Декарт и Кристина. Роковая дружба
ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Декарт и Кристина. Роковая дружба
Сергей Махун
журналист
Киев
87
Декарт и Кристина. Роковая дружба
Рене Декарт и королева Кристина

В XVII веке Королевство Швеция находилось на пике могущества. Одним из его творцов стал Аксель Оксеншерна. Современники называли его «шведским Ришелье», так как он более 40 лет практически управлял государством. Ему принадлежит афоризм: «Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости».

Шведы по природе своей спокойны и отличаются завидным хладнокровием… Но какие же воистину шекспировские страсти бушевали при дворе династии Ваза на исходе Нового времени! Расскажем читателям историю недолгого — чуть более четырех месяцев — пребывания великого французского философа, математика и естествоиспытателя Рене Декарта (1596–1650) в Стокгольме, завершившегося его странной и таинственной смертью. И до сегодняшнего дня это одно из наиболее самых запутанных преступлений XVII века. Да уж, «всесильная богиня» не была милостива к Ренатию Картезию (так на латыни звучат имя и фамилия гениального ученого).

После восшествия Густава II Адольфа на шведский престол в 1611 году страна превратилась в мощный милитаристский лагерь: войны с Датским королевством, Московской державой и Речью Посполитой и, наконец, вступление в 1630 году в первую общеевропейскую войну — Тридцатилетнюю (1618–1648) на стороне войск Антигабсбургской коалиции…

КРИСТИНА — ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ВЕНЦЕНОСНЫХ ОСОБ

8 декабря 1626 года у королевской четы Густава II Адольфа и Марии-Элеоноры Бранденбургской родился долгожданный ребенок — Кристина Александра Августа. Через год отец-полководец, постоянно находившийся со своей армией на полях сражений, а потому редко появлявшийся на родине, вынудил парламент (риксдаг) признать крошку своей соправительницей.

Девочке явно не хватало женского воспитания. Мать практически постоянно проживала в Берлине и, по свидетельству самой Кристины, дочку не любила. Девочка некоторое время находилась под покровительством и высшим надзором пфальцграфини Марии Элеоноры, родной тетки. Мария-Элеонора, человек болезненный, холерического склада (здесь налицо реакция на гибель супруга), так и не нашла общего языка с дочерью, самоустранившись от ее воспитания. Канцлер Оксеншерна, ставший опекуном девочки и главой регентского совета королевства после гибели Густава II Адольфа в победной для шведов битве под Лютценом в 1632 году, стал готовить Кристину к управлению государством уже с младых ногтей. Кристине шел лишь шестой год, но она была не по возрасту развитым и любознательным ребенком.

Опекун, человек блистательного ума, не жалел средств на привлечение ко двору лучших европейских ученых, музыкантов, живописцев… Среди учителей девочки были выдающиеся ученые — французский математик Иоанн Матье и голландский философ, юрист, «отец» международного права Гуго Гроций. Кристина увлеченно скакала на лошади и охотилась, фехтовала, музицировала, учредила литературное и музыкальное общества при дворе, с упоением изучала математику и астрономию. Любовь к точным наукам она сохранила на всю жизнь. Королева штудировала труды античных историков, восторгалась трактатами Геродота, Фукидида, Плутарха, Тита Ливия. Но особенно дорожила знаменитыми уже тогда «Опытами» Мишеля Монтеня, выписав из Франции все его книги.

МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ КОРОЛЕВЫ

Королева немало времени отводила государственным делам, была в курсе всех событий в державе и за ее пределами. Так, Кристина особое внимание уделяла развитию промышленного потенциала Швеции, расширению круга стран, с которыми необходимо было налаживать торговые отношения. Гордая и бедная Швеция в 30–50-е годы XVII века даже пыталась стать колониальной державой. Так, в 1638 году в Северной Америке шведами была основана колония-форт Кристина на реке Делавэр. В остром соперничестве с соседями-голландцами им не удалось одержать верх, и в 1655 году «колониальная история» для скандинавов была завершена.

Одним из советников королевы стал легендарный Якоб де ла Гарди, в 1610 году выбивший поляков из Москвы. Он при стокгольмском дворе отвечал за восточное направление и старался наладить взаимовыгодное сотрудничество с Московским царством.

