Идеальная шпионская пара
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
Идеальная шпионская пара
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
404
Идеальная шпионская пара
Геворк и Гоар Вартаняны

Для работы за границей в качестве нелегалов ведущие спецслужбы мира предпочитают отправлять семейные пары разведчиков, особенно если речь идет о многолетних командировках.
Легендарные советские разведчики-нелегалы Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартаняны трижды или даже четырежды сочетались законным браком между собой – правда, всякий раз под другими именами и в разных странах… Так требовали интересы дела.

«АМИР» И «АНИТА»

Познакомились они в Тегеране на рубеже 1940-х годов. Оба находились еще в том возрасте, который называется «отроческим», но Геворк был все же на два года старше. Оба родились в Советском Союзе: Геворк в Ростове-на-Дону, Гоар – в армянском Гюмри (Ленинакане), но в начале 1930-х годов их семьи по разным причинам переехали в Иран. Отец Геворка, иранский подданный, работал на советскую внешнюю разведку, в том же духе воспитал и сына. 4 февраля 1940 года, незадолго до своего 16-летия, Геворк тоже стал нашим агентом, получив позднее оперативный псевдоним «Амир».

По заданию советского резидента юноша возглавил группу из шести своих сверстников-друзей, образовавших отряд «легкой кавалерии», как в шутку называли их велосипедную команду. Не вызывая ничьих подозрений, юноши колесили по всему городу, выслеживая агентов гитлеровской разведки. Самым близким другом Геворка стал Ованес, брат подраставшей красавицы Гоар. Девушка тоже не скрывала своего интереса к энергичному, начитанному, всегда благожелательному парню, притом, что их взгляды на текущие события полностью совпадали. Едва Гоар немного подросла, как охотно стала помогать Геворку и его друзьям.

Действовать приходилось изобретательно и быстро. Однажды наша резидентура установила, что некая букинистическая лавка, которую содержал немец по имени Вальтер, являлась, скорее всего, «почтовым ящиком» германской разведки. Проверку этого предположения поручили группе Геворка. Ребята взяли на заметку некоторых постоянных посетителей лавки, которые наведывались в нее регулярно, но покупок почему-то не делали. Большей частью это были иранские офицеры, имевшие доступ к военным секретам.

Ребята и сами стали бывать в лавке, познакомились с ее владельцем. Вальтер был с ними откровенен, признавался, что считает нападение Германии на СССР большой ошибкой фюрера, опасался за будущее своей семьи. По всему чувствовалось, что он тяготится своей ролью агента-связника.

Вартанян передал собранные сведения резиденту. Вскоре Вальтера удалось перевербовать. Через него вышли на целую цепочку германской агентуры, от него же была получена ценная информация о подготовке покушения на лидеров «Большой тройки». Всего за два года «летучий отряд» Геворка Вартаняна, активной участницей которого стала и Гоар, выявил в Тегеране и других иранских городах около четырехсот лиц, так или иначе связных с германскими спецслужбами.

В этот же период Геворку выпало еще одно спецзадание. Тайные операции против нашей страны планировали, как это ни покажется странным, и наши союзники – англичане. Они создали в Тегеране разведшколу, выпускники которой должны были шпионить в советской Средней Азии и Закавказье. По заданию Центра Геворк в 1942 году внедрился в эту школу и прошел в ней полный курс обучения. Благодаря собранным им сведениям, как о самой школе, так и о курсантах, все выпускники этого заведения оказались «под колпаком» у нашей контрразведки. И все же главной заслугой группы «Амира» стало непосредственное участие в операции по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции и срыв готовящегося убийства Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Именно отряду «легкой кавалерии» удалось выйти на след нацистских диверсантов, что позволило нашей разведке вместе с британскими коллегами захватить вражескую группу, после чего Гитлер отменил операцию «Длинный прыжок».

Но вот война закончилась, и Геворк с Гоар, чьи чувства прошли самые суровые испытания, сыграли свадьбу. Еще в течение пяти лет Вартаняны находились в Иране, выполняя задания Центра, и лишь в 1951 году им было разрешено вернуться в Советский Союз для получения высшего образования. Оба окончили факультет иностранных языков Ереванского университета. А затем – спецподготовка и новая командировка за рубеж, уж в качестве семейной пары нелегалов.

Все сведения об их послевоенной работе засекречены до сих пор, и вряд ли будут открыты в обозримом будущем. Но вот информация к размышлению: в 1984 году Геворк Андреевич был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, став единственным разведчиком-нелегалом, которому это высокое звание было присвоено при жизни и в мирное время. Гоар Левоновна была удостоена ордена Красного Знамени.

