Дезинформация
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №6(444), 2016
Дезинформация
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
1112
Дезинформация
Объект «Чернобыль-2» и ЗГРЛС «Дуга»

Дезинформация противника всегда была важным средством в арсенале спецслужб. Обычно сразу приходят на ум простые примеры — вроде размещения в ложных районах сосредоточения макетов танков в расчете на неверные выводы из аэрофотосъемки. Однако есть куда более тонкие сферы, в которых дезу громоздили на дезу в течение десятилетий. Одной из таких тем является «психотронное» оружие. Жители мегаполисов весьма внушаемы, и по крайней мере часть из них склонна верить в злостное воздействие на свою психику, но не телевизионной рекламы, а чего-то более страшного. Мифы тут очень живучи, хотя есть и попытки воплотить антиутопии в жизнь.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году неожиданно выяснилось, что в зоне отчуждения есть весьма секретный объект, получивший название «Чернобыль-2». Он строго охранялся и работал даже после аварии на атомной станции. Теперь известно, что это была новая радиолокационная станция с очень большой дальностью, так называемым «загоризонтным» обзором (в западную сторону — до середины Атлантики). Станцию называют «Дуга». В 1985–1986 году она как раз проходила государственные испытания. До этого имелась только опытная станция такого типа, а тут сразу разворачивали две, модернизированные. Вторая находилась на Дальнем Востоке и в конце 1980-х была демонтирована из тогдашних политических соображений. А станцию в зоне отчуждения хотели было эксплуатировать, но признали это слишком сложным. Несколько сот военных и специалистов покинули ее территорию. По сей день объект охраняют, однако вездесущие «сталкеры» неоднократно там бывали и все сфотографировали. Циклопические размеры сооружения (высота антенн до 150 метров) не позволяли выполнить демонтаж — дорого и не вывезти элементы конструкции через зараженные радиацией участки.

Станция осталась памятником советской эпохе. Секретность позволила долго пугать всех любознательных вариантами применения объекта в целях управления психикой. Даже распад СССР не изменил ничего в этой кампании. Уже в 1997 году в одной из ведущих российских газет эта страшилка была еще раз «озвучена», даже в качестве темы межгосударственных переговоров.

В компьютерной игре «Сталкер» объект позиционируют как «выжигатель мозгов». Совсем иная картина наблюдается в реальной действительности. Наиболее детально район описан в книге московского автора Артура Шигалова «Чернобыль, Припять, далее нигде», являющейся подробным путеводителем по всей зоне отчуждения, включая участки на территории России, Украины и Белоруссии. И этот человек, и другие любители экстрима не раз побывали у антенн «Чернобыля-2». Страшилки не подтвердились. Однако сам объект впечатляет, особенно то, что элементы антенн не поржавели, в отличие от находящихся рядом конструкций.

Судя по всему, пугали психотронным применением «Чернобыля-2» или его возможных аналогов специально. Возможно, чтобы и у нас, и на Западе не думали, что холодную войну наши стратегические партнеры совсем уж выиграли. Наверное, какое-то время было «нечем крыть».

Впрочем, за год до своей смерти в 1981 году, академик Виктор Михайлович Глушков опубликовал в академическом журнале «Кибернетика» статью, где фактически обосновал телепатию при малых длинах волн. Название статьи было обтекаемым — «О возможных особенностях физических полей биосистем». Очевидцы в свое время говорили автору, что на институтском семинаре в Киеве Глушкова, невзирая на субординацию, буквально засыпали вопросами. Но теория была стройной. И не случайно — академик опирался на аналогию с принципом работы загоризонтных локаторов с фазированной антенной решеткой, знакомых ему как ведущему консультанту ряда оборонных программ, видимо и «Чернобыля-2».

Как бы то ни было, в 1981 году Глушков доказал: при согласованном управлении параметрами источников излучения, их сфазированности поток энергии пропорционален четвертой степени введенного им коэффициента. А при несфазированности — лишь первой степени. Это полностью уравновешивает быстрое затухание миллиметровых излучений вблизи мозга. Недаром близкие родственники либо особо подготовленные люди столь часто оправдывают поговорку «рыбак рыбака видит издалека».

Но аналогия с загоризонтными локаторами в работе Глушкова — лишь аналогия. Возможно, дезинформацию про использование объектов, подобных «Чернобылю-2», составляли серьезные специалисты, знакомые с этой мало кому известной публикацией.

