Нацистские вирусы для ЦРУ
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №17(429), 2015
Нацистские вирусы для ЦРУ
Александра Шепель
журналист
Вильнюс
149
Нацистские вирусы для ЦРУ
Свои открытия нацистские опробовали на заключенных в концлагерях

Из секретного доклада Эдгара Гувера, шефа Федерального бюро расследований США: «Если Соединенные Штаты хотят уцелеть, следует пересмотреть старые представления о правилах честной игры. Мы должны уметь... уничтожать противника с помощью более совершенных, утонченных и эффективных средств. Американскому народу придется, по-видимому, ознакомиться с этой отвратительной в своей основе философией, понять ее суть и оказать ей свою поддержку».

НОВОЕ РЕШЕНИЕ

Уже в первые послевоенные дни Белый дом готовился к опаснейшей военно-политической авантюре.

В 1945–1948 годах эта идея получила дальнейшее развитие в ряде документов администрации Трумэна. В них указывалась необходимость создания и поддержания такого перевеса сил, который давал бы США неограниченные возможности для решения ключевых международных вопросов «по своему усмотрению».

С точки зрения руководителей американского военно-промышленного комплекса, неоценимую помощь в этом деле могли оказать именно нацистские ученые, долгие годы работавшие над различными программами по изобретению самых губительных средств массового уничтожения армий и гражданского населения противника.

Основа американо-германского партнерства в этой области была заложена еще в годы Второй мировой войны. Так в 1943 году велись секретные переговоры между главой компании United States Steel Corporation Майроном Тейлором, занимавшим тогда пост посланника США при папе Пие XII, и сотрудником личного штаба Гиммлера — бригаденфюрером СС бароном Эрнстом фон Венцзекером. На них, в частности, речь шла о том, что в случае поражения Третьего рейха крайне необходимым является использование нацистских ученых в разработке новейших видов американского оружия.

ПРОЕКТ «КАНЦЕЛЯРСКАЯ СКРЕПКА»

Переброска технологических «мозгов рейха» из Европы за океан осуществлялась секретно, поскольку нацистские ученые не могли быть приняты в США официально, так как большинство из них являлись членами СС.

Ухищренный механизм тайного «экспорта» за океан военных преступников неопровержимо подтверждал факт исключительного использования нацистских ученых в будущих военных программах США.

В первых числах мая 1945 года руководство министерства обороны США получило личную директиву президента Трумэна по осуществлению операции «Канцелярская скрепка».

В секретном документе, определявшем задачи проекта, предписывалось: «...Обнаружить, сберечь и использовать немецких и австрийских ученых, исследователей, специалистов-технологов, техников». Главным экспертом по определению кандидатов на переброску в США был назначен первый секретарь британского посольства в Вашингтоне, порученец Лондона по вопросам обмена секретной информацией об атомных разработках союзников Дональд Маклин. В его задачу входило выделение среди общей массы нацистских военно-технических специалистов, отобранных подразделениями особого назначения Верховного командования Объединенных экспедиционных сил в Европе первоочередников, знания которых могли оказаться решающими при разработке и создании американского ядерного оружия.

Пунктом сбора этих лиц служил небольшой отель курорта Бад-Киссиген в Германии. В целях строжайшей секретности первая партия гитлеровских ученых была занесена в «транспортный сертификат по общему тоннажу» и переброшена в США как обычный «авиационный груз». Остальным для въезда в Америку пришлось воспользоваться «крысиной тропой», стратегической задачей которой была немедленная эвакуация военных преступников германского рейха за океан через официальные иммиграционные каналы.

В результате этой операции, одной из самых крупных перебросок «умов» по проекту «Канцелярская скрепка», только в 1948 году в США были завезены 492 гитлеровских ученых и инженеров — специалистов по ведущим областям военных исследований. Вместе с ними в США было переправлено около трехсот вагонов оборудования и деталей ракет, а также секретная техническая документация из гитлеровских лабораторий и полигонов.

По прибытии в США большинство нацистских ученых направлялось в засекреченный лагерь «Оверкаст» в Райтфилде (штат Огайо), где им была предоставлена полная свобода. Гитлеровские палачи, которые совсем недавно во имя «чистоты эксперимента» в своих концлагерных лабораториях вырезали без наркоза внутренние органы у малолетних детей и замораживали в камерах-холодильниках беременных женщин, спокойно посещали увеселительные заведения Райтфилда, делали покупки в магазинах и молились в церкви. Американские власти свято блюли «религиозные чувства» своих подопечных: для нацистов-католиков службу отправлял католический священник, для протестантов — протестантский пастор. Теперь каждый ученый-убийца имел возможность возблагодарить за свое спасение Господа Бога…

НАЧАЛО «ПЛОДОТВОРНОГО» СОТРУДНИЧЕСТВА

Больших трудностей с обнаружением нацистских «интеллектуалов» у верховного командования Объединенных экспедиционных сил США фактически не было. Гитлеровские ученые сами с готовностью шли на сотрудничество с американцами. Так, узнав о том, что министерство военно-морских сил США желает приобрести чертежи одного из управляемых реактивных снарядов ХС-293, применявшегося гитлеровцами против союзников в Европе, главный инженер проекта Герберт Вагнер явился к представителю военно-морского ведомства США в Германии и отвез его к тайнику, где хранилась документация и готовые модели последних образцов снаряда, в том числе противовоздушной ракеты, взятой впоследствии на вооружение США под названием УPC «Баттерфляй». Напомнили о себе и другие военные преступники, конструкторы ракеты класса «воздух — земля» «Фриц-Х», так называемой планирующей бомбы, обладающей колоссальной разрушительной силой.

