Абвер в стране кактусов. Часть 2
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«СМ-Украина»
Абвер в стране кактусов. Часть 2
Игорь Ландер
журналист
Одесса
301
Абвер в стране кактусов. Часть 2
Бомбардировка американского флота в Перл-Харборе

С началом Второй мировой войны Мексика стала центром операций абвера в Западном полушарии. Немцы испытывали значительные трудности в работе из-за нехватки финансов, некоторым агентам не хватало денег даже на пропитание... Британцы знали о сложившейся ситуации из радиоперехватов. Они установили факт транспортировки итальянским дипломатом в Латинскую Америку 1,4 миллиона долларов. Несмотря на дипломатический паспорт, на таможне в Мехико его обыскали и без особых комментариев просто изъяли деньги, тут же бесследно исчезнувшие. Министр иностранных дел лично извинялся за своего чиновника, итальянцев заверили, что нарушителя правил накажут в дисциплинарном порядке, но деньги якобы пропали, причем навсегда.


Часть 1   >

СВЕДЕНИЯ О ПЕРЛ-ХАРБОРЕ

11 декабря 1941 года Мексика разорвала дипломатические отношения с Германией и закрыла ее миссию в Мехико Николаус попытался продолжать работу и поддерживать связь с военно-морским атташе Японии капитаном 1-го ранга Киохо Хаманака («Аманаке»), с 8 декабря находившимся под домашним арестом. При этом произошли удивительные события. 18 декабря наблюдение за домом Хаманака было снято, причем загадочным образом об этом сразу же узнали немцы. Барке и Николаус прибыли к нему и смогли получить от японца добытую неустановленным агентом «Q» разведывательную информацию. В материалах атташе содержались сведения о потерях флота США в Перл-Харборе и о стратегическом планировании в зоне Тихого океана на период до середины предстоящего года. Хаманака сомневался в возможности доставить их в Токио, поэтому он попросил немцев помочь ему в этом вопросе.

Следующая и последняя встреча двух резидентов произошла 29 декабря 1941 года, когда такое же непонятное попустительство полиции и помощь японца позволили им увидеться в такси и обменяться новыми сведениями. Материалы были пересняты, уменьшены до размера микроточек и 3 и 14 января 1942 года отправлены в Бразилию для резидента «Альфредо» для передачи по радио в Германию и на конспиративные адреса в Швеции. ФБР перехватило все отправления, за исключением последнего письма с микроточками, которое Николаус вручил знакомому дипломату с просьбой переслать их дипломатической почтой в Швецию.

Сведения неизвестного «Q» оказалась крайне интересными и довольно точными. Он сообщал, что в первом полугодии 1942 года стратегия ВМС США будет заключаться в молниеносных рейдах авианосцев на японские острова и юг Тихого океана. В этом отношении сообщение было абсолютно верным и, в частности, содержало косвенный прогноз знаменитого налета бомбардировщиков на Токио 18 апреля 1942 года. Почти точной была и информация о потоплении в Перл-Харборе линкоров «Оклахома», «Аризона», «Уэст Вирджиния» и «Юта» (список неполон) и об уничтожении 326 (вместо 311) самолетов, а также о том, что нефтехранилища флота остались неповрежденными. «Q» информировал о прохождении Панамского канала авианосцем «Йорктаун» в направлении с востока на запад 14 декабря 1941 года (фактически прошел в ночь 21/22 декабря) и линейных кораблей «Вашингтон» и «Норт Каролина» (полностью неверно). В целом это сообщение можно оценить как лучшее из всех известных разведывательных донесений по ВМС США за весь период войны.

КРАХ АГЕНТОВ-НЕМЦЕВ

Закат разведывательной активности абвера в регионе начался после вступления Мексики в войну против Германии. Немцы предвидели возможность удара местной контрразведки по своей резидентуре и заранее создали запасную сеть под руководством Херардо Мурильо («доктор Атль»). Абвер не собирался активно использовать этнических немцев, поскольку понимал, что их будут арестовывать в первую очередь, что и произошло. Вскоре после вступления Мексики в войну ее полиция провела серию арестов немцев и установленных германских агентов, в особенности на наиболее уязвимых объектах инфраструктуры страны и у ее береговой черты. Среди арестованных оказался предатель Пауль Вебер, выдавший всю имевшуюся у него информацию. Его показания легли в основу 47-страничного меморандума директора ФБР Гувера в адрес Мехико.

Отметим, что, в отличие от остальных латиноамериканских государств, Мексика начала зачистку страны от германских агентов за два месяца до своего вступления в войну. Аресты в Мексике происходили в традиционных для региона рамках, то есть удар в первую очередь пришелся по материальным активам. Все денежные операции германских агентов через местные отделения банков были прекращены. Это встревожило немецкую диаспору, развернувшую активную пропагандистскую кампанию против вступления страны в войну и красочно расписывавшую на страницах прессы ужасы, ожидавшие мексиканских солдат в случае активных действий Мексики против рейха.

