Предприятие «Бернгард»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №23(305), 2010
Предприятие «Бернгард»
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
756
Предприятие «Бернгард»
Фашисты не уничтожили продукцию «Предприятия «Бернгард», а утопили ее в озере

В один из мартовских дней 1941 года директору уважаемого швейцарского банка нанес визит молодой коммерсант из Германии.
— Я хотел бы открыть у вас счет и внести на него крупную сумму в британской валюте пяти- и десятифунтовыми банковскими билетами, — заявил он.
— Мы весьма польщены вашим выбором, — любезно ответил директор. — Но, согласно правилам, должны убедиться в подлинности валюты.
— Я и сам собирался просить вас о тщательной проверке, — кивнул коммерсант. — Во всем, что касается финансов, не должно быть ни малейших сомнений, особенно в наше тревожное время.
— Вот и отлично! Через три дня вы узнаете о заключении наших экспертов…

«КОММЕРСАНТ» ИЗ СД

В назначенный срок в этом же кабинете директор банка достал из кожаной папки бумагу и долго зачитывал длинную преамбулу. Лицо его оставалось непроницаемым. Лишь добравшись до последнего абзаца, он позволил себе улыбнуться:

— Таким образом, экспертиза подтвердила подлинность всех предоставленных вами банкнот!

Посетитель перевел дыхание. Он задумался ненадолго, а затем произнес:

— У меня лично нет ни малейших сомнений в высочайшей квалификации ваших экспертов. Но, поскольку речь идет о банкнотах Английского банка, то мне было бы спокойнее, имей я на руках заключение еще и английских экспертов. Вам нетрудно сделать соответствующий запрос?

Еще через несколько дней пришла вторая бумага, в которой британские специалисты подтверждали заключение своих швейцарских коллег.

Только после этого «Коммерсант», а это был агент германской внешней разведки СД, передал срочную шифровку в Берлин.

Радостную весть тут же сообщили фюреру, который был в курсе происходящего. Дело в том, что все до единой банкноты, чью подлинность официально подтвердили две группы опытных экспертов, являлись фальшивками, изготовленными в секретной мастерской СД.

Тот факт, что качество подделок соответствовало уровню оригинала, открывало перед третьим рейхом заманчивые перспективы…

УДАЧА ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

По одной из версий, инициатором идеи был штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс, который возглавлял «техническую» мастерскую СД, где изготавливали фальшивые паспорта, удостоверения личности и прочие подобные документы.

Науйокса называли также, и он чрезвычайно гордился этим, «человеком, который начал Вторую мировую войну».

Именно он организовал 31 августа 1939 года инсценировку нападения польских войск на германскую радиостанцию в Глейвице, что послужило официальным поводом для агрессии фашистов против соседнего государства.

Той же осенью английские самолеты начали сбрасывать на территорию Германии миллионы фальшивых продуктовых и промтоварных карточек, рассчитывая дезорганизовать систему снабжения в рейхе.

Вот тогда-то Науйокс и предложил сделать ответный ход: наладить массовый выпуск фальшивых английских денег и сбрасывать их с самолетов над Великобританией, подорвав тем самым престиж фунта стерлингов, который на мировом рынке приравнивался в тот период к золоту.

Идея была одобрена на самом верху.

Так взяла старт самая крупная в мировой истории афера по выпуску фальшивых денег, получившая сначала кодовое название «Предприятие «Андреас».

Задача была не столь простой, как могло показаться.

Поиск велся одновременно по нескольким направлениям.

Одна группа специалистов варила бумагу, которая бы полностью соответствовала той, что использовал Английский банк. Были сделаны сотни анализов, десятки опытов, но дело не клеилось.

Сдвиги появились после того, как немецкие химики определили, что англичане используют бумагу на основе волокон льна, причем турецкого происхождения.

Но все равно добиться полной идентичности не удавалось.

Наконец, кому-то пришла в голову мысль использовать ткань, уже находившуюся в употреблении.

Турецкое полотно разрезали на тряпки, а те разослали по различным предприятиям в качестве ветоши для очистки оборудования. Затем использованные тряпки собрали, выстирали и приготовили из них бумагу. Получилось! Даже под микроскопом опытный образец нельзя было отличить от английской бумаги. С тем же упорством работали граверы, пытаясь разгадать все секреты изображений, рисунков и подписей на английских банкнотах и в точности перенести их на свои клише. Трудилась и группа математиков, стремившихся установить тонкости весьма сложной системы нумерации британских денег.

Было установлено, что существует 350 серий, и каждая из них содержит номера от нуля до ста тысяч. Исходя из этих данных, для граверных досок были сделаны необходимые съемные части. Все подготовительные работы потребовали около полутора лет.

