Женский вопрос в космосе
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №11(371), 2013
Женский вопрос в космосе
Александр Железняков
журналист
Санкт-Петербург
102
Женский вопрос в космосе
Женщины трудятся в космосе наравне с мужчинами

Сегодня уже никого не удивить тем, что на околоземной орбите работают представительницы прекрасной половины человечества. Они трудятся в космосе наравне с мужчинами, а зачастую их деятельность оказывается даже результативнее. Но не всегда дело обстояло так. И хотя наша соотечественница Валентина Владимировна Терешкова совершила космический полет в июне 1963-го (всего на два года позже, чем это сделали мужчины), потребовалось еще два десятка лет, чтобы женские путешествия за пределы атмосферы перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

О возможности полета женщины в космос конструкторы стали задумываться, еще когда шло проектирование первых пилотируемых космических кораблей — «Востока» в нашей стране и «Меркурия» в США. Уже тогда стало ясно, что некоторые бортовые системы, в первую очередь, система жизнеобеспечения, в случае пребывания в кабине корабля слабого пола должны иметь некоторые особенности, связанные с физиологией женского организма.

Правда, «осмыслить» эти наблюдения и предположения было недосуг — каждая из великих держав стремилась первой отправить человека на орбиту. Поэтому, «сделав отметку в блокноте», инженеры бросили все свои силы на осуществление главной задачи, оставив на потом «половые нюансы».

Но никто и представить себе не мог, что этими вопросами придется заняться не через десять или двадцать лет, а всего через год после первого полета в космос. А дело было в политике. Точнее, в той безумной гонке за космические приоритеты, которая велась в начале 1960-х двумя великими сверхдержавами.

В Советском Союзе вопросом отправки женщины в космос «озадачились» первыми, во второй половине 1961 года. Поговаривают, что идея принадлежала Николаю Каманину, отвечавшему в наших ВВС за подготовку космонавтов. Так это было или идея принадлежала кому-то другому, не столь важно. Главное, что предложение осуществить женский полет раньше, чем это сделают американцы, нашло горячую поддержку в руководстве страны. И работы закипели.

Официально история первого женского набора в отряд советских космонавтов началась после принятия осенью 1961 года Президиумом ЦК КПСС решения № 10/XIX, разрешавшего произвести набор еще 60 слушателей, в том числе — пяти женщин. До конца года были уточнены требования, которые должны были предъявляться к кандидаткам в космонавты, сроки и порядок отбора.

Первичный отбор осуществлялся ДОСААФ из числа спортсменок аэроклубов Москвы, Рязани, Ярославля, Курска, Орла, а также сборных команд СССР по авиационным видам спорта. Вскоре в ЦК ДОСААФ начали поступать заявления и документы кандидатов. Всего было рассмотрено около 800 «отборочных дел».

В январе 1962 года произвели первичный «отсев» и направление на медкомиссию получили 58 кандидаток в космонавты. «Горнило медицины» удалось пройти далеко не всем. Лишь каждая четвертая смогла преодолеть «требования по здоровью». А после мандатной комиссии осталось пятеро: Жанна Дмитриевна Еркина, Татьяна Дмитриевна Кузнецова, Валентина Леонидовна Пономарева, Ирина Баяновна Соловьева и Валентина Владимировна Терешкова. Они-то и образовали первую женскую группу в отряде советских космонавтов и приступили к подготовке к полету в космос, который предполагалось осуществить в самом начале 1963 года.

Сразу отмечу, что в таком составе группа просуществовала до октября 1969 года, когда она была официально расформирована. Но из этой пятерки в космосе удалось побывать только Валентине Терешковой, о чем чуть позже.

А пока о том, как обстояли дела в те годы у наших соперников, у американцев. Тем более что именно они стали «виновниками» того, что в нашей стране женский полет состоялся в 1963 году, а не позже — еще до полета Гагарина пытались «прорваться» в космос американские летчицы.