Кристина в совершенстве знала восемь языков: немецкий, датский, голландский, испанский, итальянский, французский, древнегреческий и латынь. В этом отношении она была достойной наследницей отца — также полиглота. Королева все больше любила проводить время в мужской компании. Ее проницательный ум поражал современников и, особенно, женщин. С которыми ей попросту не о чем было говорить. В будущем это, возможно, отразилось на сексуальной ориентации властительницы. Недолгий роман с сыном Якоба де ла Гарди Магнусом, известным полководцем, по причине его непомерной страсти к выпивке и постоянных романов на стороне оказался неприятной пилюлей для королевы-умницы… Стокгольм, соперничавший с самим Версалем и Мадридом, возможно, потому и стал Меккой для людей свободных профессий, что с каждым годом правления Кристины нравы при дворе становились все более раскрепощенными. Здесь находили приют и получали жалованье как известные ученые, музыканты, актеры, так и всяческие проходимцы.

СМЕЛЫЕ МЫСЛИ НЕ КО ВРЕМЕНИ

В середине 1640-х годов Кристина начала переписываться с выдающимся французским философом, математиком и естествоиспытателем Рене Декартом. Королева в течение нескольких лет уговаривала его приехать в Швецию, стать профессором недавно основанного Стокгольмского университета. Наконец поздней осенью 1649 года француз выехал из ставшей ему по-настоящему родной Голландии в «страну медведей, мешанину из скал и льда».

«Я мыслю, следовательно, существую» — «Cogito, ergo sum». Всем известно это крылатое латинское изречение Декарта из труда «Рассуждения о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину» (первое издание — в 1641 г.). Книга, написанная, кстати, по-французски, а не на языке ученых — латыни, ознаменовала настоящий переворот в науке. Вот ее основные постулаты, весьма кратко: «Никогда и ничего не принимай на веру. Разделяй сложное на простые части. Решай проблему, начиная с простейшей ее части. Внимательно проверь все выводы, убедись, что ничего не пропущено»…

Очень смелые мысли как для эпохи, когда ортодоксы-католики под знаменами Контрреформации начали крестовый поход против еретиков. К ним причислялись протестанты, да и православные, называемые католиками «схизматиками». И если вспомнить о трагической судьбе Джордано Бруно, сожженного на костре инквизиции, и о гражданской казни Галилео Галилея, деятельность Декарта никак не соответствовала взглядам неистовых защитников «правильной» веры. Декарт, «добрый католик», а он таковым был на самом деле, пытался найти точки соприкосновения с теологами и всегда старался следовать в фарватере официальной церкви. И все же Ватикан настороженно относился к Декарту и включил «Рассуждения о методе» в реестр запрещенных книг. Впрочем, уже после смерти ученого — в 1655 году.

Во многом из-за сопротивления теологов Декарт был вынужден эмигрировать в 1628 году из Франции в Голландию, славящуюся уже с тех времен весьма свободными нравами. Там мыслитель, даже будучи затворником («Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся», — писал он), устроил и свою личную жизнь. Избранницей стала очаровательная служанка Хелен. У четы родилась дочь, но в пятилетнем возрасте она умерла, и это был страшный удар, от которого Рене так и не оправился…

ВЕХИ БИОГРАФИИ МЫСЛИТЕЛЯ

Именно голландский период (напомним афоризм Фаины Раневской, гласящий, что «любовь — это страшная сила»!) был самым плодотворным для Декарта. В 1633 году он завершил свой первый черновой вариант труда своей жизни, назвав его «Мир». После известия об осуждении Галилея он принялся «дотачивать» свою работу в соответствии с церковными канонами и не на шутку перепугался. Но как Декарт ни старался, ему было трудно найти взаимопонимание с официальной церковью, тем более после выхода книги «Начала философии» в 1644 году. Интересно, что кардинал Ришелье относился к ученому благожелательно, но вот лишь заступничество Вильгельма Оранского спасло Декарта от суда кальвинистских богословов в Голландии (напрашивается аналогия с судом над испанским врачом, теологом и естествоиспытателем Мигелем Серветом в кальвинистской Женеве).

Как же шел ученый к своей известности, ставшей во многом и причиной смерти? Родился Рене Декарт 31 марта 1596 года в семье дворянина средней руки, юриста и советника местного парламента провинции Бретань на крайнем западе Франции. Учился в колледже иезуитов в Ла-Флеше, где получил блестящее по тем временам образование. Уже в 20 лет Рене защитил степень бакалавра права в университете города Пуатье. Но он так никогда и не занимался юридической практикой, что вызвало возмущение недальновидного отца, сказавшего дословно: «Ты годен лишь на то, чтобы попасть в переплет из телячьей кожи».