Несмотря на это, 22 мая 1942 года война была все же объявлена (при этом соответствующая декларация датирована 1 июня 1942 года, то есть объявление войны произошло задним числом). После ее начала выявилась неожиданно высокая результативность предвоенных контрразведывательных мероприятий, благодаря которым масштабы работы германских спецслужб оказались не слишком значительными. Все же говорить о полном подавлении нелегальной деятельности противника было бы неверно. Только в 1942 году германские агенты испортили противопожарное оборудование на некоторых нефтепромыслах и взорвали с человеческими жертвами завод по производству боеприпасов в окрестностях Мехико. 40 человек были арестованы по обвинению в подаче сигналов с побережья подводным лодкам. Отмечались случаи распространения прогерманских листовок и брошюр. Однако в целом обстановка в стране оставалась достаточно спокойной. Определенная заслуга в этом принадлежит центральному органу, отвечавшему за ведение контрразведки и обеспечение внутренней безопасности: штаб-квартире Службы наблюдательной полиции, образованной в составе общей полиции 3 февраля 1942 года и вскоре открывшей по территории страны сеть периферийных подразделений. Однако и создание контрразведывательного органа не заставило мексиканцев поторопиться. Первые аресты произошли только 27 февраля. К этому времени, правда, резидентуры абвера в Мексике были уже почти парализованы, поэтому общий ущерб от арестов оказался не слишком велик. Однако фон Шлеебрюгге пришлось покинуть страну, а его преемник Николаус («Макс») находился под плотным наблюдением контрразведки. В результате контакты с частью агентурного аппарата были утрачены, а остальные перешли на связь к находившемуся в Нью-Йорке двойнику ФБР «Трампу» (Уильяму Сиболду), то есть были расшифрованы и фактически попали под полный контроль американской контрразведки.

ВЫДАТЬ ШПИОНОВ ШТАТАМ!

На сообщении от «Q» закончилось и везение Николауса, 28 февраля 1942 года его арестовали как «подозрительного иностранца». В течение последующих полутора месяцев аналогичная участь постигла также Вернера Барке, Йозефа Хермкеса, Йозефа Пиппера и Пабло Рубаха. Теоретически мексиканцы вполне могли инкриминировать Николаусу и Барке нарушение закона о шпионаже от 14 ноября 1941 года, но не сделали этого. Теперь предстояло решить, как следует поступить с арестованными. Посол США Джордж Мессерсмит предложил передать их Соединенным Штатам, но МИД Мексики категорически отказался сделать это. В мае было принять решение репатриировать всех немцев в рейх. Вашингтон и Мехико достигли соглашения, согласно которому за ними в Нью-Йорк 2 июня должен был прибыть шведский теплоход, а ФБР не полагалось даже приближаться к репатриируемым. На этих условиях 28 мая границу на Рио-Гранде пересекли 240 немцев, включая Николауса. К этому времени Мексика уже объявила войну Германии, Италии и Японии из-за нападений подводных лодок кригсмарине на мексиканские танкеры с нефтью.

ФБР продемонстрировало полное пренебрежение к заверениям госдепартамента и немедленно приступило к обыску и допросам «Макса». На изнанке язычка правого ботинка бывшего резидента, наивно не ожидавшего вопиющего нарушения международной договоренности, контрразведчики обнаружили шесть микроточек с чертежами и описанием спасательной камеры для подводных лодок ВМС США. После этого давление на Николауса усилилось, и американцы поместили его в особый лагерь. Одновременно они обыскали вещи Барке и установили, что тексты почти всех микроточек напечатаны на его пишущей машинке.

ПИШУЩАЯ МАШИНКА КАК УЛИКА

Окончательный разгром германского агентурного аппарата в Мексике произошел позднее. Летом 1943 года британский цензорский пункт на Бермудских островах перехватил письма в Мексику, содержавшие вписанные невидимыми чернилами инструкции агенту Y-2863. Его розыск в течение некоторого времени был безрезультатным, однако затем американцы вспомнили о задержанном в Гонолулу еще в августе 1940 года письме из Мехико в Берлин-Ванзее к некоей Кларе Рюге. Позднее цензоры перехватили письмо в Лиссабон с несколькими микроточками, в одной из которых Y-2683 просил майора Гузека из АСТ-Берлин позаботиться о проживающей в Ванзее его матери Кларе. После сопоставления всех данных американцы предположили, что разыскиваемый агент, по всей вероятности, является давно известным местным органам безопасности Карлом Рюге. В июне 1942 года контрразведчики повторно допросили брошенную любовницу Николауса, и среди участников агентурной сети «Макса» она назвала Рюге и Ретельсдорфа. Оба были интернированы в Веракрусе, но уже в июне Рюге подкупил чиновника лагерной администрации и вышел на свободу. На воле он продолжил разведывательную деятельность и даже расширил свой агентурный аппарат. Работу возрожденной агентурной группы финансировал почетный консул Германии в Тампико и председатель Германской торговой палаты в Мексике Рихард Эверсбуш.

