НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №10(526), 2019
Тут помню… А тут не помню…
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
36133
Тут помню… А тут не помню…
Первым эффект ложных воспоминаний описал Зигмунд Фрейд

Можно ли всецело полагаться на собственную память? Наверное, любой человек скажет, что делать этого не стоит, ведь всем нам случалось забывать или неправильно запоминать что-нибудь важное. Если же верить современным книгам и фильмам, то складывается впечатление, что чуть ли не каждому из нас могут грозить более серьезные проблемы с памятью – и полная ее потеря, и ложные воспоминания…

Наша память действительно может повести себя странно. И странности у нее бывают очень разными. Иногда их причина – это какая-то болезнь или травма, а иногда они не опасны и могут случиться у совершенно здорового человека. При этом все связанные с памятью явления, в том числе и ее нарушения, пока еще не изучены до конца. Неизвестно даже, где именно хранятся наши воспоминания, где они «записаны», а потому невозможно и объяснить, каким образом в этих «записях» порой возникают ошибки. Впрочем, кое-что психологи, неврологи и психиатры уже знают, и можно не сомневаться, что в обозримом будущем о работе мозга и, в частности, о памяти, станет известно еще больше.

«Карта памяти» – весь мозг

Точно известно, что, когда человек видит или слышит что-то новое, в первый момент он запоминает этот новый образ полностью, во всех подробностях. Но длится этот момент совсем недолго – максимум полсекунды, а чаще всего еще меньше. После этого наш мозг отсеивает все самые незначительные детали и сохраняет оставшийся образ, тоже довольно подробный, еще около двадцати секунд. А затем все, что нас не заинтересовало в этом образе, все, что мы сознательно или неосознанно посчитали ненужным, бесследно стирается. Зато все нужное человек запоминает надолго – возможно, даже навсегда. Эта информация «записывается» в мозгу, и хотя мы можем забыть ее на время, при определенных условиях ее можно вспомнить. Даже очень давние воспоминания, к которым человек не возвращался долгие годы, как правило, можно восстановить. Иногда они сами «всплывают» в нашем сознании, иногда это случается, если мы столкнемся с похожей ситуацией, а иногда вспомнить что-то основательно забытое удается только под гипнозом. Но, так или иначе, все то, что не отсеялось в первые двадцать секунд, не исчезает без следа. Правда, бывают случаи, когда человек теряет память, в том числе и навсегда, но современные ученые считают, что в таких ситуациях забытая информация все равно сохраняется где-то в мозгу – просто доступ к ней оказывается полностью перекрыт.

Как уже было сказано, где именно находится это «хранилище» воспоминаний, пока никто не знает. Когда мозг еще только начали изучать, ученые предполагали, что в нем существует какой-то определенный отдел, отвечающий за память, – так же как есть отделы, ответственные за зрение, слух или движение разных частей тела. Но к концу ХХ века стало ясно, что это, скорее всего, не так. К тому времени в медицине набралось много информации о разных травмах мозга и о тяжелых инсультах, в том числе таких, когда человек терял очень большую часть мозговых клеток – до 20 процентов. И во многих из этих случаев пострадавший сохранял все свои воспоминания, причем независимо от того, какая именно часть мозга была утрачена. Так что современные психологи и неврологи больше склоняются к тому, что воспоминания каким-то образом «записываются» не в отдельных частях мозга, а во всем мозгу в целом.

Не верьте мелодрамам

О том, что такое амнезия, люди, далекие от психологии, знают благодаря многочисленным мелодраматическим фильмам и сериалам, в которых эта неприятность часто случается с главными героями. Однако у специалистов такие истории не вызывают ничего, кроме смеха. В кино реальная потеря памяти не просто приукрашивается – она вообще показана совершенно недостоверно. Начать хотя бы с того, что в фильмах человек утрачивает память очень легко – достаточно одного небольшого удара по голове, и персонаж уже не помнит, кто он такой, и не узнает своих близких. В жизни потерять память гораздо сложнее, и это случается довольно редко. Причиной амнезии может стать травма головы, но не просто один удар, а нечто более серьезное, связанное с повреждением коры головного мозга, либо какое-нибудь заболевание мозга, инсульт и опухоль, из-за которых тоже страдает кора. И если амнезия случается, выглядит это совсем не так, как нам показывают в сериалах.

