Информационные завесы над «чудо-оружием»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №8(420), 2015
Информационные завесы над «чудо-оружием»
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
194
Информационные завесы над «чудо-оружием»
Ханна Райч хотела пилотировать «Фау-1»

История борьбы британских спецслужб с немецким «чудо-оружием» лишний раз убеждает — при оценке фотоснимков даже опытные эксперты отталкиваются от привычных им точек зрения. И только свежий взгляд может помочь узнать, что запечатлено на фото в реальности. Так, загадочные «колонны в облаках пара» на снимках оказались ракетами на заправке… Но обо всем по порядку.

Секретный остров

Испытательный центр на балтийском острове Узедом был создан в 1936 году. В него входили два полигона: «Пенемюнде-Вест», функционировавший под эгидой германских люфтваффе, использовался для разработки крылатых ракет и беспилотных самолетов, «Пенемюнде-Ост», числившийся за сухопутными войсками, предназначался для разработки баллистических ракет. Были построены завод для производства жидкого кислорода, электростанция, испытательные стенды, жилой городок. С 1937 года на острове работал молодой конструктор Вернер фон Браун.

Со временем вся ракетная программа попала в подчинение технического управления СС. А руководители работ получили эсесовские звания. Так, Вернер фон Браун уже в 1940 году стал штурмбанфюрером (подполковником).

В марте 1939 года полигон посетил Гитлер. К слову, советская разведка знала о работах над будущими «Фау-1» и «Фау-2» от Вилли Лемана, курировавшего в гестапо режим на подобных предприятиях. Однако непосредственную угрозу новые изделия представляли для Англии. Сначала англичане кое-что узнали из письма немецкого антифашиста Ганса Куммерова, полученного военно-морским атташе Великобритании в Осло. Автор письма остался англичанам неизвестен, но в Германии в 1942 году он был «вычислен» и арестован. До 1942 года в Британии не воспринимали полученные сведения всерьез.

Удачный пуск баллистической ракеты состоялся лишь в октябре 1942 года, а самолета-снаряда «Фау-1» — еще через два месяца. В разгар битвы на Курской дуге в июле 1943 года в ставке «Вольфшанце» Вернер фон Браун лично давал фюреру пояснения к фильму об успешном запуске «Фау-2». Была принята программа серийного производства обоих типов ракет.

Следует различать «чудо-оружие» («вундерваффе») из арсенала нацистской пропаганды, ссылаясь на которое Геббельс пытался вызвать у населения надежду на благоприятный для рейха исход войны, и реально существовавшие и передовые по тому времени ракетные вооружения.

В первом случае под «вундерваффе» можно было понимать все, что угодно, вплоть до мифических на тот момент автоматов, позволявших обстреливать противника из-за угла, «лучей смерти», разрабатывавшихся гигантских танков вроде так называемого «Мышонка» (Maus весил 188 тонн), новых подводных лодок с так называемым «шнорхелем». В общем, все зависело от фантазии пропагандистов, рода войск и от степени технической грамотности слушателя. К тому же вся информация давалась на уровне намеков. А разработка «Фау-1» и «Фау-2» была реальной попыткой переломить ход войны — по крайней мере, на западном театре военных действий.

К лету 1943 года один из проектов — самолет-снаряд «Фау-1» был доведен до стадии готовности к массированному применению. Немалую роль в этом сыграла работа испытательного центра и опытного завода, расположенных на острове Узедом.

Но 17 августа 1943 года засекреченный полигон в Пенемюнде неожиданно подвергся массированному налету британской авиации. Предыстория налета была следующая…

15 мая 1942 года самолет-разведчик британских ВВС впервые сфотографировал аэродром на острове Узедом. И опять никаких мер англичане не приняли, не оценив размах строительства. Зимой 1942–1943 годов агенты британской разведки впервые доложили об испытаниях ракет. Разведку на оккупированных территориях от Польши до Франции соответствующим образом сориентировали. Пенемюнде сумели сфотографировать с воздуха 22 апреля 1943 года. И тут с британскими специалистами по анализу снимков злую шутку сыграла судьба. Оружие было новым и пусковые установки для «Фау-1» посчитали… землесосными снарядами, а заснятую прямо в момент заправки кислородом «Фау-2» вообще не идентифицировали. Сборочный завод приняли за предприятие по производству азота. «Электростанция» в момент фотографирования не работала, ни одна из труб не дымила», — писал в своем заключении британский эксперт. На деле станция работала, но фильтры-распылители, установленные на трубах, рассеивали дым.

