РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века»
Как Петр I получил нервный тик
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
2245
Как Петр I получил нервный тик
Царица Наталья Кирилловна и царь Петр во время Стрелецкого бунта. Худ. Карл Штейбен

Стрелецкий бунт, вспыхнувший в мае 1682 года, стал первым мятежом, направленным против будущего российского императора Петра Великого. В отличие от двух последующих, этот мятеж закончился отстранением от власти тогда еще совсем юного царя. Прямым же следствием бунта стала ненависть, которую Петр всю оставшуюся жизнь питал к стрельцам, и та жестокость, с которой он подавил последний бунт стрельцов, фактически уничтожив все это сословие служилых людей. А все началось после скоропостижной смерти царя Федора Алексеевича…

БОРЬБА КЛАНОВ

Сын Алексея Михайловича Тишайшего царь Федор Алексеевич умер в возрасте двадцати лет. О нем сейчас мало кто вспоминает, но во время шести лет царствования этого самодержца в России произошло немало полезного и достопамятного. К примеру, было отменено местничество и торжественно сожжены разрядные книги. Тем самым к высшим постам в государстве была открыта дорога для талантливых, но «худородных» представителей правящего класса. Россия сумела отразить турецкий натиск на ее южные рубежи и формировала все новые и новые полки «иноземного строя», в которых военнослужащие готовились к боевым действиям с учетом опыта Тридцатилетней войны. Юный царь собирался провести еще немало реформ, которые позволили бы вывести Россию в число передовых европейских стран, но его скоропостижная смерть и последующая за этим смута положили конец его замыслам.

Федор Алексеевич умер бездетным. После его смерти на российский трон претендовали двое его младших братьев – 15-летний царевич Иван Алексеевич и 10-летний Петр Алексеевич. Они были сводными братьями – мать царевича Ивана была из рода Милославских, царевича Петра – из рода Нарышкиных.

Сами царевичи по малолетству править не могли, поэтому все прекрасно понимали, что от того, кто взойдет на престол, зависело, какой род окажется у руля государства – Милославские или Нарышкины. Вопрос этот решила Боярская дума. На ее заседании большинство высказалось за более молодого, но зато более крепкого физически и более умного царевича Петра. И в апреле 1682 года он был провозглашен царем, что вызвало недовольство среди Милославских – ближайших родственников царевича Ивана.

Помимо них воцарением Петра были очень недовольны и представители других влиятельных княжеских и боярских родов. Самыми известными из них были князь Иван Андреевич Хованский и князь Василий Васильевич Голицын.

СПАСТИ ЦАРЕВИЧА ИВАНА!

Чтобы свергнуть Нарышкиных и посадить на престол царевича Ивана Алексеевича, Милославские, Хованский и Голицын решили взбунтовать московских стрельцов. Сделать это не представляло труда. Стрельцы были недовольны своим положением. Жалованье им выплачивали с большой задержкой, а порой и не выплачивали вообще. К тому же полковники и сотники часто разворовывали даже те деньги, которые выделяла казна для выплаты жалованья рядовым стрельцам.

Эмиссары заговорщиков стали возмущать стрельцов, рассказывая им, что, дескать, Нарышкины собираются вообще распустить стрелецкие полки и лишить стрельцов многих льгот. К тому же для лучшего восприятия устной агитации в ход была пущена дармовая выпивка и закуска. Милославские обещали стрельцам, что, в случае если царем станет Иван Алексеевич, всем им будут сделаны щедрые пожертвования, а невыплаченное жалованье будет выплачено сразу и в полном объеме.

15 мая 1682 года боярин Иван Иванович Милославский и его племянник Петр Андреевич Толстой отправились в Стрелецкую слободу и заявили тамошним обитателям, что Нарышкины, дескать, убили царевича Ивана Алексеевича. Стрельцы вооружились и ударили в набат. Они с ходу смяли охранявших ворота Кремля солдат «иноземного строя» и ворвались на Соборную площадь.

Царица Наталья Кирилловна Нарышкина, сохранившая самообладание, вышла на Красное крыльцо из царского дворца и заявила, что царевич Иван жив и здоров. В подтверждение этого она приказала вывести из дворца Ивана и юного царя Петра. На какое-то время стрельцы, увидевшие, что царь и царевич живы, успокоились.