Эта история началась осенью 1959 года, когда первые американские астронавты-мужчины уже приступили к тренировкам, хотя до собственно полета еще было далеко. В сентябре «Авиационный конвент» в Майами, где собрались лучшие авиаторы страны, посетили два ведущих представителя американской авиационно-космической медицины — Уильям Лавлэйс и Дональд Фликинджер. Первый был директором частной клиники, в которой производился отбор астронавтов для программы «Меркурий», второй представлял медицину ВВС США. Оба активно интересовались вопросом, готовы ли женщины отправиться в космос, если им дадут такой шанс.

Они не ожидали, что подавляющее большинство собеседниц, с которыми беседовали на конвенте, выразят свое желание участвовать в штурме Вселенной. Поэтому решили провести необходимые обследования. В качестве «подопытного кролика» была выбрана 28-летняя Джеральдина Кобб — пилот компании «Аэро Коммандер». В клинику Лавлэйса она прибыла в феврале 1960 года. Исследования велись в частном порядке, без сообщений для прессы, да и без какого-либо намерения теоретические исследования воплотить на практике.

Результаты обследования оказались настолько хороши, что Кобб была направлена для второй фазы обследования в лабораторию госпиталя Администрации по делам ветеранов, а затем на двухдневное психологическое и медицинское обследование на авиастанции «Пенсакола» во Флориде. Врачи признали Кобб полностью годной к космическим полетам в соответствии с критериями НАСА.

Сообщение об отличных результатах медицинского обследования Кобб было сделано Лавлэйсом на международной конференции в Стокгольме. Однако в группу астронавтов НАСА ее не зачислили — в Штатах в тот момент не было соответствующей программы. А что-либо менять для удовлетворения чьих-то амбиций ни у кого из руководства НАСА не возникло желания.

Но в СССР доклад доктора Лавлэйса в Стокгольме был воспринят иначе. В Москве посчитали, что такой полет готовится и американцы всерьез намерены опередить нас. И подготовка женского полета началась.

Американцы же ограничились только неофициальным отбором. В 1961 году в клинике Лавлэйса обследовали еще 25 летчиц. И в итоге 12 женщин были признаны медиками годными к специальной подготовке.

В группу «Меркурий-13» вошли: Рэй Харле Эллисон, Майртл Кейджл, Джеральдина Кобб, Джанет Дитрих, Мэрион Дитрих, Мэри Уоллес Фанк, Сара Ли Горелик, Джейн Бриггс Харт, Джин Хиксон, Айрин Левертон, Джеральдин Гамильтон Слоун, Бернайс Тримбл Стидман и Дженора Стамбау. Однако никому из них так и не удалось отправиться в космос. Хотя они приложили к этому немало усилий. И не только физических.

В 1962 году Джеральдина Кобб и Джейн Харт встречались с вице-президентом США Линдоном Джонсоном. В частной беседе он симпатизировал идее отправки женщины в космос, но в официальной поддержке отказал. Встречались летчицы и с другими политиками, военными, выступали перед конгрессменами. Но убедить руководство США в своей правоте так и не смогли. И даже старт Валентины Терешковой, который состоялся во многом благодаря деятельности Кобб и ее подруг, ничего не изменил. Единственной формальной уступкой со стороны НАСА стало назначение Кобб консультантом директора агентства. Но с ней ни разу никто не советовался.

Вскоре летчицы возвратились к своей обычной жизни, и на тридцать лет об этой инициативе забыли все. Даже историки вспомнили о ней только, когда мир стал иным.

Пока американки вели борьбу за право полететь в космос, в Советском Союзе активно продолжалась подготовка реального женского полета. Было решено, что женщина побывает на орбите в ходе второго группового полета, намеченного на 1963 год, вместе с одним из космонавтов-мужчин.

Основным пилотом корабля была выбрана Валентина Терешкова, а ее дублером Валентина Пономарева. В качестве резервного пилота готовилась Ирина Соловьева.

