Они взломали код «Энигмы»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Они взломали код «Энигмы»
Александра Шепель
журналист
Вильнюс
1620
Они взломали код «Энигмы»
«Игра в имитацию» – самый известный художественный фильм о том, как был взломан шифр «Энигмы»

В декабре 1932 года польская разведка впервые взломала код «Энигмы» – немецкой шифровальной машины. Историки, которые пытаются оценить значение этого чрезвычайно важного события, утверждают, что работа трех молодых декодеров сократила Вторую мировую войну примерно на три года. Один год войны стоил миру около 10 миллионов жизней, из чего можно сделать вывод, что расшифровка «Энигмы» помогла спасти около 30 миллионов человек.

ОТДЕЛ ДЕШИФРОВАНИЯ 

Первые попытки взломать код немецкой машины относятся к концу 1920-х годов.  

В 1931 году создали Шифровальное бюро Генерального штаба Войска польского. Его первоначальными задачами были наблюдение и подслушивание немецких и советских радиостанций, а также разработка секретных кодов для польской армии. Польские спецслужбы решили создать также и специальное подразделение, которое бы работало непосредственно над взломом кодов, используемых немцами. 

Сначала к сотрудничеству пригласили лингвистов, но их работа не принесла ожидаемых результатов, затем было принято решение нанять профессиональных математиков.

Руководство Шифровального бюро обратилось к профессору Здзиславу Крыговскому, основателю математического факультета Университета Познани, с просьбой организовать курс криптологии. На этот курс набирали самых талантливых студентов-математиков. Профессор Крыговский очень серьезно отнесся к предложению. Из примерно десятка претендентов были отобраны трое лучших: Мариан Реевский, Хенрик Зигальский и Ежи Ружицкий. Им было поручено взломать немецкий машинный код «Энигма», так как западные страны «отказались» содействовать в разгадке алгоритма немецкой машины из-за постоянного совершенствования методов шифрования. 

Мариану Реевскому предоставили возможность поехать в Геттинген, выучить немецкий язык, необходимый для расшифровки. По возвращении вместе с остальными математиками он занялся интенсивной работой, создавая новые математические методы.

Изначально молодые математики работали в Познани. Однако это продлилось недолго – из-за усиления деятельности немецкой разведки работа над «Энигмой» в октябре 1932 года была перенесена в Варшаву, что создало лучшие условия для работы криптологов.

Поляки искали ключ, который облегчил бы постоянное считывание кодов. В конце концов благодаря своим знаниям и настойчивости в конце декабря 1932 года им удалось решить машинный код, который немцы считали чудом техники.

Прорыв в работе произошел в результате сотрудничества с французской разведкой и получения разведывательной информации с немецкой стороны. Поляки купили у немецкого шпиона, работавшего в шифровальной конторе, данные о работе «Энигмы». С этого момента им удавалось оперативно получать сверхсекретную военную корреспонденцию Германии.

Математические методы в совокупности с информацией от французских союзников и уникальные интуитивные догадки Реевского позволили ему восстановить конструкцию «Энигмы», расшифровав схему электропроводки роторов. 

Знакомство с механизмами работы машины позволило построить польскую «Энигму» – машину, которая считывала шифр, сгенерированный немецкой машиной. 

Первый польский экземпляр военной версии «Энигмы» был построен на заводе «Ава» в Варшаве в 1933 году. 

Первоначальная работа по расшифровке была очень простой. Так называемые «листы Зигальского» дали первый ключ к повседневной настройке машины. Позже появились механические и электрические устройства, называемыми «бомбами Реевского», которые определяли комбинацию клавиш для данного дня. В результате частые изменения кода, вносимые немецкой стороной, расшифровывались на постоянной основе.

«Энигма» представляла собой устройство, напоминающее арифмометр, оснащенный рукояткой, которая при повороте приводила во вращение циферблат с цифрами. Он состоял из клавиатуры, подобной клавиатуре пишущей машинки, и вращающихся цилиндров с буквами. В зависимости от их настроек создавался другой шифр. Кроме того, комбинация шифра была расширена за счет системы плагинов. Каждый день их можно было устанавливать по-разному, что приводило к очередной смене шифра. При написании текста с помощью «Энигмы» зашифрованные буквы появлялись на специальной поверхности с окошками. При получении сообщения вводились зашифрованные буквы, а в окнах горели лампочки, выделяя переведенный текст.

КАК ДЕЛИЛИ СЛАВУ

В течение почти семи лет польская разведка снабжала французов и англичан немецкими военными телеграммами, полученными благодаря работе Польского бюро шифров. Однако способ получения информации не разглашался.

Лишь в 1939 году в результате ухудшения польско-германских отношений руководство Шифровального бюро решило раскрыть союзникам тайну работы польских спецслужб. С этой целью весной 1939 года в Варшаве было организовано собрание польских, английских и французских криптологов. Помимо копии польской «Энигмы», они получили математические предположения о методах работы с машиной.

В 1940 году англичане создали собственный центр, где немецкие сообщения читались с помощью «Энигмы». Это значительно облегчило действия местных сухопутных войск. Только благодаря захвату немецкой подводной лодки U-110 и четырех метеорологических кораблей с шифровальными машинами «Энигма» с кодовыми книгами британцам удалось взломать сложнейший военно-морской код. Благодаря умению читать немецкие военные отчеты британцы начали восстанавливать контроль над морем.

Основы дешифровки заложили поляки, но англичане долгие годы пытались присвоить себе всю славу. Вероятнее всего, это связано с публикациями, появившимися после Второй мировой войны. Многие из авторов знали, что у британцев имелась система считывания кода «Энигмы», но они не имели информации о том, откуда взялась эта система и как она была взломана.

Первые сведения о том, что поляки участвовали в расшифровке «Энигмы», появились в начале 1970-х годов. Официальное подтверждение британцами роли поляков в расшифровке кода «Энигмы» произошло только после вступления Польши в НАТО в 1999 году.


15 мая 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
121914
Владислав Фирсов
112625
Сергей Леонов
96208
Виктор Фишман
78295
Борис Ходоровский
69279
Богдан Виноградов
55652
Дмитрий Митюрин
45301
Татьяна Алексеева
41983
Сергей Леонов
39944
Роман Данилко
37961
Светлана Белоусова
36917
Александр Егоров
35546
Борис Кронер
35412
Наталья Дементьева
34650
Наталья Матвеева
34384
Борис Ходоровский
33050