Руководитель Вартанянов по линии внешней разведки, генерал-майор в отставке Дроздов сказал недавно: «На сегодняшний день рассекречено менее 20 процентов того, что было сделано этой семьей для Отечества». Кстати говоря, именно Дроздов представлял в свое время документы для награждения супругов в ЦК, причем вписал в них чужие фамилии, чтобы предотвратить возможную утечку информации. По его воспоминаниям, в высоких кабинетах никак не могли поверить, что всё, указанное в бумагах, было сделано одной-единственной семейной парой. В 1986 году, после 30-летней нелегальной работы за рубежом (это не считая тегеранского периода!), Вартаняны вернулись на родину и только тогда получили заслуженные ими награды. Но и после этого они оставались неизвестными героями для абсолютного большинства сограждан.

Их имена, как и некоторые факты из тегеранского периода, были рассекречены лишь после 2000 года.

У них стали брать интервью, приглашали их на различные встречи, куда они, как правило, приезжали вдвоем. Показательно, что когда на одном из закрытых юбилейных торжеств кто-то из выступавших сказал, что успех разведчика-нелегала на 50 процентов зависит от его жены, Вартанян тут же поправил: «на 75!» А затем добавил, что, по крайней мере, три луча присвоенной ему пятиконечной звезды по праву принадлежат его супруге. Им задавали колючие вопросы, на которые разведчики отвечали иногда серьезно, чаще - с присущим им юмором, но ни разу не назвали при этом ни одной детали, по которой можно было бы вычислить ту страну, где они находились. И всё же нет-нет, да и приводили какой-нибудь характерный эпизод из своей богатой на события деятельности. Вартанян, которого в Москве называли Георгием Андреевичем, рассказал, что однажды они очутились с супругой в стране, где буквально накануне произошло похищение важной политической фигуры, и полиция ввела чрезвычайные меры. На одном из постов у них проверили документы и осмотрели машину, после чего разведчики продолжили путь. Но вот – второй пункт проверки. Их снова попросили открыть багажник, а там, о ужас, лежал автомат! Как он туда попал – загадка, но Вартанянов, конечно же, задержали для допроса. Не исключалась провокация с далеко идущими последствиями. Но знали Вартаняны и то, что полиция не располагает никакими доказательствами их причастности к советским спецслужбам.

Выдержка, хладнокровие и спокойствие разведчиков возымели свое действие. Через некоторое время к месту происшествия прибыл полицейский-мотоциклист с первого поста, сообщивший, что при досмотре «случайно забыл» в багажнике свой автомат. Инцидент, как говорится, был исчерпан. А сколько их, таких вот «инцидентов», каждый из которых мог закончиться непредсказуемым финалом, было в их жизни!

На одной из встреч Вартаняна спросили: «У вас были провалы?» Ответ: «Провалы обычно происходят в результате предательства. Слава Богу, предатели на нашем пути не встречались. А в остальном, если ведешь себя правильно, то опасности провала быть не должно».

«Вам часто приходилось стрелять?» «Разведчик никогда не стреляет. Если он стреляет, то уже не разведчик».

На вопросы о Тегеране-43 оба супруга отвечали так: «Даже в той операции, о которой написано множество книг, столько всего, о чем еще не сказано, и что совсем не тронуто». Гоар Левоновну спрашивали, как правило, о ее свадьбе с мужем. Тут-то она сообщила, что собственную свадьбу они играли трижды или четырежды – в разных странах, под разными именами, в ином обличье.

Так требовали обстоятельства. Но что это были за обстоятельства, для непосвященных и поныне остается тайной за семью замками. Георгий Андреевич добавлял, что им приходилось менять фамилии, паспорта и легенды раз пять или даже больше.

Впрочем, по меньшей мере, о двух их легендах кое-что известно. По одной из них, они выступали в качестве иранской пары (богатый коммерсант с женой), по другой – как испанская семья (журналист со своей супругой). Но в каких конкретных странах реализовывались эти легенды, до сей поры сокрыто завесой тайны. Известно также, что после возвращения на родину Гоар Левоновна написала по просьбе руководства пособие для разведшколы об обычаях, традициях и правилах поведения, принятых в некой экзотической стране. Этим пособием российские нелегалы пользуются и сейчас.

Супруги прожили в счастливом браке свыше 65 лет. Все, знавшие их, отмечали, что даже в преклонном возрасте те взгляды, которыми они обменивались друг с другом, были наполнены любовью и нежностью. 10 января 2012 года Геворк Андреевич Вартанян скончался на 88-м году жизни. До последних дней он оставался действующим консультантом Службы внешней разведки России. Легендарного разведчика похоронили с воинскими почестями на Троекуровском кладбище столицы.


10 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603