РОССIЯ
Третий ли Рим Москва?
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
3038
Третий ли Рим Москва?
Брежнев с церковными иерархами

В плане своего религиозного статуса Россия безо всякого преувеличения остается уникальным государством. С одной стороны, она сохранила свою православную идентичность, о чем говорилось в предыдущей части этого исследования, с другой – попала под церковную реформу Петра I, которую называют попыткой навязать протестантизм, и, наконец, с третьей – является правопреемницей СССР, который позиционировал себя атеистической структурой. Каковы же долговременные цели и задачи у такого государства?

Часть I   >

В 20-х годах XVI века псковский монах Филофей в послании великому князю Василию III изложил концепцию, которую впоследствии стали именовать «Москва – Третий Рим». Об этом человеке практически ничего не известно, но ему приписывают фразу: «Первые два Рима погибли, третий стоит, а четвертому не бывать». Иными словами, ту же мысль можно выразить приблизительно следующим образом: Москва не склонилась ни перед Римом, ни перед Константинополем, который склонился перед Римом, что делает ее неоспоримым центром правоверного мира.

УНИАТСКИЕ КОЗНИ

Существует версия, согласно которой в 1469 году у Папы Римского Павла II созрел коварный план. Понтифик решил выдать замуж племянницу последнего византийского императора Софью Палеолог за великого московского князя Ивана III. Софья бежала с полуострова Пелопоннес от турецкой экспансии в 1460 году и проживала в Риме. Коварство заключалось в том, что она тайно перешла из православия в католичество. Таким образом, речь, скорее всего, шла о будущем признании Москвой Флорентийской унии. Венчание состоялось в ноябре 1472 года в Успенском соборе, после чего Софья вернулась в православие. Безусловно, сегодня крайне сложно будет сказать, какая из религиозных трансформаций бабки Ивана Грозного являлась более искренней, однако именно с этой женщиной связывают формирование концепции «Москва – Третий Рим», которую спустя двадцать лет после смерти Софьи более четко обозначил монах Филофей.

В июне 1605 года в Москву въехал человек, называвший себя сыном Ивана Грозного, Дмитрием. До сих пор нет полной ясности в вопросе, кто это был. Более или менее уверенно можно говорить лишь о том, что последняя (седьмая) жена Ивана IV, Мария Нагая, публично признала в новом царе собственного сына. Правда, позднее от своих слов отказалась.

По распространенной версии, будущий царь пообещал римскому папе и польскому королю сделать русские земли католическими. Поначалу народ принял «Рюриковича» с радостью, но быстро в нем разочаровался. Чем же он не угодил? Отмечается, что он не соблюдал церковных постов, ел телятину, которую русские люди не ели, и даже… не спал после обеда. Означает ли это, что в России следует вводить сиесту, или, по-русски говоря, послеобеденную дрему? Вопрос отнюдь не риторический, поскольку послеобеденный сон как «от Бога присуженный» рекомендовал еще Владимир Мономах, живший на рубеже XI–XII веков.

ОЧЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ АТЕИЗМ

В 1917 году власть в России захватили большевики. Позиционировали они себя атеистами, но их атеизм оказался каким-то очень уж избирательным. Громили и грабили православные церкви, но почему-то обходили вниманием костелы, мечети и синагоги. Дальше – больше. Считается, что большевики очень мечтали о мировой революции. Ради реализации этой цели даже была создана специальная организация под названием Коминтерн. Между тем в конечном итоге Сталин скрутил шею не православной церкви, а именно Коминтерну. В 1943 году Коминтерн официально прекратил свое существование.

Казалось бы, после развала СССР в 1991 году Россия возвращается в русло православия, но в таком случае возникает резонный вопрос: а что делает на главной площади православного государства мумия языческого идола? Тем более не понятно, с какой целью при проведении парада 9 Мая драпируют мавзолей. Да и неплохо было бы, наконец, в рамках отречения от атеистического лукавства рассказать православным людям, что за чудесная болезнь без названия сгубила 53-летнего антирелигиозного вождя.

ПРАВОСЛАВИЕ И ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

В США, в ряде штатов, которые традиционно называют Библейским поясом и в которых доминирует евангельский протестантизм, уже достаточно давно говорят о том, что верить в Бога и эволюцию – это все равно что быть немножко беременной. Одно противоречит другому. Безусловно, от этого можно отмахнуться, сказать, что Богу виднее, за какой срок сотворять Землю – за семь дней или за пять миллиардов лет, но на ряд принципиальных вопросов все равно отвечать придется. Ведь согласно Ветхому Завету выходит так, что Создатель соврал Моисею на Синайской горе. Сказал, что сотворил Адама из земли, а на самом деле – из какого-то антропоида. И это при том, что генетическая Ева не приходилась женой ни тому ни другому. Да и Христос, Божий Сын, судя по Евангелиям, ни словом не обмолвился в беседах с учениками о том, что правнук хомячка может оказаться кашалотом.