В 20 лет Декарт уходит «в люди», отсекая все связующие нити с семьей, и начинает поиски знаний, изучая, как он сам говорил, «книгу жизни». Он принимает деятельное участие в Тридцатилетней войне. Его можно было видеть и в рядах армии протестантов, и в рядах католиков. И это неудивительно, значение религиозного фактора в этой войне исследователи часто преувеличивают; даже католическая Франция, ярый враг империи Габсбургов, оказалась на полях сражений союзником протестантов. Впрочем, Декарт никогда не был неофитом, и кульбиты с переходами от одной веры к другой (как тот же Генрих IV) не совершал. В перерывах между странствиями и участием в военных действиях он возвращался в Париж, где становился участником диспутов на широкие темы, с математической точностью повергая своих оппонентов. Именно тогда с Декартом и познакомился проницательный Ришелье.

Еще в ноябре 1619 года будущую мировую знаменитость посетили вещие сны. В одном из них он открыл книгу и на латыни прочитал такие слова: «Каким из жизненных путей я должен идти?» Картезий утвердился в мысли, что обязан найти универсальный научный метод, позволяющий ответить буквально на все (смело как минимум!) вопросы бытия при помощи человеческого разума и имеющихся в наличии фактов. Удалось это ему лишь частично, но вклад Декарта в науку по-прежнему огромен. Только перечисление наук, в которых Картезиус достиг больших высот, вызывает священный трепет: математика, физика, физиология; он создал аналитическую геометрию, стал автором современной алгебраической символики, предтечей рефлексологии, автором метода радикального сомнения в философии и зачинателем целого направления — картезианства...

ПРИДВОРНЫЙ УЧЕНЫЙ КРИСТИНЫ

Итак, Рене Декарт осенью 1649 года оказался в роли придворного ученого шведской королевы Кристины. Это было непростое время. Лютеранская Швеция — одна из победительниц в Тридцатилетней войне — после подписания Вестфальского мира (1648) добилась немалых территориальных приращений в Северной Германии. Виктория имеет свою неприглядную сторону: много десятков тысяч шведских воинов сложили головы на полях сражений, многомиллионные военные расходы вконец опустошили королевскую казну. Но при дворе Кристины все увереннее чувствовали себя проходимцы, устраивались не только ученые диспуты, но и бесконечные балы и пирушки. В свою очередь, для представителей шведской элиты, людей консервативных взглядов, приезд очередного фаворита, и притом католика, стал достаточно серьезным раздражителем.

Декарту Стокгольм откровенно не понравился, как и спартанский режим среди самого ближайшего окружения королевы, вводивший его практически в состояние ступора. Королева вставала очень рано и заставляла философа прибывать к ней с очередным докладом — на самые разнообразные темы — в пять часов утра! И это притом, что Декарт любил ранее поваляться в постели как минимум до 10 часов утра, читая груды литературы и размышляя. Бесчисленное количество высоких сановников, ученых, музыкантов продолжали и вечером бесконечные диспуты, после которых Картезиус жаловался на головные боли и опустошенность. Да и зима 1649–1650 годов оказалась необычайно студеной. Декарт говорил, что в такой обстановке «мысли у человека промерзают». По официальной версии королевского двора, мыслитель простудился, подхватил «воспаление легких» и скончался от «пневмонии» 11 февраля 1650 года, после всего лишь четырех месяцев пребывания в Стокгольме.

ТАЙНА СМЕРТИ ДЕКАРТА

Похороненный как католик за оградой лютеранского кладбища, француз был очень скоро забыт. События в державе развивались с калейдоскопической быстротой. В том же 1650 году начался династический кризис. Кристина, которой наконец-то нашли жениха — кузена, принца Карла Густава Пфальц-Цвайбрюккенского, — неожиданно отказалась от свадьбы, подготовив процедуру возможного отречения от престола в пользу… несостоявшегося жениха. Через три года, в 1654-м, она официально перед ошеломленными депутатами риксдага отреклась от престола. Уже в Брюсселе Кристина приняла католичество, в Инсбруке официально отреклась от лютеранства и уехала в Рим, где 35 лет провела в великолепном дворце Корсини. Она была щедрым меценатом, превратив свою жизнь в сплошной великосветский бал (у экс-королевы были многочисленные любовники и любовницы), но при этом она не забывала о своих научных увлечениях. Умерла Кристина в 1689 году и стала единственной женщиной, похороненной в соборе Святого Петра в Риме.

…На первые предположения о том, что смерть Декарта неслучайна, наталкивала странная надпись на могильном камне, выгравированная по настоянию французского посла: «Он заплатил за атаки соперников невиновностью своей жизни». Через 15 лет после смерти мыслителя родина предъявила права на его прах. Гроб перевезли в Пантеон. И когда в 1819 году останки Декарта потревожили перед перенесением в церковь Сен-Жермен-де-Пре, присутствующие увидели ужасающую картину: череп отсутствовал. Очень скоро он был обнаружен на аукционе в Швеции, но лишь в 1878 году оказался в Париже по настоятельной просьбе правительства Франции. Что интересно, и сегодня останки тела и голова философа находятся по разные стороны Сены.