Когда, наконец, была отпечатана первая крупная партия денег, то для проверки их качества руководство СД направило в Швейцарию того самого «Коммерсанта».

Жесткий экзамен был пройден успешно, но автор идеи Науйокс так и не дождался желанного повышения по службе. В скором времени он попался на продаже иностранных паспортов немецким евреям. Паспорта, естественно, были фальшивыми, изготовленными в подведомственной ему мастерской, но по ним без лишних вопросов выпускали за границу.

От сурового наказания Науйокса спасло лишь заступничество Гейдриха. Провинившегося перевели в войска СС и отправили на Восточный фронт.

Почти одновременно приостановился выпуск фальшивых фунтов. Было уже не до Англии. Началась большая война с СССР.

«МЕРТВЕЦЫ В ОТПУСКЕ»

Изготовление поддельной валюты возобновилось в августе 1942 года в концлагере Заксенхаузен, который находился в 35 километрах севернее Берлина и был известен циничной надписью на его главных воротах: «Работа делает свободным». Руководителем проекта стал бывший коллега Науйокса штурмбаннфюрер СС Бернгард Крюгер, под именем которого эта операция и вошла в историю Второй мировой войны.

В самом дальнем углу Заксенхаузена находились два барака №18 и №19 с узкой площадкой для прогулок между ними.

Обнесенные колючей проволокой и отдельно охраняемые часовыми, они были наглухо изолированы от остальной территории. О порядках, царивших внутри, не знал даже персонал лагеря, исключая коменданта.

В одном из бараков размещался жилой отсек, где обитали около полутора сотен узников, называвших свою тюрьму «мастерской дьявола».

Основную группу этой, по выражению Крюгера, «команды фальшивомонетчиков» составляли заключенные евреи, собранные из многих других концлагерей. Отбирали их по профессиональным признакам. Здесь были художники, граверы, типографские и банковские служащие…

Другую группу составляли специалисты тех же профилей, отобранные среди военнопленных. Эти люди были согнаны из многих стран оккупированной фашистами Европы: Германии, Австрии, Нидерландов, Советского Союза, Франции, Югославии, Норвегии, Чехословакии…

В единственном числе в команде был представлен профессиональный фальшивомонетчик. Это был некий Соломон Смолянов, выходец из России, «гражданин мира», который еще в середине 1930-х успешно подделывал и сбывал в Берлине фунты. Крюгер, давно знавший его лично, отзывался о нем как о «величайшем и опытнейшем изготовителе фальшивых денег».

Обитатели секретного барака содержались в гораздо более щадящих условиях, чем основная масса заключенных Заксенхаузена; они получали сносное питание, спали не на нарах, а на кроватях, и даже имели время для отдыха.

Но все равно они оставались узниками, и жизнь каждого из них висела на волоске. Если кто-нибудь из них заболевал, то в барак приходил врач. В тех случаях, когда болезнь не требовала госпитализации, узник получал лечение.

Но тот, кого уносили в тюремную больницу, назад уже не возвращался.

Вообще же, заключенные не сомневались, что после выполнения задания их всех ликвидируют в интересах секретности, что они получили у смерти лишь временную отсрочку, и потому называли себя «мертвецами в отпуске».

Во втором бараке находилась мастерская по производству фальшивок. Здесь было установлено уникальное в своем роде оборудование, имелись реактивы, инструмент и расходные материалы.

Перед узниками сразу же поставили задачу добиться абсолютной идентичности с подлинными британскими банкнотами достоинством в 5, 10, 20, 50, а затем 500 и 1000 фунтов стерлингов. Полученная продукция тщательно сортировалась. Первый сорт не должен был иметь ни малейших изъянов. К фальшивкам второго сорта относились банкноты с одним почти неразличимым дефектом, третьего — с одним слабым печатным дефектом. Все же остальное считалось браком и изымалось для переработки.

Банкноты, признанные пригодными, сначала загрязнялись, чтобы они были похожими на бывшие в употреблении, затем перемешивались, чтобы номера серии не шли подряд, затем связывались в пачки и укладывались в металлические водонепроницаемые ящики, после чего их увозили из барака.

Несмотря на жесткий контроль со стороны эсэсовцев, узники все же старались, насколько возможно, вредить производственному циклу. Под разными предлогами они затягивали изготовление клише, умышленно делали мелкие ошибки и всеми способами стремились снизить долю первого сорта в общей массе фальшивок.

Старостой у заключенных был назначен чех Оскар Скала, который вел тайный дневник, где записывал все данные об изготовлении фальшивок, фиксировал их номера и особенности дефектов. По его подсчетам, за период с конца 1942-го и по февраль 1945 года заключенные барака изготовили банкнот на общую сумму 135 миллионов фунтов стерлингов, из которых первосортными были 10,3 миллиона.