Еще дважды, в мае и июне 1943 года, англичане сумели произвести аэрофотосъемку острова. На даже установленные на старте две полностью собранные баллистические ракеты «Фау-2» приняли за… колонны какого-то химического производства. Сами англичане в то время считали перспективным твердое топливо, а реальная «Фау-2» использовала обычный спирт и жидкий кислород. Соответствующие заводы в Германии даже не бомбили. Зато бомбили заводы, производившие перекись водорода…

Девушка с автобусным билетом

Несмотря на сомнения экспертов, Черчилль в конце июня предложил все же произвести налет на полигон. Британская агентурная разведка летом 1943 года сумела проникнуть в Пенемюнде, подтвердив опасения командования и разоблачив некоторые мифы, сложившиеся у экспертов. В итоге налет хорошо подготовили.

Сначала в ночь с 17 на 18 августа 1943 года восемь самолетов «Москито» сбросили на Узедом металлическую фольгу, затруднив работу локаторов, но полетели дальше — к Берлину. В полночь германское командование ПВО направило к столице сотни самолетов. К часу ночи их было над Берлином уже более двухсот. Зенитчики открыли огонь. В суматохе пилоты люфтваффе били по своим, а из восьми «Москито» был сбит лишь один.

И все же в данном случае даже налет на Берлин был лишь отвлекающим маневром, поскольку одновременно 597 четырехмоторных бомбардировщиков сбрасывали свой смертоносный груз на Пенемюнде. Англичанам удалось разрушить 50 из 80 зданий полигона. Погибли 732 человека, однако более 600 из них — пленные, работавшие подневольно. Начальник штаба люфтваффе генерал-полковник Ганс Ешоннек застрелился после разноса, устроенного ему Герингом. Англичане, впрочем, все же потеряли 42 самолета.

Любопытно, что в Пенемюнде в ночь налета находилась известная немецкая летчица Ханна Райч. Начальник испытательного центра Дорнбергер и конструктор фон Браун принимали ее очень тепло.

Все ведущие сотрудники центра находились на острове. После налета немцы, естественно, стали искать английского агента. Среди погибших обнаружили тело девушки, в кармане юбки которой лежал скомканный билет лондонского автобуса. Ее рекомендовал на работу в центр некий видный нацист, билет посчитали свидетельством пребывания в Англии до войны: мол, завалялся в кармане. Странно, что дело замяли: билет был отпечатан на плохой бумаге, использовавшейся в Англии только в годы войны.

Выходит, просмотрели в гестапо женщину-агента. Или, быть может, не стали «выносить сор из избы» после налета, когда агентесса все равно погибла. Надо полагать, что это отнюдь не выдумка, ведь до лета 1943 года англичане вообще неверно расценивали потенциал полигона. А тут вдруг прозрели…

И между прочим, без агента вновь «ослепли» — решили, что центр в Пенемюнде больше не опасен. И в дальнейшем его долго не бомбили…

В реальности все объекты полигона и опытное производство немцы восстановили уже к октябрю 1943 года. И все же часть объектов испытательного центра пришлось перенести на континент, хотя на острове даже к 1 января 1945 года почти две тысячи человек работали только над межконтинентальной ракетой, которой собирались достать до Нью-Йорка. В то время для баллистических ракет еще не удавалось добиться приемлемой точности попадания в цель при помощи установленных на них систем управления, поэтому в Нью-Йорк заранее, еще осенью 1944 года, заслали двух агентов с заданием установить радиомаяк на Манхэттене. Эта история достаточно известна. Не буду повторяться — оба агента оказались арестованы ФБР. Да и сама межконтинентальная ракета была доведена лишь до стадии первых испытательных пусков. Наступление советских войск не позволило гитлеровцам завершить работы. Так что неблагодарных «стратегических партнеров» тогда спасли от еще одной беды.

Замечу, что дальность «Фау-2» считалась по тому времени очень неплохой — до 900 километров. Это была, выражаясь современным языком, ракета средней дальности. Через океан не выстрелишь, но оружие позволяло решать задачи на театре военных действий. При обычных зарядах серьезный эффект мог быть достигнут только при одновременном применении многих изделий.