В 1980 году версии о таинственной смерти Декарта получили новый импульс — обнаружились письма лейб-медика шведской королевы голландца Йоханна ван Вуллена к известному немецкому врачу Уильяму Писо. Потомок последнего, публицист Эйк Писо, как-то в архиве наткнулся на интересные документы, относящиеся к смерти Декарта. Его удивил тот факт, что придворный медик пишет своему коллеге о банальной пневмонии, но при этом само письмо было подвергнуто цензуре лично королевой. Вот его текст: «Как вам известно, несколько месяцев назад Декарт прибыл в Швецию, чтобы нанести визит вежливости Ее Светлости Королеве, — писал ван Вуллен Писо. — Только что, в четвертом часу утра, этот испустил последний вздох… Королева пожелала прочитать это письмо перед его отправкой. Она хочет знать, что я пишу друзьям о смерти Декарта. Она строго приказала мне проследить, чтобы письмо не попало в неизвестные руки».

Эйк Писо решил провести собственное расследование. Чтобы доискаться истины, он разослал известным патологоанатомам описание болезни, предварительно удалив все имена и даты. Результат оказался ошеломляющим: Декарт, по мнению ученых, умер от тяжелейшего отравления мышьяком; никто о пневмонии и не заикнулся. На то, что это было отравление, указывали все симптомы: вначале, на первый-второй день болезни, временная потеря сознания, отсутствие аппетита, сон в течение почти 48 часов. Третий и четвертый день болезни: сильная тошнота и беспокойное поведение. На пятый-шестой день начались приступы лихорадки, нарушилось кровообращение… Далее: черная кровавая рвота, сильное головокружение, неровное дыхание. На девятый день — агония. Уже на десятый день Декарта не стало. Описание болезни уж никак нельзя сопоставить с обыкновенной пневмонией, а более всего подходит к описанию болезни, вызванной отравлением мышьяком…

ПОИСКИ ОТРАВИТЕЛЯ

Кто же был отравителем? Может быть, придворные, страшившиеся авторитета ученого, имевшего немалое влияние на королеву, или же лютеранские прелаты, желавшие избавиться от вольнодумца и католика в одном лице? А возможно, и сам канцлер Аксель Оксеншерна, боявшийся все возрастающего влияния Картезия на взбалмошную королеву? Именно в начале 1650 года Кристина все больше склоняется к католицизму и ее переписка с Ватиканом становится регулярной. Вряд ли об этом не знал канцлер, всюду имевший своих соглядатаев. Возможно, высшие иерархи государственной лютеранской церкви считали, что Декарт мог, как католик, повлиять на духовные поиски королевы. Многие влиятельные царедворцы также знали или догадывались о симпатиях Кристины к Ватикану. Хотя опять же мы знаем о вольнодумстве и Декарта. Вряд ли он был именно тем «добрым католиком», а уж тем более ортодоксом, который привел бы за руку заблудшую овцу в лоно «истинной церкви».

Совсем недавно немецкий ученый Теодор Эберт выдвинул еще одну версию, согласно которой Рене Декарт умер не от пневмонии, а от отравления. Как пишет британская газета The Guardian, убийцей Декарта Эберт называет католического священника Жака Виоге, который причастил его облаткой, пропитанной мышьяком.

Виоге был католическим миссионером в лютеранской Швеции. Ему было известно о симпатиях Кристины к католической религии, и он опасался, что богословские воззрения Декарта, не вполне соответствующие католическим догматам, могут помешать обратить королеву. Поэтому он и решился отравить ученого. Свою версию Эберт основывает на неизвестном ранее письме ван Вуллена к тому же доктору Уильяму Писо, который был свидетелем, как я писал ранее, болезни и смерти Рене Декарта. Придворный доктор королевы Кристины сообщает, что обнаружил «что-то не то» в моче ученого. Эберт полагает, что речь идет о наличии в ней следов крови, а это никак не может считаться симптомом пневмонии, от которой, как предполагается, умер Декарт. По мнению исследователя, это есть не что иное, как симптом отравления мышьяком.

Кроме того, Эберт обращает внимание на то, что Декарт, сам бывший неплохим медиком, просил у ван Вуллена рвотного. По-видимому, заключает Эберт, он подозревал, что его отравили.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду о смерти великого ученого. Тайны стокгольмского двора…


19 Мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713