Как и планировалось, первым в космос взлетел мужчина — Валерий Быковский на корабле «Восток-5». Произошло это 14 июня 1963 года. А спустя два дня стартовал «Восток-6», в кабине которого находилась Валентина Терешкова. В «космическом эфире» зазвучали позывные советских космонавтов — «Ястреб» и «Чайка».

Полет Терешковой проходил трудно. С заданием по ориентированию корабля она так и не справилась. Провалила и другие эксперименты. Оставляло желать лучшего и ее физическое самочувствие. Тем не менее на орбите Терешкова «продержалась» три дня — максимальный срок, на который ее готовили.

А вот Быковскому «повезло» меньше. Его полет был рассчитан на восемь дней. Но параметры орбиты оказались такими, что «протянуть» до планового срока не удалось. Поэтому было принято решение ограничиться пятью днями. Но и это был по тем временам рекордный по продолжительности полет.

Оба корабля совершили посадку 19 июня в Казахстане. Сначала на Землю вернулся спускаемый аппарат корабля «Восток-6». Неподалеку от него на парашюте благополучно приземлилась и Терешкова. Через два с половиной часа домой возвратился «Восток-5» с Валерием Быковским.

В целом, итоги полета Терешковой оказались весьма плачевными. Как вспоминал впоследствии журналист Ярослав Голованов, Сергей Павлович Королев просто кипел от ярости: «Чтобы я когда-нибудь связался с женщинами! Никогда!» Очевидцы утверждают, что слова были иными, «не для печати». Но суть та же.

Женские полеты в космос в нашей стране прекратились надолго. Хотя справедливости ради надо сказать, что в середине 1960-х в рамках программы «Восход» рассматривался вопрос об отправке в космос многоместного корабля с чисто женским экипажем. При этом предполагалось, что одна из них совершит выход в открытый космос. Но не сложилось — из семи намеченных полетов «Восходов» состоялось только два. Остальные, в том числе и «женский», ушли в историю.

А в октябре 1969 года первую женскую группу расформировали — смысла в ее существовании уже никто не видел: политические амбиции были удовлетворены, а реальных задач перед женщинами тогдашняя космонавтика поставить не могла. Да и не хотела — в те годы первое место занимал «военный космос» и на этом были сосредоточены основные усилия конструкторов.

Второй женский набор в нашей стране состоялся только в конце 1970-х. И вновь нам «помогли» американцы. Незадолго до этого в США был произведен очередной набор в отряд астронавтов НАСА, и впервые в Америке в нем приняли участие женщины. Причем вполне официально, а не так, как Джеральдина Кобб и ее подруги. К тому же наравне с мужчинами. В результате в отряде сразу же оказались восемь женщин.

В этих условиях тогдашний генеральный конструктор НПО «Энергия» Валентин Глушко смог «пробить» выдвинутую им несколькими годами ранее идею о возобновлении полетов женщин в космос. В результате состоявшегося набора (точнее, ряда наборов, так как формирование группы растянулось на три года) к подготовке приступили Галина Васильевна Амелькина, Елена Ивановна Доброквашина, Тамара Сергеевна Захарова, Екатерина Александровна Иванова, Наталья Дмитриевна Кулешова, Ирина Дмитриевна Латышева, Лариса Григорьевна Пожарская, Ирина Рудольфовна Пронина и Светлана Евгеньевна Савицкая. В космосе побывала только Савицкая. Но зато дважды — в 1982 и в 1984 годах. К тому же она стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос.

У Глушко было много идей по участию женщин в космических полетах. Их неоднократно назначали в дублирующие и резервные экипажи, были они и в основных экипажах. Но, по роковому стечению обстоятельств, ни один из запланированных полетов так и не состоялся.