Вернемся к организации производства германских ракет. Серийный завод построили на глубине 70 метров внутри горы Конштайн близ города Нордхаузен, чтобы обезопасить его от бомбардировок. К началу ударов баллистическими ракетами по Англии в сентябре 1944 года было произведено уже 1588 «Фау-2», а выпуск «Фау-1» наладили в еще больших масштабах. Для «Фау-1» с лета 1943 года строили почти сто пусковых позиций вдоль французского берега Ла-Манша, готовили и почти 50 позиций для «Фау-2». Удар по Англии должен был иметь пропагандистский эффект и ввиду этого планировался массированным. Откладывали его целый год — до поступления в войска тысяч крылатых ракет, которые были в большей готовности, чем баллистические.

Англичане тем временем все еще не знали основные характеристики немецких ракет и были в полном неведении относительно используемого топлива.

Только в июне 1944 года, когда одна из неразорвавшихся «Фау-2» случайно упала в Швеции, англичане сумели заполучить ее части. Но и тогда характер топлива эксперты выявить не смогли. Лишь когда советские войска захватили «запасной» полигон в Польше, Черчилль попросил разрешения на поездку туда британских специалистов. И уже после этого стало ясно, какое топливо использовали «Фау-2».

«Фау» бьют по Альбиону

Возвращаясь в 1943 год надо особо подчеркнуть, что, посчитав полигон разрушенным, англичане переключились на бомбежку позиций «Фау-1» на побережье Франции. Склады для ракет на этих позициях имели форму лыжи. Англичане бомбили, а немцы упорно их восстанавливали.

В реальности это была игра — от «лыж» уже отказались, приспособив для хранения здания в населенных пунктах. Англичане считали две трети позиций разрушенными, а вновь строящиеся, но без «лыж» принимали за недоделанные, решив не тратить на них бомбы.

Таких «долгостроев» к июню 1944 года набралось под 70. Но 13 июня с семи якобы не подготовленных позиций был нанесен удар 10 ракетами по Англии. Из-за отсутствия опыта у боевых расчетов он оказался неудачным, что усыпило бдительность британских ПВО. Однако уже в ночь на 16 июня с 55 позиций было выпущено 294 «Фау-1». И хотя из них всего 73 взорвались в пределах Лондона, это был успех.

В нацистской пропаганде крылатые (а позднее и баллистические ракеты) получили название «оружие возмездия», что позволяло преподносить бомбардировки Лондона как месть за налеты британской и американской авиации на Германию. Стоит напомнить, что налеты союзников на Гамбург и Дрезден были крайне жестокими, но бомбардировка Дрездена произошла намного позже — в феврале 1945 года.

Дозвуковая скорость крылатых ракет позволяла их сбивать, а невысокая точность не компенсировалась их огромным числом, фантастическим для новой техники, производимой в условиях военного времени. И все же к сентябрю 1944 года из более чем девяти тысяч выпущенных по Англии «Фау-1» свыше двух тысяч поразили цели в Лондоне. Почти полтора миллиона человек эвакуировали, разрушено было более 25 тысяч зданий. Но затем наступление союзников во Франции лишило немцев большинства пусковых позиций.

Несмотря ни на что, с 8 сентября 1944 года начался обстрел Лондона и баллистическими ракетами «Фау-2». Пусковые установки размещались в основном в Голландии, даже в парках Гааги. Каждая ракета разрушала два-три здания. Вплоть до марта 1945 года по Англии было выпущено более тысячи ракет «Фау-2». Из них более пятисот упали на Лондон. Поневоле задумаешься над тем, сколь помогло британцам отсутствие у Германии ядерных зарядов.

При обычных же зарядах даже небольшой недолет не позволял нанести британцам серьезного ущерба. Двигатель «Фау-1» был запрограммирован на определенное число оборотов, после чего снаряд падал плашмя. Через агентов-двойников англичане сообщали о попаданиях в центр как о перелетах, и немцы стали целиться южнее — так что «Фау-1» рвались больше в южных пригородах Лондона. Впрочем, немцы не полагались только на агентуру — место жительства жертв уточняли по некрологам из британских газет…

На мирное население Лондона нагнали страху, в особенности простые люди боялись ракет «Фау-2». Мне в 2007 году уже пожилой тогда англичанин (1940 года рождения) честно рассказывал, что в 1944-м, когда ему было четыре года, он при объявлении воздушной тревоги залезал под стол. Страх был вызван не только бомбардировками как таковыми, но и самой природой баллистических ракет, которые было куда сложнее сбить, чем самолеты и даже самолеты-снаряды. Это, как видим, было понятно даже детям, которые, как известно, внимательно слушают разговоры взрослых.

