Золото империи
РОССIЯ
Золото империи
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
3344
Золото империи
Ленский расстрел

К 1853 году половина всего мирового золота добывалась в России. Однако Крымская война и 200 миллионов потраченных на нее золотых рублей довели российскую казну до состояния, близкого к дефолту. Еще 100 миллионов правительство Александра II выплатило помещикам в качестве компенсации за согласие на освобождение крестьян от крепостной зависимости. Русскую золотую кубышку пришлось заполнять заново.

НА ПУТИ К ЗОЛОТОМУ СТАНДАРТУ

Толчком к поиску новых месторождений золота послужил промах, допущенный чиновниками с продажей Аляски. Стремясь побыстрей рассчитаться с бывшими крепостниками, правительство продало этот почти не изученный край Соединенным Штатам за смешные деньги – 7 миллионов 250 тысяч долларов (из которых 250 тысяч ушли на подкуп американских сенаторов).

И вот вскоре после завершения сделки предприимчивые и энергичные янки обнаружили на Аляске золото. Причем столько, что весь мир потрясла невиданная ранее золотая лихорадка, талантливо описанная в произведениях Джека Лондона. Потерю аляскинского золота царские министры решили компенсировать новыми льготами золотодобытчикам. Партии старателей потянулись вглубь Сибири.

В 1873 году были открыты россыпи в Забайкалье, позже – по рекам Лене и Амуру. К началу XX века в Сибири уже добывалось более 70% драгоценных металлов. Одновременно росла и доля России в общемировой добыче золота. К концу XIX века рост золотодобычи был устойчивым и составлял 3–4% в год. Во-первых, вся отрасль приобрела более самостоятельный характер, поскольку более 90% добычи приходилось на россыпи. Во-вторых, расширились масштабы геологоразведки, которая благодаря совместной деятельности ученых и предпринимателей носила более целенаправленный и подкрепленный научными прогнозами характер. В-третьих, началось внедрение новой техники, позволявшей не просто снять «сливки» с месторождения, а выбрать из него все ценное.

Золотодобывающая отрасль постепенно становилась в Сибири главной, способствуя общему экономическому подъему регионов. Обеспечение ее потребностей вело к строительству новых путей сообщения, в том числе Транссибирской магистрали. Переселявшиеся в восточные районы Сибири крестьяне получили возможность выгодно сбывать свою продукцию. Как следствие освоения сибирских просторов, возникали новые населенные пункты, многие из которых превращались в крупные экономические и культурные центры.

Поощряя золотодобытчиков, недавно созданный Государственный банк России выдавал им краткосрочные кредиты. Конкуренция вынуждала людей дела создавать акционерные общества – такие как «Уралит», «Амурская золотодобывающая компания», «Саянское акционерное общество» и печально известное «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензолото»), довольно быстро подмявшее под себя около 20% всей золотодобывающей отрасли России.

Продуманная экономическая политика Александра III обеспечила условия для ускоренного экономического развития России.

Важнейшей вехой на этом пути стало введение в 1890-х годах золотого стандарта, обеспечившего золотому рублю статус самой надежной денежной единицы в мире.

Но это не входило в планы наших геополитических конкурентов.

ИНТРИГА ШИФФА

Благополучие России, построенное в конце XIX века на промышленной переработке своих природных ресурсов (лес, нефть, золото, железная руда и уголь), явно не устраивало колонизаторов из Великобритании и США. И если старушка Европа уже свыклась с гегемонией нескольких стран, постоянно устраивающих на ее территории прикрытые войной грабежи, то в Азии колонизаторы из США и Англии не церемонились – на кону была колонизация ослабленного опиумом и коррупцией Китая.

Вступив на территорию Маньчжурии, Россия оказалась (невольно или преднамеренно, историки еще продолжают спорить по этому поводу) в ложе колонизаторов, куда ее великие архитекторы отнюдь не приглашали. Должно было последовать наказание: Россию требовалось унизить, а русское золото отобрать. Английские и американские колонизаторы блестяще раскрутили аферу. С одной стороны, своими кредитами на строительство флота и создание армии они вскормили в Японии милитаризм и стремление к колониальным захватам, окрепшие в японско-китайском военном конфликте 1894 года. Получив с китайцев контрибуцию в 230 миллионов лян (около 300 миллионов рублей), японцы с 1896 по 1903 год потратили 773 миллиона иен на свои флот и армию. Почти все свои броненосцы и крейсера японцы были обязаны строить в США и Англии – благодаря навязанным кредитам. Руководство подготовкой русско-японского конфликта было поручено прозорливому Джейкобу Генри Шиффу из банкирского дома «Кун, Леб и Ко», которому для пользы дела выделили 20 миллионов долларов.

Своей деятельностью Шифф не раз доказывал: «общество круглого стола» не случайно назначило его «ответственным» за Россию. Как известно, проект КВЖД проталкивали министр Витте и генерал Бадмаев, видевшие в дороге стержень будущего влияния России в Маньчжурии. Однако уже тогда прозорливые русские промышленники считали: «Завершение сооружения КВЖД будет использовано американским капиталом не только для закрепления своих торговых позиций на Дальнем Востоке, но и для проникновения в Сибирь».