В результате недолгих поисков в западных оккупационных зонах Германии и Австрии американским разведывательным подразделениям удалось разыскать свыше полутора тысяч специалистов по ракетному, бактериологическому и химическому оружию.

Весомый вклад в развитие американского ракетостроения внес главный «мозг» проекта «Пенемюнде» и создатель ракет ФАУ-2 Вернер фон Браун. Он был одним из первых нацистских ученых, которого эвакуировали после войны за океан. Уже в ноябре 1945 года на полигоне военно-воздушных сил США Браун монтировал вывезенное из Германии ракетное оборудование. К тому времени он располагал крупными денежными средствами и первоклассной техникой, специально предоставленными в его распоряжение фирмой General Electric.

Позднее для его группы был специально построен испытательный полигон в Эль-Пасо (штат Техас). Фирма, в свою очередь, создала в Редстоунском арсенале (штат Алабама) ракетостроительные заводы, приступившие к выпуску крылатых ракет по чертежам Брауна.

В военно-промышленном комплексе США прочно обосновался и один из «генераторов идей» по созданию гитлеровского «оружия возмездия» Артур Рудольф. Несмотря на то, что военная разведка Пентагона имела неопровержимые доказательства его чудовищных преступлений против узников концлагеря Дора, 16 ноября 1948 года Рудольф беспрепятственно прибыл в Америку и вскоре получил американское гражданство.

Артур Рудольф сыграл заметную роль в развитии американских ракетно-ядерных и космических разработок. Долгое время он руководил программами Пентагона «Редстоун» и «Першинг», являлся создателем космической ракеты «Сатурн-V», на которой американские астронавты достигли Луны. «Я не могу забыть о том, что триумфальные шаги астронавтов «Аполло» по Луне стали возможны ценой тех немыслимых ужасов, которые пережили миллионы рабов в нацистских лагерях смерти», — писала в своих воспоминаниях узница гитлеровского концлагеря Дора американка Джин Митчел.

Ни командование Пентагона, ни руководство Национального управлення по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) никогда не задумывались о нравственной цене этих достижений. Наоборот, Рудольфу платили не только долларами, но и почестями. В 1969 году НАСА наградило военного преступника высшим гражданским знаком отличия — медалью «За выдающиеся заслуги».

Пристальное внимание уделялось в Вашингтоне и сотрудничеству с эсэсовскими медиками — специалистами по подготовке бактериологической войны. Так, в США оказался генерал-майор медицинской службы, врач-садист Третьего рейха Вальтер Шрайбер. После того как в июле 1943 года по личному приказу Гитлера в фашистских концлагерях начались чудовищные опыты по программе использования бактериологического оружия, Шрайбер руководил этими экспериментами в Бухенвальде, Дахау и Освенциме.

Может показаться невероятным, но на процессе над нацистскими медиками-изуверами, проведенном американцами в 1947 году в Нюрнберге, Шрайбер фигурировал лишь как свидетель. После того как он со знанием дела рассказал суду о всех зверствах, чинимых нацистскими «врачами» над узниками лагерей смерти, его поспешили переправить в Америку. По прибытии в США Шрайбер занимался довольно знакомыми «опытами», но уже по американской программе бактериологических войн. До 1951 года он работал на одной из баз BBC США в штате Техас. В марте 1952 года американская разведка, снабдив военного преступника средствами для безбедного существования, переправила его в Парагвай. Таким образом Вашингтон стремился скрыть правду о сотрудничестве с нацистским преступником в подготовке бактериологической войны.

В 1947 году в самолете с опломбированными дверьми за океан был вывезен другой нацистский медик, директор Центра медицинских исследований люфтваффе в Берлине доктор Хубертус Штругхольд. Во время войны он ставил опыты над узниками гитлеровских концлагерей по выявлению способностей человеческого организма к различным перегрузкам. Помещенные им в специальные камеры жертвы погибали в страшных муках под воздействием высокого давления и отсутствия воздуха. Только в Дахау он лично провел свыше двухсот таких экспериментов. Прибыв в США, Штругхольд продолжал свои опыты на базе BBC Рандольф (штат Техас). Вскоре он был назначен советником медицинского центра BBC США, а в Пентагоне его стали величать «отцом американской космической медицины».

«Увлечение» Вашингтона «медициной» обусловило переброску в США также японских военных врачей. Американцы поспешили прибрать к рукам материалы «отряда 731», секретного подразделения Квантунской армии, занимавшегося разработкой средств для ведения бактериологической войны на «фабрике смерти» близ Харбина.