Экранные персонажи в таких случаях забывают все события, которые имели место в их жизни, но при этом помнят все, чему научились, сохраняют все бытовые навыки и могут поддерживать разговор на любые отвлеченные темы. Но на самом деле такого не бывает. Если человек из-за серьезного повреждения мозга забудет все, что было с ним раньше, он, скорее всего, утратит и основную часть своих навыков и правил поведения.

Возвращается потерянная память в кино и в реальной жизни тоже по-разному. Герои фильмов, как правило, вспоминают сразу все, и происходит это в одно мгновение, но на самом деле воспоминания в таких случаях возвращаются постепенно, в течение длительного времени. Чаще всего самыми первыми возвращаются самые ранние воспоминания и навыки – человек вспоминает то, что он видел и чему учился в детстве. Затем в его сознании всплывают более поздние воспоминания, и так продолжается, пока он не вспомнит почти всю свою жизнь, за исключением последнего периода перед потерей памяти. Самые поздние воспоминания в таких случаях чаще всего не восстанавливаются. К счастью, обычно стертый из памяти последний период бывает не слишком долгим – это может быть несколько недель или месяцев.

Такой вариант амнезии, когда человек утрачивает все воспоминания о прошлом, далеко не единственный. Травма или болезнь мозга могут вызвать и другие виды расстройства памяти. Например, больной может хорошо помнить прошлое, но постоянно забывать все, что только что произошло. Либо из памяти могут выпасть какие-то отдельные периоды прошлого, далекого или недавнего. Бывают и сочетания разных видов амнезии, когда человек лишается и воспоминаний о прошлом, и способности запоминать новые события. Однако во всех подобных случаях у пострадавшего есть хорошие шансы на то, что рано или поздно память хотя бы частично вернется. Вероятнее всего, это происходит потому, что клетки мозга имеют одно удивительное свойство: если часть из них повреждается и перестает выполнять свою работу, другие клетки, здоровые, через некоторое время берут на себя их функции. Точно так же после черепно-мозговых травм или после инсультов у людей восстанавливается утраченная возможность двигаться – уцелевшие клетки начинают работать и за себя, и за травмированных «соседей».

В более тяжелых случаях человек утрачивает воспоминания из-за болезней, вызывающих еще и другие изменения личности. Чаще всего такие заболевания возникают у пожилых людей – это болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и старческая деменция. Эти болезни тоже разрушают кору головного мозга, только происходит это постепенно в течение долгого времени, и в результате человек так же медленно и постепенно утрачивает воспоминания, навыки и способность к разным действиям. Чаще всего в этих случаях у больного сначала стираются самые поздние воспоминания, а потом все более ранние. Причем самые ранние периоды жизни, детство и юность, могут сохраняться в памяти очень долго, даже если болезнь зашла слишком далеко.

Нет воспоминания – нет проблемы

А бывает и так, что человек теряет часть памяти без каких-либо физических повреждений коры мозга. Такое может произойти с особенно тяжелыми или страшными воспоминаниями, настолько невыносимыми, что психика человека не в состоянии их «переварить». Все, что причиняет человеку слишком сильную душевную боль, все, что может вызвать у него ночные кошмары или фобии, просто-напросто убирается из памяти. В результате тот, кто пережил травмирующую ситуацию, не зацикливается на ней, не переживает воспоминания о случившемся снова и снова, а живет дальше, постепенно восстанавливаясь и возвращаясь к нормальной жизни. Такие стертые воспоминания можно попытаться восстановить, и у некоторых людей это получается, но обычно психологи не советуют этого делать. В этих случаях не стоит идти против природы и возвращать то, что специально было убрано из памяти, чтобы облегчить психологическую травму. Если человек вспомнит о том, что его мозг «заставил» его забыть, травма может только усилиться, так что лучше всего оставить все как есть и подождать, – возможно, позже утраченные воспоминания вернутся сами. Это произойдет, когда психика будет готова их пережить без серьезных последствий.

Любопытно, что просто неприятные, но не слишком тяжелые воспоминания мозг обычно не вытесняет, а, наоборот, запоминает лучше, чем что-нибудь приятное или нейтральное. К современным психологам нередко обращаются люди, утверждающие, что в детстве и юности у них не было почти ничего хорошего – был только негатив, ссоры с близкими, проблемы в школе и другие неприятности. Эти люди не обманывают – они действительно не помнят ничего радостного и искренне уверены, что в детстве их никто не хвалил, что в их жизни не было никаких развлечений и интересных событий. Однако если они начинают последовательно рассказывать о событиях своего детства, чаще всего оказывается, что радостей в их жизни тоже было очень много. Воспоминания о радостях у таких людей не стираются полностью, но как будто бы «задвигаются» в самый дальний угол памяти, и их невозможно извлечь оттуда без достаточно больших усилий.