Все испортил князь Михаил Юрьевич Долгоруков, фактический глава Стрелецкого приказа. Уже это вызывало к нему ненависть стрельцов – они считали (и вполне обоснованно), что по вине Долгорукова им задерживают жалованье и чинят различные притеснения. К тому же князь стал угрожать мятежным стрельцам суровыми карами и обзывать их изменниками и бунтовщиками.

Разгоряченные стрельцы ворвались на Красное крыльцо, схватили князя Долгорукова и швырнули его вниз, прямо на острия подставленных мятежниками, столпившимися на площади, пик. Вслед за главой Стрелецкого приказа на пики был сброшен боярин Артамон Матвеев, родственник царицы Натальи Кирилловны и фактический глава клана Нарышкиных. Все это произошло на глазах десятилетнего царя Петра. Говорили потом, что нервный тик и приступы эпилепсии появились у будущего российского императора именно после этого мятежа. Ужас, охвативший ребенка на всю жизнь, запечатлелся в его мозгу, и он, боясь повторения событий 15 мая 1682 года, жестоко расправлялся с любыми попытками покуситься на власть царя.

УБИЙСТВА ПО СПИСКУ

Но на этом расправы не закончились. Милославские и князь Хованский заранее приготовили своего рода «проскрипционные списки» своих противников, которые были переданы мятежным стрельцам. Ворвавшиеся в царский дворец стрельцы убили брата царицы Натальи Кирилловны боярина Афанасия Нарышкина, князя Григория Ромодановского, боярина Языкова, дьяка посольского приказа Иванова. Стрельцы долго искали другого брата царицы Натальи Кирилловны – Ивана Нарышкина. Но он спрятался во дворце в покоях своей сестры. Лишь на следующий день стрельцы, которые снова пришли в Кремль, потребовали выдать им на расправу Ивана Нарышкина, угрожая в противном случае перебить всех бояр. Царевна Софья и бояре, испугавшись, сказали царице: «Брату твоему не отбыть от стрельцов; не погибать же нам всем за него!» Иван Нарышкин был выдан, над ним долго издевались, а потом убили.

В самой же Москве озверевшие от крови и водки стрельцы убивали бояр и стрелецких начальников. Кровопролитие продолжались до 18 мая 1682 года. Одной из последних жертв стрельцов стал немец лекарь фон Гаден. Его обвинили в отравлении царя Федора Алексеевича. Не помогло даже заступничество вдовы покойного царя, царицы Марфы Матвеевны Апраксиной, которая засвидетельствовала, что фон Гаден на ее глазах отведывал все снадобья, перед тем как дать их больному царю.

В результате трехдневной резни были убиты или бежали из Москвы все, кто поддерживал Нарышкиных. И хотя уцелела сама царица и юный царь Петр, влияние клана Нарышкиных было сведено к нулю.

19 мая стрельцы подали царю Петру челобитную, в которой они потребовали выплатить задержанное жалованье – 240 тысяч рублей (сумма для того времени огромная) и которую выплатить просто нельзя было физически, так как государственная казна была пуста. Но царевна Софья, которая готовилась окончательно отстранить от власти юных царевичей, приказала переплавить в монеты дворцовую посуду из серебра и золота.

Стрельцы оценили жест Софьи и уже через несколько дней после этого провозгласили ее правительницей до совершеннолетия своих братьев.

ХОВАНСКИЙ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО…

После свержения Нарышкиных началась грызня между победителями. Милославским стал уже не нужен князь Хованский и стрельцы. Надо было как-то от них избавиться.

В свою очередь, Хованский, решив отодвинуть от трона Милославских, решил использовать для этого старообрядцев. Но Софья, умело сыграв на этом, воспользовалась поддержкой православной церкви, которая выступала против старообрядцев, и, обратившись к стрельцам, пригрозила им, что, если те будут вместе с Хованским и старообрядцами, она вместе с патриархом покинет Москву и созовет дворянское ополчение, с помощью которого покончит с затянувшейся смутой.

Софья не блефовала, в августе она вместе с царями, своими сестрами и приближенными якобы отправилась на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. И там она начала собирать верные ей полки, чтобы идти на Москву. Князь Хованский с сыном, отправившийся урезонивать правительницу, были схвачены по дороге и казнены как мятежники.

Стрельцы, лишившиеся своего лидера, пошли на попятную и прислали правительнице Софье челобитную, в которой каялись и просили прощения.

На этом кончился бунт, который лишь отсрочил начало самостоятельного правления царя Петра.


Дата публикации: 19 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~WJW4t


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501