В XX веке большинство сообщений о якобы имеющихся устройствах, позволяющих на расстоянии управлять поведением другого человека, являлись сознательным блефом, в том числе и для запугивания потенциальных противников. Конечно, свою лепту в дезинформирование внесли и фантасты, как известные, так и не очень. Чтобы не повторяться, приведу не хрестоматийные примеры — романы Беляева «Властелин мира» и Долгушина «Генератор чудес», а изданную в 1962 году в Херсоне книжку Фогеля «Гипнотрон профессора Браилова». Суть: нейрофизиолог разработал усыпляющий на расстоянии прибор, за схемой которого охотятся разведчики американских партнеров. Естественно, для того, чтобы серийно выпускать аппаратуру, позволяющую усыплять солдат вероятного противника. Схему, кстати, удается украсть — это даже несколько нетипично для книг того времени. Зато впечатляет своей фантастичностью концовка: оказывается, что отечественный автор заранее разработал прибор-нейтрализатор гипнотического излучения, который к тому же уже установлен на спутниках, находящихся на околоземной орбите. Потому-то он спокойно проводит пресс-конференцию, заявляя о том, что замыслы партнеров не могут быть воплощены в жизнь по не зависящим от них обстоятельствам. Между прочим, за исключением «нейтрализатора», научная основа данной книги вовсе не выглядит наивной.

Возвратимся к «классике жанра». Александр Романович Беляев не только написал роман «Властелин мира» (1929), но и был хорошо знаком с работами итальянского профессора Кацамалли из Милана, исследования которого интересовали виднейшего психиатра Бехтерева. Известно, что Бехтерев, знаменитый дрессировщик Дуров и инженер Кажинский вполне легально проводили опыты с телепатией в паре «дрессировщик — собака». Взгляды и у Бехтерева, и у Дурова вполне допускали использование воздействия на психику для блага власти трудящихся. Любознательные могут прочитать монографию Бехтерева «Коллективная рефлексология».

Бернард Бернардович Кажинский — прототип советского изобретателя, сумевшего переиграть немецкого Штирнера. Описана защита от излучения в виде тонкой металлической сетки с металлизированной вуалью, закрывавшей лицо. В реальных опытах ограничивались так называемой «клеткой Фарадея».

Из романа Беляева: «Жилище Качинского не напоминало лабораторию современного Фауста. Это была небольшая комната с широким венецианским окном. У окна стоял большой письменный стол с пишущей машинкой. Другая машинка помещалась на небольшом столике, примыкавшем к узкой стороне письменного стола. Эти машины, одна с русским, другая с латинским шрифтом, да небольшой чертеж ветряного двигателя по системе Флетнера на стене у стола были единственными неясными указаниями характера работ владельца комнаты».

Отдадим должное точности и ясности указаний писателя на прототип — у изобретателя Кажинского в 1920-е, а затем и в 1930–1940-е годы выходили книги, пропагандирующие ветроэлектродвигатели и ветроэлектростанции, причем начинал он именно с двигателя «по системе Флетнера».

Насчет управления поведением человека при помощи излучений «книжный» Качинский верно замечает: «Все зависит от того, в чьих руках находится топор. Один рубит им дрова, другой — человеческие головы».

Замечу — в те времена для машинки с латинским шрифтом требовалось специальное разрешение. Естественно, от спецслужб. Было такое разрешение и у фантаста Беляева. В конце романа «Властелин мира» Дугов, обладатель пушистых седых усов, как и дрессировщик Дуров, с помощью Качинского и изменившего в лучшую сторону свою личность Штирнера ловят в Африке львов для московских зоопарков.

Роман Беляева в 1930-е годы переиздавался, массовым был и тираж первого варианта «Генератора чудес» Юрия Долгушина.

Судя по всему, нацистские лидеры опасались того, что позднее стали звать психотронным оружием. Но в реальной войне удары при помощи подобных генераторов неизвестны. Вполне вероятно, что страхи представителей верхушки Третьего рейха были следствием дезинформационных операций советской разведки.

Зато Кажинский с конца 1950-х годов работал в Киеве, в Институте кибернетики Академии наук Украины. Разумеется, работы не были открытыми. Однако осталась дважды изданная — в 1962 и 1963 годах — книга исследователя под названием «Биологическая радиосвязь» (второе издание вышло в свет после смерти автора). Из предпосланного издательством предисловия к книге узнаем: Бернард Бернардович — кандидат физико-математических наук. Там же указано — прототип Качинского из «Властелина мира».