Происходит это потому, что негативный опыт наш мозг считает более важным, чем позитивный. Когда с нами случается что-то неприятное, это дает нам новый жизненный опыт: мы узнаем, что та или иная ситуация портит нам жизнь, и можем научиться избегать подобных ситуаций в будущем. А вот то, что доставило нам радость и удовольствие, обычно не дает никакого опыта и, значит, бесполезно для выживания, так что воспоминания о приятном мозг воспринимает как нечто не особо нужное.

– Эволюционно так сложилось, что страх, гнев и боль способствуют выживанию куда больше, чем радость. Радость – она только стимулирует, тогда как страх, гнев и боль предотвращают, защищают, уберегают от реальных опасностей для жизни, – объясняет психолог Мария Сурыгина. – Поэтому роль негативных переживаний для животного, коим человек также является, оказалась важнее, чем роль позитивных. В структуре человеческой психики это не могло не отразиться. И отразилось.

К счастью, «неважные» воспоминания о приятном, не вытесняются из памяти так сильно, как это бывает при разных видах амнезии. Так что эту проблему с памятью решить проще всего, и человек даже может сделать это самостоятельно, без помощи психологов и психотерапевтов. Для этого достаточно просто поставить себе цель вспомнить о прошлом как можно больше – и хорошего, и плохого. А когда позитивные воспоминания начнут «проявляться» в сознании, их можно записать на бумаге – это поможет лучше запомнить их и больше не забывать.

Прошлые жизни ни при чем

Иногда наш мозг не просто скрывает от нас какие-то воспоминания, но еще и заменяет их фальшивыми. У таких ложных воспоминаний тоже могут быть самые разные причины, и совсем безобидные, и свидетельствующие о серьезных проблемах. И нередко они сочетаются с тем или иным видом потери памяти.

Самый распространенный сбой в работе мозга, связанный с ложной памятью, известен всем и называется дежавю. По статистике, 97 процентов людей хотя бы раз в жизни испытывали странное ощущение, как будто бы то, что происходит с ними в данный момент, уже происходило когда-то в прошлом. При этом человек не может вспомнить, когда именно это было, и не может предсказать, что будет дальше. Длится дежавю недолго, чаще всего несколько секунд и редко дольше минуты. Чувство это настолько яркое и сильное, что испытавшие его люди порой начинают верить, что действительно уже переживали такую же ситуацию – или в далеком детстве, или вообще в прошлой жизни. Мысли о реинкарнации приходят в голову еще и потому, что дежавю часто случается в какой-нибудь новой, непривычной для человека обстановке, в том числе и во время путешествий в другие страны. Оказавшись, например, в старинном дворце или возле египетских пирамид и почувствовав, что он уже видел точно такие же виды, турист запросто может решить, что уже побывал в этих местах в своем прошлом воплощении.

Но на самом деле дежавю объясняется намного проще. Это всего лишь маленький сбой в работе мозга, из-за которого во время рассматривания чего-то нового в нем начинает проявлять активность участок, отвечающий за узнавание старого. Чаще всего это бывает от избытка новых впечатлений, от которых мозг устает, – именно поэтому дежавю знакомо многим любителям путешествовать.

Намного реже в мозгу может случиться прямо противоположный сбой: в тот момент, когда человек видит нечто давно знакомое, у него возникает такое чувство, словно он увидел это впервые. В таких ситуациях мозг тоже путает свои отделы: активным становится тот, который отвечает за восприятие нового.

Подобные состояния не опасны и бывают у психически здоровых людей. Обычно мы сталкиваемся с ними не чаще, чем два-три раза в год. Но если они происходят слишком часто и длятся дольше минуты, это может быть признаком каких-нибудь психических расстройств.

