Приказано: выйти замуж!
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
Приказано: выйти замуж!
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
454
Приказано: выйти замуж!
Африка де Лас Эрас

Далеко не всегда семейные союзы разведчиков-нелегалов складываются по влечению сердца. Порой Центр может потребовать от своих сотрудников вступить в брак по расчету. Одной из самых успешных советских разведчиц, дослужившейся до звания полковника, награжденной орденом Ленина и многими другими почетными знаками отличия, была коренная испанка с экзотическим именем Африка де Лас Эрас.

О некоторых проведенных ею операций известно в общих чертах, другие, скорее всего, будут рассекречены еще очень не скоро, а быть может, и никогда. Но если как агент Африка действовала безупречно, не допустив ни одного провала, то личная жизнь у нее не складывалась.

Два раза она вступала в брак по своей воле, еще два раза «в интересах дела».

На севере Марокко, у берегов Гибралтарского пролива, лежит управляемый Испанией город Сеута, население которого в значительной части составляют военные. Здесь 26 апреля 1909 года в семье испанского офицера появилась на свет вторая дочь, которую назвали редким именем Африка.

Как пишет испанский журналист Хавьер Хуарес, который уже в наши дни изучал период жизни легендарной советской разведчицы на ее исторической родине, она происходила из семьи, относившейся к сливкам местного общества. Один ее дядя был судьей, позднее мэром Сеуты, второй дослужился до генерала. Когда Африка подросла, родители определили ее в католический колледж в Мадриде, после которого она училась в монастырской школе.

Можно лишь удивляться, каким образом благонравная девушка из провинции, получившая традиционное религиозное образование, прониклась вдруг коммунистическими идеями. Но именно это и произошло.

Получив известие о скоропостижной смерти отца, Африка решительно поменяла свой образ жизни. Она устроилась на текстильную фабрику и с головой окунулась в политическую борьбу, притом, что в стране закипали революционные страсти. Но куда же деваться от любви, и вскоре Африка, отличавшаяся незаурядной красотой, вышла замуж за молодого офицера. Убедившись, однако, что тот не только не разделяет ее идеалов, но и готов поддержать реакционных генералов, она порвала с мужем и рассталась с ним навсегда.

На подобный шаг отважилась бы далеко не каждая молодая испанка, ибо разводы в ту пору в стране были запрещены. Расставание такого рода означало невозможность выйти замуж во второй раз, вести нормальную семейную жизнь. Но даже такая перспектива не остановила пламенную революционерку, не желавшую более делить супружеское ложе с политическим противником.

Когда в 1936 году в Испании вспыхнула гражданская война, то Африка добровольно вступила в республиканскую армию и отправилась на фронт. Где-то на этих военных дорогах она попала на заметку резиденту советской внешней разведки в Испании Александру Орлову («Шведу»), и эта встреча предопределила ее дальнейшую судьбу. Опытный вербовщик, Орлов разглядел в маленькой, но полной жизненных сил испанке с горящими глазами талант прирожденной разведчицы и предложил ей работать на Советский Союз. Африка, видевшая в СССР, как и многие испанцы, идеал света, добра и социальной справедливости, согласилась без раздумий. Она получила псевдоним «Патрия», что по-испански означает «Родина».

В июне 1942 года испанку, ставшую к тому времени гражданкой СССР, сбросили на парашюте в Западной Украине, в расположение партизанского отряда «Победители», которым командовал полковник Медведев. Кроме основных задач, у Медведева было еще одно секретное задание, о сути которого не знали даже командиры его подразделений. Медведев должен был обеспечивать передачу в Центр информации, поступавшей от легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, который действовал в Ровно под видом немецкого офицера Пауля Зиберта.

Сложилось так, что именно от «Патрии» зависело, получат ли в Москве очередную шифровку от Кузнецова. В отряд ее забросили под именем Ивонны Санчес, бойцы же называли ее Марией Павловной, но чаще Машей, Машенькой, Марусенькой. К этому времени «Машенька» уверенно говорила по-русски, хотя от испанского акцента так и не избавилась до конца жизни. Она безропотно переносила бытовые трудности, суровую жизнь в землянках и только русские морозы наводили на нее священный ужас. Но всякий раз она поднималась и уходила на задание, которое могло оказаться для нее последним.

Почти два года провела Африка в отряде «Победители». В феврале 1944 года ее отозвали в Москву, где начали усиленно готовить для специфической нелегальной работы уже в послевоенных условиях. Примерно в этот же период она узнала, что на фронте погиб ее второй муж. К сожалению, о ее втором муже, об истории их отношений, подробных сведений нет. Известно только, что он был молодым советским офицером, белорусом по национальности…

Еще шла война, а лидеры союзных держав уже задумывались о грядущем разделе сфер влияния.

Для советской разведки к тому времени вся Латинская Америка, с ее гигантским человеческим и экономическим потенциалом, как и усиливавшимся влиянием США, являлась, по сути, сплошным «белым пятном». Агентурная сеть в этом регионе была фактически утрачена еще до войны, отсутствовала связь даже с законсервированными агентами, о судьбе которых тоже не было ничего известно. Перед «Патрией» была поставлена задача восстановить позиции нашей разведки в Южной Америке и наладить оттуда регулярную передачу информации.