В 1979 году в «Правде» известный журналист Юрий Жуков дал отповедь американской пропаганде, согласно которой в СССР множество закрытых парапсихологических лабораторий. Отповедь была связана с распространявшимися эмигрантами сведениями. Один чуть более поздний пример — занимавшийся математической психологией Владимир Лефевр, в эмиграции опубликовавший обзор про некоторые советские психологические разработки в американском научном журнале. Реально речь шла о секциях при Научно-техническом обществе радиоэлектроники и связи им. Попова, бывших, по сути дела, дискуссионными клубами. А реально работавшие лаборатории, естественно, не «светились».

Дезинформационная кампания продолжалась многие десятилетия. Иногда разработчики в области средств воздействия на психику успешно сочетали научную работу со специальной пропагандой. В качестве примера можно привести опубликованный Кандыбой в одной из его книг подробный перечень советских разработок в области дистантных воздействий на сознание других людей. В нем искусно смешаны ведшиеся и не завершенные по различным причинам работы с некоторыми другими, посвященными несколько иным вопросам. Популяризаторы иногда некритично относятся к такой информации, в итоге выходит, что средствами типа «Радиосон» только по счастливому стечению обстоятельств еще не «обработали» весь земной шар.

Но все же доля истины в опасениях по поводу возможного появления серийных гипноизлучателей есть. Особенно «урожайными» в плане работ, позволивших приблизиться к реальному созданию подобных средств воздействия на людей, оказались последние годы.

Средства массовой информации сообщают, что английские и японские разработчики почти одновременно сумели считать по паттернам биоэлектрической активности головного мозга ход мысли испытуемых. Если англичане Хайнс и Блэкмор сообщали о наблюдении с помощью магнитно-резонансного томографа за ходом решения людьми арифметических задач, то группа под руководством Юкиясу Камитани и вовсе сумела прочитать по паттернам конкретные буквы и слова, о которых думали испытуемые. Естественно, сразу приходят в голову детекторы лижи нового поколения (кстати, даже и в этом случае их можно будет обмануть). Гуманисты думают про полноценное общение с немыми или онемевшими людьми. Телевизионщики — о возможности записывать на цифровые носители сны или фантазии любого человека. А что думают военные?

Любопытно, что выход в свет экранизации приключенческого романа братьев Стругацких «Обитаемый остров» совпал по времени с сообщениями об успехах в разработках устройств для фактического чтения мыслей. Учтем, что книга появилась в 1969 году, так что описание социальных последствий широкого использования подобных средств было в новинку. Начнем с того, что в романе использование средств воздействия на психику вовсе не сводится только к прямой гипнотизации населения с помощью сети ретрансляторов некоего излучения. Там описано и считывание зрительных образов непосредственно из зрительной коры головного мозга. На экране телевизора воспроизводят соответствующие сцены. Как видим, технические возможности для создания таких передач фактически уже появились. Задумаемся над вопросом о том, почему в «Обитаемом острове» запись видений умеют делать в той же самой стране, в которой созданы и гипноизлучатели, причем как стационарные, так и мобильные. Фантазия ли это?

Вовсе нет — ежели из зрительной коры по паттерну биоэлектрической активности можно считать конкретные слова (и образы — японские исследователи проводят такую работу даже на домашних кошках и собаках), то можно решить и обратную задачу — транслировать в зрительную кору формулы внушения. В этом случае человеку будет казаться, что перед его внутренним взором возникает фраза (а можно и с картинкой), как бы появившаяся в мозгу «изнутри». Раньше подобное считали откровенным бредом (да так обычно и бывало), теперь же речь идет о подступающей к самому порогу новой реальности. О том, сколь эффективным может быть внушение с помощью фразы, можно прочесть в Библии. Речь идет об истории про пророка Даниила и огненной фразе «Мене. Текел. Фарес» на стене в пиршественном зале царя Вавилона.

Не стоит только совсем уж пугаться — всякие словесные внушения в принципе можно научить преодолевать. Но не стоит и обольщаться: когда современные образованные граждане уверены в том, что они «не внушаемы» (не гипнабельны), это почти всегда не так. Просто люди имеют в виду только привычные им способы гипнотизации, да и то так говорят те, кто с ними не сталкивался. А при гипнотизации при помощи незнакомого приема эти скептики как раз оказываются среди едва ли не самых внушаемых. Недаром жертв мошенников среди интеллигентных горожан куда больше, чем среди «простых людей из деревни» (которые доверчивы только с виду).

