НАУКА
Мюнхен
5756
Николай Кондратюк (Александр Шаргей) и кратер его имени на Луне

Американский космонавт Нил Армстронг, первым из землян вступивший на поверхность Луны 20 июля 1969 года, специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен дома, в котором жил и работал Александр Игнатьевич Шаргей, известный всему миру под именем Юрия Кондратюка. Впоследствии он сказал: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

Старт третьего космического полета ветерана NASA Джорджа Лоу на шаттле «STS-57» в 1993 году по счастливому совпадению пришелся на день рождения Юрия Кодратюка - 21 июня. А после успешного завершения американской лунной программы «Аполлон» Джордж Лоу сказал: «Мы разыскали маленькую, неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Ее автор, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность высадки на Луну по схеме: выход на окололунную орбиту - старт на Луну с орбиты - возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем - перелет на Землю». Таким образом, он признавал, что полёты американских астронавтов на Луну осуществлялись по «трассе Кондратюка».

Кем же был этот человек, снискавший такое уважительное отношение к себе по другую сторону Атлантического океана? Значительную часть своей жизни он вынужденно жил с документами на другие имя и фамилию. И лишь спустя несколько десятилетий после смерти его справедливо назвали гением.

Родословная гения

Его мать – Людмила Львовна Шлипенбах - была правнучкой знаменитого шведского генерала Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, происходившего из древнего германского рода. Помните, в поэме «Полтава» Александр Сергеевич Пушкин писал:

Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкий Шлиппенбах…

Людмила Шлипенбах сохранила титул графиня, но потеряла одну букву в своей знаменитой фамилии. До замужества она жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии. В Киеве же познакомилась с Игнатием Шаргеем, студентом Императорского университета Святого Владимира. Чтобы зарегистрировать брак, он, выходец из еврейской семьи, 12 января 1897 года принял католическое крещение и стал законным мужем графини Шлипенбах.

В марте 1897 года беременная Людмила Львовна приняла участие в «ветровской» демонстрации протеста в Киеве (по поводу самосожжения в Петропавловской крепости в Петербурге народоволки Марии Ветровой). Демонстрацию разогнали, и многие её участники, в том числе и Людмила Львовна, были арестованы. Условия заключения или пагубная наследственность, спровоцированная нервным стрессом, тому виной, но разум Людмилы Львовны помутился. Рожать она отправилась в Полтаву, в имение своей матери. После появления на свет сына Александра так и не оправилась от болезни и умерла в приюте для душевнобольных примерно в 1910 году.

Когда Александру был всего лишь год, его отец, Игнатий Шаргей уехал в Германию продолжать образование в Высшей технической школе Дармштадта. Человек он был одаренный, яркий, но в жизни не преуспевший.

По другим данным, Игнатий Шаргей вместе с сыном в 1903 году переехал из Киева в Петербург. Там Александр Шаргей стал гимназистом. А отец уехал за границу, где женился, и незадолго до смерти у него от второго брака родилась дочь, Нина Игнатьевна Шаргей - сводная сестра Александра Шаргея.

Александр же вернулся в Полтаву, в дом бабушки, где в 1916 году закончил с серебряной медалью Полтавскую мужскую гимназию и сразу поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт.

Под чужой фамилий

Через два месяца его призвали в армию и отправили в школу прапорщиков, а затем на фронт. После Октябрьского переворота он служил еще несколько месяцев у белых, а потом сумел дезертировать. На одной из кубанских станций его задержал белогвардейский патруль и как офицера снова направил на фронт. Не желая участвовать в братоубийственной бойне, Шаргей при первой же возможности дезертировал и добрался до Киева, находившегося в руках деникинских войск. Когда же в Киев вошла Красная армия, он пытался пешком перейти границу, но был арестован. Как белогвардейскому офицеру ему грозил расстрел. Но его сводная сестра и мачеха, Елена Петровна Гиберман (во втором браке - Кареева) раздобыли для Александра документы на имя некоего недавно умершего сына студента Юрия Васильевича Кондратюка, 1900 году рождения, сына преподавателя гимназии с Волыни. С этого момента и до конца жизни Александр Шаргей числился Кондратюком.

На что-то нужно было существовать, и он не гнушался никакой работы: был прицепщиком вагонов, смазчиком на железной дороге, затем механиком на элеваторе. А вечерами этот молодой человек занимался тем, что десятилетия спустя войдет во все учебники космонавтики.