Зато американки в те годы развернулись по-настоящему. Как будто они наверстывали упущенное. Конечно, этому во многом способствовали корабли семейства «Спейс Шаттл». Вместительные и довольно комфортные, они без труда доставляли на орбиту всех, независимо от пола, возраста, цвета кожи. Первой представительницей США, побывавшей на орбите, стала Салли Райд в 1983 году. Поговаривали, что на роль первой американки-астронавта ее выбрали из-за фамилии — «Райд» по-английски значит «ехать».

С тех пор полеты женщин на шаттлах стали регулярными. Редкий экипаж не включал в свой состав представительниц прекрасной половины человечества. Нередко на борту их бывало двое, а несколько раз — и трое. Были среди них и специалисты, и пилоты, и даже командиры экипажей.

Будничность сообщений об очередном полете женщин-американок подвигла руководителей советской космической программы на подготовку нового эпохального эксперимента — длительного полета женщины на борту орбитальной станции. Правда, реализовать эту задумку удалось уже после распада СССР.

В 1994–1995 годах пятимесячный полет на станции «Мир» совершила россиянка Елена Кондакова. В мае 1997-го она вновь отправилась в космос, на этот раз на борту шаттла, став первой женщиной в мире, летавшей как на российском, так и на американском корабле. А в 2012 году на орбите побывала первая китаянка. Теперь все три космические державы, обладающие технологией отправки людей в космос, предоставили такую возможность слабому полу. Правда, женщины из других стран летали на советских (российских) и американских кораблях и ранее. Но своих гражданок до прошлого года направляли на орбиту только Россия и США. Теперь же и Поднебесная это сделала.

С 1963 года до начала 2013-го в космосе побывали 56 женщин: из СССР и РФ — три, из США — 45, из Канады и Японии — по две, из Великобритании, Франции, Южной Кореи и Китая — по одной. Ниже приводится полный список женщин, которые за полвека пересекли границу атмосферы и космоса.

СССР и Россия

* ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна — первая в мире женщина-космонавт.

* САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна — первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос.

* КОНДАКОВА Елена Владимировна — первая в мире женщина, совершившая длительный полет на борту орбитальной станции «Мир».

США

* РАЙД Салли Кристен — первая американка, побывавшая в космосе.

* ФИШЕР Энн Ли.

* РЕЗНИК Джудит Арлин — совершила один полет продолжительностью 6 суток 56 минут 04 секунды, второй раз стартовала на борту шаттла «Челленджер» 28 января 1986 года. Корабль взорвался после 73 секунд полета.

* САЛЛИВЭН Кэтрин Дуайер — первая американка, совершившая выход в открытый космос.

* КЛИВ Мари Луиза.

* СЕДДОН Маргарет Рейн.

* ЛУСИД Шеннон Матильда Уэллс — совершила пять полетов (1985–1996 гг.). Первой из американок работала на борту российской орбитальной станции «Мир» в составе длительной экспедиции.

* ДАНБАР Бонни Джинр.

* БЕЙКЕР Эллен Луиза Шулман.

* ТОРНТОН Кэтрин Райан Корделл.

* АЙВИНС Марша Сью — совершила пять полетов (1990–2001 гг.) общей продолжительностью 55 суток 21 час 47 минут 46 секунд.

* ХЬЮЗ-ФУЛФОРД Милли Элизабет.

* ДЖЕРНИГАН Тамара Элизабет.

* ГУДВИН Линда Мэксинн.

* ДЖЕМИСОН Мэй Кэрол.

* ДЭВИС Нэнси Джен.

* ВОСС Дженис Элейн.

* ХЕЛМС Сьюзен Джейн — совершила пять полетов (1993–2001 гг.). Мировая рекордсменка по продолжительности работы в открытом космосе — 11 марта 2001 года вместе с Джеймсом Воссом работала вне корабля в течение 8 часов 56 минут.

* КЕРРИ Нэнси Джейн.

* ОЧОА Эллен Лори.

* КОУЛМАН Кэтрин Грейс.

* ВЕБЕР Мэри Эллен.

* КОЛЛИНЗ Айлин Мэри — совершила четыре полета (1995–2005 гг.), первая американка, командовавшая шаттлом.