Отвлечемся на минуту от мрачных мыслей о возможностях, которые открывают стационарные гипноизлучатели перед любителями тоталитаризма. А обратим внимание на то, что уже сейчас можно запросто смоделировать даже изменения в военной тактике, которые повлечет за собой появление мобильных гипноизлучателей. Не знаю, что думают об этом в штабах наших партнеров, но могу привести конкретный пример — разработчики из Минска еще в конце 2007 года выпустили весьма удачную компьютерную игру по мотивам все того же «Обитаемого острова». Однако этот «бренд» привлек внимание и других фирм, бывших далеко не столь успешными, поэтому мне придется привести здесь точное название разработки «Обитаемый остров. Послесловие». Это что-то вроде объемных тактических «шахмат» с многоходовыми задачами и этюдами, далеко не следующими книге (как известный фильм), а моделирующими эпизода сражений между всеми четырьмя сторонами, фигурирующими в фантастическом. Тактически игра вполне реалистична. «Страна Отцов» (то бишь Фатерлянд) имеет мобильные гипноизлучатели. Разработчики ими не злоупотребляют. Однако их скрипты (описание расстановок противоборствующих сил на местности) легко можно перепрограммировать. И посмотреть, как будет меняться тактика при массированном применении подобных установок одной из сторон. Оказывается, что противодействие подобным установкам вполне возможно, хотя поначалу они могут оказаться эффективными. Не исключено, что задача умелого обхода зоны действия мобильного гипноизлучателя не только не будет казаться бредом или фантастикой, но и будет решаться на занятиях по тактике.

Свой вклад в дезинформационную кампанию по поводу психотронного оружия, разумеется, внесли и американцы. Впрочем, об этом уже писали. Относительно свежими являются разве что страшилки по поводу расположенного на Аляске огромного антенного поля системы HAARP, по своим характеристикам вполне способного влиять на прохождение радиоволн в тропосфере Северного полушария. Но тут речь идет о воздействиях на средства связи вероятного противника, влияния на климат. Воздействия на психику являются пропагандистским «довеском». Показательны постоянные вбросы информации то о закрытии HAARP, то о ее передаче из одного ведомства в другое.

Так и хочется напомнить исследователям, норовящим открыть очередной «ящик Пандоры»: «Не спрашивай, по ком звонить колокол».

В то же время не будем забывать и о том, каких высот и без «психотроники» достигло в наши дни зомбирование при помощи обычной пропаганды, в особенности телевизионной. Некоторые излишне привыкшие к «ящику» граждане и сами не замечают, как у них снижается способность к критическому мышлению хотя бы от перебивания передач рекламой и бесконечных повторов видеосюжетов. Щелкать пультом не помогает, а, напротив, усиливает нарушения способности к концентрации внимания. Появился даже термин «синдром переключения каналов». Карикатуристы комментируют ситуацию посвоему — «ящик» как бы выедает у «запавшего» на него зрителя мозг.

При умелом, но часто далеко не праведном использовании ТВ никаких фантастических пока излучателей, похоже, и не надо. Отмечу, что недостатки современного телевидения характерны для многих стран мира. Если же ставить целью промывание мозгов зрителям, с дополнительной индивидуальной настройкой их сознания с помощью контролируемой части Интернета, то результаты могут быть просто поразительными. Можно найти немало историй о том, как бывшие сослуживцы живущих ныне на Украине знакомых жалуются на маскообразные выражения их лиц и разговоры, ведущиеся заученными телевизионными фразами.

Дезинформация по-прежнему играет в обработке массового сознания важную роль, но не столько в рамках темы данной статьи, сколько в самом содержании распространяемого «контента», как сейчас принято называть пропагандистское варево. Тут тоже много усовершенствованных приемов, но их надо рассматривать отдельно.


15 марта 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107357
Сергей Леонов
94649
Виктор Фишман
76387
Владислав Фирсов
71762
Борис Ходоровский
67847
Богдан Виноградов
54495
Дмитрий Митюрин
43706
Сергей Леонов
38604
Татьяна Алексеева
37633
Роман Данилко
36695
Александр Егоров
33830
Светлана Белоусова
32938
Борис Кронер
32871
Наталья Матвеева
30867
Наталья Дементьева
30377
Феликс Зинько
29823