Используя возможность требовать для своего производства самые разнообразные материалы, узники сумели тайно собрать радиоприемник и внимательно следили за сводками с фронтов, радуясь победам союзников.

Никто не сомневался в неизбежном крахе фашизма, но мало кто из этих «мертвецов в отпуске» надеялся дожить до дня освобождения.

ОБОРОТ ФАЛЬШИВЫХ ФУНТОВ

К тому времени, когда производство фальшивок в Заксенхаузене было поставлено на поток, сбрасывать их над Великобританией стало весьма проблематично: английская система ПВО действовала достаточно эффективно.

И тогда для поддельных фунтов нашлось другое применение.

Ведомство Шелленберга начало расплачиваться ими со своими агентами, посредниками и информаторами при проведении разного рода операций за рубежом.

В частности, фальшивки сыграли важную роль в акции по освобождению Муссолини, который был взят под арест новым итальянским правительством 25 июля 1943 года.

Скорцени, которому фюрер поручил вызволить верного союзника, смог выйти на верный след лишь после того, как купил у итальянцев информацию о местонахождении дуче за 50 тысяч фунтов, расплачиваясь теми самыми фальшивками.

В тот же период на бумажки из Заксенхаузена было организовано похищение в Риме графа Чиано и его жены, дочери Муссолини.

Самым крупным получателем поддельных банкнот стал камердинер английского посла в Анкаре Эльяс Базна, работавший на немцев под кодовым именем «Цицерон».

Он передал Берлину массу ценнейшей информации, почерпнутой непосредственно из сейфа посла, в том числе фотокопии протоколов Каирской и Тегеранской конференций союзников, а взамен получил 300 тысяч фунтов, из которых основную часть составляли фальшивки, причем, не все были первосортными.

На фальшивые фунты германские агенты по тайным каналам закупали также партии вооружения и боеприпасов, как это ни покажется удивительным, у партизан Югославии, Греции, Франции и ряда других стран. Дело в том, что это оружие, поставляемое партизанам в значительных, порой избыточных количествах англичанами и американцами, фашистам было проще выкупить, хотя бы и частично, за деньги, к тому же ненастоящие, чем добывать в ходе кровопролитных карательных экспедиций. Кстати говоря, выкупленным оружием немцы вооружали затем своих сателлитов, действовавших против сил национального Сопротивления.

Фальшивки использовались и для создания своеобразного задела на будущее. 10 августа 1944 года под Страсбургом прошло совещание высших должностных лиц режима, на котором речь, в частности, шла о выживании национал-социалистского движения и его вождей в послевоенный период, о подготовке подполья. Для этого нужны были крупные суммы твердой валюты, прежде всего, фунты и доллары. Один из способов увеличить тайные вклады заключался в обмене фальшивок через цепочку посредников на подлинные деньги.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ

Итак, фальшивок требовалось все больше, и в конце 1944 года «мастерская дьявола» получила новый срочный заказ — освоить выпуск качественных долларов. Ответственность за это была возложена на Смолянова.

Этот человек, несколько выбивавшийся из коллектива, работал, как правило, быстро и квалифицированно.

Его напарникам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы затянуть работу на максимально возможный срок. Несмотря, однако, на тихий саботаж, уже в начале 1945 года на свет появилась первая 100-долларовая купюра, которой не были страшны никакие экспертизы. В последующие полтора месяца узники изготовили порядка пяти-шести тысяч таких банкнот.

Но уже были слышны артиллерийские залпы орудий наступавших советских частей.

26 февраля все 140 мастеров были загнаны в специальный поезд, куда погрузили также ящики с оборудованием и готовой продукцией. В конце марта, после ряда промежуточных стоянок, команда прибыла в Редль-Ципфе, филиал Маутхаузена. Здесь имелись глубокие штольни, где незамедлительно начался монтаж оборудования.

Все узники были уверены, что именно в здешних подземельях им предстоит встретить свой последний час.

Вскоре они действительно потеряли одного из своих товарищей. Тяжелобольного добили охранники, но не автоматной очередью или выстрелом в затылок, а «гуманно» — посредством укола. Вообще, что-то неуловимо изменилось в поведении эсэсовцев. Даже их «царь и бог» Крюгер сказал однажды заключенным: «Недели через три вы будете на моем месте, а я — на вашем».