Память – не видеокамера

Ложные воспоминания могут возникнуть у психически здорового человека и в другом случае – если он очень глубоко убедил себя, что видел или слышал то, чего на самом деле не было. Как правило, такое случается, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, например становятся свидетелями преступления или аварии. Криминалистам известны случаи, когда такие свидетели с уверенностью заявляли, что разглядели лицо убежавшего преступника и узнали в нем своего знакомого или известную публичную личность, однако потом выяснялось, что это был совсем другой человек. Но очевидцы вовсе не пытались специально обмануть следователей – они искренне верили в то, о чем говорили. А дальнейшие беседы с ними показали, что знакомые, за которых они приняли преступника, были им чем-то неприятны или у них вообще были очень плохие отношения. То есть подсознательно свидетели ждали от этих неприятных им людей чего-то плохого и поэтому, увидев преступников, лица которых им не удалось как следует рассмотреть, невольно убедили себя в том, что это были их знакомые. Точно так же дело обстояло и с известными людьми, которых якобы видели на месте преступления, – свидетели «видели» тех публичных личностей, которые им по каким-то причинам сильно не нравились.

Такие ложные воспоминания, хоть и здорово затрудняют работу следователей, для свидетеля обычно не опасны. Как правило, если объяснить человеку, что на самом деле ему только показалось, будто бы он видел кого-то знакомого, он с этим соглашается и признает свою ошибку.

Намного более стойкие ложные воспоминания могут возникнуть у человека в детстве, и в этом случае его уже будет гораздо сложнее разубедить в их истинности. Первым это явление описал Зигмунд Фрейд, обнаруживший, что некоторые его пациентки считали подлинными свои детские эротические фантазии. А как выяснилось позже, ребенок может внушить себе, что с ним произошли самые разные события – то, о чем он мечтал, или то, чего он боялся. Кроме того, внушить ребенку, что в более раннем детстве он побывал в той или иной ситуации, может и другой человек. Проводились исследования, когда детей шести-семи лет убеждали, что, когда они были совсем маленькими, их покусала собака, или они случайно сунули руку в мышеловку, или с ними произошла еще какая-нибудь неприятность. И некоторые участники таких экспериментов не просто поверили, что это было, а «вспомнили», как именно все происходило – какая была собака, как родители помогали им освободиться из мышеловки и так далее. У них сформировались ложные воспоминания с множеством подробностей, о которых организаторы эксперимента изначально не упоминали.

– Восприятие и память работают не так, как видеокамера и видеомагнитофонная лента, – считает американский психолог Элизабет Лофтус, больше сорока лет изучавшая ложные воспоминания. – С помощью наводящих вопросов в память человека может вводиться новая информация, фактически изменяющая воспоминания о конкретном событии.

На сегодняшний день не существует методик, позволяющих с уверенностью отличить ложное воспоминание от настоящего. Возможно, в будущем психологи научатся это делать, а пока утешает лишь то, что внушить фальшивые воспоминания можно далеко не всем. Во время экспериментов ложная память формировалась максимум у 25 процентов участников.

Самым же тяжелым расстройством, связанным и с потерей памяти, и с ложными воспоминаниями, является диссоциативная фуга. В этом случае человек забывает вообще все, что было с ним раньше, и у него возникают воспоминания о совершенно другой жизни, с другими событиями, которых на самом деле никогда не было. Чаще всего такой больной уезжает далеко от своего дома, устраивается на новую работу и некоторое время живет новой жизнью, непохожей на прежнюю, пребывая в полной уверенности, что он жил так всегда. Это тоже защитная реакция психики на очень сильную психологическую травму или очень тяжелые условия жизни, когда все происходящее не просто неприятно для человека, а невыносимо. Длится диссоциативная фуга обычно от нескольких часов до нескольких месяцев, а потом человек вспоминает свою настоящую жизнь и чаще всего забывает, как он жил во время расстройства.

Мысль о том, что доверять своим воспоминаниям можно далеко не всегда, выглядит пугающей. Тем важнее для исследователей мозга изучать его работу по хранению и воспроизведению информации – чтобы когда-нибудь мы смогли без сомнений полагаться на свою память.


Дата публикации: 29 апреля 2019

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~bSiMP


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
10663696
Александр Егоров
1114487
Татьяна Алексеева
924317
Татьяна Минасян
470718
Яна Титова
277473
Светлана Белоусова
230389
Сергей Леонов
221530
Татьяна Алексеева
221395
Наталья Матвеева
202093
Валерий Колодяжный
199881
Борис Ходоровский
198557
Павел Ганипровский
176887
Наталья Дементьева
128435
Павел Виноградов
124086
Сергей Леонов
113970
Редакция
99329
Виктор Фишман
97540
Сергей Петров
92219
Станислав Бернев
87478