РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века», 2024
Главная тайна Фанни Каплан
Филипп Рубис
журналист
Санкт-Петербург
1720
Главная тайна Фанни Каплан
Так покушение показано в фильме Михаила Ромма «Ленин в 1918 году»

В нынешнем году исполнится 100 лет со дня смерти одного из крупнейших политиков ХХ века Владимира Ленина (Ульянова). Одной из причин его смерти в возрасте 53-х лет стало ранение, полученное им 30 августа 1918 года. По общепринятой версии стреляла в вождя мирового пролетариата террористка Фанни Каплан. Однако, скорее всего, ей была отведена роль, подобная той, которая выпала Ли Харви Освальду, официально объявленному убийцей президента США Джона Кеннеди.

Фейга Хаимовна Ройтблат родилась 10 февраля 1890 года на Волыни в семье учителя еврейской начальной школы (хедеры). Кроме нее в семье было три сестры и четыре брата. Начальное, чисто религиозное образование Фейга получила дома. Будучи набожным и лояльным к властям человеком, отец и не подозревал, что его дочь станет революционеркой и террористкой.

Итак, она звалась Фейгой Ройтблат. А откуда же взялась Фани Каплан? Дело в том, что родители вскоре уехали в Америку, а 16-летняя Фейга сменила паспортные данные. Позднее же она «одолжила» паспорт у эсерки Фанни Каплан.

Оставшись без родительской опеки, юная еврейка, как и многие ее сверстницы из местечек в черте оседлости, подалась в революцию. Она примкнула к анархистам, и под кличкой «Дора» принимала участие в революционных событиях 1905 года. Чаще всего ее использовали для транспортировки партийной литературы и бомб, с помощью которых анархисты прокладывали дорогу народу к счастливому будущему.

В декабре 1906 года Фанни готовила в Киеве теракт на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Во время подготовки боеприпасов в номере киевской гостиницы «Купеческая» в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство. Каплан получила ранение и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией. Военно-полевой суд приговорил террористку к смертной казни, замененной из-за ее несовершеннолетия бессрочной каторгой.

Вначале Каплан сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а затем в Акатуйской – в Нерчинском горном округе Забайкалья. В Акатуе она и познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой. Под влиянием Спиридоновой взгляды Фанни Каплан на каторге изменились: из анархистки она стала эсеркой. Впрочем, хрен редьки не слаще – эсеры были террористами покруче иных анархистов.

Ни одной просьбы о помиловании Каплан в тюрьме не написала. Она много болела, несколько раз лежала в больнице. Читала с лупой.

Одна из каторжанок позднее вспоминала: «В камере с нами была бессрочница Каплан, слепая. Она потеряла зрение еще в Мальцевской. При аресте ее в Киеве взорвался ящик с бомбами, которые она хранила… Сначала она потеряла зрение на три дня, затем оно вернулось, а при вторичном приступе головных болей она ослепла окончательно. Врачей-окулистов на каторге не было; что с ней, вернется ли зрение, или это конец, никто не знал…».

Царский манифест 1913 года сократил на двадцать лет срок каторги Каплан, а распоряжение министра юстиции Александра Керенского от 3 марта 1917 года даровало террористке полную свободу.

До Москвы Фанни Каплан добралась лишь к апрелю 1917 года. От дорожных тягот и волнений зрение опять резко ухудшилось. Недавно созданное после Февральской революции Бюро курортно-санаторной помощи выдало Каплан направление в Евпаторию, в Дом каторжан – так теперь назывался один из лучших тамошних санаториев.

Перед отъездом в Крым Фанни раздумывала, как ей жить дальше. Родных в России у нее больше не было – все обширное семейство с 1911 года жило в Америке. В Акатуйскую тюрьму пришло письмо с адресом родичей, но к ним Каплан решила не ехать.

В Доме каторжан удобно размещалось около 40 человек, здесь мирно уживались анархисты, эсеры и большевики. Одновременно с Каплан в санатории отдыхал Дмитрий Ульянов – брат Владимира Ленина. Правда, между собой они практически не общались, что не помешало позже возникнуть слухам о романе между Каплан и Ульяновым-младшим.

