой мировой войны, – залезть в долговую яму. И новый премьер-министр, Уинстон Черчилль, наживку заглотил.

Понимая, что Третий рейх не справится одновременно и с Британской империей, и с Америкой, Гитлер предложил Сталину вступить в так называемый Тройственный пакт и осуществить раздел английских владений в Азии. Сталин предпочел отказать. По одной из версий, он тоже испугался последствий, связанных с вмешательством США. Таким образом, Гитлер оказался перед непростым выбором. Что же делать дальше?

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

10 мая 1941 года Рудольф Гесс совершил свой знаменитый перелет в Шотландию. Принято считать, что наци № 3 действовал на свой страх и риск и что Гитлер о его замыслах ничего не знал. Однако ряд косвенных фактов позволяет в этом усомниться.

Пересечь Северное море на самолете Гесс пытался дважды (21 декабря 1940 года и 18 января 1941-го). Причем в первый раз он даже взлетел, но через несколько минут вернулся. По-видимому, из-за технических неполадок. Кроме того, для полета в Шотландию запаса топлива в баках стандартного Ме-110 не хватало, поэтому на машину Гесса установили два дополнительных съемных топливных бака, что потребовало привлечения специально обученных инженеров. Крайне сомнительно, чтобы такая подготовка могла пройти мимо внимания нацистских спецслужб.

Гесс выбросился с парашютом над местечком Инглшем-Мур, где и был арестован. Местным властям он заявил, что прибыл для переговоров с посредником премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля – герцогом Дугласом Гамильтоном.

Последовавшие за этим события до сих пор являются предметом для всевозможных спекуляций.

Гесс считал, что война между Англией и Германией на руку Америке, потому что ведет к неизбежному краху Британской империи. Колонии и доминионы достанутся Соединенным Штатам в рамках так называемой неоколониальной политики, что, кстати, в итоге и произошло. Поэтому, с точки зрения Гесса, инициатива осадить Вашингтон должна была исходить от самих англичан.

Принято считать, что выходка нацистского «горе-переговорщика» никак не повлияла на взаимоотношения между Германией и Великобританией. Однако пристальный анализ геополитической ситуации того времени позволяет взглянуть на данный аспект под несколько иным углом.

10 июня 1940 года лидер Италии Бенито Муссолини объявил Англии войну. Естественным образом это привело к столкновению в Северной Африке между войсками, дислоцированными в Итальянской Ливии и Британском Египте. В декабре англичане наголову разбили противника и вплотную приблизились к Триполи. И тогда в феврале 1941 года Гитлер отправил в Ливию Африканский корпус под командованием генерала Эрвина Роммеля. Накануне полета Гесса немцы выбили англичан из Ливии, вторглись в Египет и блокировали в Тобруке 35 тысяч солдат и офицеров. А вот дальше в Северной Африке наступило странное затишье, которое продолжалось вплоть до ноября 1941 года.

Буквально за сутки до судьбоносного визита нацистского посланника люфтваффе интенсивно бомбили Лондон. Возобновились удары по Великобритании с воздуха лишь в 1944 году.

Королевские ВВС возобновили массированные бомбардировки немецких городов весной 1942 года.

Также следует отметить, что после нападения гитлеровской Германии на СССР британские морские конвои в течение двух месяцев не несли потерь от действий немецких подводных лодок.

Всего через десять дней после ареста Гесса началась одна из самых нелепых и бестолковых десантных операций в мировой военной истории. 20 мая 1941 года германские ВДВ высадились на Крите.

Вопросы начинаются уже с соотношения сил. На острове находилось 28 тысяч английских, австралийских и новозеландских солдат и две греческие дивизии примерно такой же численности, а также двадцать пять танков. Немцев же было около 20 тысяч, без тяжелого вооружения. Более того, англичане узнали о плане высадки 19 мая благодаря дешифровальной машине «Ультра». Любопытно, что, получив исчерпывающую информацию, британский командующий генерал-майор Бернард Фрейберг распорядился перегнать истребительную авиацию с Крита в Египет.

Поскольку места высадки были прекрасно известны англичанам, немецкие парашютисты с удивлением обнаружили, что приземляются прямо на хорошо укрепленные позиции противника. В результате союзники интенсивным пулеметным огнем выкосили более половины десанта в первый же день операции. В течение нескольких суток командующий британскими силами на Ближнем Востоке Арчибальд Уэйвелл регулярно отправлял в Лондон донесения о продолжающихся зачистках острова от мелких групп дезорганизованного противника, и 27 мая из Лондона пришло распоряжение об... эвакуации.

За провал обороны Крита Черчилль отстранил Уэйвелла от командования и... тут же назначил его командующим войсками в Индии.

О ЧЕМ ПЫТАЛИСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ?

Черчилль неоднократно заявлял, что лично с Гессом никогда не встречался, однако сын Гесса, Вольф-Рюдигер, утверждал, что таких встреч было не менее двух. Как бы там ни было, но не отрицается тот факт, что Гесса навещал целый ряд высокопоставленных представителей английской политической элиты: Энтони Иден, Уильям Бивербрук, Джон Саймон. О чем они говорили, полной ясности нет, поэтому сконцентрируемся на непосредственной реакции в Кремле.

На протяжении нескольких дней посол СССР в Великобритании Иван Майский пытался получить у представителя МИД Великобритании Ричарда Батлера какие-либо содержательные разъяснения в отношении визита Гесса, но тщетно. В конце концов он сделал вывод, что британское правительство к немецким предложениям отнеслось со всей серьезностью, о чем и доложил в Москву.

Забегая немного вперед, отметим, что 19 октября 1942 года в газете «Правда» было опубликовано следующее воззвание: «Надо, наконец, установить, кем является в настоящее время Гесс – преступником ли, подлежащим суду и наказанию, или полномочным представителем гитлеровского правительства в Англии, пользующимся неприкосновенностью?»

Не приходится сомневаться, что накануне Великой Отечественной войны крайне подозрительный Сталин так или иначе рассматривал возможность совместного англо-германского удара по СССР, а это, в свою очередь, не могло не отразиться на военной доктрине советского государства.

Каким же образом Иосиф Виссарионович пытался подстраховаться на этом направлении?


Читать далее   >


29 апреля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762