Выходит, что рано или поздно Третьему Риму, при условии что он хочет продолжать так называться, придется эволюционную теорию безжалостно отбросить; причем вне зависимости от того, насколько она близка или, наоборот, далека от истины. Кто-то скажет, что российское общество к такому не готово. Другой – что оно такую перестройку сознания не только не прочувствует, но даже и не заметит. Дескать, проглатывало и не такое. Между тем одно можно сказать с достаточно высокой долей уверенности: «эрзац-православие» обернется для России еще большим лицемерием и катастрофой, чем даже так называемая диктатура пролетариата.

БУДУЩЕЕ ТРЕТЬЕГО РИМА

29 сентября 2011 года в Ватикане состоялась очередная, третья по счету, встреча председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Иллариона с Папой Римским Бенедиктом XVI. На Youtube имеется видеозапись этой встречи, где хорошо видно, как православные священники подобострастно целуют руку понтифику. Один из них даже произносит, казалось бы, совершенно немыслимую для Русской православной церкви фразу: «Bless me, please». То есть «Благословите меня, пожалуйста».

Митрополит Илларион в программе «Церковь и мир» телеканала «Россия 24» так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В Ватикане существует определенный этикет, согласно которому те, кто посещает папу, целуют ему руку. Такой этикет существует и при многих других монарших дворах. Не надо забывать о том, что папа римский является (помимо того, что он глава католической церкви) еще и монархом в своем государстве. Когда я его посещал, то члены сопровождающей меня делегации – там были и священники, и миряне – спрашивали, как себя вести. Я это оставил на их усмотрение».

12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване, Куба, состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси и папы римского. Впервые за тысячу лет! Патриарх не стал целовать руку папе; предстоятели приветствовали друг друга троекратным поцелуем. О совместном богослужении, судя по всему, речь даже не заходила. В медиапространство попала информация, что тем для двухчасового обсуждения будет всего две, однако и патриархия, и Ватикан категорически отказались говорить о том, какие именно это темы.

По одной из версий, речь могла зайти об организации с очень благопристойным названием: IOR (Instituto per Le Opere di Religione / Институт религиозных дел), которая выполняет функции банка Ватикана. В конце ХХ века институт оказался замешан в деле об отмывании денег итальянской мафии, а в начале XXI – «русской». Папа Франциск наложил вето на выдачу денег, за исключением подтвержденных благотворительных целей. В итоге заговорили о том, что митрополит едет в Гавану за замороженными финансовыми активами, то есть несет на себе исключительно дипломатическую, а не религиозную функцию. С другой стороны, согласно опубликованному институтом отчету, прибыль Банка Ватикана за 2012 год составила 86,6 миллиона евро. Сумма, прямо скажем, не слишком великая, если учитывать, что банки с Уолл-стрит в год зарабатывают девятизначные суммы.

Тем не менее данная встреча недвусмысленно указывает на тот факт, что римский папа, по-видимому, отнюдь не является опереточной фигурой, как, например, принято считать в отношении европейских монархов, и в его руках сосредоточены мощнейшие властные инструменты. В связи с этим естественным образом возникает простой вопрос: а откуда они у него берутся?

В апреле 2022 года папа римский сообщил, что встречу с патриархом Кириллом в Иерусалиме пришлось отложить, но причину конкретизировать не стал. В марте 2023 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления папы римского о желании приехать в Россию, ответил, что нужно дождаться официального заявления Ватикана о планах понтифика.

Мировая история неоднократно и наглядно демонстрировала, что общество без сплачивающей идеи обречено стать уязвимым перед лицом внешней угрозы. Рано или поздно член такого общества начинает задаваться вопросом: а какая разница, чьим рабом быть?

В России с недавнего времени широкую известность и, наверное, даже популярность приобрела поговорка: «Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит в России, и я отвечу: пьют и воруют». Причем, как это обычно и бывает у нас в стране, никто не может внятно объяснить, кто и когда впервые произнес эту фразу. Бытует мнение, что это вообще Розенбаум. Но представим себе на минуточку, что русский человек вдруг прекратил пить, воровать и склонять голову перед иконой «Любой каприз за ваши деньги»; стал соблюдать посты, ходить в храм и отбрасывать от себя всякую скверну. Казалось бы, неплохо, вот только вряд ли какой-либо политический деятель имеет ясное представление, как эффективно управлять сотней миллионов таких людей.

И что же в итоге? Пункт назначения неизвестен?

Так, может, ну его, это православие? Предложим народу что-нибудь более простое и понятное. Скажем, какой-нибудь очередной «-изм» или какую-нибудь очередную «-ацию».


Дата публикации: 4 сентября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~OlmXe


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845