Общие потери убитыми и ранеными от ракет составили у англичан около 30 тысяч человек. А в апреле 1945 года при эвакуации подземного завода близ Нордхаузена эсэсовцы уничтожили почти столько же работавших там пленных. Да и до этого пленных, подозреваемых в саботаже, вешали на подземном заводе прямо в цехах, на портальных кранах. Так что поражает не столько боевая мощь самих ракет, сколько жестокость фашистов, к тому же намеренно лупивших только по городам. Да еще размах производства: «Фау-1» выпустили более 11 тысяч, а «Фау-2» — более 6 тысяч.

И кстати, более трехсот «Фау-2» изготовили прямо на опытном заводе в Пенемюнде, якобы полностью уничтоженном британской бомбардировочной авиацией.

Опыт пригодился

Советский летчик Михаил Девятаев, как известно, сумел бежать из плена прямо с полигона на Узедоме на угнанном «хейнкеле». Это произошло уже в 1945 году. А вот после этого в основном эвакуированный полигон все же разбомбили англичане…

Тем не менее после окончания войны советские ракетчики — в форме военных инженеров и под другими фамилиями — посетили полуразрушенный полигон на Узедоме. Среди них были такие известные впоследствии люди, как Сергей Королев, Василий Будник и многие другие. Между прочим, летчик Девятаев показывал конструкторам разрушенные сооружения, рассказывая об их предназначении все, что успел узнать в период плена.

В российских государственных архивах сохранились выразительные фотографии наших специалистов, сделанные на разрушенном полигоне Пенемюнде в 1946 году. Сергей Королев был в форме инженер-полковника, носил псевдоним К. Сергеев. Позднее он подписывал так свои редкие статьи, публиковавшиеся в открытой печати.

Опыт организации производства и испытаний ракет с жидкостными двигателями не пропал. Напротив, уже через пару лет усовершенствованные аналоги «Фау-2» были сначала испытаны, а затем и запущены в серийное производство в СССР.

Американские спецслужбы сосредоточились на «охоте» за разработчиками. В их руки попал и Вернер фон Браун, который охотно сдался в плен. Англичане пытались привлечь немецких конструкторов к ответственности за военные преступления, но США на это не пошли. Сам Вернер фон Браун строил свою защиту на том факте, что был, дескать, в опале — подавал докладные о необходимости полетов в космос, но в условиях войны не нашел понимания со стороны германского руководства.

В дальнейшем Вернер фон Браун участвовал в американских военных программах, а в 1969 году прославился как разработчик ракеты-носителя «Сатурн-5», с помощью которой к Луне доставляли корабли «Аполло». Но это куда более известная история, чем поучительные поныне взаимные просчеты в борьбе за информацию о центре в Пенемюнде.

Охотились разведки и за секретами других германских разработок, претендовавших на название «чудо-оружие». Здесь тоже было много дезинформационного «шума». Однако и реальные разработки тоже существовали. Можно посмотреть, например, вышедшую несколько лет назад книгу Михаила и Вячеслава Козыревых «Необычное оружие Третьего рейха». Даже проекты создания дисколетов имели определенные материальные результаты. Эти «летающие тарелки» разрабатывали в нескольких местах, включая Пенемюнде. Любопытен, например, проект дисколета, который должен был врезаться в строй бомбардировщиков (Германию бомбили армады из сотен самолетов) и таранить их острыми лопастями, расположенными по краям диска. При потере одной из лопастей аппарат начинал беспорядочно вращаться, продолжая дезорганизовывать строй вражеских воздушных машин. Конечно, рассчитан он был на пилотов-камикадзе.

Нескольких разработчиков экзотических летательных аппаратов в конце войны захватили американские спецслужбы. Реальными разработками в США после окончания войны занимался один из них — Рихард Мите, старый знакомый Вернера фон Брауна. Он сначала создавал аппарат вертикального взлета и посадки в Пенемюнде, затем его перевели в Бреслау (ныне Вроцлав), а с лета 1944 года — в Прагу. Группа работала под эгидой технического управления СС. Продолжить работы в США Мите помогли рекомендации фон Брауна. Затем американцы рекомендовали его канадской фирме «Авро», где в 1955 году был построен и испытан дисколет, похожий на прототип 1944 года. Позднее аппарат успешно испытывали на американской авиабазе «Эдвардс».

Кое-какая информация об этом дошла до широкой публики, но в сознательно искаженном виде: якобы нашу планету посетили инопланетяне. Хотя искать «зеленых человечков» надо гораздо ближе.


23 Апреля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465