Тюрьма – «лицо власти». Часть 2
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №7(341), 2012
Тюрьма – «лицо власти». Часть 2
Валерий Ерофеев
журналист
Самара
2085
Тюрьма – «лицо власти». Часть 2
Привал арестантов. Худ. Валерий Якоби. 1861 год

Когда начались освободительные реформы Александра II, российское МВД в 1865 году собрало официальные сведения о государственных тюрьмах империи - и обнаружило, что почти во всех городах и губерниях они очень ветхие и не соответствуют элементарным гигиеническим нормам. Во многих тюрьмах в нарушение закона не оказалось никаких мастерских или подсобного хозяйства, и потому арестанты проводили здесь сроки своего заключения в полнейшей праздности и в безделье.


Часть 1   >

ПЕРВАЯ ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА

Практически все тюрьмы в империи были переполнены. При этом в нарушение закона в одной камере нередко содержались заключенные, осужденные за наиболее тяжкие преступления, арестанты-подследственные, а также лица, отбывавшие административное наказание за незначительные проступки. Все это приводило к ситуации, когда тюрьма становилась школой и рассадником преступности, и здесь «хорошему человеку достаточно пробыть три дня, чтобы окончательно испортиться».

Для проведения тюремной реформы был создан ряд государственных комиссий, итогом многолетней работы которых стал закон, принятый 27 февраля 1879 года. В соответствии с ним при Министерстве внутренних дел Российской империи было образовано Главное тюремное управление. Еще один закон о реформе системы исполнения наказаний, принятый 11 декабря того же года, учреждал в России различные виды тюрем, а также предписывал, каким должно быть их устройство.

Одним из первых шагов Главного тюремного управления стало создание каторжных тюрем, в том числе и на территории Европейской части России. Однако здесь все такие попытки оказались неудачными, и вскоре все каторжные тюрьмы пришлось перевести в Нерчинский округ и на остров Сахалин.

Реформирование мест лишения свободы осложнялось тем, что в Российской империи конца XIX века собственные тюрьмы имели сразу три министерства – военное, морское и внутренних дел, а еще Русская православная церковь. В частности, в военном ведомстве для солдат, совершивших преступления, предназначались дисциплинарные части (батальоны, роты и команды), а также одиночные военные тюрьмы.

К числу тюрем, находившихся в ведении МВД, в первую очередь относились помещения для задержанных при городских полицейских управлениях. При этом в России конца XIX века было 892 города. Однако в Москве и Петербурге, а также в некоторых других крупных городах, арестные помещения строились десятками (например, в Москве их было 48, в Петербурге - 47). Кроме того, в стране тогда насчитывалась 16371 волость, и при каждой волостной управе тоже имелась «каталажка» или «холодная». Отдельные камеры существовали также при жандармских управлениях и при пунктах пограничной стражи. Наконец, в подчинении полицейских становых приставов тоже находились арестные помещения, и таких в масштабах всей страны тогда насчитывалось 2410.

Что же касается Русской православной церкви, то в ее ведении находились такие непривычные для нашего времени места заключения, как монастырские тюрьмы. Сюда заточались служители культа, отступившие от канонов православия, а также гражданские лица, осужденные за преступные деяния, связанные с покушением на церковное имущество или богохульством. Всего в России конца XIX века было 15 мужских и 5 женских монастырских тюрем, которые, как и знаменитые Соловки, располагались преимущественно на севере страны.

В 1895 году специальным указом Правительствующего Сената все перечисленные выше ведомственные места лишения свободы были переданы в подчинение Главного тюремного управления, которое в свою очередь перешло в ведение Министерства юстиции. Благодаря усилиям нового ведомства тогда же заметно увеличилось общее число мест в российских тюрьмах. В 1895 году по сравнению с 1879 годом оно выросло с 61689 до 82190. И если в 1885 году в стране было 784 тюрьмы, то на 1 января 1903 года в ведении Главного управления находилось уже 1279 мест лишения свободы, не считая мелких зданий и строений.

В 1905 году расходы на содержание тюрем в России превысили 16 миллионов рублей, в 1907 году - около 20,5 миллионов, а в 1910 году - уже 47,6 миллионов рублей.

НА ГРАНИЦЕ СТОЛЕТИЙ

В начале XX века количество заключенных в нашей стране стало расти с каждым годом. Это особенно хорошо отражает статистика по численности лиц, подвергнутых административному аресту. Так, если в 1913 году их было 9680, то в 1914 году – 27291, а в 1915 году – уже 35501 человек. Такого колоссального и быстрого роста своих подопечных русская тюремная статистика раньше никогда еще не знала.

Понятно, что для обслуживания мест лишения свободы, где одновременно находились сотни тысяч заключенных, требовался большой штат охраны. И если в 1891 году общее количество тюремной стражи в России составляло 16150 человек, то в 1913 году ее численность поднялась до 18080, в том числе женщин-надзирательниц - до 658.

Режим содержания заключенных определялся специальными нормативными актами. К ним относились «Устав о содержащихся под стражей» и «Устав о ссыльных». Оба акта были приняты в 1890 году. Особые правила режима действовали в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях.

Вплоть до 1917 года неотъемлемой принадлежностью практически любого российского места лишения свободы были кандалы и цепи, которые применялись в качестве средства наказания нарушителей тюремного режима. При этом вплоть до начала XX века использовались не только ручные и ножные кандалы, но и цепи для приковывания каторжанина к тачке. Другими средствами дисциплинарного воздействия на заключенных являлись лишение их переписки, передач, свиданий и прогулок.

В каторжных тюрьмах, в исправительных арестантских отделениях и учреждениях для ссыльных, а также в военных тюрьмах и дисциплинарных военных частях применялись телесные наказания. Кроме того, в каждом месте лишения свободы обязательно имелся темный карцер, куда штрафники помещались на несколько суток и при этом лишались горячей пищи. В начале ХХ века заключение в карцер было чрезвычайно распространено на каторге, причем обычно оно сопровождалось истязаниями. При этом карцеры не отапливались, а посаженные сюда арестанты почти всегда были раздеты и разуты.

Лишь в 1903 году в российских тюрьмах были отменены такие меры наказания, как приковывание узника к тачке, бритье у заключенных половины головы и порка их трехвостной плетью. Однако при этом в каторжных тюрьмах и в исправительных арестантских отделениях вплоть до 1917 года сохранялось наказание розгами. Применение телесных наказаний допускалось также и по отношению к ссыльнопоселенцам.

Несмотря на все усилия Главного тюремного управления, направленные на расширению старых и постройку новых тюремных помещений, места заключения в России и в начале ХХ века тоже почти всегда оставались переполненными. Как и в наше время, это объяснялось недостатком денежных средств на постройку современных тюремных зданий. Впрочем, еще одной причиной переполнения тюрем следует назвать социальные катаклизмы в России в первое десятилетие ХХ века, и стремительный рост числа арестованных и осужденных, особенно отправляемых на каторгу. Например, если в 1907 году в России было 7779 каторжан, то уже в 1910 году, на самом пике революционного движения, их количество очень резко выросло и достигло 28 тысяч.

В связи с такой ситуацией министру юстиции в декабре 1909 года было поручено выработать проект коренного преобразования мест заключения, и в первую очередь мест каторжных работ. Основные положения этого проекта были опубликованы в июне 1910 года, однако завершить работу над ним помешали Первая мировая война и последовавшие за ней Февральская революция и Октябрьский переворот.


13 апреля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299