* ЛОРЕНС Венди Берриен.

* СТИЛЛ Сьюзен Лей.

* ЧАУЛА Калпана — совершила два полета (1997 и 2003 гг.). Погибла в катастрофе шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003 года.

* ХАЙЕР Кэтрин Патрисия.

* КАВАНДИ Джанет Линн.

* МАГНУС Сандра Холл.

* КЛАРК Лорел Блейр Солтон — совершила один полет в 2003 году. Погибла в катастрофе шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003 года.

* АНСАРИ Анюше — первая женщина, совершившая полет в качестве космического туриста.

* НОВАК Лиза Мэри.

* СТЕФАНИШИН-ПАЙПЕР Хайдемари Марта.

* ХИГГИНБОТАМ Джоан Элизабет Миллер.

* УИЛЛЬЯМС Сунита Лиин — мировая рекордсменка среди женщин по суммарной продолжительности работы в открытом космосе: 50 часов 40 минут.

* КОЛДВЕЛЛ Трейси Эллен.

* МОРГАН Барбара Реддинг.

* МЕЛРОЙ Памела Энн.

* УИТСОН Пегги Аннет — мировая рекордсменка среди женщин по продолжительности пребывания в космосе — 374 суток 17 часов 21 минута 28 секунд. Первая женщина, командовавшая Международной космической станцией.

* УИЛСОН Стефани Диана.

* НАЙБЕРГ Карен Луджинг.

* МАКАРТУР Меган Катрин.

* СТОТТ Николь Пассоно.

* МЕТКАФ-ЛИНДЕНБЮРГЕР Дороти Мари.

* УОЛКЕР Шэннон Бейкер.

Канада

* БОНДАР Роберта Линн.

* ПАЙЕТТ Жюли.

Великобритания

* ШАРМАН Хелен Патриция.

Франция

* ЭНЬЕРЕ Клоди.

Япония

* МУКАИ Тиаки.

* ЯМАЗАКИ Наоко.

Южная Корея

* ЙИ СОЙОН.

Китай

* ЛЮ ЯН.

Часто в числе побывавших в космосе упоминается американская школьная учительница Шарон Криста Корриган Маколифф. 28 февраля 1986 года она отправилась в свой полет на борту шаттла «Челленджер». Однако до космоса ей добраться не удалось — через 73 секунды после старта корабль взорвался.

Отдавая дань уважения ее подвигу, скажем, что трагедия помешала ей войти в число женщин-космонавтов.

После завершения эксплуатации американских пилотируемых кораблей системы «Спейс Шаттл», в экипажи которых женщины включались регулярно, полеты представительниц прекрасной половины человечества в космос стали, увы, редким событием.

В 2013 году на околоземной орбите должны побывать две женщины: американка Карен Найберг в составе 36/37-й экспедиции на МКС и китаянка Ван Япин, включенная в экипаж корабля «Шеньчжоу-10». В 2014-м в состав 41/42-й экспедиции на МКС включена россиянка Елена Серова, а в состав 42/43-й экспедиции — американка Сандра Кристофоретти. Возможно, полетит и третья китаянка, если в Пекине сочтут необходимым включать в экипажи женщин. В 2015 году не исключен туристический полет на МКС британской оперной певицы Сары Брайтман.

И все. Полеты других женщин пока не планируются. Хотя, вероятнее всего, в ближайшие пять лет они ежегодно будут отправляться на орбиту.


4 мая 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88938
Виктор Фишман
71175
Сергей Леонов
63948
Борис Ходоровский
63287
Богдан Виноградов
50253
Дмитрий Митюрин
37947
Сергей Леонов
34178
Роман Данилко
31948
Борис Кронер
21626
Светлана Белоусова
20247
Наталья Матвеева
19518
Светлана Белоусова
19386
Дмитрий Митюрин
18201
Татьяна Алексеева
17984
Татьяна Алексеева
17453
Наталья Матвеева
16771