3 мая оборудование в штольне взорвали, ящики с деньгами куда-то увезли, а узников усадили в грузовики и доставили в концлагерь Эбензее. Уже позднее стало известно, что Гиммлер, который все еще всерьез рассчитывал договориться с американцами о совместной борьбе против коммунизма в Европе, отдал приказ уничтожить все следы «Предприятия «Бернгард», включая, разумеется, узников.

Именно на территории Эбензее должна была состояться расправа. Но когда обреченных людей доставили к лагерю, на его воротах уже висел белый флаг.

«ИМПЕРСКИЙ ГРУЗ»

Вскоре после освобождения чех Оскар Скала передал англо-американской следственной комиссии все свои записи и подробно рассказал о деятельности «мастерской дьявола». Возможно, эти сведения долго бы еще ждали своего часа среди других важных бумаг, если бы в тот же период не произошли еще удивительные события.

…В австрийских горах Зальцкаммереут, среди отвесных скал, примерно в 20 километрах от Эбензее лежит горное озеро Топлицзее. Не слишком большое, оно отличается своей глубиной, превышающей 100 метров, поскольку возникло на месте древних соляных копей. Туристы посещают его окрестности редко, поскольку дорога к озеру ведет через целый ряд высокогорных перевалов.

Наверное, по причине уединенности на берегу озера в годы войны размещалась секретная база подводного флота Германии, где испытывались новые торпеды.

В первой декаде мая 1945 года местный рыбак, сидя с удочкой на берегу озера, заприметил в воде какую-то странную бумажку, похожую на иностранную банкноту.

Он выловил ее, дома высушил и выгладил, после чего отнес в банк ближайшего городка Бад-Аусзее. Там ему сказали, что это английская банкнота достоинством 20 фунтов, и выдали взамен целую кучу австрийских шиллингов.

Заинтригованный рыбак вернулся к месту богатого улова и, к своей неописуемой радости, обнаружил среди прибрежных водорослей еще несколько таких же бумажек.

После его четвертого визита в банк, к нему подошли два американских офицера и предложили проследовать с ними.

Пришлось ему указать на источник своего нежданного дохода.

Примерно в то же время в районе Бад-Аусзее был обнаружен брошенный немецкий военный грузовик, в кузове которого находились 23 металлических водонепроницаемых ящика. Внутри лежали деньги, английские банкноты, на общую сумму 21 миллион фунтов стерлингов. Нашлись свидетели, заявившие, что видели, как эсэсовцы бросали в воды озера Топлицзее сотни подобных ящиков, на каждом из которых выделялась четкая надпись «Имперский груз».

Пресса связала все эти события воедино, и родилась сенсация. Заговорили о том, что фашисты не уничтожили продукцию «Предприятия «Бернгард», а утопили ее в высокогорном озере вместе с клише и рецептами бумаги, пригодными для того, чтобы заново наладить производство фальшивых, но безукоризненно исполненных фунтов и долларов.

Вскоре на Топлицзее прибыла группа американских военных водолазов, которые начали планомерно обследовать дно водоема. Но когда одного из них подняли на поверхность мертвым, все работы были прекращены.

В последующие годы на скалистых берегах и в тихих водах Топлицзее произошло еще немало загадочных и жутких смертей, так что за этим природным объектом утвердилась дурная слава «озера-убийцы». Многочисленные факты, а также различные версии, связанные с его тайнами, требуют отдельного обстоятельного разговора. Пока же добавим только, что в 1983 году австрийские власти запретили проводить любые подводные исследования в Топлицзее без специального разрешения.

Что же касается конкретной хроники деятельности «Предприятия «Бернгард», то воспоминания о ней оставили некоторые из тех узников, кто вышел живым из этого ада: Адольф Бургер, Петер Эдель, Курт Левински…

Соломон Смолянов после войны добился возмещения за ущерб, причиненный ему нацистами, и обосновался в Бразилии, где открыл свое дело.

Бернгард Крюгер, руководитель проекта, сумел скрыться и работал по чужим документам на бумажной фабрике в Дасселе, той самой, которая поставляла бумагу для фальшивок. В 1955 году, когда истек срок давности по делам, связанным с подделкой денег, он снова выплыл из небытия, охотно давал интервью журналистам, рассказывал о том, как гуманно относился к своим работникам.

Английский банк, хотя и поднял тревогу, насторожившую весь финансовый мир, но все же не понес существенных потерь, благодаря, во многом, той информации, которую предоставил Оскар Скала.

Вскоре англичане выпустили новые пятифунтовые банкноты, постепенно изымая из обращения старые.

И все же эксперты считают, что кое-кому из нацистов удалось безбедно просуществовать после войны до конца своих дней на ту «твердую» валюту, что была своевременно получена в обмен на фальшивки «Предприятия «Бернгард».


28 ноября 2010


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762