Своим исследованиям Шаргей-Кондратюк дал необычное название: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919). В этой работе он вывел основное уравнение движения космической ракеты, которую, много позже, в далекой Америке назовут «траекторией Кондратюка», привел схему и описание четырехступенчатой ракеты, камеры сгорания двигателя на кислородно-водородном топливе, с необходимым размещением форсунок окислителя и горючего и много другого, что необходимо ракетному двигателю для управляемого космического полета.

Юрий Кондратюк привел рекомендации по управлению полетом, о которых тогда не задумывался никто: как управлять космическим кораблем при спуске на поверхность планеты, как тормозить для экономии топлива, как при подлетах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника. И предложил тип небольшой взлетно-посадочной ракеты, которую следовало использовать для посадки космонавта на поверхность планеты, а затем – для возвращения его на корабль. Кроме того, он предвидел использование солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, и для получения дополнительной мощной энергии с помощью гигантских зеркал на околоземной орбите.

В 1929 году Кондратюк выпустил за свой счет вторую книгу: «Завоевание межпланетных пространств». Вид у этой книги был невзрачный: 73 страницы текста и 6 листов схем и чертежей.

Весьма характерно, что пионеры космонавтики в разных странах в начале XX века, как правило, ничего не знали о работах друг друга. Часто случалось, что публикации своих единомышленников они «открывали» с многолетним опозданием. Но это ничуть не умаляет их вклада в развитие общего дела, ибо каждый из этих талантливых людей непременно вносил в работу свое творческое начало, демонстрировал свой подход к проблеме, а зачастую решал уже решенную задачу новым оригинальным способом.

По этому поводу академик Валентин Петрович Глушко писал: «На фоне независимо возникавших и получивших в различных странах самостоятельное научное решение проблем мы видим аналогичную картину и внутри нашей страны, когда, не зная об этих работах, идя самостоятельным путем, Кондратюк создал теорию ракеты много позже Константина Эдуардовича. Не зная о работах Циолковского, Юрий Васильевич повторил их и, самое ценное, развил их, и развил весьма ярко».

После выхода книги «Завоевание межпланетных пространств» завязалась оживленная переписка между Кондратюком и Циолковским. Константин Эдуардович послал Юрию Васильевичу три свои работы, причем на титульном листе книги «Исследование мировых пространств реактивными приборами» сделал дарственную надпись: «Многоуважаемому Юрию Кондратюку от автора. 1929 год. 15 февраля. К. Циолковский».

И все же не книга Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», а книга Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» спустя десятилетия послужила основой современной теории освоения других планет.

Враг народа

Опасаясь репрессий, Юрий Кондратюк переехал в Новосибирск: в большом городе было легче скрываться под чужим именем. Там он устроился на работу на предприятии «Хлебопродукт». Получив задание построить элеватор, построил его - в условиях дефицита материалов – без единого гвоздя и без чертежей. Это грандиозное сооружение на 13 000 тонн зерна получило название «Мастодонт». Однако приехавшая комиссия объявила, что строение это не выдержит и двух лет, сочла поведение Кондратюка вредительством и передала дело в суд. Автор получил три года лагерей, а элеватор простоял больше 60 лет и стал знаменитым сооружением.

В лагере заметили необычный талан зэка Кондратюка, и направили его на работу в проектное бюро. Его работы побеждали на всесоюзных проектных конкурсах, и наказание было снято. В этот же период Сергей Павлович Королев, очевидно, знакомый с книгами Кондратюка, неоднократно и настойчиво приглашал его в свое конструкторское бюро. Но Кондратюк отказывался: такое сотрудничество было возможно только под присмотром органов госбезопасности, что грозило разоблачением с подменой фамилии.

Сразу же после начала Отечественной войны Кондратюк записался добровольцем в народное ополчение и ушел на фронт. Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.

На условном месте гибели ему поставили памятник. Но это случилось уже в иные годы, когда его славили как основоположника космонавтики.

Сегодня его имя носит кратер на обратной стороне Луны и малая планета Солнечной системы. В Киеве его именем названы улица и площадь. Памятники ему установлены в Полтаве, Москве, Новосибирске и на мысе Канаверал в США.

20 июля 2022

8370545