Война, организованная в тиши кабинетов, состоялась, и российские чиновники ее проиграли, а японские, в компании с американцами и англичанами, выиграли. Война обошлась Японии в 2 миллиарда иен, России – в 4,5 миллиарда рублей.

Накануне войны общие бюджетные расходы Японии составили 250 миллионов иен, а государственный долг – 540 миллионов иен. Золотой запас Японии тогда оценивался в 214 миллионов долларов, или в 320 тонн «казенного» золота, не считая приличного количества золота, находящегося на руках населения.

В Русско-японской войне (как в экономической афере) следует искать следы золота. Золото, и только золото (русское и японское), владело умом Джейкоба Шиффа. Подтверждение тому находим в письме Шиффа, направленном 25 августа 1905 года японскому послу в Вашингтоне Такахире: «В случае если война будет продолжаться, Россия сможет использовать свой огромный золотой запас. С другой стороны, я опасаюсь, что денежные рынки Америки, Англии и Германии не склонны будут дальше финансировать Японию в сколько-нибудь значительном размере».

Японцы думали, что им позволят расплатиться за предоставленные кредиты за счет контрибуции, получаемой с России согласно девятому пункту условий мира. Афера по разделу русского золота явно шла под патронажем президента США Теодора Рузвельта: «В наших интересах, чтобы война между Россией и Японией тянулась до тех пор, пока оба государства не добьются максимально возможного истощения друг друга, чтобы территории, где сталкиваются их интересы, продолжали после заключения мира служить тем же целям и чтобы границы их сфер влияния скрещивались таким же образом, как и до войны…»

РУССКОЕ ЗОЛОТО УХОДИТ НАЛЕВО

Пока не было найдено золото в Америке, Африке и Австралии, золотодобыча в России постоянно притягивала интернационал-контрабандистов, начиная от дельцов лондонского Сити до китайских артелей. И, как всегда, грабежу российских недр содействовали продажные чиновники и нечистые на руку отечественные предприниматели.

В Приамурье русские купцы за оговоренный процент сдавали прииск китайским артелям и, получая свою долю прибыли, не обращали внимание на то, что большая часть золотого песка уходит в Маньчжурию. Далее драгоценное сырье оказывалось в Сингапуре, а полученные из него слитки продавались на европейских биржах.

В результате вместо де-факто добываемых в регионе 8 тонн казна получала ежегодно только 3 тонны. Германские агенты аналогичным образом действовали на Урале, а бизнесмены из США пытались осесть на Чукотке.

Доля России в добыче золота упала до 10–12% от мирового уровня. Однако отечественные предприниматели удачно противодействовали конкурентам, причем главным их козырем была вовсе не дешевизна рабочей силы. Напротив, в среднем российский старатель получал больше австралийского или южноафриканского искателя золота. Успех обеспечивался внедрением более современной техники (алмазных буров и драг), систем жизнеобеспечения прииска (гидроэлектростанции) и технологии (термическая обработки руды, зимняя промывка золота).

Приобретение контрольного пакета «Лензолота» британской компанией «Лена Голд Филдс» стало для российского правительства наглядным примером того, как опасно пускать иностранный капитал в стратегически важные отрасли.

Ссылаясь на необходимость повышения рентабельности (звучит очень современно, не так ли?), английские джентльмены ввели на Ленских приисках такой режим, что даже прижимистые российские купцы выглядели на их фоне настоящими благотворителями.

Оторванные от благ цивилизации работники оказались практически в крепостной зависимости от своих хозяев и трудились за мизерную зарплату, в то время как европейские акционеры получали поистине бешеные дивиденды.

Однако отдуваться за последствия деятельности «Лена Голд Филдс» пришлось русскому правительству. Когда рабочие на приисках объявили забастовку, англичане не только компенсировали свои убытки игрой на бирже, но и скупили по дешевке дополнительную порцию акций у запаниковавших мелких держателей. Присланные царскими властями войска устроили настоящую бойню, эффект от которой очень удачно использовали в своей пропаганде марксисты. Итог – в выигрыше оказались иностранные предприниматели и русские террористы,

В проигрыше – сотни расстрелянных на Лене рабочих и сама Россия, недополучившая по сравнению с прошлым годом 6 тонн золота. Это лишь незначительный эпизод из истории русского золота, но очень дорого обошедшийся для экономики страны.

В 1913 году по размеру золотого запаса – 1312 тонны – Россия занимала третье место в мире, пропустив вперед лишь США и Францию. Еще 383 тонны золота находились на руках у населения в виде знаменитых николаевских червонцев.

Великобритания за приобретаемые товары и кредиты заставляла Россию расплачиваться золотом: 58 тонн золота пошло в уплату за купленную технику (в том числе и за строительство новых кораблей после Русско-японской войны), еще 440 тонны вывезли на хранение в лондонские банки в виде обеспечения под будущие займы российского правительства. Английские колонизаторы, получив долгожданное золото, приступили к реализации очередного бизнес-плана – Первой мировой войне.


18 сентября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299