В начале 1946 года она прибыл через Берлин в Париж под видом беженки из Испании. Послевоенный Париж снова претендовал на роль культурной столицы Европы. Сюда устремились интеллектуалы со всех уголков планеты – художники, писатели, музыканты, актеры… Прекрасно разбиравшаяся в живописи Африка посещала бесчисленные выставки, вернисажи, литературные салоны.

На одной из тусовок она познакомилась с уругвайским писателем Фелисберто Эрнандесом, который приехал в Париж из Монтевидео как стипендиат Французского правительства. Писатель воспылал любовью к прекрасной испанке и вскоре сделал ей предложение, не скрывая при этом, что был женат уже пять раз, и всегда неудачно. Но теперь он надеялся обрести счастливый семейный очаг. Проза писателя не получила признания при его жизни, но позднее была высоко оценена многими выдающимися мастерами пера, в частности, Хулио Кортасаром и Габриэлем Маркесом. Его новеллы с элементами неореалистической фантастики переводились на многие языки, включая русский.

Эрнандес не скрывал своих антикоммунистических взглядов. Тем не менее, Африка поощряла его ухаживания. Дело в том, что для нее это был «шпионский роман» по расчету. Намечавшийся брак был идеальным прикрытием для того, чтобы осесть в Южной Америке, не вызывая ничьих подозрений. Какие могут быть вопросы, если люди встретились в Париже и полюбили друг друга? О том, как развиваются ее отношения с женихом, «Патрия» сообщала Центру, откуда получила и благословение на брак.

Свои чувства она снова принесла в жертву долгу. В 1947 году молодожены прибыли в Монтевидео – столицу Уругвая. Здесь Африка открыла антикварный салон. Якобы в поисках раритетов совершала длительные поездки по Аргентине и другим странам, но в действительности восстанавливала законсервированные связи. Однако пора было определяться с мужем. Жить в одном доме с человеком, чьи убеждения были для нее неприемлемыми, разведчица уже не могла. Они разошлись. Эрнандес так и не узнал о ее тайной стороне жизни.

Африка переехала в Буэнос-Айрес, открыв салон парижской моды, который в скором времени стал пользоваться бешеной популярностью у «сливок общества». Хозяйка заведения обладала тонким вкусом и умела поддержать приятный разговор, найти интересную тему для доверительного общения со своими клиентами. Сюда зачастили жены дипломатов, бизнесменов, высокопоставленных военных и чиновников. Впрочем, и мужчины-заказчики не обходили ателье стороной. «Патрия» к каждому находила индивидуальный подход. Но кто бы мог догадаться, что эта невысокая миловидная брюнетка возглавляет крупную агентурную сеть, сплетенную ей же в течение всего нескольких лет, что она является также шифровальщицей и радисткой, регулярно выходящей на связь с Москвой!

Между прочим, ее радиопередатчик хранился тут же, в мастерской ателье, в тайнике, устроенном в одном из манекенов. Но давалось все это нелегко. Африка, с ее испанским темпераментом, испытывала огромное нервное напряжение, очень страдала от одиночества. Ситуацию, кажется, вполне осознали в Москве. И вот перед ней предстал человек, который должен был стать ее четвертым мужем.

Это был полковник советской разведки, итальянец по происхождению Джованни Бертони («Марко»), мужчина с располагающей внешности и с твердым характером. В молодости он был боевиком антифашистского движения у себя на родине, ликвидировал начальника фашистской милиции Равенны, скрывался в подполье, затем бежал в Советский Союз, где стал сотрудником советской внешней разведки. В годы войны работал в немецком тылу, затем в Италии.

И вот новое назначение – резидентом в Аргентине. Согласно легенде, они познакомились в Италии, и вот решили соединить свои судьбы, обвенчавшись в церкви.

Что ж, теперь ее мужем, пускай и официальным, стал коллега, соратник по борьбе. Но обрела ли она счастье? Куратор Африки полковник Горленко писал позднее в своих воспоминаниях: «Сошлись два сильных характера. Оба – полковники. Две личности, ни одна из которых не была склонна уступать. Прожили вместе восемь лет. Она всегда хорошо о нем отзывалась, но по-настоящему близкими людьми они так и не стали. Скорее, терпели друг друга по необходимости».

Вскоре «Марко» открыл антикварный салон в престижном районе городе. Супруги устраивали званые вечера для наиболее влиятельных клиентов, где за накрытым столом велись разговоры о живописи, литературе, духовных ценностях, а попутно и о текущих делах, что нередко позволяло получать весьма интересные сведения.

После того, как «Марко» взял часть работы на себя, эффективность резидентуры значительно возросла, а «Патрия» впервые за долгие годы хоть ненадолго могла позволить себе передохнуть. Но 1 сентября 1964 года «Марко» внезапно скончался от сердечного приступа. Только когда его не стало, она ощутила, как дорог был ей этот жесткий и вместе с тем заботливый человек. Еще три года она продолжала регулярно выходить на связь с Центром, передавая важнейшую информацию, и ни разу не пожаловавшись на свои личные проблемы. В 1967 году ее отозвали в Москву, которую она покинула более двадцати лет назад.


24 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603