В Соединенные Штаты был тайно доставлен начальник Харбинского центра генерал-майор медицинской службы Исии Сиро. «Чумной генерал», как называли Сиро его коллеги, помог персоналу Центра бактериологических исследований армии США в Форт-Детрике (штат Мэриленд) разработать автоматическую установку для массового выращивания вирусов сибирской язвы и туляремии. Здесь, в «бункере 459», было выведено дополнительно тридцать семь видов бактериологического оружия.

Неподалеку от Форт-Детрика развернул работу другой центр бактериологического оружия — арсенал Иджвуд. Исследованиями для военних целей в области «гибридной и рекомбинантной технологии» начали заниматься биологическая лаборатория BMC в Окленде и секретные лаборатории Пентагона под Балтимором. Смертоносные штаммы, выведенные в этих центрах при помощи гитлеровских и японских специалистов, не «засиживались» в колбах.

В мае 1981 года на Кубе была зарегистрирована острая вспышка лихорадки Денге, которая поразила триста пятьдесят тысяч человек. При этом сто пятьдесят шесть человек, из них девяносто девять детей, погибли. Штамм № 2, под влиянием которого возникало это заболевание, никогда не регистрировался эпидемиологами в странах Карибского бассейна.

В то же время в американскую печать просачивались отдельные сведения о серии секретных экспериментов в лабораториях Пентагона именно по выведенню штамма № 2 лихорадки Денге.

В том же году аналогичная диверсия была осуществлена в Сальвадоре: в городке Сучитото у индейских детей вспыхнуло неизвестное заболевание глаз, многие потеряли зрение. Одновременно тысячи жителей Венесуэлы заболели геморрагическим коньюнктивитом, ведущим часто к смертельному исходу. Как выяснилось, случай с Венесуэлой был лишь отголоском более ранней «бактериологической акции» американской разведки: накануне ЦРУ рассеяло бактерии геморрагического коньюнктивита в нескольких районах Кубы, откуда они перекочевали в Венесуэлу, а затем в Гондурас, Колумбию, Панаму, Суринам.

И сегодня в различных странах мира, где восставший народ пытается свергнуть вашингтонских ставленников, вспыхивают «загадочные» эпидемии неизвестных человечеству болезней, вирусы которых поразительно похожи на те, что выводят в американских секретных лабораториях.

Помимо нацистских ракетчиков и специалистов по бактериологическому оружию, в США были переправлены гитлеровские химики — изобретатели сильнейших ядов. В их числе главный эксперт по газам крупнейшей химической фирмы Третьего рейха «ИГ Фарбен Индустри» Отто Амброс, который стал в Америке «уважаемым человеком».

В 1951 году близкий друг и политический партнер Рональда Рейгана мультимиллионер Питер Грейс предоставил этому военному преступнику важный пост в химическом концерне «У. Р. Грейс энд Компани», а министерство энергетики США сделало его своим советником.

Интерес к гитлеровским «отравителям» типа Амброса в Соединенных Штатах был далеко не случайным. После Второй мировой войны по заданию Пентагона ряд американских фирм приступил к широкомасштабной разработке химического оружия.

В лабораториях корпорации «Бриз», расположенных у подножия пенсильванских гор Аллегани близ Солтсберга, форсированными темпами проводились секретные исследования по созданию сильнейших токсинов.

О том, насколько чудовищным было «рожденное» в США химическое оружие, впоследствии показала война во Вьетнаме, где американские военные использовали свыше 100 тысяч тонн отравляющих веществ. В результате тяжело пострадали 2 миллиона вьетнамцев, была уничтожена вся растительность на площади 1,3 миллиона гектаров, что составило 43 процента посевных земель в стране.

Своим здоровьем пришлось расплачиваться и десяткам тысяч американских военнослужащих, прямо или косвенно подвергшихся во Вьетнаме воздействию высокотоксичного отравляющего вещества «Эйджент оранж». Среди них резко возросло число раковых и нервно-паралитических заболеваний, в семьях стали рождаться дети с тяжелыми, часто неизлечимыми пороками. Помимо Вьетнама, Пентагон использовал химическое оружие в более чем 45 военных операциях в Юго-Восточной Азии.

И по сей день на американских военных складах в США, Европе, Японии и на Тихом океане (о. Джонстон) сосредоточены миллионы единиц химических веществ… Так кровавую эстафету нацистских химиков-убийц подхватили их американские коллеги.

Военные преступники Третьего рейха работали в США абсолютно легально. «Особая ценность» для Пентагона этой категории «научной элиты» побуждала правящие круги США создавать в стране настроение вседозволенности, дух полного забвения действующих обязательств по соглашениям, заключенным в период Второй мировой войны, решений Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Будучи не в силах отрицать все это, юридический комитет палаты представителей конгресса США вынужден был 19 июля 1978 года официально признать: «Когда Соединенные Штаты приняли ряд политических установок, включающих и линию на развязывание холодной войны... эта стратегия и тактика неизбежно вовлекали в нашу орбиту нацистских военных преступников».


9 сентября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669