Особенно подчеркивалось, что именно благодаря Дмитрию Ульянову Фанни смогла вновь вернуть зрение. Якобы именно он направил Каплан в Харьков, в глазную клинику знаменитого Леонарда Гиршмана, и даже написал профессору письмо с просьбой принять бывшую каторжанку на лечение. Это легенда. Гиршман славился тем, что всех бедных больных оперировал бесплатно.

А вот услышала Фанни о чудо-докторе именно в санатории, поэтому после отдыха в Москву она не вернулась, а поехала в Харьков. После операции в клинике Гиршмана зрение восстановилось.

В Харькове Фанни узнала об Октябрьской революции, которую восприняла отрицательно. Оттуда вернулась в Крым.

Как потом заявляла сама Каплан, именно тогда она пришла к выводу о необходимости убить Ленина как предателя революции. С этой мыслью она и поехала в 1918 году в Москву.

А вот последние полтора месяца жизни Каплан – сплошная загадка. Где была, с кем встречалась? Все предположения на сей счет так и остаются версиями. Достоверно известно одно – 30 августа 1918 года Фанни появляется во дворе завода Михельсона, куда на рабочий митинг должен был приехать вождь мирового пролетариата.

Все события этого дня расписаны поминутно, все материалы дела изучены многократно. Но до сих пор не ясно – кто именно ранил Ленина?

Были и совершенно непонятные моменты, например, фраза, произнесенная Каплан в момент ареста: «Это сделала не я».

На допросах она ушла в полную «несознанку»: «Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу… Откуда у меня деньги, я отвечать не буду…».

Через три дня было принято решение: следствие прекратить, так как есть главное – признание вины. По личному распоряжению Свердлова ее приговорили к расстрелу.

Фанни перевезли с Лубянки в Кремль, и 3 сентября 1918 года в 16 часов 00 минут комендант Кремля матрос Павел Мальков собственноручно выстрелил Каплан в затылок. Тело сунули в железную бочку, облили бензином и сожгли. Пролетарский поэт Демьян Бедный помогал подливать бензин и даже подал матросу зажженную спичку. Но когда запахло горелым мясом, он все-таки упал в обморок.

Итак, виновница была определена, приговор (без суда) вынесен и приведен в исполнение. Но вот, что интересно – никто из свидетелей покушения прямо не указывал, что видел Каплан стрелявшей. Мало того: из следственного дела впоследствии оказались выдраны несколько страниц. По косвенным данным, они как раз и содержали свидетельства тех, кто утверждал, что в Ленина стрелял мужчина. Тем более что Ильич, обернувшись на выстрел, по-видимому, был единственным, кто видел стрелявшего. Он спросил подбежавшего к нему шофера: «Поймали его или нет?»

И еще: при сравнении пуль, извлеченных при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании в 1924 году, выяснилось, что они разного калибра. Следовательно, стреляли все-таки из двух пистолетов!

Доктор исторических наук Сергей Девятов в своей книге «Вожди», посвятил целую главу бывшему руководителю ВЦИК РСФСР Якову Свердлову. Вот что он пишет: «В последних исследованиях российских историков и работах некоторых публицистов неоднократно присутствовала мысль о возможном негласном участии Свердлова в подготовке и проведении покушения на Ленина, которое осуществила Фанни Каплан. Анализируя поведение Свердлова в первые дни после ранения Ленина, нельзя не отметить некоторую алогичность в его действиях... В частности, непонятен его приказ о расстреле Каплан 3 сентября 1918 года. Этим Свердлов фактически предотвратил возможность проведения следственных действий, выяснения истинных причин и побудительных мотивов покушения. Каплан была расстреляна комендантом Кремля Мальковым по личному распоряжению Свердлова, причем по его же инициативе террористка была переведена из ВЧК в Кремль. Им были жестко блокированы попытки допросов Каплан – как органами ВЧК (Петерс), так и наркоматом юстиции (Курский). При этом сам Свердлов без протокола и свидетелей трижды беседовал с Каплан непосредственно перед ее расстрелом».

Странностей в этом деле много. Удастся ли выяснить – что же произошло на самом деле 30 августа 1918 года во дворе завода Михельсона?


Дата публикации: 5 января 2024

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~LIGVW


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501