Для работы требовалась устойчивая и безопасная линия связи. Передатчик агенты добыть не сумели и оказались вынужденными полагаться на систему микроточек, о компрометации которой они пока не подозревали. В период с октября 1942 по ноябрь 1944 года контрразведывательный орган ФБР США СИС/Мексика перехватил 22 исходящих и 2 входящих почтовых отправления с 359 микроточками. В одной из них Y-2683 уведомлялся о награждении Железным крестом 2-го класса и производстве в обер-лейтенанты. Американские контрразведчики тайно проникли в дом Рюге и обнаружили, что все исходные документы для микроточек были отпечатаны на его пишущей машинке. Однако сообщения в основном содержали информацию из технической периодики, иногда перемежаясь фактами общей обстановки в Мексике.

Однако одновременно американцы упрекали мексиканских контрразведчиков за слабую активность, а директор ФБР прямо заявлял, что они готовы вылавливать только японских агентов. Это было чистой правдой и объяснялось банальной коррупцией. Любопытно, что в Вашингтоне от вступления Мексики в войну ожидали только активных контрразведывательных действий, но их не было. Лучшим доказательством того, что в этой области было далеко не все благополучно, являлся выход на свободу трех крупнейших немецких агентов. 20 июля 1945 года посол США выразил Камачо неудовольствие действиями правительства по возвращению немецким бизнесменам ранее изъятой у них собственности. Президент туманно пообещал, что скоро он начнет поступать именно так, как того желают американцы, но посол не понял его ответ. Поскольку Третий рейх уже закончил свое существование, он решил, что скорее всего, Камачо намекает на своего преемника, хотя очередные выборы предстояли лишь через год. Действительно, лишь 30 июля 1946 года, после избрания новым президентом Мигеля Алемана, появился указ о высылке из страны 24 немцев за «осквернение гостеприимства Мексики заговором против ее безопасности».

В их числе оказался Рюге, два года спокойно разводивший цыплят на ферме в пригороде столицы. Он забаррикадировался с пистолетом в доме, угрожал застрелить любого, кто попытается войти к нему и через сутки застрелился, оставил записку, запрещавшую вывозить его тело в Германию. Другим подпавшим под действие указа бывшим крупным агентом был Эдгар Хильгерт, которого не смогла выручила даже лично знакомая с президентом жена. Он попытался перейти на нелегальное положение, но вскоре был арестован и выслан.

ЗА ЧТО НА ЮКАТАНЕ ЛЮБИЛИ НЕМЦЕВ?

Первые 13 высылаемых отбыли в Германию 15 августа 1946 года. На этом высылка немцев и закончилась, оставшиеся благополучно дожили свои годы в Мексике, немало обогатив представителей властей. По некоторым данным, суммы взяток за это стартовали с 10 тысяч долларов на человека. Несколько иначе сложилась судьба незаконно задержанного в США Николауса. Он отказался давать показания и пробыл в лагере до 22 декабря 1945 года, после чего был отпущен в Германию. Через пять лет после этого президент Аргентины Перрон пригласил бывшего резидента, и Николаус прожил там до самой своей смерти в 80-летнем возрасте 1 июля 1978 года. Хильгерт не слишком пострадал в результате высылки из Мексики. В Германии он жил весьма неплохо, занимал важный пост в фирме по торговле алюминием и в 1970 году ушел на хорошо оплачиваемую пенсию.

Если бы на месте высылаемых были не немцы, а представители любой другой национальности, им не удалось бы отделаться так сравнительно легко. Немцев же Мексике уважали и любили, им позволяли жить спокойно. И власти, и народ прекрасно понимали, что Берлин совершенно не покушался на суверенитет Мексики, в отличие, кстати, от Вашингтона. Все мексиканцы хорошо помнили, что именно рейх не дал США поставить их страну на колени после введения нефтяного бойкота.


21 Апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85914
Виктор Фишман
69216
Борис Ходоровский
61506
Богдан Виноградов
48794
Сергей Леонов
35344
Дмитрий Митюрин
34999
Сергей Леонов
32533
Роман Данилко
30421
Светлана Белоусова
16892
Борис Кронер
16556
Дмитрий Митюрин
16517
Татьяна Алексеева
15266
Наталья Матвеева
14913
Александр Путятин
14177
Светлана Белоусова
13560
Наталья Матвеева
13428
Алла Ткалич
12550